73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему бананы изогнуты

Почему бананы кривые?

Бананы кривые, потому что в процессе роста на них действует гормон роста. Внутри мякоть продолжает расти, а вот кожура останавливается в росте несколько раньше, поэтому банан вынужден изгибаться. На перезревших бананах кожура лопается, потому что банан продолжает рост уже тогда, когда кожура “выросла” и начала сохнуть.

Бананы не кривые. Плод банана имеет цилиндрическую форму, немного граненую, удлинённую, изогнутую серповидно. Кожура бананов лопается лишь на одном виде бананов. Предположение о том, что бананы к солнцу тянутся в корне не верно, изгиб банана идёт от ствола. Скорее всего, под собственной тяжестью их изгибает.

Вот так растут бананы.

Бананы не самый полезный продукт. Особенно в наших широтах, где созревают их в газовых камерах.

Всё достаточно просто.

Бананы из венкообразных цветков растут на стебле кустарника. Из каждого такого цветка вырастает банан. Под своей тяжестью цветки, становящиеся бананами, направлены вниз. Но как всякое растение, они в своем росте направляются в направлении солнца – источника света, необходимого для роста любого растения. Вот таким образом бананы при росте и созревании искривляются, поворачиваясь к солнцу.

Бананы не кривые а полусогнутые, такова их природа развития, у бананов сначала плод растет направлением вниз, и по форме прямой, но при созревании он поворачивается к солнцу и потому становится такой формы.

Предположу, что это просто такая закономерность.

То есть при начальных условиях банана, то есть его генетики, а также строения его тканей, и протекания их произрастания, возможен только такой исход.

Предложу сравнить это с зубной пастой. Попробуйте выдавить зубную пасту из тюбика на весу. После достижения определённой длины, выдавленный цилиндр зубной пасты начнёт сгибаться, например под собственным весом.

Вот если бананам дать поддержку (шаблон), наверное они смогут вырасти прямыми.

Выращивают же на востоке кубообразные арбузы, помещая их плоды в боксы.

Прямые или изогнутые: продавец супермаркета подсказала, какие бананы лучше покупать

Банан – это фрукт, который многие люди любят есть, он очень богат питательными веществами, и регулярное употребление этого продукта может заставить людей чувствовать себя счастливыми. Но как мы выбираем бананы, когда покупаем их? Если мы покупаем больше таких фруктов за один раз, чем можем скушать, как мы должны их сохранять? Давайте следовать действенным рекомендациям продавца из супермаркета в этом вопросе.

Как выбрать банан?

Первым делом стоит взглянуть на кожуру желтого фрукта. При покупке бананов вы должны попытаться выбрать те, что имеют золотистый цвет шкурки.

Читать еще:  С какой ноги надо обуваться по феншую

Во-вторых, кожица не должна иметь темных пятен или каких-либо явных проколов. Поскольку мякоть этих фруктов относительно хрупкая, если на кожуре банана есть черные пятна, внутренняя часть будет портиться.

В-третьих, выбирая бананы, вы также должны ощущать их текстуру. Если вы покупаете больше фруктов за один раз, вы должны выбирать бананы с более высокой твердостью. Такие фрукты можно хранить дольше. Бананы, которые становятся мягкими, когда вы их сжимаете, невозможно долго хранить дома, и они сгниют, если их оставить на день или два.

В-четвертых, мы должны обратить внимание на цвет кончиков банана. Если “ручки” фрукта темные, то его можно хранить в течение длительного времени. При покупке обязательно выбирайте бананы, близкие по цвету к “ручке”. Такие плоды вкуснее.

В-пятых, еще один вопрос: стоит ли выбирать изогнутые бананы или прямые? На самом деле эта проблема также очень проста. Во время роста бананов это процесс выпрямления и изгиба. Чем более зрелый фрукт, тем лучше рост и тем больше кривизна. Чем более изогнут банан, тем лучше будет его зрелость, и мякоть будет вкуснее.

Как сохранить бананы

Этот фрукт трудно сохранить. Всем известно, что если подобные плоды хранятся в холодильнике менее половины дня, они обязательно почернеют и испортятся. Так как же нам хранить бананы, если мы не можем скушать все сразу? Прежде всего нам нужно промыть плод водой, лучше всего замочить на минуту или две, чтобы очистить созревающий слой на поверхности бананов.

После замачивания нам нужно вытереть воду с желтых плодов и тщательно высушить их в прохладном, проветриваемом месте.

Затем вам нужно найти кусок фольги и обернуть банановую “ручку”. Зачем это? Этот факт связан с тем, что банановый стебель – это место, где выделяется наибольшее количество газа.

После обертывания “ручки” банановой грозди мы можем хранить плоды в прохладном и проветриваемом месте.

Подвесить или положить

Если есть веревка, вы также можете подвесить гроздь. Эффект будет лучше после подвешивания, и он будет очень хорош во время еды. Удобно, вы можете просто снять нужное количество бананов.

Я надеюсь, что метод выбора бананов и сохранения плодов будет полезен для всех.

Правда ли, что бананы вырождаются и могут скоро исчезнуть?

Все культурные сорта бананов утратили семена. То есть, это – клоны (ограниченное число разных клонов). Если взять какой-то сорт, у всех растений будут одни и те же гены (в отличие от яблонь, например). Ну а если популяция лишена генетического разнообразия, она не вырождается (для этого нет причин), но особо уязвима. Если найдется вредитель, способный погубить одно растение, то он (или его потомки) сможет погубить весь сорт. Потому что у всех этих растений будут одинаковые наборы генов.

Читать еще:  Для чего нужны словосочетания

Именно поэтому виды, практикующие исключительно бесполое размножение, обеспечивающее генетическое разнообразие, рано или поздно вымирают (впрочем, есть еще одна причина).

В предыдущем ответе упоминается какой-то грибок, но мог появиться вирус, или насекомые-вредители.

PS. Но, вообще-то, сортов бананов довольно много. Это мы знаем только 1-2-3. Так что все не вымрут.

UPD.

Вечная проблема растениеводства: селекционеры стремятся вывести самый лучший во всех отношениях сорт. Когда это удается, новый сорт вытесняет все или почти все остальные, после чего начинаются неприятности. Широко распространяются болезни и паразиты, приспособившиеся именно к этому сорту, а так как других сортов на полях почти не осталось – они ведь хуже, – то под угрозой оказывается само существование этой культуры как вида. Такая судьба угрожает сейчас бананам.

Причем с бананами дела обстоят серьезнее, чем с другими культурами. Банан одомашнен 15 тысяч лет назад, и за тысячи лет разведения его генетическое разнообразие настолько снизилось, что на плантациях не найдется разновидностей, которые не поддаются болезням. Грибковая или бактериальная болезнь, возникнув в одной стране, может обойти весь тропический пояс. И прилавки окажутся пустыми.

Подавляющее большинство бананов, лежащих на наших лотках и прилавках, да и продающихся во всем мире, относятся к сорту Кавендиш. По всему миру ежегодно съедается сто миллиардов плодов этого сорта. Все они одинаковы, как близнецы, хотя выращены в разных странах и восходят к экземпляру, найденному в начале прошлого века в Юго-Восточной Азии. Отросток от него привезли в ботанический сад в Гондурасе. В коммерческое разведение Кавендиш пустили около полувека назад.

Однако до того в мире преобладал другой сорт – Гро-Мишель. Он был крупнее, слаще и вкуснее Кавендиша. Но в начале прошлого века плантации Гро-Мишеля начала косить “панамская болезнь”. Грибок, ее вызывающий, появился впервые в Суринаме, уже в 20-х годах достиг Гондураса (тогда эта страна была первым в мире экспортером бананов, сейчас она на третьем месте, за Эквадором и Коста-Рикой). Производители пытались убежать от болезни, забрасывая плантации, зараженные спорами грибка, и вырубая или выжигая в лесу новые поля. Однако это не помогало, и к началу 60-х годов возник мировой дефицит бананов, а основные экспортеры обанкротились. Тогда и выступил на первый план Кавендиш, уступающий старому сорту по многим качествам, зато устойчивый к опасному грибку. Потребителям пришлось привыкать к новому вкусу.

Читать еще:  Когда проходит церковная служба на рождество

В 1992 году в Азии обнаружил и новый штамм панамского грибка, пожирающий и сорт Кавендиш. С тех пор этот штамм, которому присвоен номер 4, опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня. Африка и Латинская Америка пока свободны от штамма 4, но это лишь вопрос времени. В Латинской Америке зато уже появилась другая грибковая болезнь – “черная сигатока” (впервые отмечена в долине Сигатока на острове Фиджи в 1963 году). Если бананы вымрут, в тропиках 20 миллионов человек окажутся без средств к существованию.

Поэтому селекционеры готовятся заменить Кавендиш новым сортом, устойчивым к штамму 4 и к “черной сигатоке”. В небольшом ботаническом саду Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований растет более 300 разновидностей банана. Исследователи стремятся традиционным путем скрещивания и отбора вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, а по вкусу и внешнему виду был бы как можно более близок к привычному Кавендишу. Неприятность в том, что темпы обычной селекционной работы не поспевают за скоростью эволюции грибка. От опыления до созревания фруктов проходит около четырех месяцев. Потом надо добыть семена. За 15 тысяч лет человек превратил банан в почти бессемянное растение (так вкуснее!), размножаемое отростками. Поэтому для поиска гибридных семян бананы протирают через мелкую сетку. Одно семечко приходится примерно на триста плодов, а из трех семян прорастает одно. Потом надо вырастить растение и проверить, заражается ли оно грибками.

На другой стороне земного шара, в Бельгии, ученые стараются максимально ускорить этот процесс методами генной инженерии. В лаборатории тропических культур при Католическом университете в городе Леувен более 1200 разновидностей бананов содержатся на питательной среде в виде клубочков меристемной ткани или крошечных растеньиц в пробирках. Их генный материал хранится в жидком азоте. Пересаживая гены от других растений, бельгийские генетики получают новые сорта бананов. Так, внедрив в банан ген из редиски, они создали сладкий сорт, не боящийся “черной сигатоки”. Как подчеркивают генетики, только их методы позволят спасти Кавендиш, поскольку этот сорт полностью лишен семян и потому не поддается обычной селекции.

Сколько лет у биологов в запасе? Некоторые специалисты отводят Кавендишу еще пять лет, другие – десять. Оптимисты говорят, что успеют обогнать болезнь. Пессимисты считают, что любителям фруктов придется перейти на яблоки.

Источники:

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/52539-pochemu-banany-krivye.html
https://fb.ru/post/main-course/2020/1/20/178446
https://ask-nature.ru/sad-i-ogorod/chto-eto-za-banan/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]