4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая линза позволяет скорректировать близорукость и дальнозоркость

Правила выбора контактных линз для глаз при дальнозоркости

Контактные линзы, как и очки, являются одним из основных способов коррекции дальнозоркости. Обычно линзы выбирают те люди, кому неудобно носить очки вследствие изменения особенностей работы глаза под влиянием заболевания.

Кроме того, линзы гораздо практичнее и обеспечивают полный обзор, в отличие от очков, видимость в которых ограничена величиной стекла.

При выборе контактных линз для коррекции дальнозоркости стоит помнить, что они должны иметь положительную оптическую силу и помогать глазу «собирать» пучок лучей на сетчатке.

Специалисты рекомендуют приобретать МКЛ, так как они лучше переносятся глазами, не выпадают при моргании и не смещаются.

При подборе как мягких, так и жестких линз учитываются:

  • Диаметр
  • Базовая кривизна
  • Количество диоптрий
  • Толщина в центре
  • Срок ношения.

Подбором линз занимаются офтальмологи индивидуально в каждом случае, беря во внимание степень прогрессирования дальнозоркости и наличие других заболеваний органа зрения. Врачи медицинского центра им. С. Федорова в Москве готовы помочь вам подобрать правильные линзы для дальнозоркости.

Дальнозоркость и близорукость

Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития дальнозоркости. Но бывает и так, что близорукий глаз со временем начинает плохо видеть предметы, расположенные на малом расстоянии, развивается оба заболевания одновременно.

Для коррекции дальнозоркости и близорукости одновременно существует 3 вида линз:

  • Мультифокальные линзы. Характеризуются наличием нескольких зон с разной оптической силой (линза выглядит как мишень: одну зону в центре окаймляют другие). При их использовании лучи от распложенных вблизи и вдали объектов фокусируются на сетчатке одновременно.
  • Бифокальные контактные линзы. Имеют две или три зоны, предназначенные для рассматривания предметов, находящихся на разном расстоянии. В центре линзы может быть зона и для близи, и для дали. Минус такого типа коррекции зрения в том, что глаз не всегда улавливает резкий переход между зонами.
  • Асферические линзы (подтип бифокальных). Оптические зоны переходят одна в другую постепенно, между ними нет четкой границы, как у предыдущего типа линз.

Также пациентам с нарушением фокусировки можно использовать коррекцию по типу «монозрение». Подбираются асферические линзы с центром для зрения вдаль на один глаз и с центром зрения вблизи на второй.

Астигматизм и дальнозоркость

Людям, страдающим высокой степенью астигматизма и сложной формой дальнозоркости мультифокальные линзы вряд ли помогут. Еще хуже такие пациенты переносят очки.

Чтобы избежать неприятных последствий нарушения зрения, подбираются торические линзы при астигматизме и дальнозоркости, имеющие особую форму. Их основное отличие от сферических линз – различное количество диоптрий в вертикальном и горизонтальном направлениях. Таким образом, одна величина нейтрализует проявление астигматизма по нужному меридиану, а вторая служит для восстановления правильной фокусировки, нарушенной действием дальнозоркости.

Ночные линзы

Ортокератологические (ночные) контактные линзы широко применяются при близорукости, они позволяют временно исправить форму роговицы и обеспечить хорошее зрение днем. Лечение дальнозоркости ночными линзами возможно, но при этом сила зрения не должна быть хуже +4.

При старческой дальнозоркости применение ночных контактных линз противопоказано, так как приводит к прогрессированию заболевания. Ночные линзы деформируют роговицу, делая ее более плоской.

При дальнозоркости глазное яблоко сжимается, использование ночных линз только усилит этот процесс. Пациентам, страдающим помимо дальнозоркости еще и астигматизмом, ортокератологические линзы тоже не рекомендуются.

Читать еще:  Что испечь без яиц

Цветные линзы

Часто люди хотят использовать корректирующие линзы не только с пользой, но и в качестве украшения, подбирая самые неожиданные рисунки и шокируя ими окружающих.

Рынок предлагает широкий ассортимент цветных и оттеночных контактных линз, имеющих оптическую силу. Однако чаще всего встречаются цветные линзы для коррекции близорукости.

Реже поставщики продают такие же линзы для дальнозорких людей.

Тем не менее, носить исключительно прозрачные линзы при дальнозоркости никто не предписывает.

Но любой добросовестный офтальмолог предупредит своего пациента о возможных негативных последствиях. Пигменты, используемые при изготовлении цветных контактных линз, не позволяют глазу дышать, нарушая кровоснабжение и работу органов зрения.

Влияние линз на развитие дальнозоркости

Линзы не оказывают прямого влияния на прогрессирование дальнозоркости, так же, как и не лечат ее. Главная функция линз – снижение нагрузки на глаза и стабилизация работы органа зрения.

Коррекция дальнозоркости при помощи линз – это лишь временная помощь пациенту, призванная избежать напряжения глаза и дальнейшего прогрессирования заболевания. Линзы эффективно помогают замедлить начавшиеся изменения в оптической системе органа, но не предотвратить их полностью.

Однако нарушение правил ношения контактных линз, несоблюдение сроков, неправильный подбор способны вызвать ряд заболеваний глаз, которые присоединятся к существующей дальнозоркости и усугубят ее. Чтобы этого не произошло, подбор линз должен проводиться только специалистом-офтальмологом индивидуально для каждого пациента.

Коррекция зрения близорукость и дальнозоркость

В зависимости от особенностей зрительной системы пациента, его возраста и наличия сопутствующих патологий подбирается наиболее эффективная и безопасная методика коррекции зрения: при помощи очков или линз, аппаратные методики для детей, лазерная коррекция, имплантация факичных или интраокулярных линз. Способ коррекции подбирается после детального обследования и постановки диагноза.

Дальнозоркость и близорукость: особенности заболеваний

Глаз человека устроен таким образом, что во время зрительной функции лучи света проходят через роговицу и хрусталик, преломляются и фокусируются точно на сетчатке для дальнейшего формирования зрительного образа. В зависимости от того дальнозоркость у пациента или близорукость фокус смещается и изображение не попадает на сетчатку.

При дальнозоркости лучи света преломляются таким образом, что они попадают за поверхность сетчатки. В результате пациент видит расположенные вблизи объекты нечеткими.

При близорукости световые лучи преломляясь не доходят до сетчатки, поэтому пациент плохо видит вдаль.

Если требуется коррекция зрения, близорукость и дальнозоркость чаще всего устраняются при помощи современных лазерных методик, которые позволяют быстро и точно устранить патологию. При сильной степени гиперметропии и миопии применяются факичные либо интраокулярные линзы. Метод коррекции подбирается индивидуально, поэтому в обязательном порядке каждый пациент проходит комплексное обследование.

Какие методы коррекции применяют

Коррекция миопии и гиперметропии при помощи очков или контактных линз имеет множество недостатков для пациента, что создает неудобства во время ношения оптики. Если нет противопоказаний, оптимальным решением для устранения нарушений рефракции являются хирургические методы коррекции. Современные операции проводятся амбулаторно, а послеоперационный период сокращен минимально, что позволяет пациентам уже на следующий день заниматься привычными делами, соблюдая незначительные физические ограничения в течение непродолжительного времени.

Исправить зрение при близорукости и дальнозоркости можно одним из эффективных методов:

  • лазерной коррекции для пациентов в возрасте от 18 до 45 лет;
  • при высоких степенях отклонения рефракции имплантации факичных линз, располагающихся между роговицей и хрусталиком;
  • при патологиях хрусталика имплантация интраокулярных линз с оптическими свойствами;
  • для детей аппаратные методики.

Для подбора оптимального метода коррекции вначале проводится комплексное обследование. На основании полученных данных врач подбирает подходящий способ лечения, который обеспечит наиболее точный результат.

Возрастные изменения рефракции

После 45 лет развивается постепенное уплотнение хрусталика из-за возрастных изменений в организме. Снижение эластичности хрусталика ухудшает его аккомодационную способность, поэтому возникает возрастная дальнозоркость и человек для чтения и ручной работы вблизи вынужден использовать очки. Со временем пресбиопия имеет свойство прогрессировать, поэтому зрение постепенно снижается, что требует регулярной смены очков с повышением оптических свойств линз.

Читать еще:  Какие есть достопримечательности в Гатчине

Среди пациентов с миопией распространено мнение, что при развитии возрастной гиперметропии зрение может «выровняться». Рефракция не поддается математическим правилам, поэтому плюс на минус в случае с зрительной системой не работает. Близорукий человек с возрастом все так же плохо будет видеть вдаль, только дополнительно при этом потребуются отдельные очки и для чтения. Таким образом сделанная в молодости операция по коррекции зрения поможет избежать в дальнейшем ношения нескольких пар очков. Если у пациента до коррекции была близорукость, то с возрастом ему потребуются только одни очки для коррекции пресбиопии. Если же коррекцию не делать, то постепенно после 50 лет может потребоваться три пары очков: для дали, близи и для работы за компьютером.

Делать или не делать лазерную коррекцию каждый пациент принимает решение самостоятельно. При отсутствии противопоказаний лазерная коррекция является оптимальным решением для обеспечения качественного зрения и избавления от очков. Послеоперационный период благодаря применению новейших технологий сокращен минимально. Уже через несколько недель после коррекции все ограничения отменяются, и пациент возвращается к полноценной жизни без каких-либо ограничений активности.

Контактные линзы для коррекции миопии и гиперметропии

Дальнозоркость и близорукость — самые распространенные нарушения зрительной способности в современной офтальмологической практике. Они могут возникать у людей разных возрастных категорий. Один из наиболее оптимальных способов скорректировать данные патологии — контактные линзы. Какие из них стоит выбрать?

В этой статье

Что такое близорукость?

Близорукость или, как называют ее специалисты, миопия — патология зрительной системы, которая характеризуется плохим видением предметов, находящихся на удаленном расстоянии. При рассматривании близко расположенных объектов острота зрения у такого человека высокая, он все видит отлично. Наличие данного заболевания снижает качество жизни, препятствует занятиям некоторыми вида спорта, требующим высокой концентрации, а также вождению транспортных средств. У человека могут возникать частые головные боли, быстрая усталость глаз. Именно по этим причинам необходимо корректировать зрение.

Причин появления миопии множество. Одни из самых распространенных — увеличенная длина переднезадней оси глазного яблока и чрезмерно высокая преломляющая способность оптической системы зрительного аппарата. В результате этого световые лучи фокусируются не на сетчатке, как при нормальных условиях, а за ней, именно поэтому рассматриваемые удаленные объекты кажутся размытыми.

Близорукость может возникнуть в любом возрасте. Однако наиболее часто она развивается у детей и подростков при формировании зрительной системы, когда на глаза приходится большая нагрузка. Это связано с проведением большого количества времени за компьютером, использованием гаджетов, чтением и письмом в процессе обучения. Также частые случаи обнаружения миопии обусловлены наличием катаракты в пожилом возрасте.

Что такое дальнозоркость?

Дальнозоркость, или гиперметропия, является заболеванием, которое характеризуется ухудшением зрительной способности при рассмотрении объектов, находящихся на близком от человека расстоянии, вдаль он может видеть отлично. Однако тяжелая форма патологии вызывает нарушение фокусирования на предметах вне зависимости от расстояния.

При наличии дальнозоркости люди испытывают трудности во всем, что с связано с работой с мелкими предметами. К примеру, во время чтения, письма, шитья и т.д. К симптомам заболевания также относятся быстрое перенапряжение зрительных органов, мигрень и боли в глазах.

Изначально все дети рождаются с гиперметропией, что связано с естественным физиологическим процессом формирования глазного яблока, по мере его развития дальнозоркость должна исчезнуть. Если этого не происходит, необходимо обратиться к офтальмологу для обследования и коррекции патологии.

Помимо этого, существует возрастная дальнозоркость, ее именуют пресбиопией. В возрасте после 40-45 лет, хрусталик (естественная двояковыпуклая линза) начинает утрачивать свою эластичность, а цилиарная мышца уже не в состоянии фокусировать световые лучи на сетчатку.

Поэтому необходима коррекция зрительной функции.

Почему контактные качественные линзы — оптимальный выбор коррекции зрения?

При наличии близорукости или дальнозоркости контактная оптика является более оптимальным средством коррекции. Она совершенно не сковывает движения и обеспечивает максимально широкий угол обзора, позволяя пользователю заниматься спортом, комфортно водить автомобиль и вести активный образ жизни. Помимо этого, линзы не запотевают при перепадах температуры, их не видно на лице.

Читать еще:  Почему Солнце летом светит ярче

Существуют даже типы контактных линз с несколькими оптическими зонами, способные одновременно корректировать зрение вблизи и вдаль, их называют мультифокальными. Данные изделия назначают при тяжелой степени гиперметропии и пресбиопии.
Предлагаем разобраться в том, какие линзы необходимы для коррекции близорукости и дальнозоркости.

Контактные линзы при близорукости

Чтобы скорректировать миопию, контактная оптика должна иметь отрицательную оптическую силу, которая обозначается в рецепте знаком минус «-», и полностью соответствовать рефракционным показателям конкретного пациента. Помимо этого, существует множество других важных параметров, являющихся индивидуальными, их может определить только офтальмолог. Именно по этой причине необходимо пройти комплексное обследование зрительной системы перед подбором линз.

Для измерения индивидуальных параметров глаз специалист проводит авторефрактометрию. К необходимым для выписки рецепта характеристикам относятся:

  • Оптическая сила, выраженная в диоптриях, — она может быть как одинаковой у обоих глаз, так и отличаться.
  • Радиус кривизны — роговица у каждого человека имеет индивидуальную форму, если не учитывать этот параметр при покупке оптических изделий, они могут не только доставлять дискомфорт при использовании, но и нанести вред здоровью. Так, стандартный радиус кривизны — 8,6, но на рынке оптики в большом количестве присутствуют линзы с кривизной от 8,3 до 8,8.

  • Посадка — при нормальных условиях оптические изделия должны плотно прилегать к роговичной оболочке и не смещаться при движениях глазного яблока, их края заходят на склеру на 1,5 мм. Если линзы чрезмерно подвижны, это может нанести механические травмы тканям глаз или вызвать покраснения и раздражения.
  • Материал — стоит особое внимание уделить данному параметру. На сегодняшний день офтальмологи все чаще рекомендуют силикон-гидрогелевые материалы. Изделия такого типа обладают ультратонким дизайном, хорошей эластичностью и совершенно не ощущаются на глазах при эксплуатации. Помимо этого, очень важно учесть такие свойства, как воздухопроницаемость и содержание влаги на поверхности контактной оптики. Чем выше эти показатели, тем комфортнее и безопаснее для здоровья зрительного аппарата будут линзы.

Вышеописанные характеристики применяют при подборе средств контактной коррекции и близорукости, и дальнозоркости.

Миопию вне зависимости от степени ее тяжести лучше всего корректировать перифокальными или сферическими линзами. Первые обойдутся пользователю дороже по стоимости, чем вторые, но они имеют ряд преимуществ. Такие изделия рассеивают проникающие в зрительную систему световые лучи таким образом, что они попадают не только на центральные, но и на периферические зоны сетчатки. Это значительно улучшает аккомодативную способность и оказывает положительное влияние на зрительный анализатор.

Какие контактные линзы необходимы при дальнозоркости?

Линзы, нужные для исправления дальнозоркости, должны иметь положительную оптическую силу, которая указывается в рецепте знаком «+». Принцип подбора оптических изделий при дальнозоркости и близорукости одинаков и соответствуют вышеописанным пунктам. Помимо этого, исходя из образа жизни пациента и его привычек, специалист может назначить контактную оптику, которая отличается по режиму и сроку использования, а также материалу.

Контактная оптика для исправления гиперметропии преломляет световые лучи и преобразует их в сходящиеся. Таким образом зрительный аппарат фокусируется на близко расположенных объектах.

Какие контактные линзы должны быть по дизайну? Офтальмологи рекомендуют корректировать гиперметропию:

  • Бифокальными или мультифокальными линзами — имеют несколько оптических зон, что позволяет хорошо видеть объекты, расположенные на разной от человека удаленности.
  • Асферическими — собирают световые лучи в одной зоне, это делает изображение более четким и контрастным. Линзы такого типа могут иметь либо переднюю, либо заднюю асферическую поверхность. Однако, к примеру, некоторые оптические изделия бренда Air Optix оснащены би-асферической поверхностью.

Детям с близорукостью и дальнозоркостью назначают перифокальные оптические изделия, с их помощью можно добиться хороших результатов.

Источники:

http://fedorovmedcenter.ru/stati/oft-blizorukost-i-dalnozorkost/pravila_vibora_kontaktnix_linz_dla_dalnozorkosti/
http://mgkl.ru/patient/stati/korrekcziya-zreniya-blizorukost-i-dalnozorkost
http://www.ochkov.net/wiki/kakie-linzy-nuzhny-dlya-korrekcii-blizorukosti-i-dalnozorkosti.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector