12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подорожает ли мясо

Цены животного происхождения: мясо и молоко могут подорожать на 12%

Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который специально для «Известий» составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи. При этом в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции, отмечают эксперты.

Мясо с молоком

Рынок продуктов питания проанализировала замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. Согласно ее расчетам, максимально — на 10–12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметила эксперт.

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Виктория Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.

Рост цен на молоко и молочные продукты в 2020 году может составить 10–12% и без учета введения системы цифровой маркировки, сказала «Известиям» замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

Цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения, отметил в беседе с «Известиями» глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он считает, что стоимость свинины в среднем по году снизится на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. Цены на птицу упадут значительнее: этот рынок будет реагировать на показатели свинины. И лишь говядина в среднем по году может подорожать на 5% из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.

Пальма первенства

За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%, напомнила Виктория Павлюшина. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.

В итоге, уверены в Аналитическом центре при правительстве, в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5–7%. Речь идет, например, о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.

Марина Петрова из московской ТПП согласна с такими прогнозами. По ее словам, рост цен на торты и шоколадные конфеты составит 5–7% и будет напрямую связан с повышением НДС на пальмовое масло.

Площадь гречки

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5–6%. По мнению замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая, подчеркнула эксперт. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

Читать еще:  Какой уровень CTR считается успешным в Директе

Минимум цен на гречку был зафиксирован в марте 2018 года, сказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он отметил, что затем началось их повышение, сменяющееся периодическим небольшим снижением. Летом 2019 года опубликовали данные о сокращении посевов гречихи — они уменьшились до самого низкого с 2003 года уровня (770 тыс. га). Это способствовало тому, что стоимость продукта начала увеличиваться.

Хотя, по мнению Дмитрия Вострикова, нынешняя ситуация связана со сложной процедурой согласования цен между поставщиками и торговыми сетями. Поэтому стоимость гречки у производителей, которые не успели изменить ее на полке в прошлом году, действительно может вырасти на 5–6%.

В пределах инфляции

Цены на упомянутые категории товаров на прилавках напрямую зависят от цен производителей, отметил в беседе с «Известиями» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он добавил, что себестоимость продукции может вырасти в том числе из-за подорожания топлива и коммунальных услуг, различных мер госрегулирования, действия дублирующих систем прослеживаемости, а также недостатков в оценивании величины посевных площадей.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что служба не занимается прогнозированием, ФАС проводит мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания. В пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга «Известиям» не предоставили оперативных комментариев.

Рост цен на продукты в 2019 году был в пределах, не превышающих инфляцию, подчеркнул доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Перельман. По его словам, сейчас нет предпосылок, которые бы указывали на резкое подорожание продуктов в 2020-м, — максимум 4%, что также укладывается в рамки. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в первой половине 2020 года опустится ниже 3%, а по итогам года поднимется до этой цифры. Банк России предполагает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовой показатель будет в пределах 3,5–4%.

Впрочем, ожидаемая инфляция на ближайшие 11 месяцев превышает официальные данные примерно в два раза, напомнили в Аналитическом центре при правительстве. Там пояснили: это обычная ситуация, которая объясняется реакцией домохозяйств на подорожание отдельных важных компонентов их корзины.

Мясо снова станет для россиян деликатесом: роста цен не избежать

Из-за требований ФНС продукция подорожает минимум на 10%

02.07.2019 в 20:21, просмотров: 11094

По данным Национальной кормовой ассоциации, цены на говядину, свинину и мясо птицы в России могут вырасти как минимум на 10% из-за подорожания пищевых добавок, необходимых для животного корма. Стоимость такого ингредиента резко подскочила: эти товары не облагаются льготным НДС. Поэтому подорожает и само мясо. В Минфине задумались о том, чтобы доначислить импортерам примерно 4–7 млрд руб. в виде налогов за прошедшие три года. В Минсельхозе опасаются, что такая мера спровоцирует рост стоимости конечной продукции. Эксперты рынка убеждены, что льготный НДС не единственный камень преткновения в этой мясной заварушке.

В 2018 году производители колбас и мясных деликатесов буквально кричали о том, что терпят колоссальные убытки из-за резкого роста стоимости сырья, которые надо бы им как-то компенсировать. Похоже, эти крики были услышаны. По предварительным оценкам, сумма доначислений импортерам может составить 4–7 млрд руб.

В целом Россия достигла самообеспеченности по мясу еще в прошлом году. «На конец 2018 года было ввезено около 476 тыс. тонн мяса, при этом объем потребления мяса в России — около 10,5–11 млн тонн. Выходит, импорт составляет примерно 4,5% от общего объема, — рассказывает ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. — Объемы потребления гражданами мяса из года в год продолжают расти. Однако предложение Минфина доначислять налоги импортерам кормовых добавок потенциально может повысить цены на конечный продукт».

Читать еще:  Что такое Эуфиллин

Эксперт подчеркнул: в себестоимости мяса на долю кормов и кормовых добавок приходится две трети расходов, это основные затраты производителей мяса. «Если ведомство увеличит налоговую нагрузку, то в конечном счете расходы лягут на граждан. Ситуация может снизить темпы потребления мяса», — отмечает специалист.

С одной стороны, мы достигли почти полного самообеспечения по мясу, но, с другой — мы никуда не сдвинулись в плане зависимости от поставок импортных яиц, говорит член Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк. «В России животных и птиц только выращивают, но не разводят в необходимом количестве. Да и доля отечественной говядины не изменилась: импорт все так же занимает 40% рынка, — отмечает она. — Исправить ситуацию будет непросто, поскольку сейчас идет процесс вытеснения малых производителей. Если в 2017 году 25 крупнейших агропредприятий России давали 46% мяса, то по итогам 2018 года вышло уже 60%». По словам эксперта, большие опасения вызывает рынок свинины и птицы: почти полное самообеспечение ведет к тому, что предприятиям просто некуда расти, и спад покупательной способности населения рискует привести к спаду производства.

Между тем, когда власти вводили повышенный НДС, потребителям обещали, что роста цен на основные, социально значимые продукты питания не произойдет. Но, увы, мы наблюдаем совершенно обратное. Заметное подорожание наблюдается практически по всей потребкорзине. «В правительстве забыли, что те отрасли российской экономики, где есть льготный НДС, находятся в прямой зависимости от тех сфер, где нет льготного налогообложения. Это касается сырья, логистики, энергии, хранения, также влияющих на себестоимость еды», — подчеркивает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Собственно, поэтому в Минфине и задумались доначислить импортерам миллиарды рублей налога за три предыдущих года.

В итоге цены на еду растут, и жизнь простых россиян с каждым месяцем все дорожает. Кроме того, увеличение стоимости продуктов питания бьет по потребительской уверенности. Как результат, идет снижение платежеспособного спроса, а оно, в свою очередь, приводит к падению разных отраслей экономики и отражается на уровне жизни людей.

Заголовок в газете: Перелетные свиньи
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28012 от 3 июля 2019 Тэги: Налоги, Власть, Экономика, Бизнес Организации: Правительство РФ Места: Россия

Бизнес

Потребрынок

Удел избранных: как подорожает мясо

Цены на мясо могут подскочить на 10%

Мясо в России может резко вырасти в цене. Причина — разница в подходах Минфина и Минсельхоза к налогообложению добавок для питания животных. В отношении этой группы товаров отменен льготный режим по НДС, из-за чего покупатели будут вынуждены доплатить от 4 до 7 млрд рублей. Что может привести к росту розничных цен на мясо в районе 10%.

В России может резко вырасти в цене мясная продукция. Причем затронет это именно отечественных производителей.

Причина, как отмечают «Известия» со ссылкой на протокол Минсельхоза, в расхождении трактовок постановления кабмина о льготной ставке НДС.

Дело в том, что с 2004 года правительством РФ было принято постановление о льготном налоговом режиме для импортных «Продуктов, используемых для кормления животных». Автоматом в этот перечень входили и добавки — аминокислоты, жиры, ферменты. Импортеры данной продукции, как и покупатели импортных кормов, могли платить НДС по сниженной ставке в 10%.

К такому положению вещей все давно привыкли, однако между ведомствами внутри правительства сохранялись разные трактовки данного постановления. В связи с этим принадлежность активных добавок к льготной категории товаров было решено прописать отдельно, чтобы несостыковок не было.

Это было сделано отдельным постановлением в декабре прошлого года. И с 1 апреля льготы по налогам в отношении добавок к кормам уже полностью легальны. Однако сохранились вопросы по поводу прошлых лет и ранее действующих норм. Как уточнили изданию в Минфине, «правовых оснований для ее (льготы) применения до этой даты нет». То есть за предыдущие годы НДС за кормовые добавки импортерам придется доплатить.

Читать еще:  Насколько эффективна борная кислота от тараканов

Поскольку срок исковой давности по таким требованиям — три года, то и «добрать» НДС за добавки планируется за этот период.

В этой части Минфин и Минсельхоз заняли противоположные позиции. Кураторы сельского хозяйства предлагают все оставить как есть и не требовать доплат с производителей, Минфин настаивает на соблюдении буквы закона.

В протоколе майского совещания в Минсельхозе, на который ссылается газета, отмечено, что предложения по урегулированию ситуации будет рассматривать правительство.

Цена вопроса, по подсчетам профильных ведомств, составит 4–7 млрд рублей поначислений налогов — сумма для производителей существенная.

В Национальном кормовом союзе уточнили, что сейчас в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых производятся животные корма. В структуре себестоимости кормов такие добавки играют существенную роль, поэтому в результате цены на комбикорма могут вырасти на 5-7%, говорится в протоколе. А некоторых производителей налоговый «добор» и вовсе разорит.

При том, что расходы на корма животных играют важную роль в структуре затрат на производство животноводческой продукции, в конечном итоге, подорожает и она.

«Применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта», — было отмечено на совещании в Минсельхозе.

В Национальном кормовом союзе уверяют, что в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%. Поэтому в итоге птицеводческая и мясная продукция может подорожать минимум на 10%.

Между тем Россия уже практически вышла на полное самообеспечение мясной продукцией. По мясу курицы и свинины страна вообще подходит к перепроизводству.

Так, в 2018 году в Россию было импортировано 222 тысячи тонн мяса птицы, согласно данным Росстата, представленным в статистическом сборнике «Россия в цифрах», что вдвое меньше уровня 2014 года – когда были введены санкции против России, а Кремль ответил продовольственным эмбарго. Тогда из-за рубежа импортировалось 455 тысяч тонн мяса птицы.

В 2018 году Россия экспортировала 186 тыс. тонн курятины. В целом наша страна поставляет мясо птицы в 30 стран.

При этом цены на мясо птицы в России выросли еще зимой. Так, средневзвешенная цена сельскохозпроизводителей на мясо кур на 17 января составила 117,20 тыс. рублей за тонну. Рост к аналогичному периоду 2018 года — 21,8%.

Еще сильнее выросли потребительские цены на мясо кур — на 22,4%. Говядина стала дороже на 3,4%, свинина — на 8%.

Интересно, что согласно сведениям, опубликованным Минсельхозом, производство скота и птицы на убой в живом весе в России выросло на 2,7% за январь-ноябрь 2018 года. Объем промышленного производства мяса за тот же период составил 2,4 млн тонн, что на 12,4% больше аналогичных данных 2017 года.

Эксперты тогда отмечали, что реальная причина роста стоимости мяса птиц заключается в стремительном росте цен на зерновые, то есть основное сырье для птицеводцеских хозяйств.

Помимо роста цен на корма повышение стоимости мяса курицы связано с ростом цен на электроэнергию и ГСМ, отмечала заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Эксперты уверены, что в ближайшее время можно ждать дальнейшего роста розничных цен.

Источники:

https://iz.ru/969057/evgeniia-pertceva/tceny-zhivotnogo-proiskhozhdeniia-miaso-i-moloko-mogut-podorozhat-na-12
https://www.mk.ru/economics/2019/07/02/myaso-snova-stanet-dlya-rossiyan-delikatesom-rosta-cen-ne-izbezhat.html
https://www.gazeta.ru/business/2019/07/02/12470263.shtml

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]