23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор дикоросов как бизнес

Как я зарабатываю десятки тысяч рублей занимаясь собирательством

Меня зовут Константин, я пенсионер и сегодня расскажу как можно делать деньги на сборе того, что в избытке растет у нас под ногами. Мой доход от этого дела на сегодня в 3 раза больше чем начисляемая государством пенсия.

Это история моего читателя Константина Т., которой он хотел бы поделиться с вами. Она отлично показывает, что предпринимательство доступно в любом возрасте и обеспечить себе достойную старость в ваших силах. Передаю ему слово.

В чем суть идеи

Дикоросы — это растения, растущие диким образом. Дико – не в смысле очень буйно. А в том смысле, что в природе они растут сами по себе. Их никто не сажал.

Идея заниматься сбором дикоросов пришла мне тогда, когда я стал задумываться, чем буду заниматься на пенсии.

В том, что на дикоросах можно заработать, я никогда не сомневался.

Как мне пришли идея заработка на дикоросах

Убедился в этом практически, встретив энтузиастов этой идеи в одном из северных городов Приполярья. Муж и жена Омельчуки были родом из Украины. На Север попали по комсомольской путёвке. До пенсии работали на нефтепромыслах. Он — на тяжёлой технике, она – медиком.

На пенсии стали подрабатывать, собирая лекарственные травы, грибы, ягоды. Сезон сбора у них начинался в апреле. Ранней весной уезжали на родину, в Шепетовку, и вели заготовки на Украине, а продолжали их в Приполярье до глубокой осени. Реализация продукции давала такую прибыль, что позволила купить детям квартиры и вездеход себе.

Возвратившись из Приполярья, в Омскую область, я тоже стал заниматься сбором дикоросов. Собираясь поставить всё «на широкую ногу», обратился в районную администрацию за получением гранта. Нужно было составить бизнес-план, обосновать свой проект.

Как мою идею увели «конкуренты»

В советские времена при районных потребительских обществах существовали так называемые заготконторы. Они закупали у населения излишки сельхозпродукции, а также сборы ягод, грибов, соленья, варенья.

Надо было всё организовать по такому же принципу:

— для этого нужна база (место для приёмки сырья);

— транспорт, горючее, техника для переработки, сушки, варки, замораживания, хранения;

— нужны заготовители, приёмщики, специалисты по переработке, продавцы, торговые точки.

Всё это требовало денежных средств. Для начала надо было, как минимум, – 500 тысяч рублей. Я составил бизнес-план и подал заявление на конкурс, чтобы получить грант. Грант я не получил, денег мне не дали.

Кто-то из комиссии решил осуществить эту идею, без моего участия. Вскоре на рынке появилась организация «П».

В некоторых райцентрах они организовали закупку сырья у населения. В городе открыли торговые точки по реализации солений, варений и других заготовок.

Их компания имеет выручку только за счёт того, что заготовители на местах закупают у населения сборы дикоросов за копейки, а в своих торговых точках продают те же ягоды, грибы, орехи в три дорога. Но эта выручка не покрывает всех расходов на содержание штатных сотрудников, аренду помещений, оплату продавцам и заготовителям. Дополнительное финансирование осуществляется сами за чей счет.

Долго такая организация не протянет. Надо платить населению достойную цену. Тогда собирать дикоросы станут многие. За копейки сырьё сдают только запойные пьяницы. Они погоды на этом рынке не сделают.

Как мы начинали

В 2003 году мы организовали свою первую бригаду. Был урожай на кедровые шишки. Бригада из трёх человек заготовила около двух тонн орехов.

Реализовали их в среднем по 200 рублей за килограмм. Получили 400 тысяч рублей выручки. Окупили свои расходы. Часть денег выплатили членам бригады в виде зарплаты.

Оставили 100 тысяч на закуп сырья. Всю осень и зиму закупали у населения и заготавливали сами грибы, ягоду, соленья, варенье, берёзовые и пихтовые веники, лекарственные растения, живицу кедровую.

В течение зимы заготовители леса, охотники, рыбаки, сдавали нам чагу. Очищали её от бересты, измельчали, затаривали, просушивали. К весне у нас оказалось более тонны готового к реализации лекарственного сырья.

  • Чага нам дала 250 тысяч дохода. Солёные грибы и ягоды ещё около 100 тысяч.
  • На 150 тысяч реализовали сборы лекарственных трав, веники, живицу, бобровую струю, медвежью желчь, шкурки и копчёное мясо дичи.

Торговали на Дне города, на Покровской ярмарке, на рынках. Поставили торговую точку на Первомайском рынке.

Читать еще:  Где отдохнуть в Греции

Пробовали выставить свою продукцию на интернет-площадках: «Агро. ру», «Госзаказ», «Тиу. ру». Предложения, которые поступали оттуда, нас не устроили. Требуют сертифицировать продукцию и увеличивать объёмы оптовых закупок.

Сертификацию сырья с нашими объёмами проходить не выгодно. А на увеличение закупок нужны дополнительные средства.

Некоторые дикоросы мы научились выращивать на своих приусадебных участках. Посадили черемшу, радиолу розовую, чистотел, пустырник и другие травы.

Рядом с домом собираем боярку, рябину, калину, смородину, шиповник.

Оформились как самозанятые граждане. Пока это работает.

Наши проблемы

Нет оптовых покупателей, которые давали бы достойную цену. Чагу вынуждены продавать небольшими партиями от 20 до 100 килограммов.

Сдаём нескольким предпринимателям в Омске, реализуем сами на рынках.

Вынуждены заниматься только тем сырьём, которое не портится, для которого не нужны особые условия хранения.

Грибы и ягоды заготавливаем только в таком количестве, которое способны реализовать на рынке.

Нужен свой логотип, фирменная красивая упаковка. В настоящее время покупаем крафт-пакеты и разовую тару на рынке. Этикетки по теме находим в Интернете.

Правительство готовит налогообложение для само занятых граждан. Это тоже не внушает оптимизма. Совсем отобьёт охоту заниматься дикоросами.

С 2003 года мы ни один месяц не работали без дохода . В то время, как многие односельчане сидят без работы, мы ежемесячно отчисляли своим сотрудникам на зарплату 50-60 тысяч рублей. Купили технику и многое из необходимого оборудования. Сам я тоже не бедствую, среднемесячный доход по году более 50 000 рублей.

Несмотря на все негативные моменты, заниматься этим бизнесом можно. При правильной организации на дикоросах можно зарабатывать деньги.

“Дикий” бизнес

Один из предлагаемых Агентством по развитию человеческого капитала видов использования “дальневосточного гектара” – организация пунктов сбора и обработки дикоросов. Как в округе сегодня развит бизнес на дарах леса, существуют ли система закупок у населения и перерабатывающие производства, узнали корреспонденты “РГ”.

Горька ягода

В Якутии дикоросов много, они весьма разнообразны, но почти все это богатство, за мизерным исключением, не используется. Пока немногие предприниматели обратили внимание на тайгу как на потенциальный источник дохода.

В республике 14 видов ягод, можно собирать в промышленных объемах. Как считает директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, таежный регион мог бы занять в стране лидирующие позиции в этом направлении.

– По оценке отраслевого института, запасы брусники в республике составляют 2,1 миллиона тонн, голубики – около 0,6 миллиона. Есть земляника и другие ягоды, – отмечает он.

При этом план заготовки по республике в нынешнем году составил всего 160 тонн. На сбор дикоросов из регионального бюджета было выделено 80 миллионов рублей. Деньги ушли в венчурную компанию “Якутия” – ей было предоставлено право выбирать, какие предприятия, занимающиеся закупками и переработкой ягод, поддержать. Правительство республики намерено развивать этот вид предпринимательства. На ближайшее будущее запланировано создание кластера, где дикоросы будут перерабатывать на экспорт. Пока же сиропы, морс и варенье из лесных ягод реализуют в основном в Якутске.

Заготовители занимаются не только ягодами. В Хангаласском районе хозяйка чайного магазина Нюргуяна Заморщикова принимает у населения иван-чай. В этом же районе сельскохозяйственный кооператив “Хангалас Ас” уже два года закупает у селян дикий зеленый лук. На островах и по берегам рек он растет, как трава, цену кооператоры назначили хорошую – по 150 рублей за килограмм, поэтому люди несли лук на приемные пункты кулями.

Тем не менее надо отметить, собирать некоторые дикоросы в якутской тайге очень непросто. В августе корреспондент “РГ” проехал на машине из Якутска в Забайкалье. Обратный путь по времени совпал с массовым созреванием голубики. Практически во всех притрассовых забайкальских селах люди активно торговали ягодой. Продавали дешево – по 100 рублей за литровую банку. А вот на территории республики лишь дважды у дороги встретились люди с ведрами голубики, выставленными на продажу. И цена была уже вдвое выше. Разговорились с одним из продавцов. На вопрос, почему ягодой почти не торгуют и почему она такая дорогая, он посмеялся:

– А вы зайдите в лес, покормите мошкару, поймете.

Да, дикоросов в Якутии много. Но еще больше – мошки и комаров. И этот фактор очень сильно влияет на то, что миллионы тонн ягод остаются не собранными.

Читать еще:  Как обойти блокировку гугл

Закон – тайга

Как говорит Сергей Куречко, хозяин винодельческого хозяйства “Майхинское”, расположенного в приморской деревне Анисимовка, пока его компания по большей части закупает сырье – жимолость, лимонник, актинидию, амурский виноград – на частных подворьях, но при винодельне уже заложен свой сад, который со временем будет давать все или почти все необходимое.

Граждане имеют право собирать для своих нужд грибы, ягоды, шишки, папоротник. Сколько именно нужно для “своих нужд”, законы не оговаривают
Сделано это, во-первых, из соображений экономии. Таким не очень большим и ориентированным на определенную продукцию предприятиям заниматься дикоросами в промышленных масштабах легально нет никакой возможности. Чтобы действительно что-то собрать, нужен участок в 20-30 тысяч гектаров, его аренда в год может обойтись в 2-3 миллиона рублей, плюс такая же сумма будет тратиться на уходовые и противопожарные мероприятия.

– Сборщики дикоросов, – говорит Куречко, – вырывают все еще в зеленом виде, на корню. В южном Приморье уже почти ничего нет, и, если так дальше пойдет, не станет в северном.

Но если в советское время в крае было довольно большое количество заготконтор, принимавших мед и дикоросы, то в 90-е годы прошлого века все пришло в упадок. Сейчас действующие пункты приема можно пересчитать по пальцам. При этом каждый год в лес отправляются тысячи сборщиков, которые выносят оттуда куда большие, чем раньше, объемы “даров тайги”. Весной самый популярный продукт для заготовки – папоротник, осенью – кедровая шишка. Большей частью сырье сдают перекупщикам. Те берут дикоросы дороже, чем в официальных пунктах приема, что вполне понятно.

– У них все расходы – только весы купить, заправить машину и отвезти китайцам, – объясняет нехитрую экономику начальник отдела окружающей среды администрации Партизанского муниципального района Владимир Бондаренко.

В этом году в тайге местами неплохой урожай орехов, и за шишкой устремились сотни, а то и тысячи добытчиков. Сколько точно – не знает никто. Согласно региональному закону “Об использовании лесов в Приморском крае” и Лесному кодексу РФ граждане имеют право находиться в лесу и собирать для своих нужд грибы, ягоды, шишки, папоротник. Но вот сколько необходимо для “своих нужд”, документы не оговаривают. Поэтому сборщики дикоросов бесконтрольно вывозят из тайги сотни тонн ценного продукта, который потом легальными и нелегальными путями отправляется в Китай.

В пик этого сезона килограмм шишки стоил от 65 до 75 рублей, мешок – около полутора тысяч. Для жителей небогатых деревень, где к тому же неважно с работой, это хорошее подспорье. Но, как считают специалисты, здесь тоже нужен контроль.

По мнению Алексея Карасева, координатора по вопросам использования кедровых лесов Дальнего Востока Национального союза заготовителей и переработчиков дикоросов, человек, безусловно, имеет право прийти в лес за его дарами.

– А как у нас происходит сейчас? Человек заготовил якобы для себя 50 тонн. А потом заявил, что ему необходимо реализовать свое имущество, и Гражданский кодекс позволяет это делать. Одно из наших предложений – ограничить объем сбора для собственных нужд. В Национальном союзе заготовителей и переработчиков дикоросов считают, что 40-50 килограммов ореха на человека в семье достаточно, – отмечает он.

Владимир Бондаренко предлагает вернуться к практике выдачи лесобилетов, которые люди покупали за относительно небольшие суммы. Впрочем, отмечает он, варианты регулирования могут быть и другими.

Только начали

В Хабаровском крае богатства дальневосточной тайги – грибы, орехи, ягоды, папоротник, березовый сок – как правило, продают на обочинах дорог сельские жители. Для них это неплохая прибавка к семейному бюджету.

– Дикоросы нас выручают. После папоротника идут грибы, после грибов – ягода. Так и выживаем, – рассказывает жительница села Троицкое Татьяна Ходжер.

А вот отлаженной системой приема и переработки даров природы у населения в регионе похвастаться пока не могут. Возрождать такую практику начали лишь пару лет назад, с появлением Краевого сельскохозяйственного фонда. Он помогает предпринимателям развивать проекты сбора дикоросов и поставлять продукцию в крупные торговые сети края. Благодаря содействию фонда в Нанайском, имени Полины Осипенко и Лазо районах открылись центры заготовки.

В планах властей – создание сельхозкооператива, который займется переработкой продукции растениеводства и дикоросов. Так, для Троицкого потребительского общества и Нанайского районного кооператива уже закуплена необходимая техника, среди которой – аппарат шоковой заморозки и рефрижераторный контейнер.

Читать еще:  Как испортить вебкамеру

С помощью таких проектов правительство края надеется развивать перерабатывающие предприятия в сельских поселениях, что должно финансово поддержать местное население.

Деньги на дикоросах. Как заработать летом, чтоб отдыхать зимой

Так, в минувшем 2018 году Финляндия приняла 2,5 тыс. сезонных рабочих из России. Люди едут летом в Финляндию главным образом для сезонной работы сборщиками ягод. Участники рынка говорят о том, что эта цифра гораздо больше: финские сельхозпредприятия готовы брать сборщиков ягод даже по туристическим визам.

Посольство Финляндии в Москве, генконсульство в Петербурге и отделения в Петрозаводске и Мурманске в 2018 году выдали россиянам 2460 кратковременных виз для работы, рассказал советник по вопросам прессы посольства Финляндии Танели Доброволски.

«Наибольшее количество рабочих виз для сезонных работ выдано в Петрозаводске и Москве», — уточнил он.

Некоторые едут туда по туристическим визам, говорят, что планируют пожить в кемпинге, пособирать ягоды для себя, а на самом деле работают на сельхозпредприятии за наличные деньги. Власти Финляндии никак не могут это контролировать.

Финские фермы платят сборщикам в среднем 1 евро за 1 кг собранной клубники, 2 евро за 1 кг черники и по 1,5 евро за килограмм брусники.

Но не только зарубежные фермеры дают возможность заработать на сборе ягод. Наши тоже могут платить и платят даже больше, чем в Финляндии, заявило российское предприятие «Ягоды Карелии».

«В 2018 году мы покупали чернику по 4 евро, бруснику — по 3 евро в переводе на рубли, — рассказал руководитель предприятия Александр Самохвалов. — Мы развиваем программу привлечения сборщиков из других регионов для работы в Карелии, у нас есть общежитие, строим еще одно. Покупаем автотранспорт и сдаем его в аренду, создаем условия, чтобы люди здесь собирали ягоды и увозили домой достойные деньги».

Оборот «Ягод Карелии» в 2017 году составил 719 млн рублей. Кооператив ежегодно привлекает до 10 тыс. сборщиков морошки, брусники и черники, преимущественно в регионах Северо—Запада, организует около 400 пунктов приема ягод и грибов и 60 филиалов с холодильными камерами.

Но это — единичные случаи. Сейчас собирать ягоды и грибы в лесах нашей страны можно только для личных нужд в соответствии с Лесным кодексом, где четко обозначено: заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью и может осуществляться только на основании договоров аренды участков. Но такой договор заключается на 49 лет, и процесс его заключения — длительный и затратный. Жителям деревень и лесных поселков вся эта бумажная волокита ни к чему: сбор дикоросов ограничен несколькими месяцами. Да и как узнать заранее — уродится, к примеру, брусника в этом году или нет? А за пользование территорией надо заплатить и провести полагающиеся противопожарные мероприятия. По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей стране сегодня — не более трех процентов.

«То есть, если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей», — сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Законопроект, исправляющий эту ситуацию, к слову, уже внесен в Госдуму и прошел первое чтение.

Если его примут, граждане получат возможность зарабатывать, продавая собранные в лесу грибы, ягоды и другие растения заготовительным конторам. Документ могут принять до конца весенней сессии, рассказал Николаев.

«Сейчас мы дорабатываем юридическую часть, и надеюсь, что в весеннюю сессию, как раз к сезону сбора дикоросов, мы успеем его окончательно принять», — сказал депутат.

Законопроект предусматривает следующий механизм. Потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, предприятия и индивидуальные предприниматели получат право организовывать заготовительные конторы и закупать дикоросы у населения. Люди, в свою очередь, смогут продать собранные дикоросы заготконторам.

Если законопроект примут, покупать у населения можно будет бересту, хворост, тростник, лапник, дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, лекарственные растения.

Настасья Немудрая
СамолётЪ

Источники:

https://capitalgains.ru/istorii-zarabotka/kak-ya-zarabatyvayu-desyatki-tysyach-rublej-zanimayas-sobiratelstvom.html
https://yagod-market.com/news/dikij-biznes/
https://samolet.media/posts/3904

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]