6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают фанаты

Какими бывают болельщики:
(определения приводятся в именительном падеже)

Сочетаемость слова «болельщики»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова брахман (существительное):

Ассоциации к слову «болельщики»

Синонимы к слову «болельщики»

Предложения со словом «болельщики»

  • На футбольном матче болельщики наградили бы его бурными и продолжительными аплодисментами.
  • Мы знаем, что десятки тысяч болельщиков и любопытствующих неотступно следят за нашими легионерами.
  • Поддержка — это не обязательно команда болельщиков, вопящих и размахивающих плакатами типа «Люся, мы с тобой!».
  • (все предложения)

Значение слова «болельщик»

БОЛЕ́ЛЬЩИК , -а, м. Разг. Тот, кто беспокоится, заботится, хлопочет о каком-л. деле. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «болельщик»

БОЛЕ́ЛЬЩИК , -а, м. Разг. Тот, кто беспокоится, заботится, хлопочет о каком-л. деле.

Предложения со словом «болельщики»:

На футбольном матче болельщики наградили бы его бурными и продолжительными аплодисментами.

Мы знаем, что десятки тысяч болельщиков и любопытствующих неотступно следят за нашими легионерами.

Поддержка — это не обязательно команда болельщиков, вопящих и размахивающих плакатами типа «Люся, мы с тобой!».

Синонимы к слову «болельщики»

Ассоциации к слову «болельщики»

Сочетаемость слова «болельщики»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Какими бывают футбольные болельщики?

Такое событие, как полудомашний чемпионат Европы, случается реже, чем никогда. Фразой «когда я был на матче сборной Англии (или Франции)…» еще много лет можно будет убивать оппонентов и производить впечатление на девушек. Украинские фаны делятся с ХОЧУ своими планами, а мы поговорим о самих болельщиках.

Футбольный болельщик – это национальная традиция, если речь идет о сборной, и семейная традиция, если речь идет о клубе. Часто передается по наследству. Большинство детей приобщаются к ней, гоняя мяч во дворе, но по-настоящему «заболевают», впервые оказавшись на стадионе, во власти коллективного футбольного бессознательного. Ожидания, радость, обида – здесь мужчины не скрывают слез, мечтают и признаются в любви – к команде.

В командном поведении и стиле игры проявляется характер нации. Одни играют головой (а не только отбивают ею мяч) и точно следуют стратегии, другие являются воплощением мастерства и жизнерадостной силы, а третьи – сокрушительным цунами сметают препятствия. Кто-то стабильно и уверенно забивает, споткнувшись на финише. Одному судьба подкинет «подлянку», а другому поднесет подарок. И у каждой сборной – свои болельщики.

Телезритель

Самый распространенный вид болельщика в нашей стране. Он смотрит футбол на экране. Большом, установленном на улице, среднем – в спорт-баре или поменьше – дома на диване. К нему прилагаются бутылка пива, кусок пиццы, иногда веселая компания. Он бегает покурить, когда нервничает, а когда забивают гол, кричит так, что воробьи осыпаются с деревьев. Рядом жена, готовая накапать порцию валидола. Тоже по-своему болеет. Диванный болельщик может быть фанатом, но из-за любви к комфорту, цен на билеты и необходимости двигаться он не пойдет на стадион. Может, такова особенность украинской любви – далеко не ходить, ничего не платить, на взаимность не рассчитывать. Здесь основной критерий – удобство для зрителя.

Читать еще:  Могут ли собаки плакать

Мнения

Жену и детей увез в деревню к теще. Буду смотреть телевизор, пить пиво и наслаждаться футболом. Один на диване, удобно, эстетично. В толпу не полезу, я за эмоциями не гонюсь. (Сергей, 28 лет)

В детстве, лет в восемь, вместе с папой впервые сходила на футбольный матч. С тех пор я в курсе футбольных событий, время от времени хожу на стадион, в основном на внутренние матчи. Сын тоже болельщик. Евро-2012 будем смотреть по телевизору с друзьями, в основном, чтобы сохранить свою зону комфорта и избежать больших толп фанатов. (Анна, 33 года)

Фанат

Навеки предан клубу, в который влюбился еще в детстве. Девиз: любовь и верность. Фанат моногамен по отношению к команде, как бы она ни выступала. Как в известной речевке: «Все может быть, все может статься, с женою может муж расстаться…», но измена любимой команде исключена. Англия: «Ты можешь поменять работу и жену, но не можешь поменять свою футбольную команду. Переезжай хоть на другой конец страны, но верность команде останется с тобой». Аргентина: «Можно сменить жену, но свой клуб и свою мать – никогда». Отголоски слышны и в неофициальном гимне Евро-2012 «Вболiвай» («Ти можеш не їсти сало, ти можеш не пити горілку…»). Фанат – явление клубное, но иногда, как в нынешнем составе сборной Украины, он может с той же страстью болеть за игроков сборной, делая реверанс на будущее. Дескать, любимцы выдохнутся или получат травму, так не будем же требовательны на чемпионате страны. Все члены семьи делят с фанатом его увлечение. Если нет возможности пойти на стадион, матч обязательно будут смотреть дома.

Мнения

Впервые попал на футбольный матч в семь лет. Я даже не понимал, где чьи ворота, и почему нужно болеть. Самые яркие впечатления – болельщики, которые дули в дудки и хором скандировали кричалки. Дудку, которую мне тогда подарили, храню до сих пор. (Влад, 18 лет)

Мой первый футбол? Союз, Олимпиада, 1980-й. Футбольные матчи тогда играли в Киеве. Запомнил автоматы с газировкой, первый сок из пакетиков с трубочкой, никакой толкучки. Сейчас бы с ребенком не пошел. Нужно же оставить хорошие впечатления. Сомнение вызывают турникеты. И без того низкая пропускная способность, очередь движется медленно, еще и сломаться могут. Настроение портить не хочется. И, знаете, сейчас я не жду от сборной ничего нового. (Евгений, 43 года)

Патриот

Когда перед матчем играют гимн страны, он поет во весь голос, стоя и прижимая кулак к груди. Он точно знает, что «наши парни» не справятся без его поддержки. А раз они защищают честь страны, то и его участие имеет особую важность. Основная эмоция – гордость. Болеет за своих, независимо от уровня команды и чемпионата. Самый многочисленный класс. По статистике, в любой стране трансляция матча с участием национальной сборной увеличивает телеаудиторию в среднем на 17,9%. По степени эмоциональной вовлеченности патриот приравнивается к случайному болельщику. Тот тоже смотрит матчи с участием своей сборной и теряет интерес к турниру, когда команда выбывает из игры.

Читать еще:  У какого языка самая сложная грамматика

Мнения

Даже не обсуждается: если дома проходит чемпионат Европы, значит я иду на все киевские матчи. Причем старшая дочь согласилась составить мне компанию. Она говорит, что я эмоциональный и нервный болельщик, поэтому она должна за мной присмотреть. А я думаю, ей нравится кто-то из футболистов. Потом будет что вспомнить. (Денис, 39 лет)

Если вы решили приобщить сына к футболу, то (имея возможность) лучше это делать на Евро. Во-первых, у нас дома выступают команды высокого уровня. Во-вторых, воинствующие фаны не приедут в Украину. В-третьих, безопасность должна быть на уровне. Думаю, любому болельщику матч чемпионата Европы запомнится на всю жизнь. (Андрей, 31 год)

Какой футбол с такими ценами? На эти деньги семью можно на море свозить. И не надо мне рассказывать про футбольный праздник европейского уровня. Праздник есть, да не про нашу честь. Обычным украинцам он не по карману. У многих фанатов нет возможности попасть на матч. (Алексей, 35 лет)

Непостоянный

Просто увлекается футболом. Симпатизирует нескольким командам, талантливым игрокам или красивому стилю игры. Нередко делает ставки, строя свою игру. Легко меняет пристрастия, если недоволен результатом. Девиз – потребление. Предпочитает болеть за победителя и избегать сильных привязанностей. Непостоянному болельщику не важно, где смотреть матч. Для него важнее результат.

Мнения

У меня есть билеты на киевский четвертьфинал. Наверное, продам. Европейские фаны и многие организационные моменты не внушают мне, мягко говоря, спокойствия. Да и цена на билеты, сейчас такая, что жаба задавит воспользоваться ими по назначению. (Виктор, 33 года)

Буду просто получать удовольствие от футбола. Сначала, конечно, поболею за наших. Потом – за Голландию, Германию, или Францию. (Сергей, 38 лет)

Позже, когда ощущение праздника и футбольного адреналина идет на убыль, аналитики, подводя итоги, рассуждают о том, стоило ли проведение чемпионата вложенных денег и усилий, сопоставим ли класс показанной игры со стоимостью билетов, трансляций и безграничным авансом зрительской любви. И будут решать, почему не повезло, кто виноват и искать козла отпущения. Но для болельщика это не имеет значения – ему остается послевкусие азарта, моменты радости или разочарование – как неизбежная жертва, дар любви своей команде.

Автор: Наталья Калиниченко

Субкультура фанатов: фабрика футбола

С экранов телевизора часто приходится слышать об очередных футбольных разборках, а встречать в метро разрисованных болельщиков в день проведения матча — еще чаще. Однако немногие знают, насколько сложна и разнообразна эта субкультура, имеющая за своими плечами полувековую историю.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Еще с 30-х годов сложилась традиция поддержки любимых команд, а по мере возрастания популярности футбола установилась практика организованных выездов фанатов в другие города. В 1970-х «Спартаковцы» стали первыми, кто начал посещать гостевые игры своего клуба, и чуть позже к ним присоединились поклонники других московских команд, а также ленинградского «Зенита». К новому течению КГБ отнесся крайне негативно и охарактеризовал как «антисоветское». Люди исключались из вузов и теряли работу, но все равно выезжали на матчи ради поддержки команды.

С воцарением «перестройки» и футбольные фанаты получили больше свободы. Течение стало массовым, а взгляды устремились в сторону Англии. Именно благодаря влиянию английских фанатов на стадионах появились песни, речевки и сленг. Оттуда пришла и хулиганская ментальность так называемого «околофутбола».

ОКОЛОФУТБОЛ: АНГЛИЙСКИЕ ХУЛИГАНЫ

В середине 60-х трибуны английских стадионов на 70% состояли из «фанатов» футбольного насилия. Чуть ли не каждый матч заканчивался серьезными потасовками, а желание «выяснить сильнейшего» было главным мотивом для выезда в другой город. СМИ стали средством общественной огласки и саморекламы: некоторые болельщики даже коллекционировали газетные вырезки о своих «подвигах».

Читать еще:  Столица Бразилии это

Распространению движения помешала Эйзельская трагедия: в 1985 году на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» из-за обрушения стены погибло почти 40 человек, а сотни были ранены. Тогда УЕФА отстранила на пять лет все английские клубы от участия в еврокубках, и, как следствие, множество хулиганских группировок прекратило свое существование. Сейчас основным принципом любого английского фаната является незаметность и отсутствие клубных цветов в одежде. Пересечения враждующих группировок происходят вдали от стадионов, а проводимые акции планируются неделями и тщательно просчитываются.

«ОКОЛОФУТБОЛИСТЫ» В РОССИИ

Эйзельская трагедия никак не затронула советских болельщиков, но распад СССР привел к развалу всей прежней инфракструктуры футбольной лиги. Тишина на стадионах продолжалась до середины 90-х и могла затянуться, если бы ни фанаты ЦСКА и «Спартака». Именно у них появились первые хулиганские группировки европейского масштаба. Так начал возрождаться интерес к фан-культуре у российских болельщиков. К чемпионату 1994 года у каждого клуба появились свои банды, однако столкновения между ними были нерегулярными и быстротечными.

В настоящее время российский «околофутбол» схож с английским и носит тот же ярко выраженный характер направления «Кэжуалс». Однако в российской среде доминируют идеи русского национализма, что в Англии еще в 70-80-х отошло на второй план.

СПЕЦИФИКА СУБКУЛЬТУРЫ: ОТ ТАПОЧНИКОВ ДО ХУЛСОВ

Первое, что стоит понимать — не все любители футбола автоматически становятся частью субкультуры. Для того, чтобы стать фанатом, нужно активно посещать как домашние, так и гостевые матчи, и, кроме того, знать и принимать субкультуру футбольных фанатов.

Фан-движение традиционно состоит из нескольких организованных фан-групп и большого числа неорганизованных фанатов. Фан-группы, в свою очередь, состоят из 10-40 человек, подчиняющихся негласному уставу и имеющих определенные обязанности.

Фанатов можно условно разделить на несколько категорий:

1) «Тапочники» болеют за любимую команду исключительно у экранов телевизора.

2) «Кузьмичи» стадионы посещают, но к фан-движению не примыкают.

3) «Карланы» — самые потенциально опасные фанаты. Ходят в спортивных костюмах, старых кроссовках, и чаще всего в нетрезвом виде.

4) «Скарферов» можно отличить по шарфу цвета любимой команды и громким крикам. Приходят на стадионы, чтобы почувствовать себя частью огромной силы.

5) «Ультрас» — собственно активисты футбольного мира. Они тщательно готовятся к матчам, рисуют баннеры и репетируют, однако фирменные клубные вещи практически не носят. С собой часто приносят «фаейры» (зажигательные шашки), но в людей их не бросают. «Ультрас» всегда поддерживают команду, независимо от исхода поединка, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и не имеют права садиться во время матча.

6) «Хулс» считаются элитой футбольного движения. Это те люди, которые дерутся между собой на роликах Youtub’а. Они выбирают удаленные от стадионов места и не нападают на неподготовленных людей. Именно они и являются представителями сегодняшнего «околофутбола». Состав серьезной «фирмы» (футбольной сленг) насчитывает 40-50 человек.

У фанатов есть свои СМИ (так называемые «фанзины»). Спартаковцы издают журналы «Ультра Ньюс», «Гладиатор». Динамовские —«Вайлд-вест стори», торпедовские — журнал «Бульдог».

В среде фанатов есть свои симпатии и антипатии. Например, фанаты ЦСКА и Динамо вполне лояльны по отношении друг к другу. В 90-х существовала мода на фанатские шарфы, объединяющие поклонников этих команд (один конец — красно-синий, а другой —бело-голубой). А вот враг у них всегда был общим: спартаковцы, которые в свою очередь объединялись с торпедовцами.

В МВД и ФСБ есть специальные сотрудники, занимающиеся организованными болельщиками. Считается, что группировки становятся все более агрессивными и политизированными. Согласно классификации правоохранительных органов, футбольные фанаты стоят первыми в списке опасных молодежных группировок.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8
http://hochu.ua/cat-relax/hobby/article-27254-kakimi-byivayut-futbolnyie-bolelschiki/
http://sub-cult.ru/chtivo/sub-cult/6703-subkultura-fanatov-fabrica-futbola

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector