1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется друг мужа

Кто такая золовка? Как называют родню со стороны жены и мужа

После свадьбы, когда две семьи сливаются в одну, молодым приходится осваивать массу новых слов. Кто такие тесть и теща, знают практически все. А вот свояченница, шурин или деверь — термины посложнее.

Особенно часто россияне ищут в интернете, кто такая «золовка». Золовка — это сестра мужа. Данное слово существует и в других славянских языках, так как происходит от общего праславянского корня. В украинском языке — золви́ця, в болгарском — зъ́лва, в сербском и хорватском — за̏ова, за̑ва, в польском — zоɫwа.

Пример из романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди»: « Федо́ра говорит, что Аксинья, ее золовка, которая ходит к нам, знакома с прачкой Настасьей, а Настасьин двоюродный брат сторожем в том департаменте, где служит знакомый племянника Анны Федоровны, так вот не переползла ли как-нибудь сплетня? ».

Как называется родня жены и мужа?

Люди, связанные через супругов, а не кровным родством, называются свойственниками . Отношения родственников по браку называются свойством .

В русском языке существует разработанная система для обозначения свойственников. Например, родители жениха и невесты после свадьбы становятся друг другу сватами : мужчина — сват , женщина — сватья .

Родня со стороны мужа:

Мать мужа – свекровь .

Отец мужа – свекор .

Сестра мужа – золовка .

Брат мужа – деверь .

Жена брата мужа – невестка или сноха .

Молодую жену все эти люди могут называть невестка или сноха . Если женщины замужем за братьями, то друг другу они невестки.

В прошлом, когда родственные отношения играли в жизни людей более важную роль, существовали и другие термины. Например, жена брата мужа (деверя) называлась ятровка или сношеница . Сейчас эти слова практически не употребляются.

Родня со стороны жены:

Мать жены – тёща .

Отец жены – тесть .

Брат жены – шурин .

Сестра жены – свояченица .

Муж сестры жены – свояк .

Молодой муж для тёщи и тестя — зять . Для брата или сестры жены — зять или свояк . Если мужчины женаты на сестрах, друг для друга они свояки . Если женаты на двоюродных сестрах — двоюродные свояки .

Опять же, существуют и другие, устаревшие слова для обозначения свойственников. Например сын шурина — шурич. Сейчас сына брата жены обычно называют просто племянником.

Родственные связи, двоюродный брат: кто кому кем приходится?

Брат или сестра для человека нередко бывает ближе всех на свете. Порой так хочется назвать и друга, но настоящим кровным братом может быть только тот, с кем у вас есть хотя бы один общий родитель — мать или отец. Помимо этого, бывают братья крестные, сводные, названные и, конечно же, двоюродные. Начав разбираться в том, кто из родственников кем и кому приходится, очень легко запутаться. А понять, например, кем приходится двоюродная сестра двоюродного брата, становится практически невозможно.

Что означает термин

Двоюродными братьями называют тех, чьи родители являются кровными братьями или сестрами. То есть либо мать брата приходится вам тетей, либо отец — дядей. Эти законы родства действуют независимо от пола. Просто в случае, если это родственник женского пола, то его называют двоюродной сестрой, а если мужского — двоюродным братом.

Буквально слово «двоюродный» означает «принадлежащий двум родам». А в переносном значении это слово можно понять как «принадлежащий ко второй степени родства». Кстати, двоюродными могут быть и другие родственники: бабушки, дедушки, тети и дяди.

Читать еще:  Не могу отключить компьютер что делать

Необходимость в определении степеней родства появилась в те времена, когда принято было иметь много детей — не меньше пяти. Они, в свою очередь, заводили еще столько же детей, и в конечном счете разобраться, кто кому приходится становилось окончательно непросто. Но исключать из родства детей родного брата тоже неправильно — все-таки это не самый дальний родственник. Да и, к тому же, в ту эпоху родственные связи очень выручали, и люди за них держались. Это сейчас городские жители обычно ограничиваются общением с родственниками первого колена, максимум — второго. Но раньше значение родственных связей играло большую роль, и двоюродные братья, дяди и тети считались близкими людьми, несмотря на то что их было так много.

Степень родства

Не всегда родственники относятся друг к другу хорошо, и порой они предпочли бы вообще не иметь ничего общего, но это не зависит от их желания. Родство — это связь между людьми как эмоциональная, так и юридическая, которая обусловлена либо наличием общих предков, либо актом о заключении брака или усыновлении.

Родство бывает кровным и некровным (например, при заключении брака и усыновлении). Кроме того, оно имеет степени. Помимо эмоционального окраса, эти степени играют роль при получении наследства. Так, в первую очередь наследство будет отдано ближайшим родственникам, а родственникам второго порядка только в случае отсутствия первых. Ближайшие родственники — это родители, дети, супруги и родные братья. Если и родственники второго порядка отсутствуют, то тогда уже на наследство могут претендовать и родственники третьего и так далее.

В русской традиции существуют десятки названий степеней родства. Это происходит из-за того, что наши предки раньше жили большими коммунами, а принадлежность к большой семье давала преимущества, так как вместе выжить было проще.

Примечательно, что в деревнях подобное отношение к родству можно встретить и сейчас. На деревенских свадьбах бывает не меньше 100 человек. А в городе подобные родственные связи поддерживать стало очень трудно, и такие интересные названия родства, как отценачальник, отец прибеседный или дщерич стали архаичными.

Сводный брат

Не стоит путать двоюродных братьев и сводных. Сводные кровными не являются. Они стали братьями в результате заключения брака между их родителями. Ведь после такого брака дети начинают жить вместе, как братья. Но ни официальными ни кровными родственниками они при этом не являются. Если дети разнополые, то теоретически они могут даже пожениться, но на практике это подвергается осуждению и считается аморальным. Так как многие все-таки видят в этом нотку инцеста.

Кузены

Существует мнение, что кузен — это тот же двоюродный брат, ведь на английский и французский это сочетание слов переводится как cousin. Но тут стоит отметить, что буквальный перевод из-за понятийной разницы в культурах не всегда возможен. И слово «кузен» употребляется у англичан, и французов, чтобы обозначить некого дальнего кровного родственника в одном колене с кем-либо, причем далеко не обязательно, что во втором. То есть троюродных и четвероюродных братьев они также называют кузенами.

И если переносить это слово в русский язык, то тоже лишь как общее название для всех братьев, кроме родных. А «кузина», соответственно, — это наименование для сестер всех колен.

Кем приходятся двоюродные братья жен или мужей

Они являются родственниками, естественно, не кровными. Если говорить о том, кем приходится двоюродный брат мужа, то, можно сказать, что он приходится двоюродным деверем. Но, по факту, родственником считают только родного брата и называют его просто деверем.

Вопросы о том, например, кем приходится жене двоюродный брат мужа, задаются скорее ради познавательного интереса, а не для того, чтобы поддерживать такие родственные связи. В русской традиции эту степень родства называют «седьмая вода на киселе».

Дети двоюродных братьев и сестер

Такие родственные связи, как бабушка — внук, тетя — племянница сохраняются и при двоюродном родстве, но с приставкой. И если говорить о конкретном случае, например, о том, кем приходится дочь двоюродного брата, то она для вас двоюродная племянница. А дочь троюродного брата или сестры будет троюродной племянницей, то есть племянницей в третьем поколении. А кем приходится сын двоюродного брата? Соответственно двоюродным племянником.

Читать еще:  Что снится к беременности

Сами же дети двоюродных братьев и сестер по отношению друг к другу тоже будут иметь родство, но уже тройное. А значит, их можно будет назвать троюродными братьями. Родство это уже довольно дальнее, и часто они даже не всегда знакомы близко. Но все же знать о таких родственниках стоит.

Могут ли вступать в брак двоюродные брат и сестра

У этого вопроса две стороны: моральная и формальная. Согласно статье 14 пункту 2 Семейного кодекса РФ, такие браки возможны. Но с моральной, этической и генетической точки зрения это крайне нежелательно. Это все еще слишком близкое родство, и оно может вызвать отклонения на генетическом уровне у детей, которые появятся у таких супругов.

В истории монархических государств, в том числе и Российской Империи, есть немало случаев, когда, для того чтобы сохранить власть, люди женились на двоюродных братьях и сестрах. А так как необходим был наследник, то им приходилось заводить детей. Последние почти всегда имели либо слабое здоровье, либо какие-то отклонения.

Гемофилия цесаревича Алексея Николаевича Романова являлась наследственным недугом Романовых и, что примечательно, других царственных домов Европы в XIX-XX вв. Ее так и называли в те времена «царская болезнь». Сейчас генетики с большой вероятностью утверждают, что эта патология была вызвана многочисленными кровосмешениями в царствующих родах. Потому как тогда для сохранения престола в рамках одного рода не гнушались брака между двоюродными братьями и сестрами, не видя в этом ничего аморального.

Четвероюродные и пятиюродные братья

Термины «четвероюродный», «пятиюродный» и так далее образованы скорее по аналогии и в реальной жизни уже редко употребляются. В некоторых культурах на свадьбы или похороны принято собираться всем многочисленным родственникам и тогда уже на таких мероприятиях начинают вспоминать, кто кому четвероюродный, а кто кому шестиюродный. Но, фактически, это уже очень дальние родственники. Считать ли таких людей родственниками в современном мире — философский вопрос. Ведь если начать копать еще глубже, то все люди на Земле друг другу родственники в четырнадцатом колене.

Если супруги называют друг друга «Мама» и «Папа», то.

Если супруги называют друг друга «Мама» и «Папа», то это явный признак сценарных отношений. В такой семье нарушается иерархия взаимоотношений.Дети и взрослые дезориентируются и не понимают свое место. Вероятные мысли ребенка в такой семье: «Папа вроде бы большой, а маму тоже называет мамой,он что мой брат. » Для ребенка в такой семье нет старшего. Соответсвенно слушать некого. Старший ищется на стороне, и если повезет этот старший окажеться благородным человеком. Все это неосознанно и сделанно из самых лучших намерений.

О том, как человек говорит, и какие слова использует, можно понять, какие процессы в жизни у него происходят. В своей работе, как и большинство психологов,я обращаю внимание на фразы, которые произносит клиент.

Например, когда человек полноценно пережил горе, он как минимум, говорит об у мершем уже в прошедшем времени, а не в настоящем.

Слова сказанные человеком могут сказать все о его отношениях. Слово обладает силой. И если человек начал употреблять какие то слова, и они еще не воплотились в его жизни, то вопрос времени, когда они воплотятся. Так же когда человек уже вошел в какую то роль, семантика его слов расскажет все об этой роли.

Меня привлек довольно распространенное обращение супругов друг к другу «мама и папа». Стала спрашивать такие семьи почему они так называют друг друга. Вот один из ответов молодой семьи: «Чтоб маленький ребенок называл нас не по имени, а мама и папа. Иначе как он поймет, что меня надо называть мама, а его папа». Такой же феномен я встретила и у пары у, которой были уже внуки. Они продолжали называть друг друга мама и папа. Спросила, ответили: « У нас в семье принято придумывать друг другу разные «названия», мы не называем друг друга по имени».

Читать еще:  Какой песок под фундамент

Внешние причины называть так друг друга у всех разные, а итог один: недовольство друг другом, отношениями, и сексом.

Мама и папа это родительская роль. Для объяснения этого феномена мне нравиться транзактный анализ Эрика Берна. В нем описаны структурные элементы личности, ее эго-состояния.

  1. Родитель (он может быть Контролирующими и Заботливым);
  2. Взрослый (автономноя эго-состояние);
  3. Ребёнок (он может быть Адаптивным, Свободным и Бунтующим).

Когда взрослый общается с ребенком из позиции родителя, это естественно. Неестественно когда муж или жена находятся по отношению к друг к другу в детско — Родительской позиции. Иногда имеет смысл занять родительскую позицию по отношению к другому, но это должно быть кратковременное, а не постоянное явление.

В восточных священных писаниях говориться, что в счастливой семье, женщина грамотно умеет владеть пятью ролями: 1. Жена 2. Любовница 3. Сестра 4. Дочь 5. Мать. Здорово если женщина умеет входить именно в те роли, которые необходимы в данной ситуации. Например, если мужчина в гневе, и занять роль дочери,то его гнев стихнет. Если перенес сильное поражение, роль мамы поможет ему восстановиться. От женщины, которая может сочетать такие роли никогда не уйдет муж. Это искусство которому нужно учиться.

В нашей стране очень часто встречается жена застрявшая в роли мамы для своего мужа. Обычно это происходит после рождения первенца. Она либо контролирует его как ребенка, либо заботиться о нем так, как о ребенке, а часто и то и другое вместе. Когда женщина долго прибывает в этой роли, отношения искажаются, становятся сценарными. В таких отношениях муж и жена не видят друг друга настоящими, такими какие они есть. Они одиноки друг с другом. В партнере они видят свою иллюзии по отношению к нему, а не личность. Дальнейший исход событий идет по заранее известному сценарию:

Он или уходит из отношений, из семьи. Или:

  1. начинает пить
  2. начинает изменять, ведь с мамой сексом, как то «не прикольно» заниматься.
  3. у него возникают различные зависимости (азартные игры и т.п.).

Что делать? Для начала начните называть друг друга по имени. Включайте диктофон или снимайте на видео, когда общаетесь или просто занимаетесь обычными делами. Переслушав и пересмотрев записи вам многое откроется. Наблюдайте за интонацией, за репликами, которые вы произносите по отношению друг к другу. Например, фраза «нельзя этого делать» обращенная к мужу, четко говорит о том, что вы еще прибываете в роли мамы, прибываете в состоянии контролирующего Родителя.

Важно занять позицию взрослого. Позиция взрослого — это значит есть доверие в отношениях, ответственность за свою жизнь и за свой вклад в отношения. В этой роли мы не включаемся в чужие проблемы и не решаем их вместо другого (как Родитель). Мы не жалуемся сами и не смакуем подробности чужой «несчастной жизни, потому что вокруг одни придурки» (как Ребенок).

Здесь мы видим реальность такой, какая она есть. И если нас что-то не устраивает – исправляем это. Рядом со Взрослым может быть только Взрослый. Это возможно лишь тогда, когда Ребенок стал ответственным и когда Родитель выключил тотальный контроль.

Поэтому – выбирайте. Решайте, из какой роли вы хотите строить отношения с близкими вам людьми.

Первый шаг – определите существующую позицию. И если она вас не устраивает – меняйте ее (это будет второй шаг). И помните: в жизни всегда есть место игре! )

Решающую роль в преодоление сценария играет осознанность и истинное желание менять свои привычки.

Источники:

http://www.anews.com/p/101366274-kto-takaya-zolovka-kak-nazyvayut-rodnyu-so-storony-zheny-i-muzha/
http://www.syl.ru/article/381563/rodstvennyie-svyazi-dvoyurodnyiy-brat-kto-komu-kem-prihoditsya
http://www.b17.ru/article/72840/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector