16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто ближайший родственник слона

Даман — животное, в честь которого назвали страну

С даманами я познакомился во время путешествия по Израилю, при посещении оазиса Эйн-Геди. Они показали себя очень милыми и дружелюбными зверьками. Кроме того, они оказались весьма необычными животными в плане биологии и поведения.

Описание и распространение

Даманы (Hyracoidea) – отряд млекопитающих, включающий в себя одно семейство, состоящее из четырех видов (два вида дневных, два – ночных). Ближайшие родственники даманов (ни за что не угадаете) – слоны. Даман – зверюшка достаточно древняя, в былые времена их предки были широко распространены по всему африканскому континенту, но, впоследствии, отступили, не выдержав конкуренции с появившимися полорогими – антилопами и козами.

Даман – небольшой зверь, размерами сравнимый с кошкой. Длина взрослого дамана – 30-60 см, вес 1,5 – 4,5 кг.

Даман

Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут даманы группами до 50 особей. Заметив опасность, оповещают всех пронзительным крикам, подобно пищухам.

Особенности дамана

Даманы не очень хорошо умеют поддерживать температуру собственного тела, поэтому ночью им приходиться сбиваться в кучки, а днём – греться на солнце, как ящерицам. Температура дамана может колебаться в пределах 24-39°С.

Когда холодно даманы сбиваются в кучки. Фото — koller93

Когда зверьки греются, они стараются поставлять лучам свои «ладошки» — подошвы лап. При этом на них выделяется пот, который помогает даманам лазить, смачивая лапки, которые превращаются в подобие присосок, с помощью специальных мышц, поднимающих свод стопы. Благодаря такому ноу-хау даман может спускаться и подниматься даже по почти вертикальным скалам.

На передних лапках у даманов 4 пальца с плоскими когтями, скорее похожими на копытца. На задних лапах пальца всего три, причем два с когтями-«копытцами», а средний – длинный и изогнутый.

На спине у дамана есть полоса из более длинных волос, посередине которой расположен голый участок. Когда я впервые увидел дамана, то подумал, что он, бедный, потерял клок волос. Но, оказывается, нормальный даман так и должен выглядеть. На оголенный участок спины открываются протоки специальной спинной железы – предполагается, что она играет роль в межполовом общении.

Враги даманов

Дамана съесть хочет каждый пустынный хищник, но главный их враг – кафрский орел, специализирующийся на их ловле.

Кафрский пустынный орел — главный враг дамана

Даманий народец живет в постоянном страхе перед этой птицей. На глазах этих животных эволюция даже выработала специальный вырост радужки, защищающий зрачок. Благодаря таким «солнечным очкам», наши герои могут видеть орла даже глядя на ослепительное яркое пустынное солнце. Правда, орлам всё же иногда удается перехитрить дамана, для этого они маневрируют парой: один орел отвлекает внимание жертвы, а второй незаметно нападает.

Даманий дозор

Чем питаются даманы?

А питаются даманы, в основном, травой и листьями, изредка балуя себя личинками насекомых. Для переваривания растительной пищи внутри дамана имеется сложный многокамерный желудок.

В поисках сочных листьев даманы залезают достаточно высоко на деревья

Размножение

Беременность у самки дамана проходит примерно за 7 месяцев, после чего на свет появляются маленькие даманчики. За один раз рождается до шести детенышей, чаще 1-3. Новорожденные появляются на свет полностью готовыми к нелегкой жизни дамана – с открытыми глазами и способные быстро бегать. Через две недели они уже могут питаться растительной пищей. Живёт даман около 10 лет.

Остров даманов

Даманы на иврите обозначаются словом shaphan – тот, который прячется. Из иврита это слово перекочевало в язык финикийцев. Финикийцы же, в одно из своих путешествий наткнулись на Пиренейский полуостров, на котором обитало множество кроликов. Издалека мореплаватели приняли кроликов за хорошо знакомых им даманов и дали этому месту название I-Shapan-im – остров Даманов, или, как сейчас говорят, Испания.

Наша встреча с даманами

Мы встретили даманов в заповеднике Эйн-Геди, Израиль (про эту поездку я писал отдельно — «Эйн-Геди — оазис на берегу Мёртвого моря«). В этом оазисе зверьки находятся под охраной и совершенно не боятся туристов. Нам удалось их потрогать, пофотографировать и как следует рассмотреть. На мой взгляд, они напоминают маленьких мишек.

Читать еще:  Что такое диабет 2 типа

Малыш даман совсем не боится людей

Даманы, живущие в Израиле, относятся к роду Капских даманов — Procavia capensis. Именно их мы и видели в заповеднике Эйн-Геди. Здесь они не боятся людей, но вообще-то это пугливые животные, хотя и любопытные. Иногда они даже залезают в дома.

Даман — животное осторожное, но любопытное

И ещё несколько наших фоток даманов из Израиля. Буду рад комментариям. Пока!

В заповеднике Эйн-Геди изучают и охраняют даманов Мы нашли даманов! Даманы — очень любознательные зверьки

Слон и его родственники

Среди сухопутных животных Земли одно существо выделяется во всех отношениях – размеры, внушительное тело, огромные уши и странный нос, очень похожий на рукав пожарного гидранта. Если среди живности зоопарка имеется хотя бы одно создание семейства слоновьих (а речь идет именно о них, как вы уже догадались), то этот вольер пользуется особенной популярностью посетителей от мала до велика. Я решил разобраться в генеалогии слонов, вычислить их наиболее далекого предка, да и вообще, понять, «кто есть кто» среди ушастых и оборудованных хоботом. И вышло у меня вот что…

Оказывается слоны, мастодонты и мамонты, а также ластоногие дюгони и ламантины имели общего предка – моритериума (лат. Moeritherium). Внешне моритериумы, населявшие Землю примерно 55 миллионов лет назад, даже близко не были похожи на своих современных потомков – низкорослые, не выше 60 см в холке, они обитали в мелких водоемах Азии позднего эоцена и были чем-то средним между карликовым бегемотом и свиньей, с узкой и вытянутой мордой.

Теперь о прямом предке слонов, мастодонтов и мамонтов. Их общим прародителем был палеомастодонт (лат. Palaeomastodontidae), населявший Африку порядка 36 миллионов лет назад, в эоцене. В пасти палеомастодонта был двойной комплект бивней, но они были короткими – вероятно, он питался клубнями и корешками.

Не менее интересным, на мой взгляд, родственником современных ушастых и хоботных был забавный зверь, прозванным учеными платибелодон (лат. Platibelodon danovi). Это существо населяло Азию в миоцене, порядка 20 миллионов лет назад, обладало одним комплектом бивней и странными лопатообразными резцами на нижней челюсти. Хобота у платибелодона фактически не было, но его верхняя губа была широкой и «гофрированной» — похожей чем-то на хобот современных слонов.

Самое время разобраться с более-менее широко известными представителями семейства хоботных – мастодонтами, мамонтами и слонами. Прежде всего, они являются дальними родственниками, т.е. два современных вида слонов – африканский и индийский – не произошли от мамонта или мастодонта. Тело мастодонтов (лат. Mammutidae) покрывала густая и короткая шерсть, питались они по большей части травой и листвой кустарников, распространились в Африке в период олигоцена – около 35 миллионов лет назад.

Вопреки художественным фильмам, где мастодонт обычно изображается агрессивным гигантским слоном с огромными бивнями, они не были крупнее современного африканского слона: рост в холке не более 3 метров; бивней было два комплекта – пара длинных на верхней челюсти и короткие, практически не выступающие изо рта, на нижней. В последствии мастодонты полностью избавились от пары нижних бивней, оставив лишь верхние. Мастодонты полностью вымерли не так давно, если смотреть с точки зрения антропологии – всего 10 000 лет назад, т.е. наши далекие предки были хорошо знакомы с этим видом хоботных.

Мамонты (лат. Mammuthus) – те самые лохматые, хоботные и с гигантскими бивнями, останки которых частенько находят в Якутии – населяли Землю на нескольких континентах сразу, причем жило их большое семейство припеваючи аж 5 миллионов лет, исчезнув около 12-10 000 лет назад. Они были гораздо крупнее современных слонов – рост в холке 5 метров, огромные, 5-ти метровые бивни, слегка закрученные спиралью. Мамонты жили везде – в Южной и Северной Америке, в Европе и Азии, они легко переносили ледниковые периоды и защищали себя от хищников, но не справились с двуногими предками человека, старательно сокращавшими их популяцию по всему земному шару. Хотя основной причиной их полного и повсеместного вымирания ученые все же считают последний ледниковый период, вызванный падением огромного метеорита в Южной Америке.

Читать еще:  Что такое искусствоведческая экспертиза

Сегодня существуют и относительно здравствуют два вида слонов – африканский и индийский. Африканские слоны (лат. Loxodonta africana) с максимальным весом в 7,5 тонн и ростом в холке 4 метра, живут южнее африканской пустыни Сахара. Как раз один представитель этой семьи на первом изображении к этой статье.

Индийские слоны (лат. Elephas maximus) с весом 5 тонн и ростом в холке 3 метра, распространены в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Непале, Лаосе и Суматре. Бивни индийских слонов гораздо короче, чем у их африканских родственников, причем самки не имеют бивней вообще.

Череп слона (покрыт лаком, вроде как)

Кстати, именно черепа мамонтов, регулярно обнаруживаемые древнегреческими исследователями, легли в основу легенд о гигантских циклопах – бивней на этих черепах чаще всего не было (шустрые африканцы растащили для строительных целей), а сам череп весьма походил на останки колоссального циклопа. Обратите внимание на отверстие в лобной части черепа, с которым у живых слонов соединен хобот.

Современные виды слонов – лишь остатки великого семейства хоботных, в далеком прошлом населявших планету Земля…

Самый древний предок слонов формой черепа очень похож на тапира, но его даже не относят к родственникам слонов.
Платибелодона первый раз вижу. Такое впечатление, что его придумал художник-карикатурист. Очень странный зверь.

Таки я считал мамонта и мастодонта предками современных слонов, а оказывается вот оно как — какая-то чудная полусвинья-полутапир )) А внешностью платибелодона тоже был изрядно потрясен, вероятно, с такой конструкцией мордуленции ему было удобно кушать в эпоху миллионы лет назад…

Сказка про любопытного слоненка оказывается не совсем выдумка, в ней автор только ускорил появление хобота.
А вообще самое удивительное — это возможность восстановления внешнего вида древних животных по их останкам.

Трудно представить, что теперешний слон произошел от моритериума. Из такого небольшого животного эволюционировал огромный слон. Наверное, такому перерождению способствовал климат и питание. Вот и не верь теперь в теорию Дарвина!

Платибелодон мне показался самым необычным предком современного слона. Его плоский длинный рот, ставший потом хоботом, напоминает ковш экскаватора. Очень интересно, что это была за пища, чтобы ее нужно было собирать таким большим ртом.

Не понятно одно, если мамонты полностью и повсеместно вымерли, то откуда взялись слоны? Внешне конечно слоны с мамонтами больше похожи, чем с моритериумами. Слово то, какое!

Могу добавить еще парочку занятных фактов о слонах:
!) Ближайший слоновий предок из ныне живущих животных — даман, животное размером с сурка, внешне довольно похожее на грызуна, мохнатое и без каких-либо намеков на хобот.
2) Мамонты, оказывается, существовали еще буквально тысячелетий шесть назад (Древний Египет уже был — это, можно сказать, уже летописные времена). После того, как они вымерли на материке, еще несколько тысячелетий карликовые формы мамонтов обитали на на островах Северного Ледовитого Океана.

uCrazy.ru

  • aptoc
  • 11 июня 2019 00:15
  • 788

Привет вам, о жаждущие знаний о подлунном мире. Давайте-ка начнем сегодня с ребуса: что общего у слона, сурка, осьминога, кролика и Испании? Пока ищете в Гугле ответ (спойлер: не найдете), пару слов о нашем сегодняшнем герое. Его девиз однозначно: «Необычное – в обычном». Он своим существованием легко доказывает, что богатый внутренний мир может значить гораздо больше, чем презентабельная внешность. Ну, так как там с ребусом? Гугл не помог? Ладно, не будем вас долго томить, ответ – на фото ниже.

Читать еще:  Какие продукты сжигают жир

Знакомьтесь, наш герой, объединяющий необъединяемое: даман.

Ух, ты, сурок! Угу, и к суркам их тоже причисляли. И к грызунам – по внешнему виду, пока не обнаружили, что от грызунов они далеки примерно, как бегемот от голубя. Даманы – самостоятельное семейство, состоящее из пяти видов, с родословной, от которой глаза лезут на лоб. Филогенетически (то бишь по единому общему предку, от которого происходят группы современных животин) даманы ближе всего… барабанная дробь… к хоботным. К слонам, то бишь, а также к сиренам – ламантинам и дюгоням. У даманов, например, сохранились милые клычки (которые вообще-то резцы, клыков у дамана нет, но похожи на клыки), которые на самом деле – видоизмененные бивни. Веселые такие сурки, да?

Конечности даманов – о, это отдельная песня. На передних лапках у них четыре пальца, на задних – три с внутренним длинным когтем, которым они наводят марафет – шерсть расчесывают.

Сами лапы устроены, как у копытных и хоботных – опять привет слонам – с когтями, которые напоминают копытца. На подошвах – резиновые подушечки, которые постоянно влажные из-за секреции потовых желез, как думаете, зачем? Лазать, конечно! Лапа – сводчатая изнутри и мокрая, работает, как присоска – вспомним об осьминогах, да-да. Поэтому по скалам даманы скачут, очертя голову, в том числе и вниз головой.

Питаются они исключительно травой (как любые уважающие себя копытные) и имеют привычку «жевать» подобно антилопам… Ну или коровам, правда, на самом деле, они так принюхиваются, но выглядит, вы поняли, как. Живут даманы колониями, оповещают друг друга об опасности громким свистом – должно же у них быть хоть что-то от сурков. Теплообмен у них крайне специфический (ну еще бы, если все потовые железы – на лапах!), поэтому ночью они стучат бивнями от холода и сбиваются вместе, чтобы согреться, а днем – греются на солнышке, как рептилии, закономерно подняв те самые лапы кверху.

Размножаются… Да как бог на душу положит – круглый год, было бы желание. Это самое желание выражается у самцов в том, что у них срабатывает секрет очень большой мускусной железы на спине, который приманивает самок…

По идее, у этой железы должны быть и другие функции, но пока ученые ничего не нашли, кроме того, что в момент опасности шерсть на ней у даманов встает дыбом. Офигенное применение, конечно, но чем больше загадок – тем интереснее, правда?

Так, ладно, с этими всеми разобрались, а Испания-то тут при чем? Обитают они там, что ли? Да вот как раз не обитают. Живут даманы в Африке и на Ближнем Востоке – Сирия, Израиль, Ливия, так вот в этом как раз и дело. В Библии упоминаются такие звери как «шафан», переводившиеся, как зайцы, так вот есть мнение (по многим факторам), что речь шла о даманах, которые на Ближнем Востоке были весьма распространены. Это слово с иврита переняли финикийцы, которые, приехав на Пиренейский (Иберийский) полуостров, увидели тамошних кроликов и воскликнули: «О, шафан!» И обозвали тамошнюю страну «I-Shafan-im» – остров даманов. По фиг, что полуостров и что даманов там отродясь не водилось. От этого названия пошло латинское Hispania, ну и в дальнейшем – Испания. Можно в эту теорию верить, можно считать ее неправдоподобной – но нам нравится – красиво и забавно.

Ну и напоследок – минутка крайне полезной для вас информации: мясо даманов некошерно! Вкусно, но некошерно, поскольку «копытца» у них не раздвоены.

Источники:

https://bionotes.ru/biologiya/daman/
https://svagor.com/slon-i-ego-rodstvenniki
https://ucrazy.ru/animals/1560182626-daman-blizhayshiy-rodstvennik-slona.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]