23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают фанаты

Какими бывают болельщики:
(определения приводятся в именительном падеже)

Сочетаемость слова «болельщики»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова брахман (существительное):

Ассоциации к слову «болельщики»

Синонимы к слову «болельщики»

Предложения со словом «болельщики»

  • На футбольном матче болельщики наградили бы его бурными и продолжительными аплодисментами.
  • Мы знаем, что десятки тысяч болельщиков и любопытствующих неотступно следят за нашими легионерами.
  • Поддержка — это не обязательно команда болельщиков, вопящих и размахивающих плакатами типа «Люся, мы с тобой!».
  • (все предложения)

Значение слова «болельщик»

БОЛЕ́ЛЬЩИК , -а, м. Разг. Тот, кто беспокоится, заботится, хлопочет о каком-л. деле. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «болельщик»

БОЛЕ́ЛЬЩИК , -а, м. Разг. Тот, кто беспокоится, заботится, хлопочет о каком-л. деле.

Предложения со словом «болельщики»:

На футбольном матче болельщики наградили бы его бурными и продолжительными аплодисментами.

Мы знаем, что десятки тысяч болельщиков и любопытствующих неотступно следят за нашими легионерами.

Поддержка — это не обязательно команда болельщиков, вопящих и размахивающих плакатами типа «Люся, мы с тобой!».

Синонимы к слову «болельщики»

Ассоциации к слову «болельщики»

Сочетаемость слова «болельщики»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Какими бывают футбольные болельщики?

Такое событие, как полудомашний чемпионат Европы, случается реже, чем никогда. Фразой «когда я был на матче сборной Англии (или Франции)…» еще много лет можно будет убивать оппонентов и производить впечатление на девушек. Украинские фаны делятся с ХОЧУ своими планами, а мы поговорим о самих болельщиках.

Футбольный болельщик – это национальная традиция, если речь идет о сборной, и семейная традиция, если речь идет о клубе. Часто передается по наследству. Большинство детей приобщаются к ней, гоняя мяч во дворе, но по-настоящему “заболевают”, впервые оказавшись на стадионе, во власти коллективного футбольного бессознательного. Ожидания, радость, обида – здесь мужчины не скрывают слез, мечтают и признаются в любви – к команде.

В командном поведении и стиле игры проявляется характер нации. Одни играют головой (а не только отбивают ею мяч) и точно следуют стратегии, другие являются воплощением мастерства и жизнерадостной силы, а третьи – сокрушительным цунами сметают препятствия. Кто-то стабильно и уверенно забивает, споткнувшись на финише. Одному судьба подкинет “подлянку”, а другому поднесет подарок. И у каждой сборной – свои болельщики.

Телезритель

Самый распространенный вид болельщика в нашей стране. Он смотрит футбол на экране. Большом, установленном на улице, среднем – в спорт-баре или поменьше – дома на диване. К нему прилагаются бутылка пива, кусок пиццы, иногда веселая компания. Он бегает покурить, когда нервничает, а когда забивают гол, кричит так, что воробьи осыпаются с деревьев. Рядом жена, готовая накапать порцию валидола. Тоже по-своему болеет. Диванный болельщик может быть фанатом, но из-за любви к комфорту, цен на билеты и необходимости двигаться он не пойдет на стадион. Может, такова особенность украинской любви – далеко не ходить, ничего не платить, на взаимность не рассчитывать. Здесь основной критерий – удобство для зрителя.

Читать еще:  Базаров как герой идеолог

Мнения

Жену и детей увез в деревню к теще. Буду смотреть телевизор, пить пиво и наслаждаться футболом. Один на диване, удобно, эстетично. В толпу не полезу, я за эмоциями не гонюсь. (Сергей, 28 лет)

В детстве, лет в восемь, вместе с папой впервые сходила на футбольный матч. С тех пор я в курсе футбольных событий, время от времени хожу на стадион, в основном на внутренние матчи. Сын тоже болельщик. Евро-2012 будем смотреть по телевизору с друзьями, в основном, чтобы сохранить свою зону комфорта и избежать больших толп фанатов. (Анна, 33 года)

Фанат

Навеки предан клубу, в который влюбился еще в детстве. Девиз: любовь и верность. Фанат моногамен по отношению к команде, как бы она ни выступала. Как в известной речевке: «Все может быть, все может статься, с женою может муж расстаться…», но измена любимой команде исключена. Англия: «Ты можешь поменять работу и жену, но не можешь поменять свою футбольную команду. Переезжай хоть на другой конец страны, но верность команде останется с тобой». Аргентина: «Можно сменить жену, но свой клуб и свою мать – никогда». Отголоски слышны и в неофициальном гимне Евро-2012 «Вболiвай» («Ти можеш не їсти сало, ти можеш не пити горілку…»). Фанат – явление клубное, но иногда, как в нынешнем составе сборной Украины, он может с той же страстью болеть за игроков сборной, делая реверанс на будущее. Дескать, любимцы выдохнутся или получат травму, так не будем же требовательны на чемпионате страны. Все члены семьи делят с фанатом его увлечение. Если нет возможности пойти на стадион, матч обязательно будут смотреть дома.

Мнения

Впервые попал на футбольный матч в семь лет. Я даже не понимал, где чьи ворота, и почему нужно болеть. Самые яркие впечатления – болельщики, которые дули в дудки и хором скандировали кричалки. Дудку, которую мне тогда подарили, храню до сих пор. (Влад, 18 лет)

Мой первый футбол? Союз, Олимпиада, 1980-й. Футбольные матчи тогда играли в Киеве. Запомнил автоматы с газировкой, первый сок из пакетиков с трубочкой, никакой толкучки. Сейчас бы с ребенком не пошел. Нужно же оставить хорошие впечатления. Сомнение вызывают турникеты. И без того низкая пропускная способность, очередь движется медленно, еще и сломаться могут. Настроение портить не хочется. И, знаете, сейчас я не жду от сборной ничего нового. (Евгений, 43 года)

Патриот

Когда перед матчем играют гимн страны, он поет во весь голос, стоя и прижимая кулак к груди. Он точно знает, что «наши парни» не справятся без его поддержки. А раз они защищают честь страны, то и его участие имеет особую важность. Основная эмоция – гордость. Болеет за своих, независимо от уровня команды и чемпионата. Самый многочисленный класс. По статистике, в любой стране трансляция матча с участием национальной сборной увеличивает телеаудиторию в среднем на 17,9%. По степени эмоциональной вовлеченности патриот приравнивается к случайному болельщику. Тот тоже смотрит матчи с участием своей сборной и теряет интерес к турниру, когда команда выбывает из игры.

Мнения

Даже не обсуждается: если дома проходит чемпионат Европы, значит я иду на все киевские матчи. Причем старшая дочь согласилась составить мне компанию. Она говорит, что я эмоциональный и нервный болельщик, поэтому она должна за мной присмотреть. А я думаю, ей нравится кто-то из футболистов. Потом будет что вспомнить. (Денис, 39 лет)

Если вы решили приобщить сына к футболу, то (имея возможность) лучше это делать на Евро. Во-первых, у нас дома выступают команды высокого уровня. Во-вторых, воинствующие фаны не приедут в Украину. В-третьих, безопасность должна быть на уровне. Думаю, любому болельщику матч чемпионата Европы запомнится на всю жизнь. (Андрей, 31 год)

Какой футбол с такими ценами? На эти деньги семью можно на море свозить. И не надо мне рассказывать про футбольный праздник европейского уровня. Праздник есть, да не про нашу честь. Обычным украинцам он не по карману. У многих фанатов нет возможности попасть на матч. (Алексей, 35 лет)

Непостоянный

Читать еще:  Здоровье и фитнес

Просто увлекается футболом. Симпатизирует нескольким командам, талантливым игрокам или красивому стилю игры. Нередко делает ставки, строя свою игру. Легко меняет пристрастия, если недоволен результатом. Девиз – потребление. Предпочитает болеть за победителя и избегать сильных привязанностей. Непостоянному болельщику не важно, где смотреть матч. Для него важнее результат.

Мнения

У меня есть билеты на киевский четвертьфинал. Наверное, продам. Европейские фаны и многие организационные моменты не внушают мне, мягко говоря, спокойствия. Да и цена на билеты, сейчас такая, что жаба задавит воспользоваться ими по назначению. (Виктор, 33 года)

Буду просто получать удовольствие от футбола. Сначала, конечно, поболею за наших. Потом – за Голландию, Германию, или Францию. (Сергей, 38 лет)

Позже, когда ощущение праздника и футбольного адреналина идет на убыль, аналитики, подводя итоги, рассуждают о том, стоило ли проведение чемпионата вложенных денег и усилий, сопоставим ли класс показанной игры со стоимостью билетов, трансляций и безграничным авансом зрительской любви. И будут решать, почему не повезло, кто виноват и искать козла отпущения. Но для болельщика это не имеет значения – ему остается послевкусие азарта, моменты радости или разочарование – как неизбежная жертва, дар любви своей команде.

Автор: Наталья Калиниченко

Субкультура фанатов: фабрика футбола

С экранов телевизора часто приходится слышать об очередных футбольных разборках, а встречать в метро разрисованных болельщиков в день проведения матча — еще чаще. Однако немногие знают, насколько сложна и разнообразна эта субкультура, имеющая за своими плечами полувековую историю.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Еще с 30-х годов сложилась традиция поддержки любимых команд, а по мере возрастания популярности футбола установилась практика организованных выездов фанатов в другие города. В 1970-х «Спартаковцы» стали первыми, кто начал посещать гостевые игры своего клуба, и чуть позже к ним присоединились поклонники других московских команд, а также ленинградского «Зенита». К новому течению КГБ отнесся крайне негативно и охарактеризовал как «антисоветское». Люди исключались из вузов и теряли работу, но все равно выезжали на матчи ради поддержки команды.

С воцарением «перестройки» и футбольные фанаты получили больше свободы. Течение стало массовым, а взгляды устремились в сторону Англии. Именно благодаря влиянию английских фанатов на стадионах появились песни, речевки и сленг. Оттуда пришла и хулиганская ментальность так называемого «околофутбола».

ОКОЛОФУТБОЛ: АНГЛИЙСКИЕ ХУЛИГАНЫ

В середине 60-х трибуны английских стадионов на 70% состояли из «фанатов» футбольного насилия. Чуть ли не каждый матч заканчивался серьезными потасовками, а желание «выяснить сильнейшего» было главным мотивом для выезда в другой город. СМИ стали средством общественной огласки и саморекламы: некоторые болельщики даже коллекционировали газетные вырезки о своих «подвигах».

Распространению движения помешала Эйзельская трагедия: в 1985 году на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» из-за обрушения стены погибло почти 40 человек, а сотни были ранены. Тогда УЕФА отстранила на пять лет все английские клубы от участия в еврокубках, и, как следствие, множество хулиганских группировок прекратило свое существование. Сейчас основным принципом любого английского фаната является незаметность и отсутствие клубных цветов в одежде. Пересечения враждующих группировок происходят вдали от стадионов, а проводимые акции планируются неделями и тщательно просчитываются.

Читать еще:  Что такое лиды в продажах

«ОКОЛОФУТБОЛИСТЫ» В РОССИИ

Эйзельская трагедия никак не затронула советских болельщиков, но распад СССР привел к развалу всей прежней инфракструктуры футбольной лиги. Тишина на стадионах продолжалась до середины 90-х и могла затянуться, если бы ни фанаты ЦСКА и «Спартака». Именно у них появились первые хулиганские группировки европейского масштаба. Так начал возрождаться интерес к фан-культуре у российских болельщиков. К чемпионату 1994 года у каждого клуба появились свои банды, однако столкновения между ними были нерегулярными и быстротечными.

В настоящее время российский «околофутбол» схож с английским и носит тот же ярко выраженный характер направления «Кэжуалс». Однако в российской среде доминируют идеи русского национализма, что в Англии еще в 70-80-х отошло на второй план.

СПЕЦИФИКА СУБКУЛЬТУРЫ: ОТ ТАПОЧНИКОВ ДО ХУЛСОВ

Первое, что стоит понимать — не все любители футбола автоматически становятся частью субкультуры. Для того, чтобы стать фанатом, нужно активно посещать как домашние, так и гостевые матчи, и, кроме того, знать и принимать субкультуру футбольных фанатов.

Фан-движение традиционно состоит из нескольких организованных фан-групп и большого числа неорганизованных фанатов. Фан-группы, в свою очередь, состоят из 10-40 человек, подчиняющихся негласному уставу и имеющих определенные обязанности.

Фанатов можно условно разделить на несколько категорий:

1) «Тапочники» болеют за любимую команду исключительно у экранов телевизора.

2) «Кузьмичи» стадионы посещают, но к фан-движению не примыкают.

3) «Карланы» — самые потенциально опасные фанаты. Ходят в спортивных костюмах, старых кроссовках, и чаще всего в нетрезвом виде.

4) «Скарферов» можно отличить по шарфу цвета любимой команды и громким крикам. Приходят на стадионы, чтобы почувствовать себя частью огромной силы.

5) «Ультрас» — собственно активисты футбольного мира. Они тщательно готовятся к матчам, рисуют баннеры и репетируют, однако фирменные клубные вещи практически не носят. С собой часто приносят «фаейры» (зажигательные шашки), но в людей их не бросают. «Ультрас» всегда поддерживают команду, независимо от исхода поединка, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и не имеют права садиться во время матча.

6) «Хулс» считаются элитой футбольного движения. Это те люди, которые дерутся между собой на роликах Youtub’а. Они выбирают удаленные от стадионов места и не нападают на неподготовленных людей. Именно они и являются представителями сегодняшнего «околофутбола». Состав серьезной «фирмы» (футбольной сленг) насчитывает 40-50 человек.

У фанатов есть свои СМИ (так называемые «фанзины»). Спартаковцы издают журналы «Ультра Ньюс», «Гладиатор». Динамовские —«Вайлд-вест стори», торпедовские — журнал «Бульдог».

В среде фанатов есть свои симпатии и антипатии. Например, фанаты ЦСКА и Динамо вполне лояльны по отношении друг к другу. В 90-х существовала мода на фанатские шарфы, объединяющие поклонников этих команд (один конец — красно-синий, а другой —бело-голубой). А вот враг у них всегда был общим: спартаковцы, которые в свою очередь объединялись с торпедовцами.

В МВД и ФСБ есть специальные сотрудники, занимающиеся организованными болельщиками. Считается, что группировки становятся все более агрессивными и политизированными. Согласно классификации правоохранительных органов, футбольные фанаты стоят первыми в списке опасных молодежных группировок.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8
http://hochu.ua/cat-relax/hobby/article-27254-kakimi-byivayut-futbolnyie-bolelschiki/
http://sub-cult.ru/chtivo/sub-cult/6703-subkultura-fanatov-fabrica-futbola

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: