3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Участвовала ли Швеция во Второй Мировой

Нейтралитет Швеции во Второй мировой войне (3 фото)

«…Именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем. Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа. Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле. В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн тонн шведской руды. После 9 апреля, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли. В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 45 тысяч тонн шведской руды. Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли. С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 млн тонн железной руды. Шведский порт Лулео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики. (И только советские подводные лодки после 22 июня 1941 года временами доставляли шведам большие неудобства, торпедируя шведские транспорта, в трюмах которой эта руда переправлялась).

Поставки руды в Германию продолжались практически до момента, когда Третий рейх уже начал, говоря образно, испускать дух. Достаточно сказать, что еще в 1944 году, когда исход второй мировой войны ни у кого уже не вызывал сомнений, немцы получили из Швеции 7,5 млн тонн железной руды. До августа 1944 г. Швеция получала нацистское золото через банки такой же нейтральной Швейцарии.

«…В первые же дни войны через территорию Швеции была пропущена германская дивизия для действий в Северной Финляндии. Однако премьер-министр Швеции социал-демократ П. А. Ханссон тут же обещал шведскому народу, что через территорию Швеции больше не будет пропущена ни одна немецкая дивизия и что страна никоим образом не вступит в войну против СССР. И все же через Швецию развернулся транзит немецких солдат и военных материалов в Финляндию и Норвегию; немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 г. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил. Гитлеровцы добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах…»

«Экономическое чудо» Швеции

Иными словами, писала «Норшенсфламман», «шведская железная руда обеспечивала немцам успехи в войне. И это был горький факт для всех шведских антифашистов». Однако шведская железная руда поступала немцам не только в виде сырья. Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший шарикоподшипники, поставлял эти, не столь уж, на первый взгляд, хитрые технические механизмы, Германии. Десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным «Норшенсфламман», на Швецию. Любому, даже вовсе неискушенному в военном деле человеку, понятно, что означают шарикоподшипники для производства военной техники. Да ведь без них ни один танк с места не стронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет! Заметим, что Швеция, как отмечала «Норшенсфламман», производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ниоткуда более. В 1945 году экономист и советник по экономическим вопросам Пер Якобссон предоставил информацию, которая помогла сорвать поставку шведских подшипников в Японию. Давайте задумаемся: сколько же жизней оборвалось потому, что формально нейтральная Швеция обеспечивала фашистскую Германию стратегическими и военными продуктами, без которых маховик военного механизма нацистов продолжал бы, конечно, раскручиваться, но уж точно, не с такой большой скоростью, как оно было? Вопрос об «ущемленном» шведском нейтралитете в годы Второй мировой войны, не нов, российские историки-скандинависты и дипломаты, по роду своей деятельности работавшие в МИД СССР на скандинавском направлении, хорошо осведомлены об этом. Но даже не многие из них в курсе того, что осенью 1941 года, той самой жестокой осенью, когда на карту было поставлено существование всего Cоветского государства (а значит, как следствие, и судьба населявших его народов), король Швеции Густав V Адольф направил Гитлеру письмо, в котором пожелал «дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом»…»

Читать еще:  Сколько нужно денег чтобы не работать

1939-1940: 8 260 шведов участвовало в советско-финской войне.

1941-1944: 900 шведских нацистов участвовало в оккупации СССР в составе финской армии.

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов. Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего — на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

В 1937-м году общий импорт железной руды из Швеции составил 13 768 тыс. тонн (в том числе в Германию — 9 076 тыс. тонн). Из этого количества через Нарвик было отправлено 7 580 тыс. тонн руды (в том числе в Германию — 4 889 тыс. тонн). Цифры взяты из Germany and the Second World War, том 2, где они приведены со ссылкой на немецкий предвоенный доклад. Полных данных о количестве шведской руды, отправленной через Нарвик в Германию в годы войны мне не попадалось. Вероятно, ее доля была меньше, чем до войны, но в любом случае количество шведской железной руды, отправляемой из Нарвика, многократно превышало экспорт собственно норвежской руды. Дело в том, что слабо развитая транспортная инфраструктура в этой части Швеции делала доставку руды, добываемой в северной части страны, в порты балтийского побережья экономически нецелесообразной. Кроме того, ее пропускная способность была ограниченной. По немецким предвоенным оценкам, если в случае войны Германия не смогла бы получать руду через Нарвик, то через балтийские порты она могла бы рассчитывать на получение не более, чем 5,5-6 млн. тонн шведской руды.

Участвовала ли Швеция во Второй Мировой

После последней официальной русско-шведской войны 1808—1809 годов, когда Российская империя приросла Финляндией, Швеция не избавилась от желания взять реванш. Прикрываясь нейтральным статусом, она участвовала в боевых действиях против нашей страны, но исподтишка.

До Великой Отечественной войны

Оба раза шведские добровольцы воевали на стороне финнов против русских. Сначала — в 1918 году, во время финской гражданской войны, затем в ходе советско-финской войны. Формально сама Швеция была ни при чём: помогали Финляндии исключительно добровольцы, как рядовые, так и офицеры, их было немногим меньше 10 тысяч, они составили отдельные воинские подразделения.

Читать еще:  Как бегать быстрее

Швеция же ничего не сделала для ограничения возможности добровольцам попасть в Финляндию и принять участие в боях. Не было никакого преследования вернувшихся. Швеция продолжала утверждать, что не является стороной конфликта и соблюдает нейтралитет. Хотя в стране был организован сбор средств и вещей для воюющих с РККА, в Финляндию посылали оружие и предоставляли значительные кредиты, работали 47 вербовочных пунктов. Кроме того, в шведской печати во время и после Зимней войны шла массированная пропагандистская кампания, направленная против СССР. Раздавались призывы к войне с Советским Союзом. Обо всём этом можно прочесть, например, в заявлении правительства СССР от 5 января 1940 года, переданном полпредом СССР в Швеции Александрой Коллонтай министру иностранных дел Швеции Гюнтеру и в сообщении Наркомата иностранных дел СССР от 15 января 1940 года «Советско-шведские и советско-норвежские отношения».

При этом Швеция первой из европейских стран наладила торговые отношения с Советской Россией — весной 1918 года и одной из первых установила дипломатические отношения с СССР (16 марта 1924 года).

Вторая мировая

Нейтральный статус не помешал Швеции быть на стороне нацистской Германии. В частности, через шведскую территорию шли грузы, в том числе войска и вооружение. В дивизиях СС воевало порядка 12 тысяч шведских добровольцев. Швеция поставила Германии порядка 58 млн тонн железной руды, из которой, по подсчётам историков, было изготовлено около 40% нацистского вооружения. Кроме того в 1939—1945 годах шведский экспорт составил: 7 млн тонн целлюлозы, 13 млн кубометров пиломатериалов, 60 тысяч тонн подшипников и 70 тысяч тонн машин и оборудования, говорят данные «Норшенсфламман». Через шведские «нейтральные» порты, по данным советской разведки, только в январе-октябре 1942 года из Латинской Америки для Германии было ввезено 6 млн тонн грузов. В транспортировке участвовали шведские суда.

Перевозки стали причиной военных действий между Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ) и шведскими ВМС. Одиночные атаки советских подводных лодок на шведские торговые суда, перевозившие грузы для немцев, фиксировались ещё в 1941 году, но в 1942 году была развёрнута настоящая охота за «нейтральными» шведами, участвовавшими в поставках Германии. Решение было принято на заседании Военного совета КБФ по итогам доклада начштаба, вице-адмирала Ралля.

Первый инцидент между советскими и шведскими вооружёнными силами фиксируется 9 июля 1942 года, когда патрульный шведский самолёт обстрелял из пулемётов подлодку «С-7» у острова Аркё, заряжавшую в надводном положении аккумуляторные батареи. Были сброшены две авиабомбы, когда подлодка начала погружение. Самолёт ещё долго барражировал над местом погружения подлодки, что советские моряки наблюдали в зенитный перископ, есть запись в журнале. В тот же день «С-7» ещё раз была атакована шведами. Во второй половине дня «С-7» обнаружила конвой из восьми «торговцев» под охраной четырёх боевых кораблей: двух эсминцев типа «Гетеборг» и двух сторожевых кораблей типа «Ягарен». Эскорт заметил поднятый перископ и эсминец «Норденшельд» попытался таранить подлодку, которая ушла от столкновения через экстренное погружение. Но 9 июля «С-7» всё же улыбнулась удача, она потопила транспорт «Маргарита», шедший в составе крупного конвоя. Есть радиограмма с борта эсминца «Стокгольм» командующему ВМФ Швеции о гибели парохода.

Всего в шведских водах действовали несколько советских подводных лодок, вступавших в противоборство с надводными кораблями и самолётами Швеции. Видимо, именно со времён Великой Отечественной у шведов осталась паническая боязнь «русских подлодок», которые они до сих пор регулярно «обнаруживают» в собственных территориальных водах.

Шведы помогали прибалтийским «лесным братьям»

Как пишет шведский военный историк Кристер Бергстрём, автор множества статей и 27 книг о Второй мировой войне, ставших бестселлерами, шведские спецслужбы поддерживали прибалтийских антикоммунистических партизан после окончания войны. Ещё в ходе Второй мировой шведское бюро «С» установило тесные контакты с немецким отделом внешней разведки, управлением «Иностранные войска — Восток», действовавшим против СССР. Шведы начали агентурную работу против СССР в Прибалтике в 1944 году, для отправки агентов широко использовался остров Готланд. В 1944—1946 годах было проведено 64 операции по заброске агентуры в Советскую Прибалтику, больше половины — с Готланда.

Читать еще:  Можно ли дарить часы на день рождения

Переименованное после войны в Канцелярию «Т» подразделение шведской разведки продолжало заброску до самого начала пятидесятых годов, пока прибалтийское националистическое подполье не было разгромлено. Оружием его снабжало шведское Армейское управление. В спецоперациях были задействованы церковь и Шведское радио, передававшее «лесным братьям» кодовые послания, о чём пишет Петер Кадхаммар в книге «Заговорщики», опубликованной в 1999 году. В деятельности Канцелярии «Т» посильную помощь оказывала британская МИ-6. Шведская общественность игнорирует многочисленные доказательства участия их страны в поддержке подполья в стране-соседе, занимавшегося, в первую очередь, диверсиями и убийствами. Бергстрём приводит цифру в 17 тысяч человек, уничтоженных «лесными братьями» в трёх прибалтийских советских республиках. Собственные потери инсургентов он оценивает в 26 тысяч.

Почему Швеция Вторую мировую войну перенесла легче всех в Европе

Несмотря на прогерманские настроения среди общественности и некоторых политических сил, в период Второй мировой войны Швеция придерживалась условного нейтралитета, чему, по мнению ряда известных экспертов, способствовала обоюдная заинтересованность принимавших участие в вооруженных конфликтах сторон.

При этом состояние т.н. «невмешательства» можно назвать лишь условным, благодаря посреднической деятельности шведского руководства в период вооруженных конфликтов, а именно – заключение с фашистской Германией ряда торгово-экономических договоров на поставку промышленного сырья и готовой продукции для нужд войны: железной руды, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы, а в отдельных случаях, даже вооружения и техники.

Кроме того, Швеция предоставляла Германии право транзита через свою территорию вооруженных сил для ведения боевых действий на Севере. При этом следует отметить, что планы немцев в отношении шведского государства успешно реализовывались вплоть до 1943 года, переломного момента в мировой истории, который интерпретируется с началом краха немецкого военной машины (победа под Сталинградом, а затем Курском).

Прогнозируя скорое уничтожение фашистской Германии уже в августе 1943 года, Швеция запретила транзит немецкой армии, вооружения и техники через свою территорию, а осенью 1944 была прекращена торговля с Германией. В мае 1945 произошел разрыв дипломатических отношений.

В свою очередь, Советский Союз положительно оценивал условную независимость своих северных соседей — это давало возможность сосредоточить внимание на более важных направлениях. При этом, несмотря на действия шведской стороны в период финско-советской войны (несколько тысяч шведских добровольцев участвовали в боевых операциях на стороне Финляндии), именно советское руководство выступило в защиту Швеции в момент захватнической деятельности немцев на Севере, направив в 1940 году ноту германскому правительству, в которой было заявлено о желании сохранить шведский нейтралитет.

Взамен на демонстрируемую лояльность Швеция выполняла функции дипломатического посредника между враждующими сторонами.

Таким образом, благодаря ведению прагматичной политики двойных стандартов Швеция смогла относительно легко перенести военный период, сохранив при этом социально-экономическую и политическую стабильность.

Более того, в период войны, получив огромные доходы от торговых отношений с фашистской Германией, эта северная страна смогла значительно укрепить свой промышленный потенциал и создать великолепный плацдарм для экономического роста в послевоенное время.

Вместе с этим, наряду с кажущейся корыстностью шведского руководства, нельзя забывать про его содействие движению сопротивления в таких странах как Дания и Норвегия, а также заслуги шведского Красного Креста в спасении выходцев из Скандинавии, находившихся в германских концлагерях.

Довольно примечательна деятельность представителя шведской политической элиты Рауля Валленберга, который смог спасти от истребления карательных подразделений СС около 100 тыс. евреев, проживавших в Венгрии.

Источники:

http://m.fishki.net/3050206-nejtralitet-shvecii-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.html
http://russian7.ru/post/kak-neytralnaya-shveciya-s-sssr-voeva/
http://eugeo.ru/shveciya-vo-vtoroj-mirovoj-vojne/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector