8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой домовой паук

Домовый паук (Tegenaria domestica)

Домовой паук или домовый, на латинском Tegenaria domestica, принадлежит к огромному семейству воронковых пауков. Близким родственником является американская тегенария – Tegenaria agrestis. Размер самки 12 мм, самца – 9 мм. Окрас тела желтый с бурым узором. Из всех видов пауков – самый распространенный, обитает по всему миру. Живет в дикой природе, но часто селится в жилищах человека, особенно на чердаках. Не опасен, не нападает, если не чувствует опасности.

Фото и описание внешнего вида

Домовый паук распространен повсеместно. В теплое время года обитает в лесу, на лугу, а также часто селится на чердаках, в заброшенных зданиях, жилых домах, квартирах. Проникает внутрь через открытые окна, двери, щели в стене.

Внешний вид всем хорошо известен. Размер тела вместе с растопыренными ногами не более 12 мм, самцы всегда меньше. Брюшко продолговатой формы, соединяется с головогрудью тонкой перемычкой. Ноги длинные, мощные. По сему телу, ногах рисунок бурого, красно-коричневого цвета. Фото домового паука расположено ниже.

На голове 8 глаз, расположенных в разных ее частях – спереди, по бокам, сзади. Видит паук все вокруг себя, но только силуэты, тени. Хорошо реагирует на движение. На лапках располагаются органы обоняния, осязания – связывающее звено с внешним видом.

Среда обитания

В естественной среде тегенария домовая живет среди растений, деревьев. Найти ее можно под корой, опавшими листьями, корягах, дуплах, между ветвями деревьев, в траве. Строит ловчие сети недалеко от своего убежища. Паутина напоминает воронку, отсюда появилось название вида. Однако предпочтительнее для него помещения разного назначения. Поэтому его часто называют домашним пауком.

Домовый паук (Tegenaria domestica)

Комнатный паук поселяется по углам, внизу, вверху, за мебелью. Плетет плоскую паутину треугольной формы. От нее уходит воронка, с самого центра. В ней и сидит хозяин. Чердачный паук может оплести все вокруг, начиная от углов, закачивая балками, окнами, стенами. Одна паутина соединяется с другой, от нее отходят длинные нити, по которым хищник перемещается по помещению.

Часто поселяется домовый паук в погребах, сараях, гаражах, помещениях хозяйственного назначения. Ровным счетом везде, где его долгое время не тревожат. Плетет паутину ночью, днем ловчие сети готовы для отлова потенциальных жертв. Нити сверкают на солнце, привлекая внимание насекомых.

Образ жизни

Домовый паук днем сидит в укромном месте, прячется подальше от солнечных лучей, ночью выходит на охоту. Использует ловчие сети либо обходится без них. В первом случае паук набрасывается на добычу, которая случайно запуталась в паутине. Хищник впрыскивает яд, собственную слюну. Первое вещество парализует жертву, второе разжижает внутренности, которые потом высасывает домовый паук. Через некоторое время бросает воронку, формирует новую в другом месте.

Домовый паук (Tegenaria domestica)

Второй способ охоты также предусматривает использование паутины, но без ловчих сетей. Паук протягивает всего 2 тонкие нити, сам сидит в укромном месте. Как только жертва их задевает, хищник молниеносно бросается атаковать. Основной рацион составляют мухи, дрозофилы, комары, осы, пчелы, а также тараканы, муравьи.

Домовые пауки очень хорошо чувствуют изменение атмосферного давления. Перед дождем забираются поглубже в нору, сидят там, не высовываясь, перед солнечным днем всю ночь плетут ловчие сети.

Читать еще:  Какие приметы на 9 января

Размножение

Тегенария домашняя ведет одиночный образ жизни, собирается парами только в период спаривания. Самец отыскивает паутину самки, аккуратно приближается, дергает за нити. Самка, при виде «ухажера», либо бросается атаковать, либо сидит неподвижно в центре воронки. Второй вариант означает, что дама готова принять джентльмена. После спаривания пара еще некоторое время находится вместе. Затем самое главное для самца своевременно удалиться, иначе его попросту сожрут.

Через несколько дней самка начинает плести кокон из паутины, откладывает туда яйца, подвешивает к воронке, где сама обитает. Развиваются детеныши около 20 дней, все это время тегенария их охраняет. На свет появляется около 50 паучков. Около 2 недель держатся вместе, мать их кормит, затем расползаются в разные стороны.

Опасность для человека

Яд домовых пауков токсичен для мелких насекомых. Парализует практически мгновенно, смерть наступает в течение 10 минут.

На животных, людей хищник не нападает. Тегенария спокойная, предпочитает убежать, скрыться, нежели атаковать. Однако при угрозе для собственной жизни может укусить. Ситуация происходит, если человек случайно придавит домового паука.

На месте укуса остается пятно, припухлость, небольшой отек, раздражение. Состояние нормализуется самостоятельно через несколько дней. Большого вреда от яда тегенарии нет. Членистоногое просто раздражает своим присутствием, напоминает о том, что давно не делалась генеральная уборка в доме. В нежилом помещении размеры паутины таковы, что покрывают пространство сверху, донизу. Избавиться от пауков в доме несложно – достаточно уборки, а при массовом нашествии – применения инсектицидных средств.

Домовой паук: описание и особенности строения, образ жизни, способы борьбы

Даже в чистых и ухоженных домах и квартирах иногда появляются пауки.

Многие их боятся и сразу пытаются избавиться от незваных гостей, но сперва следует разобраться — действительно ли опасен домовой паук.

Внешний вид

Комнатный паук Тegenaria domestica имеет небольшие размеры, в среднем от 5 до 12 мм. Особенностью является то, что самки в размерах вдвое больше противоположного пола. Окрас — пятнистый, оттенки от светлого до тёмно-жёлтого с бурыми вкраплениями. Расположение пятен на туловище может быть индивидуальным, иногда они образуют узор в виде ёлки. Строение тела у обоих полов не отличается.

Иногда самки превосходят самцов не только в размере, но и в толщине туловища.

Распространение и образ жизни

Встречается данный вид в любом месте, где живут люди, поскольку дома и квартиры для его представителей — наиболее благоприятная среда. Если же особи всё-таки оказались в дикой природе, они ищут схожее окружение для безопасности, например:

  • упавшее дерево;
  • опавшая листва;
  • заброшенное здание и т. д.

Ведут ночной образ жизни, откладывают запасы пищи. Могут прожить до 5 лет. Особенностью пауков данного вида также является то, что они чрезвычайно жестоко дерутся за жертву — в ходе борьбы они даже могут убивать друг друга.

Как плетёт паутину и чем питается

Паутина имеет треугольную форму и чаще всего располагается в тёмных углах, или за шкафом, тумбой. Она плоская и горизонтальная, центр обычно расположен в углу, образуя так называемую жилую трубку, где обитает хищник. Эта паутина лишена клея; она имеет рыхлую структуру, благодаря чему в ней запутываются насекомые, которые и служат её строителю пищей.

После того как жертва запуталась, хищник подходит к ней и выжидает её первое движение, поскольку неподвижные объекты ему не интересны. Сразу после этого он впивается в неё челюстями, выделяющими яд, который убивает жертву. Помимо этого, данный яд переваривает тело внутри плотной оболочки, чтобы хищник мог высосать жидкое содержимое в силу отсутствия большого рта и неспособности поглощать твёрдую пищу. В день он может поймать около 10 различных насекомых, но съесть их всех сразу не получится, поэтому он окутывает их паутиной и уносит ближе к непосредственному месту обитания.

Размножение и развитие потомства

Самец очень осторожен в выборе партнёрши, поскольку при агрессивном поведении она может даже убить его. Обнаружив самку, самец выжидает какое-то время, после чего подходит к партнёрше и прикасается к ней лапой. Затем — или происходит спаривание, или самка начинает атаковать. После спаривания она откладывает яйца, из которых вылупляются детёныши. В первое время они передвигаются исключительно группой, после расходятся и живут отдельно. Из одного кокона могут вылупиться до 100 паучков. Обычно домовые пауки погибают после того, как размножились.

Читать еще:  Когда больше вероятность забеременеть

Ядовитый, или нет

По внешнему виду домовой паук очень схож с бродячим, второе название которого — «кусачий». Он действительно опасен для людей, поскольку из-за его укуса образуется рана, которая очень долго заживает. Но домовой паук не опасен, поскольку его челюсти не могут прокусить кожу, а если и удалось это сделать — яд слишком слаб, чтобы принести вред человеку.

Как избавиться

От этих «соседей» избавляются от них из-за естественного отвращения, которое дополняется гигиеническими соображениями — разлагающимся останкам насекомых в человеческом жилье не место. Существует множество способов:

  • регулярно проводить уборку мокрой тряпкой по плинтусам, тёмным углам, карнизам и другим удалённым областям;
  • использовать трубку пылесоса для прочищения труднодоступных мест;
  • использовать специальные яды, в том числе мелки и гели, для уничтожения ползучих насекомых;
  • размещать борную кислоту, смешанную с желтком, по периметру пола;
  • перекрасить стены — пауки не выносят запаха краски;
  • поймать в банку и выпустить на природу.

Приметы и суеверия

Относительно пауков бытует множество суеверий и примет. К наиболее распространённым можно отнести:

  • если в доме есть паук, он забирает всю негативную энергию, которая копится в углах;
  • встретить дома паука — к богатству и счастью в личной жизни;
  • если паук поселился в ванной — необходимо что-то срочно менять, поскольку это символизирует в ближайшее время проблемы в личной жизни или утечку денег;
  • если встретили его, ползущего по полу, имеет значение направление его движения: от человека — плохие вести, к человеку — хорошие новости;
  • если он прячется — будет дождь, если активно строит паутину — хорошая погода.

Таким образом, домовые пауки не являются опасными для человека, а наоборот — они поедают насекомых-вредителей и являются вестниками хороших новостей согласно приметам. Если же пауки мешают вести обычный образ жизни, существует множество способов избавиться от них.

Домовой паук: внешность и места обитания насекомого

Несмотря на страх и отвращение по отношению к себе, домовой паук приносит пользу человеку, не только истребляя назойливых насекомых в его жилище, но и предсказывая погоду.

Отличительные особенности домовых пауков

Как явствует из названия, пауки-тегенарии – типичные обитатели человеческого жилья.

Все известные виды домовых пауков – это животные с некрупными размерами тела, зрительно увеличивающимися за счёт распластанных ног.

У самого обычного для Евразии вида (Tegenaria domestica) размеры самца составляют всего лишь от 6 до 9 мм, но даже у более крупной самки они не превышают 7-12 мм.

Головогрудь — трапециевидных очертаний, без выраженной талии переходящая в брюшко яйцевидной формы. Оба отдела тела примерно равной длины.

Окраска образована узором из расположенных «ёлочкой» пятен бурого цвета на общем желтовато-сером фоне (более выраженным на брюшке).

Ноги средней толщины, покрыты густыми волосками, приблизительный диаметр раскинутых ног равен 3-4 длинам тела.

Окраска тела снизу более светлая, серо-жёлтая, брюшко оканчивается хорошо заметными удлинёнными паутинными железами-бородавками.

Жизненный цикл и размножение

Все виды домовых пауков (их 144 вида) входят в род Tegenaria, относящийся к семейству Воронковых (или Агеленовых) пауков (Agelenidae).

Само словосочетание ago lene, давшее название семейству, буквально переводится как «робко действующие», объясняя способ их перемещения.

В отличие от других, размеренно шагающих, воронковые пауки перемещаются, совершая короткие перебежки, и внезапно останавливаясь, будто вкопанные.

Второе наименование семейства объясняется строением гнезда данной категории животных. Это не плоская круговая ловчая сеть, сплетённая внутри естественно сформировавшейся «рамы» (как у пауков-кругопрядов), а сплошное поле из часто натянутых паутинных нитей, широко (на площади до 3 кв. м.) раскинутое вокруг центрального углубления, имеющего вид воронки – логова паука.

Читать еще:  Что такое лейкемия

Как существа двуполые, пауки создают потомство в процессе спаривания, после которого самка откладывает яйца.

Они размещаются в коконах, подвешенных внутри паутины. Вылупившаяся молодь живёт возле матери, пока не выработает охотничьих навыков. Расселение молодых тегенарий завершается в течение года со времени рождения.

Из интересных фактов про домовых пауков примечательны следующие. Пауку-самцу в брачной игре приходится быть очень осторожным, в любой момент готовым «дать дёру». Лишь по прошествии нескольких часов, приближаясь к самке миллиметр за миллиметром, он узнаёт о намерениях последней, осторожно коснувшись её передней ноги своей.

Далее сценарий может быть трояким:

  1. наступает спаривание;
  2. самка прогоняет ухажёра;
  3. паучиха убивает несостоявшегося отца.

Вторым любопытным феноменом служит зависимость поведения паука от предстоящей погоды: если он сидит в гнезде «нахохлившись», погода будет холодной, если паук оживлён – можно рассчитывать на тепло.

Об ареале проживания и способе питания
Поскольку домовый паук не использует клейкую жидкость и не заматывает добычу в тенёта, ему приходится рассчитывать лишь на свои быстроту и ловкость.

Забредшее на ловчее поле насекомое задевает одну или несколько паутинных нитей на его краю, либо, свалившись сверху (под тяжестью собственного веса), погружается в сплошное «ватное одеяло» – и паук, получив сигнал в виде колебаний сети, нападает.

Напав на пытающееся выбраться из паутины, насекомое, и обхватив его передними лапами, домовый паук пронзает его хитиновый панцирь хелицерами, подобными полым иглам шприца.

Яд, впрыснутый внутрь тела по их каналам, парализует жертву, а пищеварительные ферменты в составе слюны вызывают переваривание её тканей.

Утащив не владеющую собой добычу внутрь логова, паук по прошествии положенного времени высасывает её переваренные до жидкого состояния ткани из недр хитиновой оболочки так, словно люди выпивают из кружки её содержимое.

Заполненную по прошествии 2-3 недель пустыми оболочками насекомых ловчую сеть домовый паук бросает и переходит на новый участок.

Поскольку человек живёт везде, для в буквальном смысле «снимающего угол» в его доме скромного жильца колебания климата и погоды не имеют существенного значения, находись он хоть во Владивостоке, хоть в Копенгагене.

Вред домового паука для человека

Поскольку мощь хелицер паука недостаточна для прокусывания человеческой кожи, а намерения обычно самые мирные, вопрос, опасен ли для человека домовый паук, имеет отрицательный ответ.

Он может напугать, выскочив по сигналу, укусить, если ему некуда деться, но вызвать серьёзное повреждение или заболевание не в состоянии.

Кожные изменения возникают от интенсивных «прижиганий» испуганным человеком места укуса, усугубляемых беспокойством об опасности для своей жизни.

Несколько более сильно действие яда, живущего в Австралии 3-хсантиметрового чёрного домового паука (Badumna insignis).

Помимо боли и местного отёка, могут возникнуть кратковременные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • испарина на теле;
  • мышечные боли;
  • «перехватывание» дыхания.

Но точно неизвестно, воздействие ли это самого яда, или же индивидуальная реакция психики укушенного.

Вопросом, сколько живут домовые пауки, создай им самые комфортные условия, специально никто не занимался.

Известно лишь, что оплодотворивший партнёршу самец может сразу после этого стать её ужином (или завтраком), а может пережить несколько брачных церемоний.

Самка живёт дольше, воспитывая и защищая потомство, пока не доведёт его до «совершеннолетия».

Заключение

Помимо уже описанной пользы – истребления попавших в дом человека назойливых и вредных насекомых (категории москитов, комаров, мух) домовыми пауками оказывается человеку ещё одна услуга.

Поскольку в доме углы (места пересечения трёх взаимно перпендикулярных плоскостей) являются самыми энергетически загрязнёнными областями, налипшие на паутину пыль и копоть делают их видимыми, что неизбежно приводит к мысли о необходимости их очистки.

Видео: кормление/ tegenaria domestica

Источники:

http://apest.ru/pauki/vidy-paukov/domovyj-pauk/
http://pets2.me/bok/1783-domovoy-pauk-opisanie-i-osobennosti-stroeniya-obraz-zhizni-sposoby-borby.html
http://dezbox.ru/dezinsekciya/domovoj-pauk/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector