4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где применяется искусственный интеллект

10 впечатляющих примеров использования искусственного интеллекта в жизни

Несмотря на активное использование технологии искусственного интеллекта, на данный момент она все еще находится в зачаточном состоянии. Многие компании заявляют, что используют технологию ИИ, в то время, как в действительности они не имеют к ней никакого отношения, основывая свои высказывания лишь на использовании улучшенного анализа поведения пользователя.

Если система действительно использует технологию ИИ, то тогда она способна сама чему-то учиться. Отличным примером такой системы является DeepMind от компании Google. Данная нейронная сеть может сама формировать логические связи и понимать смысл слов и высказываний, не полагаясь лишь на заранее заданные алгоритмы поведения. Но при этом такая сеть проводит непрерывный анализ предыдущего опыта, становясь все более развитой и повышая уровень своих способностей.

Ниже представлен список наиболее популярных примеров таких систем, которые мы широко используем в повседневной жизни.

Siri

Почти каждый слышал о персональном помощнике от компании Apple, а именно, о Siri. Siri – это активируемая и управляемая голосом программа, которая всегда готова прийти на помощь свои пользователям. Она помогает нам находить информацию, направляет в незнакомой местности, по нашей просьбе отправляет сообщения и добавляет события в календарь, а также делает многое другое.

Alexa

Alexa стала феноменом, который в мгновение ока захватил весь мир. После того, как Amazon впервые представил данный проект, Alexa в максимально краткие сроки обрела невообразимую популярность. Alexa, будучи революционным продуктом, смогла удивить весь мир своей способностью распознавать и дешифровать человеческую речь, находясь в любом уголке комнаты.

И это не говоря уже о ее широкой функциональности, ведь с ее помощью люди ищут в интернете информацию, заказывают продукты и делают покупки онлайн, договариваются о встрече со своими друзьями, следят за безопасностью своих домов, а также делают многое другое. Также стоит учесть, что Alexa активно используется людьми с ограниченными возможностями, тем самым оказывая им неоценимую помощь в организации их жизни.

Tesla

Если вы до сих пор считаете, что умная машина от компании Tesla не стоит вашего внимания, то вы даже представить себе не можете, насколько сильно ошибаетесь. Вполне возможно, что данную самоуправляемую машину можно назвать одним из лучших автомобилей из когда-либо созданных.

И дело тут совсем не в огромном количестве наград и восторженных отзывов – просто ее способности прогнозирования, технология беспилотного управления и общая техническая «крутость» не могут не восхищать. При этом эти машины продолжают совершенствоваться и приобретать новые интересные функции. Поэтому любому, кто интересуется технологиями и машинами, стоит задуматься о приобретении машины от Tesla.

Cogito

Будучи основанным Джошуа Фистом и доктором Сэнди Пентланд, Cogito представляет собой впечатляющий пример того, как технологии могут стоять на страже нашего здоровья.

Фактически, данная программа с помощью исследований поведенческой науки и технологий машинного обучения анализирует записи телефонных разговоров, стремясь выявить людей, которые страдают от депрессий и иных психологических и эмоциональных расстройств. Кроме того, программа учится по голосу определять настроение и эмоциональное состояние говорящего. В будущем предполагается использовать данную технологию в колл-центрах, что должно вывести обслуживание клиентов на качественно новый уровень.

Boxever

Специализированная платформа Boxever, над разработкой и поддержкой которой работает основанная Дэйвом О’Фланаганом одноименная компания, использует микс из технологий машинного обучения и искусственного интеллекта для предложения своим клиентам максимально комфортного и приятного путешествия исходя из их возможностей и предположительных желаний.

Читать еще:  Как успокоить зубную боль в домашних условиях

Данной платформой уже пользуется множество иностранных туристических компаний, и с ростом количества клиентов расширяются возможности платформы и увеличивается точность предположений.

John Paul

John Paul – это основанная Дэвидом Амселлемом компания, которая специализируется на оказании различного рода туристических и иных услуг для наиболее состоятельных людей. В компании используется инновативная технология на базе ИИ, которая на основе предпочтений клиентов способна предоставить им наиболее удовлетворяющий их комплекс услуг.

Не так давно компания была приобретена группой отелей «Accor Hotels». Еще до приобретения компания John Paul могла похвастаться такими крупными клиентами, как VISA, Orange и Air France, после приобретения же количество ее клиентов по всему миру исчисляется миллионами.

Amazon

Основанная на ИИ технология, которую компания Amazon использует для проведения транзакций на своей платформе, уже существует на протяжении достаточно долгого времени – и то количество денег, которое прошло через нее, не может не впечатлять. Алгоритмы данной системы совершенствуются с каждым годом, при этом компания оттачивает свое умение четко предугадывать на основе ваших онлайн-запросов, какие именно товары вам могут понравиться или пригодиться, и предлагает их вам, тем самым увеличивая объем покупок.

Netflix

Netflix использует технологию, которая на основе поведенческого опыта потребителя может предложить интересный ему фильм. Данная технология анализирует предыдущие запросы пользователя, оценки, которые он поставил тому или иному фильму, после чего сравнивает их с реакцией других пользователей.

На основе выведенных данных вам предлагаются фильмы, которые, по предположениям системы, могут вам понравиться. С ростом и расширением базы фильмов данная технология только развивает свои способности. Однако у нее также есть один достаточно существенный минус: небольшие фильмы, обделенные вниманием, так и остаются незамеченными, в то время как крупные проекты с огромным количеством просмотров только увеличивают свою аудиторию.

Pandora

Искусственный интеллект, на базе которого работает музыкальный сервис Pandora, является одной из наиболее впечатляющих технологий нашего времени. Сами представители компании называют его «музыкальным ДНК». Чтобы запустить эту технологию, в компании разработали и выделили 400 музыкальных характеристик.

Команда, состоящая из профессиональных музыкантов, вручную анализирует каждую песню в базе этого музыкального сервиса в соответствии с выведенными критериями. В дальнейшем система использует эти данные, чтобы предлагать своим слушателям те музыкальные произведения, которые могут им понравиться – и уровень рекомендаций оценивают как крайне высокий.

Nest

Многие слышали о домашнем термостате Nest – данный проект был приобретен компанией Google в январе 2014 год за рекордные 3,2 миллиарда долларов. Этим умным термостатом можно управлять голосом с помощью еще одного проекта от Google, а именно, Alexa.

В своей работе Nest использует анализ поведенческих алгоритмов: умный термостат изучает ваши привычки и предпочтения касаемо температуры в доме и на основе этих данных со временем начинает подстраивать температуру непосредственно под ваши нужды. Кроме того, на данный момент проект Nest также выпускает умные камеры и ряд других продуктов, способных существенно облегчить жизнь современного человека.

Давид Ян: мы сталкиваемся с искусственным интеллектом каждый день

Научная карьера и стабильная зарплата — можно ли их совместить?

Кредиты под залог интеллектуальной собственности — для МСП и не только

Премии Horizon Prizes: €1-10 млн от ЕС за прорывные инновационные технологии

Системы искусственного интеллекта и роботы самых разных сфер применения уже вошли в нашу повседневную жизнь. На основе этих разработок делают громкие открытия и сколачивают многомиллионные состояния. Что такое искусственный интеллект, где он применяется и какие угрозы таит, рассказал основатель компании ABBYY Давид Ян. Корреспондент «Экспира» внимательно следила за ходом его мыслей.

Где применяются роботы и искусственный интеллект?

В самом ближайшем будущем сфера применения роботов будет существенно расширена. Уже сейчас появляются медицинские роботы, роботы, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, военные роботы и т.д. Только в Китае сегодня действуют 400 компаний, которые производят роботов.

Искусственный интеллект – это то, что мы видим каждый день. Это интернет-поисковики, системы автоблокировки в автомобиле, кондиционеры в доме, системы распознавания лиц, переводчики, большая часть компьютерных игр. На искусственном интеллекте основаны голосовые системы типа Siri, дроны, роботы, автоматические трейдеры на бирже и т.д.

Ученые ожидают, что в 2025–2030 году производительность компьютера ценой в тысячу долларов догонит по производительности человеческий мозг. Впрочем, компьютер такой производительности существует уже сегодня, однако он занимает 720 кв. метров и стоит $390 млн.

Читать еще:  Как лечить энурез

Примеры видимых перспектив промышленных роботов

В медицине появятся роботы, которые будут вести операции на мозге. Это такой случай, когда требуется очень высокая точность и очень много времени. Более простые операции по пересадке волос, например, тоже требуют высокой точности и долгого времени. С ними также будут справляться роботы.

Футурологи предсказывают, что в ближайшем будущем человеку будет запрещено управлять автомобилем на определенных участках дорог. У людей, в отличие от роботов, ограничен угол обзора и не такая высокая скорость реакции. Компания Uber участвует в процессе создания автомобиля без водителя. Tesla предполагает, что со временем 90% автомобилей будут управляться роботами.

Беспилотные летательные аппараты уже скоро начнут применяться в сельском хозяйстве, в тушении пожаров, в доставке товаров и т.д. Особенно это касается срочных случаев, например, доставка лекарства от аллергии в труднодоступное место.

Какие возможны проблемы с роботами и искусственным интеллектом?

В данный момент 87 государств мира имеют на вооружении беспилотные летательные аппараты, то есть военные дроны. Уже скоро может возникнуть такой феномен, как война дронов с дронами. И сейчас есть дроны, целью которых является поражение других дронов. Вообще, проблема роботов, которые умеют убивать и предназначены для убийства – достаточно серьезная.

В Европе и по всему миру начинается движение, цель которого – запретить разработку роботов-убийц. Существуют слухи, что в США произвели летающий робот размером с насекомое стоимостью 40 тысяч долларов для несанкционированного забора крови. Пентагон опровергает эти слухи, но есть некоторые косвенные свидетельства того, что эти работы ведутся. Более того, такие дроны могут объединяться в стаи. Коллективное поведение умных машин – это отдельная тема исследований. Сегодня ведутся работы по включению в роботы сенсоров данных, например, сенсоров запахов.

Что такое искусственный интеллект?

Этот термин был изобретен Джоном Маккарти в 1955 году. Он определил искусственный интеллект как научную и инженерную дисциплину по созданию умных машин.

Современные определения разнятся, но сходятся в одном. Это наука по созданию агентов, обладающих интеллектуальным поведением, а именно способных воспринимать окружающую информацию и принимать решения, максимизирующие вероятность успеха.

Подходы к созданию искусственного интеллекта

Все методы создания искусственного интеллекта делятся на два больших класса: data driven и rule driven.

Первый класс решений связан с обработкой большого количества данных. Это линейные классификаторы, нейронные сети, глубинное обучение.

Второй класс решений связан с построением модели знаний о предметной области. Это методология, связанная с выделением признаков и применением этих признаков. Часто речь идет о «ручном», экспертном выделении признаков. У таких методов есть преимущество – они не нагружают процессорную мощность.

Сейчас эти два подхода объединяются, и в реальных машинах используются оба метода.

Как системы искусственного интеллекта хранят знания?

Информация хранится в системе, которая называется онтология – это способ представления знаний о мире или какой-то его части. Как правило, это иерархические структуры.

Искусственный интеллект в компании ABBYY

ABBYY занимается искусственным интеллектом с 1992 года, когда мы начали разрабатывать систему Fine reader. Наши основные направления работы в сфере искусственного интеллекта – это распознавание образов, распознавание символов, текстовая аналитика и семантика.

10 примеров искусственного интеллекта, которые мы используем в нашей повседневной жизни

Большинству людей искусственный интеллект (ИИ) может показаться чем то из области фантастики, но вы можете быть удивлены, узнав, что вы уже пользуетесь устройствами с искусственным разумом! ИИ имеет огромное влияние на нашу жизнь, и его влияние растет с каждым днем! Вот 10 примеров искусственного интеллекта, которыми мы пользуемся каждый день

Виртуальные личные помощники

Siri, Kortana и другие интеллектуальные цифровые, персональные помощники на различных платформах (iOS, Android и Windows). Они помогают найти полезную информацию, о который вы у них просите используя естественный человеческий язык. ИИ в таких приложениях собирают информацию на ваших вопросах и используют ее, чтобы лучше понимать вашу речь и выводить результаты с учетом ваших предпочтений. Microsoft утверждает, что Cortana постоянно получает информацию о своих пользователях и в конечном итоге она будет способна предвидеть потребности своих клиентов. Виртуальные личные помощники обрабатывают огромное количество данных из различных источников, чтобы узнать больше о пользователях и стать более эффективными помощниками в поиске и обработки информации.

Читать еще:  Как конкурировать с сетевыми магазинами

Видеоигры

Один из примеров использования искусственного интеллекта, с которым большинство людей вероятно знакомы, это видеоигры, которые уже давно используют ИИ. Сложность и эффективность ИИ в видеоиграх возросло в геометрической прогрессии в течении последних нескольких десятилетий, в результате чего видеоигровые персонажи способны вести себя совершенно непредсказуемым образом. Видеоигры активно используют ИИ для своих персонажей, которые могут анализировать окружающую среду для поиска объектов и взаимодействия с ними. Они способны укрываться, исследовать звуки, использовать фланговые маневры, общаться с другими персонажами и т.д.

Автомобили с искусственным интеллектом (самоуправляемые автомобили)

Автономные автомобили становятся все ближе к реальности. В этом году Google сообщила об алгоритме, способном научиться водить машину точно так же , как это делает человек: через опыт. Идея заключается в том, что в конечном итоге автомобиль будет способен смотреть на дорогу и принимать решения, основываясь на том, что он видит.

Предложение товаров

Крупные ритейлеры, как Target и Amazon, зарабатывают много денег благодаря способности их магазинов предвидеть ваши потребности. Эта способность реализуется различными способами: купоны, скидки, таргентинговая реклама ит.д. Как вы уже догадались это очень спорное использование ИИ так как заставляет многих людей переживать по поводу возможных нарушений неприкосновенности частной жизни.

Обнаружение мошенничества

Вы когда-нибудь получали сообщение о том что вы сделали какую-либо покупку по вашей кредитной карте, хотя вы не совершали никаких покупок? Многие банки отправляют эти сообщения, если считают, что существует вероятность мошенничества с вашим аккаунтом и хотят убедиться, что вы одобряете покупку, прежде чем перечислить деньги в другую компанию. Часто для наблюдения такого рода мошенничества используется ИИ. После достаточного обучения, система будет в состоянии обнаружить мошеннические транзакции на основе тех признаков, которые он узнал посредством обучения.

Онлайн поддержка клиентов

Многие сайты сейчас предлагают клиента пообщаться с представителем службы поддержки в то время как они просматривают товары на сайте, но не на каждом сайте на самом деле отвечают живые люди! Во многих случаях вы общаетесь с ИИ. Многие из этих чат ботов мало чем отличаются от автоответчиков, но некоторые из них действительно способны извлекать знания из сайта и предоставлять их клиентам, когда они попросят об этом.

Новостные порталы

Знаете ли вы, что программы с ИИ способны писать новости ? ИИ способен писать простые истории, такие как, финансовые сводки, спортивные репортажи и т.д. Конечно такая система все же нуждается в помощи человека, но это всего лишь вопрос времени и в ближайшем будущем ИИ будет способен писать полноценные статьи.

Видеонаблюдение

Контролировать большое количество видеокамер одному человеку очень сложное и порой скучное занятие. Именно поэтому были разработаны компьютеры с ИИ для мониторинга этих камер. Алгоритм мониторинга принимает входные данные с камер видеонаблюдения и определяет есть ли опасность или нет. Если он «видит» опасность, то оповещает сотрудников безопасности об этом.

Рекомендации фильмов и музыки

Конечно эти системы довольно просты по сравнению с другими интеллектуальными системами, но в то же время они выполняют довольно-таки полезную задачу: предлагают музыку и фильмы основываясь на ваших интересах. Путем наблюдения за вашими действиями они обучаются и в конечном итоге дают вам рекомендации того, что вас заинтересует. Большая часть этих функций зависит от человека. Например, если вам нравится «рок» и вы указали в своем профиле эту характеристику, то стало быть вам нравятся и другие песни которые включают в себя эту характеристику. Это лежит в основе многих рекомендаций, и хотя это не футуристическая разработка, но она делает очень хорошую работу, помогает нам находить новую музыку и фильмы.

Умный дом

Многие домашние устройства теперь могу узнавать ваши модели поведения и помочь вам сэкономить деньги путем изменения настроек термостата или других приспособлений в целях повышения удобства и экономии энергии. Например термостат, которые знает, когда вы дома и соответственно регулирует температуру и способен сэкономить вам деньги на отопление когда вы не находитесь дома. Также ИИ используется в освещении.

Источники:

http://www.kv.by/post/1056728-10-vpechatlyayushchih-primerov-ispolzovaniya-iskusstvennogo-intellekta-v-zhizni
http://4science.ru/articles/ABBYY
http://neuronus.com/overview/1259-10-primerov-iskusstvennogo-intellekta-kotorye-my-ispolzuem-v-nashej-povsednevnoj-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector