4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто и когда первым достиг Южного полюса

Кто первым достиг Южного полюса?

К началу ХХ столетия эпоха географических открытий на Земле практически закончилась. На карту были нанесены все тропические острова, неутомимые исследователи прошли вдоль и поперек Африку и Южную Америку.

Оставались только две непокоренные людьми точки – Северный и Южный полюса, достичь которых было сложно из-за окружающей их бесплодной ледяной пустыни. Но в 1908-09 годах состоялись две американские экспедиции (Ф. Кука и Р. Пири) к Северному полюсу. После них единственной достойной целью оставался Южный полюс, расположенный на территории покрытого вечными льдами материка – Антарктиды.

История исследований Антарктиды

Побывать в самой южной точке земного шара стремились многие исследователи. Начало было положено знаменитым Америго Веспуччи, корабли которого в 1501 году добрались до пятидесятых широт, но вынуждены были повернуть из-за льдов. Более успешной была попытка Дж. Кука, в 1772-75 годах достигнувшего 72-го градуса южной широты. Он тоже вынужден был повернуть назад, не достигнув полюса, из-за могучих льдов и айсбергов, грозивших раздавить хрупкое деревянное судно.

Честь открытия Антарктиды принадлежит русским морякам Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. В 1820 году два парусных шлюпа подошли вплотную к берегу и зафиксировали наличие неизвестного ранее материка. Спустя 20 лет экспедиция Дж.К. Росса обошла Антарктиду по окружности и нанесла на карту ее береговую линию, но на сушу все же не высадилась.

Первым человеком, ступившим на самый южный материк, стал австралийский исследователь Г. Буль в 1895 году. С этого времени достижение Южного полюса стало вопросом времени и подготовленности экспедиции.

Покорение Южного полюса

Первая попытка достижения Южного полюса состоялась в 1909 году и была неудачной. Английский исследователь Э.Шеклтон не дошел до него около ста миль и вынужден был повернуть назад, так как у него закончились продукты. Полярной весной 1911 года к Южному полюсу отправились сразу две экспедиции – английская под руководством Р. Скотта и норвежская во главе с Р. Амундсеном.

В течение нескольких последующих месяцев вечные льды Антарктики стали свидетелями грандиозного триумфа одной из них и не менее грандиозной трагедии другой.

Трагическая судьба экспедиции Р.Скотта

Британский морской офицер Роберт Скотт был опытным полярником. За несколько лет до этого он уже высаживался на берег Антарктиды и провел здесь около трех месяцев, пройдя по ледяной пустыне около тысячи миль. В этот раз он был полон решимости дойти до полюса и водрузить в этой точке британский флаг. Его экспедиция была отлично подготовлена: в качестве основной тягловой силы были выбраны привычные к холоду маньчжурские лошадки, имелось и несколько собачьих упряжек и даже техническая новинка – моторные сани.

Экспедиции Р. Скотта предстояло пройти около 800 миль, чтобы достигнуть Южного полюса. Это был страшный маршрут, изобиловавший ледяными торосами и глубокими трещинами. Температура воздуха практически все время не превышала 40 градусов мороза, нередким явлением была снежная пурга, во время которой видимость не превышала 10-15 метров.

На пути к полюсу от обморожения погибли все лошади, затем сломались аэросани. Не дойдя до завершающей точки около 150 км, экспедиция разделилась: дальше пошли только пять человек, впрягшись в груженые поклажей нарты, остальные повернули назад.

Читать еще:  В каком возрасте стерилизуют собак

Преодолев немыслимые трудности, пятерка исследователей достигла Южного полюса – и тут Скотта с его спутниками постигло ужасающее разочарование. На самой южной точке планеты уже стояла палатка, на верхушке которой развевался флаг Норвегии. Англичане опоздали – Амундсен опередил их на целый месяц.

Обратный путь им не было суждено преодолеть. Один из английских исследователей умер от болезни, второй обморозил руки и предпочел сам уйти, затерявшись во льдах, чтобы не стать обузой для остальных. Трое оставшихся, в том числе и сам Р. Скотт, замерзли в снегах, не дойдя всего одиннадцати миль до последнего из промежуточных складов с продуктами, который они оставляли по пути следования к полюсу. Через год их тела были обнаружены высланной за ними спасательной экспедицией.

Руаль Амундсен – первооткрыватель Южного полюса

Мечтой норвежского путешественника Руаля Амундсена долгие годы был Северный полюс. Экспедиции Кука и Пири были достаточно сомнительными с точки зрения результативности – ни тот, ни другой не смогли достоверно подтвердить, что достигли самой северной точки планеты.

Амундсен долго готовился к экспедиции, подбирал необходимое снаряжение и припасы. Он сразу решил, что в северных широтах нет ничего лучше собачьих упряжек по выносливости и скорости передвижения. Уже выйдя в плавание, он узнал об экспедиции Скотта, отправившейся покорять Южный полюс, и принял решение тоже идти на юг.

Экспедиция Амундсена выбрала для высадки на материк удачное место, которое было на сто миль ближе к полюсу, чем стартовая точка экспедиции Скотта. Четыре собачьих упряжки, состоявшие из 52 лаек, тащили нарты со всем необходимым. Помимо Амундсена, в экспедиции участвовали еще четыре норвежца, каждый из которых был опытным картографом и путешественником.

Весь путь туда и обратно занял 99 дней. Ни один исследователь не погиб, все благополучно достигли в декабре 1911 года Южного полюса и вернулись домой, покрыв себя славой первооткрывателей самой южной точки планеты Земля.

Тот, кто достиг первым Южного полюса

В начале XX века лихорадка открытия новых земель начала затихать. Полностью исследованы земли Южной Америки, Австралии, Новозеландских островов и Африки. И лишь немногие решались обратить взор к суровым землям полюсов. Имена тех, кто достиг первым Южного полюса, знают все. Но не всем известно, что «наполеон полярных стран», покоритель южной точки Земли Рауль Амундсен готов был отдать свой триумф за жизнь тех, кто туда не дошел.

Морем на юг

Первый человек, достигший южного континента на хрупком судне из дерева, — Дж. Кук. В 1772 году его корабль добрался до 72 градуса южной широты, но дальше путь ему преградили непреодолимые льды.

Официально открытие материка приписано Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. На двух ботах в 1820 году они подошли к берегам Антарктиды.

Двадцатилетие спустя вокруг материка по береговой линии прошли корабли Дж. К. Росса.

Покорение суши

Соревнование за звание «Первый человек, достигший Южного полюса» полно трагических событий. В 1895 году на суше стоял лагерем австралиец Г. Буль. Но он не предпринимал попыток пройти вглубь материка.

Попытку стать тем, кто первым достиг Южного полюса, сделал в 1909 году Э. Шеклтон. Англичанин не дошел 179 километров, закончилось продовольствие и иссякли силы. До него, в 1902 году, неудачей стала попытка его соотечественника Роберта Скотта, трое исследователей чудом вернулись к исходной точке.

Соревнование за первенство

Октябрь 1911 года, в борьбу за покорение полюса вступили два известных исследователя: норвежец Руаль Амундсен и британец Роберт Фолкон Скотт. Интересно, что Амундсен собирался на Северный полюс. Но первооткрывателем он уже стать не мог: американский флаг стоял там с 1908 года. Честолюбивый Руаль предлагает партнерам Оскару Вистингу, Хелмеру Хансену, Сверре Хааселю и Олафу Бьяланду стать первыми среди покорителей другого полюса. Именно эти имена войдут в историю Антарктики как те, кто достиг первым Южного полюса.

Читать еще:  Может ли мужчина любить но изменять

История тех, кто дошел, но оказался вторым

После неудачной пробы в 1902 году Роберт Скотт возлагал большие надежды на поход. Он тщательно и долго готовился, приобрел моторные сани и разработал маршрут. С самого начала его преследовали разочарования. Моторные сани оказались бесполезными в преодолении торосов. Пони, которые были средством передвижения экспедиции, очень скоро истощились, их усыпили. Роберт принял решение часть группы отправить обратно, а к заветной цели продолжили путь пять человек.

Преодолевая невероятные трудности, таща на себе всю поклажу, они 17 января 1912 года дошли до математического полюса. Но оказались вторыми: тут уже побывали норвежцы. Моральное потрясение сказалось на их обратном пути. Первым умер самый молодой участник Эдгар Эванс, он ударился головой при падении в трещину. Потом ушел в ночь Лоуренс Отс, посчитавший себя обузой для товарищей (у него были обморожены ноги).

Оставшиеся исследователи в лагерь не пришли. Лишь через восемь месяцев спустя их нашли в 18 километрах от конечного пункта. Об их судьбе известно из дневника Роберта, который умер последним. Застигнувшая их метель, закончившиеся припасы и лютый холод стали причиной их гибели.

Роберт Фолкон Скотт, Генри Бауэрс, Лоуренс Отс и Эдгар Эванс, а также врач Эдуард Уилсон — дневники и геологические экспонаты, весившие около 15 килограммов, и их героический подвиг записали эти имена в историю Антарктиды.

История тех, кто достиг первым южного полюса

Честолюбивый Амудсен продумал каждую деталь своего путешествия. Он поставил на собак как тягловую силу. При этом, как ни жестоко, но вес собак он просчитал как провиант и расписал график использования этого источника белка. Костюмы были специально пошиты из одеял – прочные, легкие и теплые. Экспедиция из пяти человек 14 декабря 1911 года достигла цели и через 99 дней вернулась в исходную точку в полном составе, став мужественной пятеркой тех, кто достиг первым Южного полюса.

Горькая победа

Сам Амундсен, узнав о судьбе своего соперника Роберта Скотта, написал: «Я пожертвовал бы славой, абсолютно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии. Она преследует меня!». Этот триумф вошел в историю вместе с трагедией. Но полюс помнит обоих целеустремленных полярников, их имена навеки соединены в названии научной станции Амундсен-Скотт, расположенной на месте поражения одного и победы другого.

Сотни смельчаков покорили Южный полюс после первопроходцев.

Кто достиг первым Южного полюса

Первые люди вблизи полюса. Кто первым достиг Южного полюса?

Первым человеком, который смог приблизиться к границам Южного полюса стал Джеймс Кук. На хрупком деревянном судне он в 1772 году смог достичь 72 градуса южной широты, однако дальнейший путь ему преградили ледяные глыбы.

История открытия

Попытки покорить такой недоступный, и неприступный для людей Южный полюс начались ещё в начале девятнадцатого века. Что интересно, первым эту попытку предпринял русский мореплаватель, известный нам по школьному курсу истории, адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. В 1819 году, в своём письме министру де Траверсе, который заведовал морскими делами, он изложил об обязательности исследования южных полярных вод. Крузенштерн рекомендовал министру Российской Империи создать несколько морских экспедиций. Например: одна из них должна была направиться к Северному полюсу, а вторая к Южному.

Большое внимание уделялось именно второй экспедиции, что была отправлена к Южному полюсу под командованием Фадея Фадеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева (которых мы так же знаем по учебникам истории) в 1819-1821 годах. В результате данной экспедиции стали открыты южные полярные земли. Но сама территория, её очертания оставались размытыми вплоть до конца девятнадцатого века.

Читать еще:  Какой язык лучше выучить

Ледяная лихорадка

В двадцатом веке «ледяная лихорадка» охватила весь цивилизованный мир. В силу того, что практически все земли на планете были уже открыты, полностью исследованные земли Австралии, Океании, Африки и Южной Америки не представляли никакого интереса для первооткрывателей и путешественников. Тогда они решили обратить свой взгляд в сторону земель Южного полюса. Неизведанные они были окутаны туманом таинственности и загадочности.

В 1897 году полярник и исследователь из Норвегии по имени Фритьоф Нансен представил свою идею миру, согласно которой он хотел достичь Южного полюса на санях, запряжённых собаками. Однако, данный план никогда не был претворён в жизнь и лишь остался на бумаге.

В 1899-1900 годах учёный из Норвегии по имени Карстен Борхгревинк впервые провёл несколько дней на берегу Антарктиды-на мысе Адэр. Вскоре после того, как зимовка закончилась, корабль, который носил название «Южный крест» отправился на юг, пока не добрался до Великого Ледяного барьера, который был открыт ранее. Норвежский полярник смог найти бухту, которую позже назовут Китовой.

16 февраля Борхгревинк, его напарники Колбек и Савио отправились на нартах, в которые были запряжены собаки, вглубь материка и смогли достичь 78 50″, тем самым установив первый подобный рекорд в истории.

К 1910 году в мире разгорелось целое состязание, наградой за которое стало бы мировое признание, как первого человека, который достиг Южного полюса. В это состязание вступили норвежец Руаль Амундсен и капитан королевского флота Великобритании Роберт Скотт.

Достижение Южного полюса

Стоит заметить, методы достижения этой точки у исследователей были разные. Амундсен сделал ставку на упряжки, запряжённые ездовыми собаками и маленькую команду, которая насчитывала всего девять человек. Скотт же решил достичь полюса на механических санях, которые были мощнее и быстрее псов, а также пони, которые плыли с ним из самой Британии.

20 октября 1911 года команда Руаля Амундсена на нартах, которые были запряжены собаками, в составе пяти участников, в первый раз в истории человечества добралась до точки Южного полюса, тем самым приписав это достижение Норвегии. Их путь лежал через Полярное плато, а затем через необычайно сложный и опасный Ледник Акселя Хейберга. Уже 26 января 1912 года группа Амундсена достигла своей базы, однако псов осталось лишь 11. А на момент старта их было аж 52!

«А что же случилось с командой Роберта Скотта?» – спросите вы меня.

Из-за того, что лошади не могли выдержать такой холод, а механические сани вышли из строя, команде Скотта пришлось рассчитывать только на самих себя. Несмотря на то, что британец решил использовать маршрут, проложенный ранее Шелктоном, лишь 17 января 1912 года его команда из пяти человек добралась до полюса. Из-за того, что всё оборудование, провиант и техническое оснащение людям пришлось нести на себе, то по достижении Южного полюса они были крайне истощены.

Двинувшись назад, команда британцев не смогла выдержать таких нагрузок. К глубокому сожалению весь состав умер на обратном пути. Лишь спустя восемнадцать месяцев окоченевшие трупы британской экспедиции и остатки оборудования нашли исследователи. Команда Роберта Скотта не дошла до своего лагеря восемнадцать километров.

Однако, их труд и подвиг никогда не был забыт, а памятники Роберту Скотту теперь стоят во многих городах мира: в Портсмуте, Кайстчерче и других.

Основанная в 1957 исследовательская база США так же носит имя «Амундсена-Скотта». Много есть разных наград названные их именами, тем самым прославляя героические подвиги этих полярников.

Источники:

http://www.vseznaika.org/geography/kto-pervym-dostig-yuzhnogo-polyusa/
http://www.syl.ru/article/309134/tot-kto-dostig-pervyim-yujnogo-polyusa
http://vzyat-zajm.ru/kto-dostig-pervym-yuzhnogo-polyusa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector