Цель здорового питания
Определены цели и задачи здорового питания
правильное питание
Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья очень важно правильно питаться. Здоровое питание и правильно составленный рацион позволят не только решить проблему лишнего веса, а еще оздоровить весь организм, наполнить его энергией и поднять иммунитет. Именно в этом и состоят цели и задачи здорового питания.
Человек получает запас жизненно необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов из пищи. Поэтому от ее качества напрямую зависит и наше самочувствие. Частые простуды, упадок сил, депрессия, снижение работоспособности — это все могут быть последствия неправильного питания. Даже такие мелкие и, казалось бы, безобидные привычки, как перекус сладким, переедание на ночь, увлечение жирными и жареными блюдами, могут сильно ухудшить самочувствие, прибавить лишний вес и нарушить микрофлору кишечника, а значит, ослабить иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.
Определены цели и задачи здорового питания
правильное питание
Основной целью здорового питания является поддержание оптимального веса и обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами для его роста, развития и качественной умственной и физической активности. Поэтому так важно придерживаться принципов сбалансированного здорового питания.
Задачи здорового питания разноплановы, но все они направлены на достижение главной его цели — поддержания здоровья человека. Диетологи называют такие задачи здорового питания и формирования правильного рациона:
• достижение и поддержание нормального веса, в зависимости от типа телосложения;
• обеспечение необходимого количества калорий для активной жизнедеятельности;
• поддержание сбалансированного гормонального фона, а также уровня сахара в крови;
• удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах и микроэлементах;
• поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
• поддержание правильной работы пищеварительной и выделительной систем;
• нейтрализация или уменьшение вредного влияния окружающей среды на здоровье человека.
Определены цели и задачи здорового питания видео
Особое внимание при формировании рациона диетологи советуют уделить графику приема пищи. Оптимальным способом они называют частое дробное питание, при котором едят часто, но понемногу. Дополнительным плюсом для облегчения работы пищеварительной системы будет раздельное питание, когда организм экономит энергию и получает максимум полезных веществ из пищи из-за того, что плохо совместимые и тяжело перевариваемые продукты распределены на разные приемы пищи.
правильное питание
Не менее важно для здорового питания и то, как приготовлена еда. Ведь даже самые полезные продукты можно превратить во вредные, пережарив или залив большим количеством масла или жира. Здоровыми способами приготовления считают тушение и готовку на пару, а самыми вредными — жарение и копчение.
Формирование правильных пищевых привычек должно начинаться с раннего возраста и поддерживаться в течение всей жизни.
Цели и задачи правильного питания
Конец зимы начало весны — время, когда все говорят о депрессиях, нехватке солнца и витаминов. Но если правильно выбирать продукты питания и удачно их сочетать, то этой проблемы можно избежать. Цели и задачи правильного питания – зарядить нас энергией, чтобы мы не ощущали упадка сил даже в самый некомфортный сезон.
Сохранить полезность
Некоторые привычки нашего питания подкашивают нас в любое время. Например, постоянные перекусы, избыток сладкого, соленого, жирного не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Не смотря на то, что нам постоянно не хватает времени, всегда надо найти время для пересмотра своего рациона. Ведь одни вещества учувствуют в клеточном обмене, другие поддерживают мышечный тонус, третьи необходимы для нормальной работы головного мозга.
Всем известно, что при термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Конечно, встает вопрос, стоит ли переходить на сыроядение? Специалисты неоднозначны в своих советах. Так как сырая пища нагружает желудок и требует от нас много сил для переваривания. Оптимальный вариант: постарайтесь найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном меню. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, соответствующие сезону. Это один из главных принципов правильного питания. Они не только будут свежее, но и подарят вам больше полезных веществ. Начинать трапезу все же следует со свежих продуктов, так как находящиеся в них ферменты помогут дальнейшему усвоению пищи.
Важная задача правильного питания, это научиться грамотно готовить. Идеальным вариантом считается, когда овощи приготовлены снаружи, но внутри сырые. Например, готовя на пару, или томить в духовке при максимальной температуре 80 градусов, или другими мягкими способами тепловой обработки можно сохранить полезные свойства. Чтобы не прогревать лишний раз еду, перед употреблением достаньте ее из холодильника за час до употребления. За это время она успеет нагреться до комнатной температуры. Придать сил и бодрости помогут и некоторые специи, например, имбирь.
По чуть-чуть, но часто
Считается, что правильно питаться три раза в день. Но диетологи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо позволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зерна, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен составлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед должен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше всего тратим энергии.
Сочетание продуктов
Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов. Мы привыкли наваливать в желудок всего разного. В таком состояния пища начнет бродить и вызывать вздутие, так как содержащиеся в них ферменты не уживаются друг с другом. Например, зерновые культуры и овощи употреблять стоит в первой половине дня, а белки в сочетании с теми же овощами — во второй. Также не принимайте совместно молочные продукты и бобовые – с животными белками.
Целью правильного питания является насыщение организма не только энергией, но и витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А это не возможно без разнообразия в рационе. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы и сухофрукты. Не уступают им лук, чеснок, свежие травы и специи. Не поленитесь себе делать коктейли из свежих соков: яблоко, апельсин, свекла, шпинат, огурец, апельсин. А также разнообразие в салатах: добавляйте пророщенные злаки, любые ягоды, сок алоэ и так далее.
Задачи правильного питания
• Рацион должен состоять максимально из разных продуктов питания, так как нет единого продукта, содержащего все полезные микроэлементы.
• Поддерживайте нормальный вес, и в дальнейшем вы себя защитите от болезней, связанных с обменом веществ.
• Черный хлеб полезнее, чем белый. В нем больше витаминов, минеральных солей и клетчатки.
• Необходимое количество дневной нормы кальция содержится в стакане нежирного молока. А также ваш организм получит высококачественный белок.
• Рыба и бобовые содержат полезные вещества, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца.
• В ежедневном рационе используйте как можно больше овощей и фруктов. Они обеспечат необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
• Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием холестерина.
• Сахар не содержит никаких полезных веществ, и от сладостей вы больше получите удовольствия, но не пользы.
• Избыток соли способствует повышению кровяного давления.
Главной целью и задачей правильного питания является укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни.
Перспективный план проекта «Здоровое питание»
Динара Газатулина
Перспективный план проекта «Здоровое питание»
Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи проекта:
• Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
• Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
Специально организованная деятельность
«Здоровый образ жизни» Цель: Формировать у детей понимание того, что здоровье зависит от правильного питания. Пища -должна быть не только вкусной, но и полезной.
«Для чего мы едим?» Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в целом.
«Из чего состоит наша пища (Из чего состоит наша пища)» Цель: Дать представление о витаминах содержащихся в продуктах питания. Определение слова «Витамины»
Рисование «Эти полезные фрукты» – Цель: Закрепить знания о витаминах содержащихся во фруктах.
«Какую пищу надо употреблять, что бы быть здоровыми» Цель: Обобщить знания о здоровом питании.
Составление схемы сервировки стола Цель: Закрепить знание о расположении столовых приборов и посуды на столе.
Вспомнить пословицы и поговорки о еде и культуре поведения за столом. Цель: Помочь понять смысл данных пословиц и поговорок.
Изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного не правильного питания.
Загадывание и отгадывание загадок о продуктах питания. Цель: Развивать логическое мышление.
Создание альбома «Витамины» Цель: Способствовать
Развитию детского кругозора.
Введение дневника питания «Что я съел полезного и не полезного за день» Цель: Применение полученных знаний на практике,
способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью.
«Витаминный кроссворд» цель: Закрепить знания о полезных продуктах питания.
Приготовление «Морковного салата»
С/р игра «Продуктовый магазин» Цель: Развивать умение самостоятельно распределять роли, развивать дружелюбие.
Д/и «Составь меню» Цель: Уметь обосновывать почему именно эти продукты желательно есть на завтрак, обед, полдник, ужин…
Д/и «Полезное и вредное» Цель: Уметь соотносить продукты питания.
Работа с родителями
Опрос «Что такое по вашему «здоровое питание?»»
Цель: Получить представление о знании родителей по данной теме.
Консультация для родителей «Основные принципы здорового питания детей» Цель: Расширить знания родителей о здоровом питании
Мастер-класс «Готовим обеды первокласснику» Цель: Развивать бережное отношение к питанию своего ребенка, желание сделать обычное необычным, развивать фантазию.
Ко Дню Космонавтики Информационно-творческий проект в подготовительной группе «К далеким мирам» Составители: Демидова Г. И., Любимова Л. А. Постановка проблемы:.
Здоровое питание. Конспект непосредственной образовательной деятельности. Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательным областям познание, коммуникация, здоровье в старшей группе “Здоровое.
Источники:
https://xvatit.com/pitaniye/145423-opredeleny-celi-i-zadachi-zdorovogo-pitaniya.html
https://www.allwomens.ru/10583-celi-i-zadachi-pravilnogo-pitaniya.html
https://www.maam.ru/detskijsad/perspektivnyi-plan-proekta-zdorovoe-pitanie.html