Чем можно заменить подсолнечное масло
Factinteres
Интернет-журнал
Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив
В рационе каждого человека должны появляться новые продукты. Если отказаться от привычных блюд достаточно сложно, то можете начать с замены подсолнечного масла. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 альтернатив подсолнечному маслу.
Арахисовое масло
Мало кто знаком с арахисовым маслом. Однако оно очень питательно и имеет яркий ореховый привкус, который подойдет для приготовления практически любого блюда. Арахисовое масло содержит целый ряд полезным витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B8, B9, E. Помимо этого в арахисовом масле содержатся фосфор, магний, йод, медь, калий, железо и кальций. Такое многообразие полезных веществ делают это масло прекрасной заменой привычного подсолнечного или оливкового масел.
Чаще всего нерафинированное арахисовое масло используется в китайской, индийской, корейской и японской кухнях. Рафинированное же масло используют в американской и европейских кухнях, т.к. вкус и запах такого масла менее выражен.
Миндальное масло
Отличным поставщиком витамина E является миндальное масло. Это масло добывают из семян обычного сладкого миндаля. Помимо витамина E в миндальном масле содержатся витамины группы B. Что касается вкуса, то миндальное масло достаточно приятное, не имеет ярких резких запахов. Лучше всего миндальное масло сочетается со свежими салатами, пастой, курицей, форелью и рисом. Стоит отметить, что миндальное масло достаточно калорийное — 816 ккал. на 100 мл. продукта.
Конопляное масло
Для придания продуктам пряного аромата можно использовать конопляное масло. Его добывают из плодов конопли при помощи горячей выжимки. Ряд исследований показал, что конопляное масло благотворно влияет на эндокринную и иммунную системы человека. Чаще всего конопляное масло добавляют в каши, свежие салаты и выпечку. Калорийность — 899 ккал. на 100 мл. продукта.
Пальмовое масло
Пальмовое масло достаточно популярно в мировой кулинарии. Обычно оно используется для замены молочного жира. Плюс ко всему, пальмовое масло практически полностью усваивается организмом.
Достаточно часто пальмовое масло можно встретить в различных продуктах. Бытует миф, что пальмовое масло дешевое и вредное, почему его и используют производители. Однако единственная причина его использование — оно позволяет сохранять продукты. Более того, ВОЗ рекомендует употреблять пальмовое масло, т. к. оно способствует укреплению здоровья сердца.
Кокосовое масло
Кокосовое масло является жирным растительным маслом. Его добывают из копры, путем горячего прессования. В последнее время особой популярностью пользуется способ холодного прессования, т. к. при таком способе сохраняется больше полезных веществ.
Кокосовое масло достаточно дорогое, но оно и самое безопасное для организма человека. Дело в том, что при термической обработке кокосовое масло не выделяет никаких канцерогенов. Плюс ко всему, кокосовое масло достаточно диетическое, что позволяет использовать его при похудении.
Кунжутное масло
Это растительное масло можно хранить до 9 лет, сохраняя все полезные свойства. С его помощью человек может восполнить запасы кальция, укрепить здоровье сердца, печени и десен. Однако полезные свойства сопровождаются и его калорийностью — 900 ккал. на 100 мл. продукта. Обычно кунжутное масло добавляют в свежие салаты.
Масло макадамии
Весьма экзотическим является масло макадамии. Его изготавливают из австралийских орехов макадамии, которые похожи по вкусу на фундук. Диетологи рекомендуют включать масло макадамии в свой рацион для укрепления иммунитета и для улучшения состояния кожи. Дело в том, что масло макадамии содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которой нет практически ни в одном другом растении. Масло макадамии достаточно калорийно, поэтому употреблять его стоит умеренно.
Чем можно заменить растительное масло при жарке – полезные советы
Большое количество людей в мире ежедневно употребляют различные растительные масла, кто-то любит добавлять его в салат, а кто-то использовать во время жарки. Следует разобраться, что же называется растительным маслом. Это не только подсолнечное, которое мы привыкли использовать в нашем употреблении ежедневно, но и оливковое, горчичное, льняное и даже кокосовое. Вкратце, все масла, которые добываются из растений. Но в случаи сильного нагрева или неправильного хранения эти масла могут превратиться в настоящий яд, могут быть очень опасны для человека. У любого масла есть определенный максимум температуры, и если масло при нагреве достигнет его, то в нем может появиться большое количество вредных веществ.
Например, акриламид – он может образоваться на любой поверхности жареного блюда, которое содержит крахмал. Акриламид легко поражает нервную систему, слизистую и печень.
При неправильном хранении масла начинается процесс окисления кислородом. Это приводит к тому, что оно становится непригодным для еды, и возможно даже опасным для жизни.
Некоторые думают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Но это не всегда так. У них обеих одинаковый максимум нагревания, поэтому после нагревания 200-230 градусов любое масло становится опасным.
Что бы быть уверенным в своем блюде и использовать масло, нужно убедиться, что ваше масло подходит для жарки и является рафинированным. Будьте осторожными, старайтесь не пережаривать еду, ведь это имеет большое влияние на вашу поджелудочную.
Вред растительного масла
Вред растительного масла может привести к множеству болезней, например к ожирению, раку поджелудочной или же вовсе диабет! Как оказалось, животные жиры в разы безопаснее растительных. Но оливковое масло также можно отнести к здоровым маслам, оно не так вредно, как остальные (кукурузное и подсолнечное).
Чем заменить подсолнечное масло при жарке
Многие думают, что, покупая подсолнечное масло, они выбирают одно из самых полезных масел. Но на самом деле оно опасно как при обычном использовании, так и при жарке. Из-за ежедневного употребления масла у вас может развиться куча болезней, самой частой является цирроз печени и ожирение.
Рафинированное масло при обработке теряет все свои полезные свойства. Следует помнить также, что это масло очень калорийно, и больше трех столовых ложек в день употреблять не стоит. Если и употреблять, то только холодного отжима и нерафинированное. Оно более-менее полезно.
Для приготовления пищи стоит выбирать масло, которое будет стабильно держать температуру. Стойкими к температуре маслами являются сливочное, пальмовое и кокосовое. Многие считают, что сливочное масло очень неполезное для организма, и советовали заменять маргарином. Но маргарин – это очень вредные транс-жиры, которые для человека куда опаснее, чем раскаленные растительные масла. Сливочное масло содержит массу полезных свойств, одним из которых будут кислоты, которые улучшают метаболизм, и улучшают иммунную систему. Единственный его недостаток- оно подгорает при сильных температурах. Также хорошо, как сливочное, подходит животный жир.
Также хорошим заменителем подсолнечного масла станет гхи. Гхи – это индийское очищенное сливочное масло. Его получают путем вываривания сливочного масла, в конечном итоге остается чистый жир без лактозы, что хорошо для тех, у кого аллергия на нее. Такое масло всегда можно изготовить в домашних условиях, это не составит труда.
Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров к полезным маслам можно отнести кокосовое. Оно обладает множеством полезных свойств. Но важно не перепутать кокосовое масло с подсолнечным.
Нерафинированное пальмовое масло. Его также, как и сливочное, предлагали заменять маргарином, доказывая, что оно вредное и полно холестерина. Но это оказалось полнейшим бредом. Такое масло идеально подходит для приготовления еды, но не путайте его с обычным пальмовым маслом, которое также вредоносно, как и маргарин.
Еще пожарить можно вовсе без масла. В этом нам поможет пергаментная бумага, которую можно вырезать под форму нужного вам продукта. Она не даст вам спалить блюдо, но и вы защитите свой организм от вредных веществ растительного масла.
Попробуйте слегка обжаривать продукт, но тут надо быть осторожным, что он не пригорел. Делать это желательно на качественной антипригарной сковороде. Также можно тушить продукты на воде или бульоне, что сделает вашу еду в разы полезнее, чем во время жарки на масле. Запечь в духовке тоже можно, запеченные овощи и мясо в разы вкуснее жаренного.
Помните, что в наше время очень важно заботиться о своем здоровье и организме, потому что мы окружены все различными химикатами.
Растительное масло и его полезные альтернативы
Те, кто любят различные салаты, знают как масло может затмить вкус овощей или продуктов, из которых состоит ваш салат. Салат без заправки обретет новый вкус, и к тому же станет менее калорийным. Также можно использовать продуктом в целом состоянии, а не его маслом. Посыпайте салат семечками, кунжутом, семенами льна. Отлично подойдут и орехи: грецкий, арахис, макадамия.
Еще можно делать очень вкусные заправки, например подавите авокадо, и добавьте ложку лимонного сока, и семена льна, все перемешать и высыпать в салат. Это отличная альтернатива маслам, которые хоть и ароматные, но вредны.
Ученые теряются в своих высказываниях, они не могут дать точного ответа на вопрос, какое масло самое полезное. Отсюда вывод, что его невозможно определить, каждое масло по-своему полезно и вкусно. Следует помнить, что у людей разные организмы, и каждый требует свой набор витаминов. Кому-то больше подойдет оливковое, кому-то кунжутное. Если масло хранилось в нормальных и качественных условиях, при должной температуре, оно будет намного полезнее и функциональнее. Следите за своим питанием и здоровьем, это важно в 21 веке!
Чем можно заменить растительное масло
Растительное масло — высококанцерогенный продукт, который легко окисляется, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. Они, в свою очередь, отрицательно влияют на пищеварение и общее состояние организма: повышается холестерин в крови, появляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Существует несколько вариантов исключения растительного масла и его замены на полезные для организма жиры.
Оливковое масло
Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.
Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.
Состав и полезные свойства оливкового масла:
- Благодаря наличию в составе жирных кислот, помогает наладить функцию ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ;
- Обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит 9 видов полифенолов. Борется со свободными радикалами в организме;
- Богато витаминами группы А, Е, D и К;
- В состав продукта входит уникальное вещество – сквалений, который предотвращает рост и развитие клеток рака;
- Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря входящим в состав оливкового масла токофероллам;
- Уменьшает риск развития болезней сердца и защищает от инсульта.
Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.
Кокосовое масло
Продукт является жирным растительным маслом. Его добывают из мякоти зрелых кокосов, путем горячего или холодного прессования. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ. Основные поставщики кокосового масла — Филиппины, Индонезия и Индия.
Кокосовое масло достаточно дорогое, но в то же время самое безопасное для человека. При его термической обработке не происходит выделения канцерогенов. Кокосовое масло используется при похудении, так как оно достаточно диетическое.
Полезные свойства кокосового масла:
- Не окисляется и не портится. При нагревании не образует самых опасных и вредных жиров – трансжиров;
- Защищает клетки организма от повреждений и преждевременного старения благодаря антиоксидативным свойствам;
- Ускоряет обмен веществ. Сразу расходуется на энергию;
- Не вызывает повышение уровня инсулина в крови – подходит в качестве питания для диабетиков;
- Благодаря наличию в составе Монолаурина борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток;
- Ускоряя и улучшая метаболизм нормализует деятельность щитовидной железы.
Хранить продукт следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. От температуры хранения зависит его консистенция. При 25 градусах оно становится жидким, при более низких температурах – затвердевает.
Справка. Самым качественным и полезным считается нерафинированное, недезодорированное кокосовое масло холодного отжима категории Extra Virgin Coconut Oil.
Льняное масло
Продукт популярен среди сторонников здорового и правильного питания, часто используется при похудении, лечении некоторых болезней и в косметологии. Производится из семян льна, содержание холестерина – 0%. Богато большим количеством полезных компонентов, среди которых особо выделяются: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
Важно. При хронических заболеваниях ЖКТ принимать льняное масло следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Чем полезно льняное масло для человека?
- Повышает содержание в крови «полезных» липопротеидов, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
- Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны, облегчают образование связей между ними;
- Обладает антионкогенным эффектом и противовоспалительным свойством;
- Стимулирует выработку инсулина, благодаря этому снижается содержание глюкозы в крови;
- Ускоряет биохимические реакции, поэтому рекомендуется для уменьшения массы тела;
- Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Внимание. Льняное масло следует хранить при температуре 5 градусов, в холодильнике. Тара – герметичная, из темного стекла. Под воздействием высоких температур и света происходит выделение вредных веществ.
Сливочное масло
Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.
Польза сливочного масла:
- Содержит основные группы витаминов А, С, Е, D, В, которые поддерживают здоровье кожи и волос, мышц, костей и ногтей, сохраняют зрение;
- Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает избавиться от запоров, снижает боль при обострениях гастрита;
- Помогает синтезировать гормоны;
- Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
- Входящие в состав антиоксиданты помогают восстанавливать клетки организма.
Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.
Важно. Для того, чтобы продукт принес пользу необходимо покупать только качественное сливочное масло, без содержания в составе растительных жиров. Жирность должны быть не менее 80%.
Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Источники:
https://factinteres.ru/chem-zamenit-podsolnechnoe-maslo-7-poleznyh-alternativ
https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/chem-mozhno-zamenit-rastitelnoe-maslo-pri-zharke.html
https://www.1000listnik.ru/shkola-zdorovogo-pitaniya/cem-mozno-zamenit-rastitelnoe-maslo.html