84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цель здорового питания

Определены цели и задачи здорового питания

правильное питание

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья очень важно правильно питаться. Здоровое питание и правильно составленный рацион позволят не только решить проблему лишнего веса, а еще оздоровить весь организм, наполнить его энергией и поднять иммунитет. Именно в этом и состоят цели и задачи здорового питания.

Человек получает запас жизненно необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов из пищи. Поэтому от ее качества напрямую зависит и наше самочувствие. Частые простуды, упадок сил, депрессия, снижение работоспособности — это все могут быть последствия неправильного питания. Даже такие мелкие и, казалось бы, безобидные привычки, как перекус сладким, переедание на ночь, увлечение жирными и жареными блюдами, могут сильно ухудшить самочувствие, прибавить лишний вес и нарушить микрофлору кишечника, а значит, ослабить иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

Определены цели и задачи здорового питания

правильное питание

Основной целью здорового питания является поддержание оптимального веса и обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами для его роста, развития и качественной умственной и физической активности. Поэтому так важно придерживаться принципов сбалансированного здорового питания.

Задачи здорового питания разноплановы, но все они направлены на достижение главной его цели — поддержания здоровья человека. Диетологи называют такие задачи здорового питания и формирования правильного рациона:

• достижение и поддержание нормального веса, в зависимости от типа телосложения;
• обеспечение необходимого количества калорий для активной жизнедеятельности;
• поддержание сбалансированного гормонального фона, а также уровня сахара в крови;
• удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах и микроэлементах;
• поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
• поддержание правильной работы пищеварительной и выделительной систем;
• нейтрализация или уменьшение вредного влияния окружающей среды на здоровье человека.

Определены цели и задачи здорового питания видео

Особое внимание при формировании рациона диетологи советуют уделить графику приема пищи. Оптимальным способом они называют частое дробное питание, при котором едят часто, но понемногу. Дополнительным плюсом для облегчения работы пищеварительной системы будет раздельное питание, когда организм экономит энергию и получает максимум полезных веществ из пищи из-за того, что плохо совместимые и тяжело перевариваемые продукты распределены на разные приемы пищи.

правильное питание

Не менее важно для здорового питания и то, как приготовлена еда. Ведь даже самые полезные продукты можно превратить во вредные, пережарив или залив большим количеством масла или жира. Здоровыми способами приготовления считают тушение и готовку на пару, а самыми вредными — жарение и копчение.

Читать еще:  Почему человек должен быть ответственным

Формирование правильных пищевых привычек должно начинаться с раннего возраста и поддерживаться в течение всей жизни.

Цели и задачи правильного питания

Конец зимы начало весны — время, когда все говорят о депрес­сиях, нехватке солнца и витами­нов. Но если правильно выбирать продукты питания и удачно их со­четать, то этой проблемы можно избежать. Цели и задачи правильного питания – заря­дить нас энергией, чтобы мы не ощущали упадка сил даже в са­мый некомфортный сезон.

Сохранить полезность

Некото­рые привычки нашего питания под­кашивают нас в любое время. На­пример, постоянные перекусы, из­быток сладкого, соленого, жирно­го не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Не смотря на то, что нам постоянно не хватает времени, всегда надо най­ти время для пересмотра своего рациона. Ведь одни вещества учувствуют в клеточном обмене, другие поддерживают мышечный тонус, третьи необходимы для нор­мальной работы головного мозга.

Всем известно, что при терми­ческой обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Ко­нечно, встает вопрос, стоит ли пе­реходить на сыроядение? Специ­алисты неоднозначны в своих со­ветах. Так как сырая пища нагру­жает желудок и требует от нас мно­го сил для переваривания. Опти­мальный вариант: постарайтесь найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном меню. Старай­тесь употреблять овощи и фрук­ты, соответствующие сезону. Это один из главных принципов правильного питания. Они не только будут свежее, но и по­дарят вам больше полезных ве­ществ. Начинать трапезу все же следует со свежих продуктов, так как находящиеся в них ферменты по­могут дальнейшему усвоению пищи.

Важная задача правильного питания, это научиться грамотно готовить. Идеальным вариантом считает­ся, когда овощи приготовлены сна­ружи, но внутри сырые. Например, готовя на пару, или томить в духовке при максимальной температуре 80 градусов, или другими мягкими способами тепловой обработки можно сохранить полезные свой­ства. Чтобы не прогревать лишний раз еду, перед употреблением достаньте ее из холодильника за час до употребления. За это время она успеет нагреться до комнатной температуры. Придать сил и бод­рости помогут и некоторые специи, например, имбирь.

По чуть-чуть, но часто

Считается, что правильно пи­таться три раза в день. Но дието­логи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для со­хранения энергии необходимо по­зволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зер­на, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен со­ставлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед дол­жен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше все­го тратим энергии.

Читать еще:  Как написать хороший продающий пост Вконтакте

Сочетание продуктов

Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов. Мы привыкли навали­вать в желудок всего разного. В та­ком состояния пища начнет бро­дить и вызывать вздутие, так как со­держащиеся в них ферменты не уживаются друг с другом. Напри­мер, зерновые культуры и овощи употреб­лять стоит в первой половине дня, а белки в сочетании с теми же ово­щами — во второй. Также не при­нимайте совместно молочные про­дукты и бобовые – с животными бел­ками.

Целью правильного питания является насыщение организма не только энергией, но и витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А это не возможно без разнообразия в рационе. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы и су­хофрукты. Не уступают им лук, чеснок, свежие травы и специи. Не поленитесь себе делать коктейли из свежих соков: яблоко, апельсин, свекла, шпинат, огурец, апельсин. А также разнообразие в салатах: добавляйте пророщенные злаки, любые ягоды, сок алоэ и так далее.

Задачи правильного питания

• Рацион должен состо­ять максимально из разных продуктов питания, так как нет единого продукта, содержа­щего все полезные микро­элементы.

• Поддерживайте нор­мальный вес, и в дальней­шем вы себя защитите от болезней, связанных с обме­ном веществ.

• Черный хлеб полезнее, чем белый. В нем больше ви­таминов, минеральных со­лей и клетчатки.

• Необходимое количе­ство дневной нормы кальция содержится в стакане нежир­ного молока. А также ваш организм получит высокока­чественный белок.

• Рыба и бобовые содер­жат полезные вещества, пре­дотвращающие развитие ишемической болезни сердца.

• В ежедневном рационе используйте как можно боль­ше овощей и фруктов. Они обеспечат необходимым ко­личеством витаминов, мине­ральных веществ и клетчат­ки.

• Не злоупотребляйте продуктами с высоким со­держанием холестерина.

• Сахар не содержит ни­каких полезных веществ, и от сладостей вы больше полу­чите удовольствия, но не пользы.

• Избыток соли способ­ствует повышению кровяно­го давления.

Главной целью и задачей правильного питания является укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни.

Перспективный план проекта «Здоровое питание»

Динара Газатулина
Перспективный план проекта «Здоровое питание»

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта:

• Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

Читать еще:  Из чего делают мебель

• Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Специально организованная деятельность

«Здоровый образ жизни» Цель: Формировать у детей понимание того, что здоровье зависит от правильного питания. Пища -должна быть не только вкусной, но и полезной.

«Для чего мы едим?» Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в целом.

«Из чего состоит наша пища (Из чего состоит наша пища)» Цель: Дать представление о витаминах содержащихся в продуктах питания. Определение слова «Витамины»

Рисование «Эти полезные фрукты»Цель: Закрепить знания о витаминах содержащихся во фруктах.

«Какую пищу надо употреблять, что бы быть здоровыми» Цель: Обобщить знания о здоровом питании.

Составление схемы сервировки стола Цель: Закрепить знание о расположении столовых приборов и посуды на столе.

Вспомнить пословицы и поговорки о еде и культуре поведения за столом. Цель: Помочь понять смысл данных пословиц и поговорок.

Изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного не правильного питания.

Загадывание и отгадывание загадок о продуктах питания. Цель: Развивать логическое мышление.

Создание альбома «Витамины» Цель: Способствовать

Развитию детского кругозора.

Введение дневника питания «Что я съел полезного и не полезного за день» Цель: Применение полученных знаний на практике,

способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью.

«Витаминный кроссворд» цель: Закрепить знания о полезных продуктах питания.

Приготовление «Морковного салата»

С/р игра «Продуктовый магазин» Цель: Развивать умение самостоятельно распределять роли, развивать дружелюбие.

Д/и «Составь меню» Цель: Уметь обосновывать почему именно эти продукты желательно есть на завтрак, обед, полдник, ужин…

Д/и «Полезное и вредное» Цель: Уметь соотносить продукты питания.

Работа с родителями

Опрос «Что такое по вашему «здоровое питание»

Цель: Получить представление о знании родителей по данной теме.

Консультация для родителей «Основные принципы здорового питания детей» Цель: Расширить знания родителей о здоровом питании

Мастер-класс «Готовим обеды первокласснику» Цель: Развивать бережное отношение к питанию своего ребенка, желание сделать обычное необычным, развивать фантазию.

Ко Дню Космонавтики Информационно-творческий проект в подготовительной группе «К далеким мирам» Составители: Демидова Г. И., Любимова Л. А. Постановка проблемы:.

Здоровое питание. Конспект непосредственной образовательной деятельности. Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательным областям познание, коммуникация, здоровье в старшей группе “Здоровое.

Источники:

https://xvatit.com/pitaniye/145423-opredeleny-celi-i-zadachi-zdorovogo-pitaniya.html
https://www.allwomens.ru/10583-celi-i-zadachi-pravilnogo-pitaniya.html
https://www.maam.ru/detskijsad/perspektivnyi-plan-proekta-zdorovoe-pitanie.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]