1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут люди с ВИЧ принимая терапию

Продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей с терапией и без

ВИЧ-инфекция — один из наиболее ужасающих диагнозов, который наносит серьезную психологическую травму и полностью меняет нормальный образ жизни. Сразу же после уточнения диагноза у заболевшего возникает масса вопросов и один из них — сколько живут с ВИЧ инфекцией.

Сколько живут с ВИЧ инфекцией?

На вопрос, сколько диагностированные люди живут с ВИЧ инфекцией, однозначного ответа быть не может хотя бы потому, что здесь играет роль множество факторов, в том числе своевременный правильный диагноз и соответствующее лечение. Для того, чтобы яснее понять, сколько можно прожить с ВИЧ инфекцией, нужно хорошо представлять, что это за вирус и как он способен влиять на организм.

Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Попадает он, в основном, половым путем, треть заражается с помощью инфицированного шприца при введении наркотиков. Также существуют наиболее опасные процедуры, среди которых значатся:

  • сдача анализов крови в донорских пунктах;
  • вливание донорской крови;
  • лечение у стоматолога;
  • коррекция бровей и стрижка;
  • татуаж, перманентный макияж.

Риск перехода ВИЧ бытовым путем минимизирован. Он возможен в случае, если и у здорового, и у больного человека есть кровавые ссадины, и они близко контактируют через одни и те же предметы. Также заразиться можно через поцелуй, если на слизистых имеются язвочки.

После того, как в организм проник вирус ВИЧ, он начинает поражать Т-лейкоциты – основной компонент иммунной системы. Инкубационный период до размножения составляет около двух недель. После этого еще есть год до активной выработки антител, а у лиц с хроническими заболеваниями эта стадия сокращается до полугода. По истечении этого срока начинают проявляться первые симптомы, среди которых наблюдается:

  • периодические наплывы повышенной температуры в пределах 37,0 – 37,5 градусов;
  • образование язвочек на слизистых рта;
  • припухлость и болезненность лимфатических узлов.

К этому моменту анализы на ВИЧ помогут определить инфицирование с вероятностью 100%, а значит, назначить соответствующее лечение.

Далее болезнь проходит несколько стадий.

На сегодняшний день на вопрос, сколько лет живут с ВИЧ инфекцией, ответить точно нельзя, так как последующая жизнь инфицированного зависит от ряда факторов, среди которых нужно учитывать:

  1. Возраст заболевшего. Молодой организм переносит заболевания легче, в нем быстрее происходят восстановительные и регенерирующие процессы;
  2. Образ жизни. Здесь имеется в виду полноценное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек;
  3. Стабильная психика. Подверженность стрессам и депрессии подтачивает здоровье и ослабляет иммунитет;
  4. Благоприятная экологическая обстановка. Отсутствие близко расположенных вредных производств, достаточное количество солнечного света, наличие чистой питьевой воды, мягкий климат способны добавить несколько лет и облегчить страдания больного;
  5. Хронические заболевания в прошлом.

Замечено также, что люди, проживающие вблизи у моря, живут дольше тех, кто находится в районах с тяжелым климатом (например, Крайний Север и приравненная к нему местность). Сельская обстановка также во многом благоприятнее, так как воздух и вода там чище, чем в крупных промышленных городах. Также здесь играет немалую роль употребление натуральных продуктов, тогда как в городах качество питания намного ниже.

Средняя продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией составляет от 5 до 10 лет с момента заражения, с учетом перечисленных факторов. В медицине есть зафиксированные случаи, когда пациенты с таким диагнозом доживали до старости. Поэтому на вопрос, как долго живут с ВИЧ-инфекцией, однозначно ответить вряд ли удастся.

Сколько живут больные ВИЧ, принимающие терапию?

На сегодняшний день существуют препараты АРВТ – так называемая антиретровирусная терапия. Чем ранее будет поставлен верный диагноз, тем быстрее будет назначена АРВТ, соответственно, тем меньше будет происходить ВИЧ-изменений.

Цель АРВТ – отсрочить наступление стадии СПИДа на как можно более дальний срок, а в идеале иметь продолжительность жизни здорового человека. Этого можно достичь, если вовремя диагностировать вирус и начать принимать лекарства, не нарушать режим приема и вести здоровый образ жизни. Сюда входит правильный режим питания, сна и физических нагрузок, проживание в экологически чистом районе, отсутствие вредных привычек и психологический оптимизм.

Читать еще:  От чего подходит замок багажника иж 2126

Таким образом, на вопрос, сколько живут больные ВИЧ, принимающие терапию, точную цифру назвать нельзя, но, в любом случае, она будет на несколько десятков больше, чем у больных, не принимающих лекарств.

Сколько живут с ВИЧ без терапии?

Иногда человек не хочет лечиться, так как отказывается принимать факт того, что он инфицирован, либо боится огласки в обществе (несмотря на закон о неразглашении). При этом больной хочет знать, сколько живут с ВИЧ без терапии и цепляется за любую соломинку, чтобы поверить в чудо.

Но, к сожалению, чудес не бывает. Жизнь с ВИЧ без терапии ведет к самым неблагоприятным последствиям, в том числе к летальному исходу. Примерно через 1-2 года после заражения начинается атака клеток иммунной системы, которые неизбежно разрушаются.Обычная простуда или порез может повлечь смерть заболевшего, так как работа иммунных клеток равна нулю.

Таким образом, учитывая стадии ВИЧ, можно сказать, что продолжительность жизни без терапии в среднем равняется 3-4 годам. В некоторых случаях этот срок достигает 5-7 лет, но это, скорее, исключение.

Максимальная продолжительность жизни с ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека был обнаружен французскими учеными в 1981 году. На сегодняшний день, данными о том, сколько человек, диагностированный ВИЧ, может прожить максимально, нигде не зафиксированы. Некоторые зараженные, впервые диагностированные 40 лет назад, живы до сих пор. Причем нельзя определить, сколько они были носителями вируса до момента диагностирования.

Таким образом, ученые не дают конкретного ответа о том, сколько живут максимально после заражения ВИЧ.

Тем не менее, медики утверждают, что с ВИЧ-инфекцией можно прожить намного дольше, чем 10 лет, если соблюдать ряд необходимых условий. Прежде всего, это прием соответствующего лечения и выполнения рекомендаций врача.

Правильное питание, достаточный сон, психологическое спокойствие, регулярные занятия физкультурой – все это вносит свою лепту в продолжительность жизни и помогает отсрочить последующие стадии.

ВИЧ – диагноз тяжелый, но это не приговор. Сотни тысяч людей ВИЧ-позитивны, но своевременно назначенное лечение позволяет им вести нормальный образ жизни: они учатся, работают, влюбляются, создают семьи и рожают здоровых детей. При этом они от других людей ничем не отличаются, и также имеют шанс полностью прожить свою биологическую жизнь.

Что такое ВИЧ и СПИД? Пути заражения, симптомы, продолжительность жизни

Россия – первая в Европе по скорости распространения ВИЧ. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году у нас было 104,5 тыс. новых случаев заражения – т.е. 250-300 человек заболевают ежедневно.

По данным на 1 ноября 2018 года, в России зарегистрировано 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них больше 300 тысяч умерли. А по оценкам экспертов Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реальное число зараженных – на полмиллиона больше. Многие просто не знают об этом и, соответственно, госстатистика их не учитывает.

ВИЧ и СПИД: в чем разница

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, разрушающий естественный защитный барьер организма. Атака происходит медленно, но агрессивно. Если не принимать мер, которые тормозят процесс, то через несколько лет дело доходит до поздней стадии, уже неизлечимой: это и есть СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа человек лишается иммунитета и малейшая инфекция, безобидная для обычного человека, становится для него смертельной.

Рок-звезда Фредди Меркьюри умер в 45 лет от бронхопневмонии на фоне СПИДа

Одна из последних съемок 1991 года. QueenAllTheWay / YouTube

Сколько живут с ВИЧ

При отсутствии лечения – от 5 до 15 лет с момента заражения (в среднем, 10 лет). По данным Роспотребнадзора, средний возраст умерших от СПИДа – 38 лет.

Многое зависит от образа жизни и состояния инфицированного организма. Т.е. условно, наркоман со стажем наверняка проживет гораздо меньше, чем атлет. Но это не значит, что атлет сумеет противостоять вирусу и проживет дольше без терапии.

Если же правильно лечиться, то ВИЧ-инфекция не достигнет конечной стадии СПИДа и человек доживет до глубокой старости. Он не избавится от вируса и будет всю жизнь принимать препараты по расписанию, но при этом сможет жить полноценно и имеет все шансы завести здоровое потомство.

53-летний актер Чарли Шин живет с диагнозом ВИЧ с 2011 года

Charlie Sheen / Instagram

Передается ли ВИЧ через поцелуй и оральный секс

Хотя вирус присутствует во всех биологических жидкостях инфицированного человека, опасность заражения несут только эти:

сперма и предсеменная жидкость

(Исключительно для младенцев также опасно грудное молоко, потому что у них еще не вырабатывается желудочный сок с соляной кислотой в составе, убивающей ВИЧ).

Читать еще:  Как скрыть трансляции в вк

Слюна, пот, слезы, моча и т.д. – совершенно безвредны, если в них не присутствует кровь, как это может быть, например, при повреждениях. Соответственно, при соблюдении этого условия поцелуй полностью безопасен.

Что касается орального секса, то риск заражения есть, но довольно низкий. При куннилингусе он крайне низок. А при стимуляции пениса важно прервать контакт до эякуляции (либо использовать презерватив).

AIDS Healthcare Foundation Europe / Facebook

Бытовым путем и через воздух ВИЧ не передается. К тому же вне человеческого организма вирус быстро погибает. Засохшие кровь и сперма во внешней среде опасности не представляют.

Главные пути заражения – это незащищенные половые контакты и инъекции нестерильной иглой.

Через сколько проявляется ВИЧ. Тревожные симптомы

Первая фаза инфекции наступает в среднем через 2-3 недели, но может и раньше – уже через 5 дней, или гораздо позже – через 3 месяца. Самое тревожное, что конкретных внешних признаков, по которым можно было бы сразу опознать именно ВИЧ, нет.

У одних все происходит бессимптомно, у других могут возникнуть недомогания, как при простуде и гриппе, которые через пару недель проходят сами собой. Да и вообще, многие симптомы «маскируются» под признаки других болезней.

СПИД-центры рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу при любом из следующих симптомов:

увеличение и/или болезненность лимфоузлов

необъяснимая потеря веса больше чем на 5 кг

непроходящая диарея (либо ее периодические приступы)

длительное повышение температуры

необъяснимая сыпь на коже и слизистых

длительный тяжелый сухой кашель, не связанный с курением или последствиями простуды

Однако важно знать, что в первые недели после заражения делать тест на ВИЧ бесполезно – он еще ничего не покажет или будет неопределенным. Оптимально пройти обследование через 3 месяца после «подозрительного» контакта.

Мисс Мира 2015 Мирейа Лалагуна сдает тест на ВИЧ в Москве в поддержку программы ООН

РИА Новости / Евгения Новоженинина

Что можно и что нельзя при ВИЧ

При правильном лечении под контролем СПИД-центра инфицированный человек может жить абсолютно нормальной жизнью, лишь с некоторыми обязательствами и ограничениями.

Можно практически все, что делают здоровые люди – заниматься сексом, заводить детей, пить алкоголь (не злоупотребляя), есть все, что нравится, заниматься спортом, путешествовать и проч. Главное – помнить о защите сексуальных партнеров и не нарушать режим приема препаратов.

Само собой, не стоит делать того, что подрывает или перегружает иммунитет, например, садиться на диету или принимать иммуностимуляторы.

Shutterstock

«Натуралам» СПИД не страшен?

Это глупое и опасное заблуждение, навязанное глубоко патриархальным и агрессивно-гомофобным обществом, будто ВИЧ и СПИД – это проклятие геев и проституток, а обычного человека, который придерживается «традиционных ценностей», ВИЧ не коснется. Из-за этого многие «натуралы» просто не идут тестироваться.

На самом деле, по данным федерального СПИД-центра, почти 49% новых заражений в России приходится на гетеросексуальные отношения, тогда как на однополые – всего 1,5%. При этом ВИЧ чаще передается от мужчины к женщине, чем наоборот.

Глава центра, академик РАН Вадим Покровский связывает это с «серийной моногамией»: «Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все».

Старение и ВИЧ. Новые подходы к лечению

С появлением эффективной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция окончательно перешла из категории смертельных заболеваний в хронические. А значит, и появились новые вызовы для врачей — что происходит с организмом и как его поддерживать ВИЧ-положительным людям старшего возраста? Тэо Смарт для издания HIV Plus Mag рассказывает о том, что нужно сделать современной медицине, чтобы адаптироваться к этим вызовам. А «СПИД.ЦЕНТР» публикует перевод.

Блистая стильной бородой, на сцену конференции по ВИЧ и старению в Нью-Йорке вышел доктор Джованни Гуаральди и рассказал историю лиссабонского пациента — ВИЧ-положительного человека, которому в этом году исполнилось 100 лет. Гуаральди — не просто автор важнейших исследований по этой теме. Он также выступает за переосмысление и пересмотр помощи ВИЧ-позитивным людям по мере их старения, особенно сейчас, когда возраст более чем половины пациентов перевалил за 50, а к 2030-му около 40 % людей с ВИЧ будет 65.

Нынешних медицинских услуг для таких пациентов явно недостаточно — людям с ВИЧ требуется более тщательный подход к выявлению, диагностике и лечению заболеваний, вызванных старением.

Жуль Левин, активист Национального проекта по продвижению лечения СПИДа, пытается донести уже много лет мысль, что существующая система здравоохранения просто не готова предоставить необходимые услуги стареющим людям с ВИЧ. Он основывается на множестве исследований, подтверждающих более высокий уровень уязвимости, возрастных осложнений и инвалидности среди ВИЧ-положительных людей в сравнении с общей популяцией.

Читать еще:  Какая есть высокооплачиваемая работа

по теме

Лечение

Лиссабонский пациент: человеку с ВИЧ скоро исполнится 100 лет

Его предостережения не были услышаны во многом из-за эйджизма — люди не любят слушать о проблемах, связанных со старением. Вероятно, проблему также усугубляет чувство вины выживших в эпидемии СПИДа 80-х. Более того, многие ВИЧ-позитивные люди, узнав о диагнозе, не могли представить, что доживут до 50. Еще одна грань этой проблемы — зачем жаловаться на естественный процесс старения, если чувствуешь себя хорошо?

Но на самом деле не похоже, что этот процесс вкупе с жизнью с вирусом иммунодефицита такой уж и естественный. Во-первых, вирус наносит почти всему организму огромный урон: мозгу, пищеварительной системе, сердцу, иммунной системе и другим органам.

Причем это происходит как и до начала лечения, так и после: из-за хронического воспаления, вызванного низким уровнем репликации вируса, из-за коинфекций (цитомегаловирус и гепатит), а также других факторов. Кроме того, люди с ВИЧ сталкиваются с отложенными последствиями лечения старыми, порой весьма токсичными, антиретровирусными препаратами. Хотя побочки есть даже и у современных лекарств — некоторые препараты могут изменять метаболизм и даже повреждать митохондрии — генераторы энергии для клеток. Вдобавок большинство живущих с ВИЧ-инфекцией подвергались серьезному эмоциональному стрессу: теряли близких людей, были стигматизированы, боролись со стереотипами и предвзятостью, страдали депрессией. Как следствие, вредные привычки и не самый здоровый образ жизни.

Поэтому неудивительно, что у многих людей с ВИЧ возрастные болячки проявляются раньше обычного. Несколько лет назад Гуаральди опубликовал исследование, которое подтвердило это и показывало: ряд возрастных осложнений у людей с ВИЧ встречался на 10–15 лет раньше среднего.

Но в то же время другие исследования наглядно демонстрируют: у тех, кто наблюдается у врачей и принимает современную антиретровирусную терапию, уровень здоровья как минимум сопоставим с людьми их возраста в краткосрочной перспективе. Это легко объясняется регулярными обследованиями, позволяющими ловить заболевания на ранних стадиях и относительно легко их пролечивать.

«Вы сами влияете на процесс старения»

Лиссабонскому пациенту диагностировали ВИЧ в 84 года, на тот момент у него была запущенная стадия болезни и менее 100 CD4-лимфоцитов. Но после начала лечения он пошел на поправку. На конференции в Нью-Йорке, разбирая его историю, Гуаральди определил факторы, объясняющие, почему мужчина до сих пор в отличном состоянии: во-первых, он живет в здоровой среде. У него никогда не было финансовых проблем и сопутствующего с ними стресса, к тому же ему помогает 70-летняя дочь, живущая по соседству. Во-вторых, средиземноморская жизнь и диета — ежедневные походы по холмам Лиссабона в качестве кардионагрузки, а также оливки и рыба.

Гуаральди называет эти факторы «социальной защитой». Они, согласно его исследованию пациентов с ВИЧ, могут быть использованы для определения людей с повышенным риском развития старческой немощности и возрастных заболеваний.

Но столь хорошие результаты лечения доступны отнюдь не только в Португалии. Еще одно исследование, представленное доктором Нэнси Майо из Университета МакГилла на той же конференции, определило схожие факторы, связанные с «правильным старением» среди 800 ВИЧ-позитивных канадцев. Выводы показали, что такие заболевания, как артрит, болезни легких или когнитивные нарушения, существенно повышали риск старческой немощности.

Тем не менее старение около 14 % когорты людей с ВИЧ проходило легче и «здоровее». Среди факторов, на которые можно повлиять, чтобы снизить риски развития возрастных заболеваний: физическая активность, отсутствие вредных привычек и психологических страданий, вызванных стигматизацией, поддержка друзей и семьи или отсутствие одиночества.

«Вы сами очень сильно влияете на процесс своего старения», — отметил доктор Тодд Браун из Университета Джона Хопкинса на другой конференции, организованной Жулем Левином из NATAP прошлой осенью в Нью-Йорке. Она была посвящена тому, что можно сделать, чтобы сохранить высокое качество жизни в старости и предотвратить возрастные заболевания.

Другие подходы к лечению стареющих людей с ВИЧ

Именно сейчас необходимо повышать устойчивость к заболеваниям не только на индивидуальном уровне, но и в целом в обществе, а также в системе здравоохранения.

На индивидуальном уровне, главное, не зарывать голову в песок. Знание — сила. Многие помнят, как до появления эффективной антиретровирусной терапии, сделавшей ВИЧ хроническим контролируемым заболеванием, люди с диагнозом пытались найти всю доступную информацию об оппортунистических инфекциях, о фармацевтических разработках — кто-то даже начинал разбираться в теме лучше своих лечащих врачей. Проблема со старением может быть решена похожим образом: именно медики должны обращать внимание на то, какие шаги необходимо предпринять пациентам, чтобы стареть правильно.

Источники:

http://aids-life.ru/prodolzhitelnost-zhizni-vich-polozhitelnyh-lyudej-s-terapiej-i-bez/
http://www.anews.com/p/106200339-chto-takoe-vich-i-spid-puti-zarazheniya-simptomy-prodolzhitelnost-zhizni/
http://spid.center/ru/articles/2510/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector