3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются классы жилья в новостройках

Классификация жилых комплексов по классам

На рынке жилья выделяют четыре класса — «эконом», «комфорт», «бизнес» и «премиум» («элит»). По каким критериям определяют, к какому классу относится тот или иной жилой комплекс? Чем отличается класс «комфорт» от «эконома», в чем разница между ЖК бизнес-класса и элитным жильем?

Совершенно одинаковые, на первый взгляд, квартиры могут стоить по-разному. Как цена 1 кв.м зависит от класса комфортности дома и что можно получить, если заплатить чуть больше?

Классификация жилой недвижимости весьма разнообразна. В начале 2013 года была принята, так называемая, «маркетинговая классификация», подразумевающая разделение жилых объектов на классы, с точки зрения их комфортности. Система создана для удобства ценообразования на рынке недвижимости.

По единым стандартам, разработанным Национальным советом Российской Гильдии риэлторов (РГР) и утвержденным Фондом развития жилищного строительства (РЖС), выделяют жилые объекты следующих классов:

Первые два класса относятся к группе массового жилья, вторые — жилья повышенной комфортности. Посмотрим, чем квартиры сегмента масс-маркет отличаются от привелегированных аналогов.

Жилые комплексы класса «эконом» — это типовые многоквартирные дома высотой 5-12 этажей. Это панельные, реже — кирпичные здания в составе жилых комплексов, не оборудованных подземной парковкой. На придомовой территории обычно имеется наземная стоянка для автомобилей. В доме эконом-класса может быть 100 и более квартир.

Планировки в таких квартирах стандартные — изолированные комнаты, один совмещенный или раздельный санузел. Не всегда в таких квартирах можно сделать перепланировку. Высота потолков — 2,5 – 2,7 метра. Обычно в таких домах продаются 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, реже — 4-комнатные. Их площадь составляет от 30 до 90 кв. метров.

В таких ЖК практически не бывает видовых квартир. Благоустройство придомовой территории минимальное — в небольшом дворе размещают детскую площадку, проводят озеленение территории. Недалеко от дома обычно есть объекты социальной инфраструктуры.

Сделать перепланировку просто — внутренние перегородки отсутствуют, либо их легко можно демонтировать. В квартирах большие кухни, балконы, лоджии, несколько санузлов. Высота потолков — от 2,8 метра. Площадь — от 44 до 240 «квадратов». В ЖК бизнес-класса имеется собственная инфраструктура. Территория благоустроена, огорожена и охраняется. На каждого жильца предусмотрено машиноместо.

Элитные жилые комплексы имеют отличное расположение — рядом с центром, в исторических или экологичных районах. Это кирпичные дома, в которых не более 50 квартир. Большая придомовая территория благоустроена, огорожена и охраняется.

Элитные ЖК возводятся по эксклюзивному проекту. При строительстве применяются самые современные технологии. Квартиры продаются с готовой дорогой отделкой. Число этажей не ограничено. Высота потолков — не ниже 3 метров. Жилье имеет отличные видовые характеристики. Применяется панорамное остекление.

«Однушек» в элитных ЖК не бывает. Площадь самой маленькой 2-комнатной квартиры начинается от 80 кв. метров. Преобладают 4- и 5-комнатные квартиры площадью от 140-170 «квадратов». Имеются наземная автостоянки и подземный паркинг. На каждую квартиру приходится не менее одного машиноместа.

Недостаток приведенной выше системы один: стандарты, по которым жильё будет относиться к тому или иному классу, действуют на всей территории России, без учёта особенностей региона. Часто жильё, которое в регионах относят к классу повышенной комфортности, не идёт ни в какое сравнение с аналогичными объектами в Москве и Петербурге.

Читать еще:  Как умер Виталий Чуркин

Разделение объектов по классам, представленное выше, ориентировано, прежде всего, на новостройки двух столиц.

Обратите внимание:

Все новости недвижимости и интересная информация на нашем канале в соцсетях. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Классы новостроек и как их различать

Границы, разделяющие классы жилья, достаточно условны, и застройщик на собственное усмотрение определяет класс новостройки таким образом, чтобы сформировать как можно более привлекательную маркетинговую концепцию для успешной продажи своих квартир. Чем выше класс объекта, тем выше его стоимость. Так, две квартиры, имеющие одинаковые опции, могут быть отнесены и к комфорт-, и к эконом-классу, но первая будет стоить больше, чем вторая. Это соображение объясняет стремление компаний присваивать своим детищам более высокий класс. Ну, а покупателям неплохо бы научиться разбираться в тонкостях классификации, чтобы иметь возможность использовать их в собственных интересах.

«Единая классификация…» — первый шаг в стандартизации классов жилья

Чтобы улучшить взаимопонимание между застройщиками, контролирующими органами и покупателями, Фонд содействия развитию жилищного строительства выпустил «Единую классификацию многоквартирных домов», в которой обозначил принципы разделения новостроек на классы в зависимости от степени комфортности и качества строительства. Это похвальное начинание, конечно же, имеет очень большое значение для приведения понятия «класс жилья» к единому знаменателю, однако застройщики все равно стараются хотя бы чуть-чуть повысить респектабельность своих творений за счет повышения класса.

Критерии, определяющие разделение жилья на классы

Главным принципом, по которому определяется класс жилья, было и остается качество строительства. Кроме того, играют роль следующие критерии:

  • нестандартность архитектурных решений, удобство планировки;
  • красота фасада;
  • метраж квартир;
  • местоположение, в том числе экологическая и транспортная составляющие;
  • класс отделочных материалов, использованных в проекте;
  • наличие парковки и количество парковочных мест;
  • состояние придомовой территории;
  • охрана и безопасность, а также другие параметры.

По совокупности этих факторов все новостройки подразделяются на две категории – массовое жилье и жилье повышенной комфортности. Каждая из них, в свою очередь, состоит из двух групп. Массовый, бюджетный сектор включает квартиры эконом- и комфорт-класса, а проекты повышенной комфортности — бизнес- и элит-класса. Жилье класса «эконом» — самое распространенное и доступное на сегодняшний день, поэтому с него мы и начнем обзор классов недвижимости на первичном рынке Москвы и Московской области.

Эконом-класс – бюджетный вариант жилья

ЖК в Вербилках, мкрн. Черемушки

Эконом-класс — это самые дешевые новостройки среди московских проектов. Относительная дешевизна в сравнении с другими классами достигается за счет:

  • серийных проектов (один и тот же стандартный проект используется в нескольких жилых комплексах);
  • дешевых материалов и технологий (такие дома главным образом возводятся из железобетонных панелей и пеноблоков);
  • малой высоты потолков (не более 2,7 метра);
  • отсутствия отделки или самой простой отделки;
  • расположения новостройки в отдаленных или экологически неблагополучных районах;
  • отсутствия охраны и ухоженной придомовой территории.

В таких проектах имеются и другие недостатки, несовместимые с представлением о комфортабельном и безопасном жилье – не предусмотрены помещения для консьержей, зачастую на парковке не хватает мест для автомобилей и т. д.

Что касается габаритов жилых помещений, то они также минимальны. Так, площадь однокомнатной квартиры начинается от 28 кв. м.

Комфорт-класс – улучшенный эконом

Комфорт-класс отличается более высоким уровнем строительства и набором опций, отсутствующих в проектах эконом-класса, однако стоимость такого жилья вполне сопоставима с бюджетным сегментом. А если внимательно изучить предложения на первичном рынке недвижимости, то можно найти варианты комфорт-класса по цене эконома.

Жилой комплекс комфорт-класса «Москва А101»

Застройщики охотно используют эту фразу в рекламных целях для привлечения клиентов, однако покупатели не всегда правильно представляют себе, какими достоинствами должно обладать такое жилье.

Читать еще:  Что делать если я слишком влюбчивая

Итак, для домов и жилых комплексов комфорт-класса характерны:

  • улучшенная планировка по сравнению с эконом-проектами и применение индивидуальных архитектурных решений;
  • использование в качестве строительного материала, наряду с панелями, монолита и кирпич-монолита;
  • высота потолков 2,7 метра и выше;
  • просторные лоджии и балконы, изолированные комнаты;
  • чистовая отделка материалами средней ценовой категории;
  • организация охраны (домофон или консьерж), установка металлических входных и квартирных дверей;
  • ухоженная придомовая территория, наличие детских площадок;
  • размещение в спальных районах вдали от центра.

Площадь жилья в проектах комфорт-класса начинается от 34 кв. м. для однокомнатной квартиры.

Бизнес-класс в строительстве – это…

Бизнес-комплекс «Донской Олимп»

Жилье выше среднего качества, рассчитанное на состоятельных людей, ценящих высокие стандарты жизни и безопасность.

Такие дома имеют следующие отличительные черты:

  • индивидуальный архитектурный проект, придающий дому собственное «лицо» и не чуждый дизайнерских изысков;
  • применение материалов высокого качества и современных строительных технологий (монолит, кирпич-монолит);
  • потолки от 2,75 м. и выше;
  • организация системы охраны с привлечением технических средств, усиленные входные металлические двери;
  • размещение в благополучных с экологической точки зрения районах или неподалеку от центра;
  • наличие подземного паркинга для машин;
  • огораживание и благоустройство придомовой территории.

Площадь квартир в этом сегменте начинается от 45-50 кв. м.

Элитные дома

Элитный комплекс «Воробъевы горы»

Каждый дом в элитном сегменте – это уникальное архитектурное творение, претендующее на то, чтобы называться произведением искусства. Для этой работы приглашаются признанные архитекторы, творцы штучного товара. Это самые дорогие новостройки, при строительстве используются дорогостоящие и высококачественные материалы.

Жилье в таких домах имеет свободную планировку, в нем предусмотрено пространство под организацию гардеробной, сауны, кинотеатра, зимнего сада и т. д. Чистовая отделка в таких квартирах не производится, так как покупатели предпочитают приглашать дизайнеров для создания авторского интерьера.

Такие дома и комплексы размещаются в элитных районах, все они оборудованы видеонаблюдением и имеют собственную службу охраны, автономные системы водоснабжения и отопления. Минимальная площадь квартир – 60 кв. м.

Классы квартир в новостройках и их различия

Современный рынок жилья четко дифференцирует предложения застройщиков, предоставляя покупателям широкий выбор квартир, начиная от экономкласса и заканчивая элитными.

Что стоит за этими названиями и в чем отличия жилых помещений различных классов?

На что влияет классификация

Четких границ между классами жилья, как таковых, не существует. Среди предложений застройщиков нередко можно встретить одинаковые с виду квартиры, которые имеют различную стоимость и относятся к совершенно разным категориям в принятой классификации.

Таким образом, присвоение класса жилью в новостройке нередко является продуманным маркетинговым ходом, позволяющим влиять на востребованность квартир и их цену. Иначе говоря, чем выше категория квартиры, тем большую выгоду получает застройщик. Именно поэтому покупателям необходимо иметь представление о том, что включает в себя классификация жилья в новостройках.

Стандартная классификация

Стремясь наладить взаимодействие между заказчиками и застройщиками, Фонд содействия развитию жилищного строительства предложил общие стандарты разделения жилья по категориям в «Единой классификации многоквартирных домов».

Присвоение того или иного класса осуществляется на основании определяемого уровня комфорта жилых помещений, а также качества выполненных застройщиком работ. Данная классификация получила широкое распространение в качестве единого стандарта, однако среди строительных компаний все же можно встретить тех, кто стремится завысить категорию предлагаемого покупателям жилья.

По каким критериям классифицируется жилье

Основополагающим принципом разделения жилых помещений по категориям является общее качество строительства.

Помимо этого, важное значение имеют такие критерии, как:

  • нестандартный подход в выборе архитектурных решений, тип планировки и ее удобство;
  • дизайн фасада здания;
  • общая площадь жилых помещений;
  • место расположения новостройки, транспортная доступность, экология района;
  • виды отделки, применяемые для декора;
  • дополнительные удобства: парковка, детская игровая площадка;
  • ландшафтный дизайн территории жилого комплекса;
  • обеспечение безопасности.

Исходя из перечисленных факторов, различают две основных категории квартир – массового спроса и повышенного комфорта. Эти виды жилья также имеют разделение. Квартиры для массового покупателя включают в себя эконом- и комфорткласс, а в жилые комплексы второго типа входит бизнес- и элиткласс.

Читать еще:  Как стать хакером

Экономичные жилые помещения пользуются наибольшим спросом среди покупателей, ввиду своей низкой стоимости, поэтому мы начнем обзор классификации квартир именно с него.

Бюджетные квартиры экономкласса

К жилью экономкласса относятся наиболее дешевые по цене московские новостройки, доступность которых обусловлена следующими факторами:

  • строительство осуществляется по стандартным проектам (типичным для многих новостроек);
  • в работе применяются недорогие стройматериалы и стандартные технологии (чаще всего используются плиты из армированного бетона и пеноблоки);
  • потолки в жилых помещениях имеют небольшую высоту (около 2,7 метра);
  • внутренняя отделка отсутствует или не отличается сложностью;
  • новостройка располагается в отдалении от центра или в районе с неблагоприятной экологией;
  • придомовая территория не ухожена, нет охраны объекта.

Помимо перечисленных условий, новостройки экономкласса лишены других преимуществ, связанных с распространенными представлениями о комфорте: например, площадь парковки не вмещает всех желающих, в домах отсутствует комната для консьержа и т. д. Жилые площади в таких домах не отличаются внушительными размерами, например, габариты однокомнатной квартиры начинаются от 28 кв.м.

Расширенные возможности комфорткласса

Жилье комфорткласса предполагает улучшенное качество строительства и широкий набор опциональных улучшений, в сравнении с экономклассом. Такие преимущества напрямую влияют на стоимость квартир, которая приближается к бюджетному сегменту новостроек.

Впрочем, первичный рынок недвижимости нередко предлагает жилье комфорт по цене экономкласса – именно этот маркетинговый ход позволяет застройщикам привлечь внимание покупателей к своим жилым комплексам.

Что же представляет из себя комфорткласс? Это квартиры, предполагающие:

  • улучшенную планировку, в том числе, нестандартные архитектурные решения;
  • более высокую стоимость строительных материалов и применяемых технологий (железобетонные панели, монолитные перекрытия, кирпич);
  • большую высоту потолка (от 2,7 метра и выше);
  • балконы и лоджии больших размеров, отдельные комнаты;
  • внутреннюю отделку бюджетными материалами;
  • наличие охраны, комнаты для консьержа, стальные двери в подъезде и на входе в квартиру;
  • придомовую территорию с ограждениями и клумбами, детскими площадками;
  • расположение новостроек в спальном районе, на значительном расстоянии от центра.

Габариты таких квартир больше, в сравнении с экономклассом: площадь однокомнатной квартиры начинается от 34 кв.м.

Бизнес-класс для требовательных

Жилые комплексы бизнес-категории возводятся для обеспеченных покупателей, имеющих высокие требования к уровню комфорта и безопасности жилья. Для домов такой категории характерны следующие преимущества:

  • строительство осуществляется по уникальным архитектурным проектам, реализуются дизайнерские решения;
  • при возведении применяются дорогие материалы (монолитные перекрытия, кирпич);
  • потолки от 2,75 метра и более;
  • собственная охрана с использованием современного технического оснащения, стальные двери повышенной надежности;
  • расположение в благоприятных с точки зрения экологии районах или вблизи центра;
  • подземная парковка для автомобилей;
  • облагороженная придомовая территория с защитными ограждениями.

Площадь квартиры с одной комнатой в жилом комплексе категории бизнес-класс начинается от 45-50 кв.м.

Элитный класс жилых помещений

Жилье элитного класса легко узнать по эффектной архитектуре, которую вполне можно считать образцом современного искусства. Разработку проекта выполняют именитые архитекторы, поэтому каждое здание является уникальным. В строительстве применяют только лучшие материалы, стоимость которых находится в верхнем ценовом сегменте.

Важным преимуществом элитных квартир является возможность разработки планировки на усмотрение покупателя. Пространства хватает не только на стандартные по назначению жилые помещения, но и на устройство гардероба, кинозала, бильярдной, сауны и т. д. В жилье высшей категории отсутствует отделка, поскольку покупатели чаще всего нанимают дизайнеров для разработки индивидуальных проектов декора.

Строительство элитных новостроек осуществляется в лучших районах, при этом жилые комплексы оснащены системой видеонаблюдения, имеют службу безопасности, дополняются собственным водоснабжением и независимой отопительной системой. Параметры площади элитных однокомнатных квартир начинаются от 60 кв.м.

Источники:

http://www.tversmsv.ru/index.php/statyi/item/654-klassifikatsiya-zhilykh-kompleksov-po-
http://mskguru.ru/advice/949-klassy-novostroek-i-kak-ih-razlichat
http://gk-vladar.ru/news/klassy-kvartir-v-novostrojkah-i-ih-razlichiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector