10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие окаменелости находили во время строительства метро

Неожиданные находки под землей во время строительства метро в Москве

Неожиданные находки под землей во время строительства метро в Москве

Я уже не раз писал о том, что с необычными находками, чаще всего везет тем, кто работает под землей. Или строит дома, тем кто углубляется в землю не на один метр.

Множество, как просто необычных находок, так и археологических, делали именно строители, копавшие фундамент. А сколько кладов и сокровищ нашли таким образом! На вскидку могу вспомнить рассказов 5 -6 про такие клады. А сколько еще таких историй, о которых никто не знает!

Но кто может еще кроме строителей рассчитывать найти на работе клад? Кто копает еще глубже под землю? Строители метрополитена! И сегодня статья про необычные находки во время строительства метро в Москве.

Почему именно Московского метро? Москва, город с богатой историей и ее недра полны тайн. Часто, в след за прокладчиками в метро спускаются группы археологов, найти на месте будущих станций и сохранить для потомков нечто ценное и интересное!

Неожиданные находки под землей во время строительства метро в Москве

Не стану расписывать про находки украшений из камня и железа. Оружия или предметов быта… Таких находок множество…

1. Дом XVI века под «Боровицкой».

В 1985 году во время подземных работ был найден целый кирпичный дом с дверями и окнами.

Как считают ученые, дом ушел под землю почти мгновенно. Такое предположение строиться на том, что в доме отлично сохранилась интерьер и мебель. Целыми осталась даже часть посуды. Предположительное, время постройки здания, середина XVI в.

2. Тайник с драгоценностями под «Румянцево».

В 2014 году на глубине двух метров во время строительных работ на станции метро «Румянцево» был обнаружен клад, состоящий из трёх сосудов, наполненных драгоценностями.

Первую находку строители сделали еще в феврале. А еще два сосуда с драгоценностями обнаружили позже, в начале апреля.Найденные в земле три медных емкости с драгоценностями и украшениями ученые впоследствии отнесли к XVI веку.

Скорее всего, причиной спрятать ценности подальше от глаз, послужила смута. В итоге находка перешла в Музей истории и культуры дореволюционного периода.

3. Серебряный клад под «Новокузнецкой».

В 1970 году под «Новокузнецкой» метростроевцы обнаружили огромный горшок с почти двадцатью тысячами серебряных монет конца XVII века времени начала правления Петра I. К сожалению, фотографии данной находки мне найти не удалось. Точной информации, о теперешнем местонахождение клада в сети интернет тоже нет.

4. Боевой снаряд под жёлтой веткой.

Во время строительства продолжения Калининско-Солнцевской линии под строители метро нашли неразорвавшийся артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. После такой находки пришлось останавливать работы и вызывать саперов. Которые обезвредили снаряд и работы продолжились дальше.

Стоит сказать о находках окаменелостей ископаемых животных в различных породах. Это следы животных живших на нашей планете более 500 млн лет назад. Так-же, при строительстве метро, часто появляются сообщения о небольших находках. Чаще, это небольшие клады из серебра и ли золота. При строительстве метро находили даже золотые часы, в хорошей сохранности!

Читать еще:  Сколько видов животных обитают в евразии

Какие любопытные артефакты были найдены при строительстве московского метро

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Опричный дворец

О том, где именно находился дворец, в котором поселился Иван IV во времена опричнины, историки долгое время вели непрекращающиеся споры. Было известно, что здание дворца сгорело, однако в распоряжении ученых имелось письменное упоминание немца-опричника Генриха Штадена о том, что площадки перед дворцом были засыпаны светлым песком, а сам он располагался за рекой Неглинкой.

В советские годы при прокладке тоннеля метро под Моховой улицей был обнаружен тот самый слой светлого речного песка. Такой песок был не характерен для сырой местности центра Москвы, и стало сразу понятно, что именно здесь находился тот самый Опричный дворец.

Икона «фарфорового короля»

Из воспоминаний метростроевцев мы знаем об интересной истории, которая произошла во время строительства метро «Проспект Мира». Однажды к сотрудникам пришел старик и заявил, что до революции работал у Кузнецова – владельца знаменитых фарфоровых заводов, и однажды хозяин якобы дал ему старинную икону и попросил ее хорошенько спрятать. Служащий сказал, что сделал подземный тайник именно здесь, и вот теперь беспокоится о реликвии. Комсомольцы-метростроевцы нашли икону, но не понесли в милицию, а отдали старику. В благодарность пенсионер заверил молодых людей, что закажет им молебен о здравии.

Дом провалился сквозь землю?

Пожалуй, самой интересной и таинственной находкой можно назвать небольшой дом из красного кирпича, который рабочие обнаружили в 1985-м, когда строили станцию метро «Боровицкая». Древние стены с неплохо сохранившимися окнами располагались примерно на шестиметровой глубине. Внутри здания уцелели мебель и предметы быта.

По слухам, в древних стенах найденного дома власти хотели устроить музей (прокладке тоннеля он не мешал), однако рабочие-метростроевцы стали жаловаться, что рядом со странной постройкой они постоянно чувствуют физическое недомогание и вообще им как-то не по себе. В итоге дом пришлось разобрать.

Археологи, изучившие находку, пришли к выводу, что зданию примерно пять веков. Причины же, по которым оно провалилось на такую глубину, так и не были установлены.

Если отбросить суеверные фантазии, наиболее логичной кажется версия о том, что в этом месте много лет назад произошел какой-то природный катаклизм (например, карстовый провал), в результате которого под домом образовалась пустота, поглотив его.

Неразорвавшийся снаряд

Несколько лет назад при прокладке тоннеля новой ветки метро в районе Мичуринского проспекта был случайно обнаружен снаряд времен Великой Отечественной войны.

Строители приняли решение остановить работы и возобновили рытье тоннеля только после того, как находку обезвредили саперы. Опасный снаряд был незамедлительно утилизирован на полигоне МВД.

Следы сражений

В конце 1960-х годов при строительстве станции «Площадь Ногина» (ныне – «Китай-город») в котловане были обнаружены в большом количестве воинское снаряжение, печные изразцы, кожаная обувь, а также костяные и глиняные изделия, в том числе игрушки.

Также неподалеку был найден железный шлем с серебряной чеканной насечкой. Он был пробит тяжелым острым предметом (видимо, саблей), и историки пришли к выводу, что обладатель шлема погиб в сражении 1612 года, во времена Минина и Пожарского.

Древний клад

При строительстве подземки обнаружилось и немало тайников, сделанных москвичами в Средние века и особенно, в смутные времена. Так, например, в районе метро «Парк культуры» был найден клад – полтысячи серебряных монет с изображениями русских царей. Видимо, он был зарыт во время стрелецких бунтов, происходивших в XVII веке.

Читать еще:  Как развести сирень

При строительстве станции «Третьяковская», которое шло в местности, связанной с историей московских стрелецких слобод, также были найдены серебряные монеты, причем, еще в большем количестве, и их тоже отнесли к периоду стрелецкого мятежа. Старинный горшок с монетами того же периода был найден и во время прокладки тоннеля у соседней станции – «Новокузнецкая».

Чаще всего такие клады москвичи прошлых веков прятали в глиняные либо металлические сосуды, а также в деревянные кубышки с узким горлом. По всей видимости, эти емкости были для наших предков чем-то вроде свиней-копилок.

Улицы в несколько слоев

Когда строили метро «Горьковская» (теперь – «Тверская») и рыли подземный переход к станции «Пушкинская», находки оказались особенно интересными. 6-7 веков назад здесь проходила дорога на Тверь, вдоль которой селились выходцы из Твери и Новгорода. Под асфальтом были найдены артефакты последних столетий – остатки деревянных зданий, четыре яруса деревянных мостовых XV – XVII столетий (сейчас это район редакции «Известий»). Тверские мостовые выглядели так: продольно укладывались дубовые бревна, а сверху их плотно покрывали сосновые бревна, а также доски.

Кстати, при строительстве метрополитена археологи активно сотрудничали с рабочими и инженерами. Они давали метростроевцам ценные советы, рассказывали об особенностях грунта, а также старались следить, чтобы ни один случайно найденный артефакт не остался без внимания. В местах, имевших особенно богатую историю, археологи проводили предварительные исследования, и только потом рабочие приступали к строительству метро.

Данные находки позволили историкам дополнить картину о том, как выглядел центр Москвы в Средние века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Окаменелости в метро: на каких станциях искать ископаемые юрского периода

В Московском метрополитене более 50 станций, где можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, которые обитали на Земле в эру динозавров. Среди них есть как маленькие, так и достаточно крупные — размер самого большого «обитателя» метро составляет 60 сантиметров в диаметре. Они попадаются не только на старых станциях, но и на новых — все зависит от того, чем облицованы стены и колонны.

Материалы, в которых содержатся остатки ископаемых организмов, привозили с месторождений Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии и Подмосковья. Больше всего окаменелостей в мраморизованных известняках (переходная стадия между известняком и мрамором) с грузинских месторождений Салиети и Молити. Они образуются из раковин морских обитателей под воздействием температуры и давления. Однако процесс кристаллизации может остановиться на любом этапе.

Станция «Красносельская»

Возраст: 145–163 миллиона лет

Кораллы

Граненые колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком «биюк-янкой». Основной тип находящихся в нем окаменелостей — одиночные и колониальные кораллы. Шестилучевые кораллы встречаются в разных разрезах, так что их можно изучить со всех сторон, а на одной из колонн находится целый риф, который из-за своих размеров даже не поместился на грань.

Шестилучевые кораллы существуют до сих пор, а вот четырехлучевые вымерли около 250 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры. Подобные ископаемые также есть на станциях «Арбатская» и «Аэропорт».

Станция «Добрынинская»

Возраст: 145–200 миллионов лет

Наутилусы

Наутилусы — красивейшие головоногие моллюски, дальние родственники осьминогов, кальмаров и каракатиц. Группе наутилоидей, к которой относится их род, около 500 миллионов лет. Современные наутилусы обитают в Тихом и Индийском океанах, но изредка встречаются и в других местах.

На «Добрынинской» наутилуса можно увидеть на платформе со стороны выхода в город. Раковина ископаемого распилена практически точно пополам, поэтому остатки считаются одним из лучших образцов, найденных в московском метро в облицовке красного мрамора.

Крупные и красивые наутилусы есть также на станциях «Электрозаводская» и «Площадь Ильича».

Читать еще:  Как звали няню Пушкина

Станция «Парк Победы»

Возраст: 145–200 миллионов лет

Аммониты и белемниты

Колонны станции отделаны мраморизованным итальянским известняком аммонитико россо, получившим название из-за множества встречающихся в нем аммонитов — многочисленной группы хищных морских животных. Если изучить две колонны в конце станции, можно увидеть самого крупного «обитателя» московского метро — головоногого моллюска диаметром 60 сантиметров.

На «Парке Победы» встречается больше ископаемых, чем на других станциях. Здесь есть целые захоронения моллюсков, причем внутри больших раковин наблюдаются маленькие раковины аммонитов.

Найдены на станции и белемниты — головоногие моллюски, которых часто называют «громовыми стрелами». Их возраст — около 145 миллионов лет, а размер — 10–12 сантиметров. Внешне они напоминали кальмаров и, скорее всего, так же быстро плавали.

Станция «Площадь Ильича»

Возраст: 145–200 миллионов лет

Наутилусы, гастроподы, кораллы, губки, двустворчатые моллюски и морские лилии

В колоннах этой станции окаменелости встречаются часто. Как и многие, она облицована красным мраморизованным известняком, в котором, помимо наутилусов, кораллов и губок, расположились гастроподы и морские лилии (иглокожие).

Гастроподы (брюхоногие моллюски) — это огромный класс, к которому относятся как вымершие виды, так и современные. У этих моллюсков тело делится на туловище, голову и ногу. Часто гастропод называют улитками; это единственный вид, который можно встретить на суше. Самая крупная закрученная раковина находится на «Площади Ильича», а самые красивые раковины — в желто-бежевом крымском известняке на станции «Библиотека имени Ленина». Больше всего гастропод в стенах перехода между «Цветным бульваром» и «Трубной».

В известняке станции видны и остатки морских лилий — иглокожих, родственных морским ежам и звездам. На «Площади Ильича» также можно увидеть удачное сечение раковины двустворчатого моллюска. Эти животные вели малоподвижный образ жизни, из-за чего полностью утратили голову. Самые древние двустворчатые были обнаружены в залежах раннего кембрия — около 540 миллионов лет назад. Их можно встретить также на станции «Красносельская».

Станция «Краснопресненская»

Возраст: 145–200 миллионов лет

Губки, гастроподы, прямораковинные наутилоидеи и аммониты

В колоннах из красного мраморизованного известняка можно увидеть несколько видов окаменелостей, в числе которых гастроподы, а также небольшие аммониты и губки.

Губки существуют на Земле более 650 миллионов лет. Описано около восьми тысяч современных видов, которые населяют соленые и пресные водоемы, но точное их число неизвестно. В древности губки образовывали рифы, но в метро они попадаются в основном поодиночке. Их также много на станциях «Первомайская», «Арбатская», «Каширская», «Фрунзенская» и «Электрозаводская».

Редкие «обитатели» метрополитена — прямораковинные наутилоидеи. Они отличаются прямой, а не спиральной раковиной. Такая особенность не позволяла животным быстро перемещаться в воде, поэтому они вели придонный образ жизни. Подобные окаменелости не так часто встречаются в метро, на «Краснопресненской» можно увидеть самую крупную раковину — более десяти сантиметров в длину.

Станция «Электрозаводская»

Возраст: 145–200 миллионов лет

Брахиоподы и белемниты

Стены станции облицованы красно-коричневым грузинским мрамором, изобилующим палеофауной юрского периода. Это иглы морских ежей, членики морских лилий и раковины брахиопод. Здесь также находятся два крупных аммонита и два больших наутилуса.

Очень много на станции маленьких брахиопод, относящихся к большой группе плеченогих. Их раковина состоит из двух несимметричных створок, а ко дну животные крепятся с помощью ножки, но у некоторых видов она отсутствует. Брахиопод можно увидеть и на «Каховской», «Арбатской», «Фрунзенской», «Площади Ильича», «Краснопресненской».

На «Электрозаводской» встречаются и совсем редкие для метро окаменелости — ростры белемнита (наиболее твердые и массивные части раковин). Возможно, их больше, чем принято считать, но их тяжело заметить из-за темного цвета и маленьких размеров.

Источники:

http://verixi.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5
http://kulturologia.ru/blogs/280219/42355/
http://www.mos.ru/news/item/24754073/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector