2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие гнёзда строят воробьи

Воробей

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный — от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая — начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками.

Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Воробьи

Содержание

Классификация [ править ]

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Подотряд: Passeri
  • Надсемейство: Passeroidea
  • Семейство: Воробьиные
  • Род: Настоящие воробьи
  • Латинское название: Passer (Brisson, 1760)
  • Включает 27 видов

Внешний вид [ править ]

Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.

Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.

Распространение [ править ]

Живут в Старом Свете, но некоторые виды были завезены в другие регионы мира (Америку, Австралию и Новую Зеландию).

Читать еще:  Чем религия отличается от сказки

Образ жизни [ править ]

Являются оседлыми или кочующими птицами, а некоторые виды — перелётными. Многие виды синантропны, будучи тесно связанными с человеком и расселяющимися рядом с его жилищами и поселениями.

Некоторые виды (испанский воробей) гнездятся огромными колониями на деревьях, другие (обитатели пустынь — саксаульный и пустынный, а также рыжий воробей, встречающийся на Сахалине и Южных Курильских островах) не связаны с человеком.

Питание [ править ]

Питаются семенами растений, являясь главным образом зерноядными птицами. Употребляют также в пищу мелких насекомых.

Гнездование [ править ]

Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев. Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки. Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм, внутренний — около 80 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр летка 70-80 мм.

Перед началом гнездования, еще в конце зимы, у воробьев можно заметить оживление, выражающееся в ожесточенных драках и ссорах самцов, усиленно громком чирикании (особенно в оттепели) и преследовании самок. В городах и селах места гнездования воробьев общеизвестны. Это всевозможные щели и углубления в строениях и под их крышами, которые птицы хорошо умеют отыскивать и приспосабливать для гнезда. На постройку его идут всевозможные мягкие материалы, находимые на улице, по дворам и в садах: сено, солома, мочало, лоскутки бумаги, тряпки, нитки, перья. Все это сбивается в шарообразный комок, внутри которого делается мягкая выстилка для яиц.

Однако в менее населенных областях городской воробей занимает под гнезда и несколько иные места. В Казахстане, например, он охотно селится в глиняных зимовках, в дуплах деревьев, земляных норах ласточек и щурок и среди прутьев гнезд крупных хищников. Воробей вьет гнезда и просто на деревьях, но густоветвистых, например в пирамидальных тополях. Вообще у этой птицы нет никакой косности в выборе гнездовий, она отлично приспосабливается к различным местным условиям. Обычно домовый воробей гнездится большими колониями, в тесном соседстве гнездо от гнезда.

Размножение [ править ]

Являются птенцовыми птицами, птенцов первое время кормят насекомыми, затем семенами. Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм. Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.

Распространение [ править ]

Городской воробей — оседлая птица почти по всей огромной площади своего распространения (кроме Крайнего Севера). Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад, встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей — преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал.

Он живет почти по всей Европе, к северу (в России) заходя далеко за Полярный круг. Распространение воробья к северу тесно связано с жильем человека и наличием лошадей (например на Мурманске, в с. Полярном), из помета которых он выклевывает непереваренный овес. В Азии городской воробей доходит до Тихого океана, а к югу — до Казахстана. В Туркмении (Закаспийский край) и на Кавказе живут подвиды, распространенные за пределами России и южнее — в Иране, Месопотамии и Афганистане. Распространение воробья тесно связано с хлебопашеством; следуя за человеком, он распространяется все шире и шире.

На северных окраинах воробей совершает сезонные передвижения. С устьев Печоры или из северной Якутии главная масса воробьев на зиму откочевывает южнее и возвращается лишь в начале апреля. В Якутске воробей начал зимовать лишь с 1850-1853 годов.

Зимовка [ править ]

Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).

Хозяйственное значение [ править ]

Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур. Некоторые виды (испанский, индийский подвид домового воробья) являются злостными вредителями зерновых, и с ними ведётся борьба отравленными приманками.

Читать еще:  Что делать при головокружении при всд

Процент вредных насекомых, поедаемых взрослым воробьем (например прусиков, черепашек), очень незначителен по отношению ко всей пище. Поэтому домового воробья нельзя считать полезным для сельского хозяйства. Среди поедаемых им насекомых есть и полезные, например божьи коровки, цветочные мухи. Птенцы выкармливаются главным образом насекомыми, среди которых до 88 процентов прямокрылых. Но из общего числа скармливаемых птенцам насекомых вредные составляют лишь 21-31 процент. Основная масса насекомых не представляет интереса для хозяйства. Гнездовые птенцы вскармливаются и пшеницей. В некоторых местах Узбекистана около 40 процентов вскрытых желудков содержало пшеницу. Интересно, что некоторые сорта пшеницы воробьи предпочитают другим, что, невидимому, связано с особенностями строения колосьев. Очень остистые и плотные колосья птицам вылущивать труднее, и они их почти не трогают. Изучение питания домового воробья в условиях южных земледельческих районов заставляет считать его безусловным вредителем в летние месяцы. Вредным он оказался в Америке, куда его завезли переселенцы. Там теперь тратят большие средства на борьбу с ним.

Классификация [ править ]

Ранее род настоящих воробьёв относили к семейству ткачиковых.

В Европе, Азии и Африке насчитывается 27 (по другим классификациям — от 16 до 35) видов воробьёв:

  • Саксаульный воробей (Passer ammodendri (Gould, 1872))
  • Сомалийский воробей (Passer castanopterus (Blyth, 1855))
  • Passer cordofanicus (Heuglin, 1871)
  • Южный сероголовый воробей (Passer diffusus (A. Smith, 1836))
  • Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus, 1758))
  • Passer eminibey (Hartlaub, 1880)
  • Passer euchlorus (Bonaparte, 1850)
  • Passer flaveolus (Blyth, 1845)
  • Passer gongonensis (Oustalet, 1890)
  • Passer griseus (Vieillot, 1817)
  • Испанский, или черногрудый, воробей (Passer hispaniolensis (Temminck, 1820))
  • Passer iagoensis (Gould, 1838)
  • Passer insularis (Sclater et Hartlaub, 1881)
  • Passer italiae (Vieillot, 1817)
  • Passer luteus (Lichtenstein, 1823)
  • Капский воробей Passer melanurus (Statius Muller, 1776)
  • Passer moabiticus (Tristram, 1864)
  • Полевой воробей (Passer montanus (Linnaeus, 1758))
  • Большой воробей (Passer motitensis(A. Smith, 1848))
  • Passer pyrrhonotus (Blyth, 1845)
  • Passer rufocinctus (Fischer et Reichenow, 1884)
  • Рыжий воробей (Passer rutilans (Temminck, 1836))
  • Passer shelleyi (Sharpe, 1891)
  • Пустынный воробей (Passer simplex (Lichtenstein, 1823))
  • Passer suahelicus (Reichenow, 1904)
  • Passer swainsonii (Rüppell, 1840)
  • Passer zarudnyi (Pleske, 1896)

    Самец кенийского вида Passer rufocinctus (Nanyuki, Кения)

    домовой воробей описание питание отличие от полевого воробья

    Воробьи, самые распространенные птицы больших и маленьких городов, деревень и поселков. Люди настолько к ним привыкли, что даже не догадываются о местах возникновения этих крох, которые, между прочим, находятся на другом конце планеты. Родиной домовых воробьев считается Азия, а также Средиземноморье и Ближний Восток. Чтобы узнать об этих птицах другие интересные факты, необходимо выяснить все об их внешнем виде, поведении, питании и привычках.

    Описание воробьев

    В населенных пунктах можно встретить два вида этих крошечных птичек – домового и полевого. Домовой воробей всегда обитает рядом с человеком. Представители этого вида птиц замечательно адаптировались к условиям проживания вблизи людей. Их не пугает даже жесткий климат, который преобладает в большей части городов России. Воробьи – это оседлые птицы. Они могут откочевывать ближе к югу только из самых холодных городов с лютыми зимами.

    Внешний вид птиц

    Домовой воробей обладает очень небольшими размерами. Длина его тела колеблется от 14 до 18 см. Вес этой маленькой птицы может быть от 25 до 39 г. Голова довольно крупная по отношению к телу, имеет круглую форму. Клюв у воробья широкий, конический. Его длина может достигать 1,5 см. Птица выглядит крепкой и довольно крупной для своего веса. Хвост обычно имеет размер в 5-6 см. Длина конечностей около 2-2,5 см.

    Самки воробьев значительно меньше самцов. По половому признаку отличается и цвет их оперения. Верхняя часть тела птицы всегда коричневая. При этом нижняя имеет светло-серую окраску. Крылья воробьев обрамлены бело-желтыми поперечными полосами. Отличия между самкой и самцом заключаются в цвете головы и шеи. У самцов макушка всегда темно-серого оттенка, а область под глазами светло-серая. Горло и грудь обрамляет черное пятно. У самок макушка и шея всегда светло-коричневая. Во время брачного периода цвет перьев у птиц значительно темнеет. Описание домовых воробьев в это время может слегка не совпадать с вышеперечисленными характеристиками.

    Размножение воробьев

    Домовой вид этих птиц всегда селится около человеческого жилья. Они могут гнездиться отдельными парами, а иногда соединяются в группы. Гнезда воробьи вьют на деревьях, в разломах и щелях старых зданий, под крышами домов, а также в зарослях кустарников. Постройкой жилья всегда занимаются оба представителя пары. Для этого они используют сухую траву, солому, мелкие ветки. По центру гнезда всегда сооружается углубление, чтобы оттуда не выпали яйца или птенцы.

    Чаще всего самка начинает делать кладку в апреле. В гнезде после этого может насчитываться до 10 яиц. Они имеют белый цвет и бурые пятнышки. Период инкубации длится примерно 2 недели. Когда птенцы вылупляются, самка и самец начинают вместе кормить их насекомыми. Способность летать малыши обретают уже через две недели после рождения. Продолжительность их жизни может достигать 10 лет. Однако даже до 4 лет доживает лишь малая часть птиц.

    Чем питаются воробьи

    Их рацион в большей части состоит из продуктов растительного происхождения. Домовые воробьи обожают различные семена, зерна злаковых растений и трав. Однако чаще всего им приходится довольствоваться тем, что доступно в населенных пунктах. Потому воробьи поедают отходы продуктов питания человека, насекомых, ягоды и даже почки на деревьях.

    Не всем известно, чем питается домовой воробей в зимний период. Ведь в это время из доступа исчезает основная часть рациона этих пернатых, которая состоит из растительности. К счастью, птиц часто подкармливают люди. Всевозможные кормушки с семечками и сухарями могут сохранить жизни сотням птиц, которые не выдерживают голодную зиму и погибают от холода. Как и многим другим пернатым, воробьям необходим песок для хорошего переваривания пищи. Иногда вместо него птицы едят мелкие камешки и засохшие твердые зерна.

    Полевые воробьи

    Они не настолько привязаны к местам обитания людей. Потому часто оседают в степной и полевой местности. От этой особенности произошло и название вида птиц. Домовой воробей обитает в городах и жилых районах. А вот полевых можно встретить на окраинах поселков, поэтому их часто называют деревенскими. Эти птицы не имеют внешних отличий по половому признаку. Самки и самцы обладают одинаковым цветом перьев и размерами.

    Полевые воробьи предпочитают теплый и сухой климат. Они никогда не живут вместе с домовым видом пернатых. Если им приходится пересечься, это всегда сопровождается драками и конкуренцией за территорию. Каждый из видов обладает высокой социальной активностью. Эти пичуги не боятся ни людей, ни домашних животных. Поэтому очень часто можно увидеть, как воробей нагло поедает из миски корм уличной собаки, которая мирно спит, не замечая, что ее объедает маленькая птичка.

    Во время весеннего и летнего периода полевые воробьи едят насекомых, а после созревания урожая переходят на пищу с полей, садов и виноградников. Растительного корма в этот период им бывает вполне достаточно. При наступлении холодов птицам приходится довольствоваться зернами и семенами от сорняков. Иногда они залетают во дворы жилых домов, чтобы отыскать там для себя немного пищи.

    Отличия полевых и домовых видов воробьев

    Далеко не все знают, как отличить полевого воробья от домового. Полевая разновидность птиц немного похожа на самцов домовых пернатых. Но при этом они имеют более изящную форму и меньший вес. Взрослая особь обладает длиной тела от 12 до 14 см. Главное отличие этих видов состоит в цвете макушки и затылка. Эти части тела у них имеют ярко-каштановый окрас. Также в области ушей и под клювом у полевых воробьев находятся небольшие черные пятна. Шею птиц обрамляет воротник из белоснежных перьев, а их крылья имеют не одну, а две светлых полосы.

    Оба вида воробьев имеют высокий уровень смертности. Несмотря на то что эти пернатые способны прожить до 10 лет, мало кто из них переживает даже свою первую зиму. Как и все птицы, проживающие в тяжелых климатических условиях и дикой природе, они ежедневно подвергаются различным опасностям. Нехватка пищи в зимний период является главной из них. Именно поэтому люди с наступлением холодов мастерят кормушки из подручных материалов, а затем засыпают их семенами подсолнечника или других растений. Такая доброта и забота со стороны человека ежегодно спасают сотни воробьев от голодной смерти.

    Источники:

    http://nashzelenyimir.ru/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9/
    http://interwiki.info/index.php/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B8
    http://www.syl.ru/article/387393/domovoy-vorobey-opisanie-pitanie-otlichie-ot-polevogo-vorobya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector