17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живут дети в Китае

Дети и Китай

Первый пост о детях и Китае. Живут тут уже 8 лет, двое детей. Много интересных тем, связанных с Китае и отличиями от России. И это одна из них.

Отношение к детям в Китае особое. Их тут ЛЮБЯТ.

Не буду спорить на тему вседозволенности, оправления нужд в общественных местах и не очень – об этом написано много с фото и видео материалами.

Как по мне, самым главным и разительным отличием от России является поголовная забота и ласковое отношение к чужим, незнакомым детям (что уж говорить о своих). Совершенно чужие люди будут улыбаться вашему ребенку, могут спокойно дать яблоко/апельсин, печеньку, игрушки своего ребенка, если это на детской площадке. Детям улыбаются, махают, разговаривают с ребенком.

При этом ваш малыш может лезть в какие-нибудь двери, кабинеты, к продавцам за стойку – никто не начнет орать на него или вас. Скорее, присядут и попытаются вступить в контакт с дитенышем иностранца. За 2 года с ребенком в Китае и 8 лет пребывания здесь вообще – я ни разу не видел, чтобы на маленького ребенка орали или запрещали что-то, что не несет вреда ему и окружающим. В больнице, в университете, в большом торговом центре – везде все будут доброжелательны. И к китайским детям тоже!

После Китая мой сын, хоть и мелкий, был очень удивлен, что в России никто не улыбается, не пытается поиграть с ним. Печаль.

Хорошее отношение к детям также влияет на воспитание своих малышей. Их с детства учат делиться. Старшим говорят: «Дай ему поиграть немножко, он тебе потом отдаст или даст тебе свою. Посмотри, как радуется маленький». Младшим или таким же по возрасту обычно говорят, мол, поменяйтесь игрушками на время, поделитесь, пусть посидит на твоем велосипедике…

И надо сказать, дети действительно довольно просто и охотно делятся и меняются игрушками.

Бабушки в Китае очень активные, как и дедушки. Они постоянно на улице, танцуют, режутся в карты или в маджонг, чем то заняты и активны. Не удивительно, что в воспитании и заботе внуков они принимают непосредственное участие.

Днем, утром и вечером в основном с детьми гуляет именно старшее поколение, пока их дети заняты зарабатыванием бабосиков. Бабушки сбиваются в небольшие банды и выгуливают деток вместе, коллективно следя за процессом.

Иногда можно встретит нянек с детьми или неработающих мам, но это скорее редкость. Нянька в Харбине на целый день стоит от 4000ю (35000р) и выше для иностранца, местные могут найти и подешевле.

Как китайские «мамы-тигрицы» воспитывают своих детей и почему они вырастают такими успешными

«Тигриное» воспитание — это, пожалуй, самый суровый тип взаимоотношений между родителями и детьми. На детей в таких семьях активно давят и принуждают их добиваться высоких результатов в учебе. Как правило, такие методы свойственны людям из азиатских стран, в частности Китая. Несмотря на резкую критику такого подхода, дети, выросшие в этих семьях, часто добиваются высочайших успехов как в учебе, так и в дальнейшей карьере.

Мы в AdMe.ru внимательно прочли книгу «Боевой клич матери-тигрицы» и несколько социологических статей, чтобы разобраться в деталях знаменитого китайского воспитания.

Что делают китайские родители, чтобы вырастить гениальных специалистов

На фотографии слева – Эми Чуа. На снимке справа – София и Лулу, дочери самой знаменитой в мире “мамы-тигрицы”. У обеих девочек, к сожалению, не было свободного и беззаботного детства, однако они преуспели в учебе и карьере. София окончила Гарвард и работает в суде, Лулу учится на юридическом факультете того же университета.

Матери-тигрицы обычно имеют список того, что их детям никогда не разрешается делать. Например, Эми Чуа (автор книги «Боевой клич матери-тигрицы») запретила своим дочерям:

  • ночевать у друзей;
  • встречаться с мальчиками;
  • получать оценки ниже 5;
  • решать, чем они хотят заниматься;
  • участвовать в школьных постановках;
  • смотреть телевизор;
  • играть на чем-то, кроме скрипки и пианино.
Читать еще:  Где можно занять деньги

Противоречить матери нельзя. Эми Чуа приводит в пример такой случай из жизни: «Моя дочь Лулу испортила фортепиано. Я оставила ее без обеда и ужина, а также без подарков и без дней рождения на 4 года. Я запретила ей пить и ходить в туалет, пока она не выучит ту мелодию, которую она не хотела заучивать и из-за которой пинала фортепиано. Лулу выучила».

В разных семьях список, конечно, варьируется, хотя некоторые вещи остаются неизменными. Например, оценки. Предположим, ваш ребенок написал контрольную на 5 с минусом. Наверняка вы его похвалите? Китаянка придет в ужас и примется выяснять, как появился минус. Если ребенок принес четверку, вы все равно, скорее всего, будете его хвалить. Мать-тигрица устроит настоящий скандал и посадит его заниматься в течение нескольких часов. Скорее всего, она и сама сядет вместе с ним.

В случае с систематическими тройками или двойками западный родитель, вероятно, пойдет в школу и начнет разбираться в ситуации. Возможно, он обвинит учителей или саму систему образования. Китайские мамы ни за что не сделают этого — они решат, что это их личный промах. Плохие оценки ребенка означают, что мать не справилась со своей родительской задачей.

Китайские родители считают, что их дети находятся в неоплатном долгу перед ними

Чтобы понять глубину родительского желания дать своему ребенку лучшее из возможных образований, достаточно знать 1 факт. Китайцы, не задумываясь, переезжают в другие города и даже покидают страну, если считают, что на новом месте есть лучшая школа или университет. Вся жизнь китайского родителя сводится к тому, чтобы обеспечить отпрыска знаниями.

Поэтому «родители-тигры» считают, что их дети обязаны им. Из этой истины следует другая: ребенок должен потратить свою жизнь на то, чтобы достичь тех целей, которые поставили перед ним родители. Он должен подчиняться им во всем и вызывать у них гордость своими достижениями.

Западные родители склонны считать, что ребенок может самостоятельно строить свою судьбу, и поэтому они обычно стараются дать ему больше свободы. Для «матери-тигрицы» это неприемлемо: она и только она точно знает, что нужно ее ребенку, и никогда не примет во внимание его собственные желания.

Ребенка нужно заставлять учиться — со временем ему это понравится

Китайские родители могут манипулировать детьми, чтобы заставить их добиваться лучших результатов. Часто они говорят им что-то вроде: «Соседский мальчик сдал тест на 99 из 100 баллов. Ты должен сделать так же!» или «А ты в курсе, что твоя кузина выиграла конкурс по игре на пианино?»

Каждая мать-тигрица верит, что у любого ребенка на этой планете есть таланты. Если они не проявляются сами собой, значит, их можно воспитать умственным трудом.

Чтобы ребенок учился лучше, в школах часто устраивают своеобразные соревнования. Детей ставят в пары и дают им один тест. Если один ребенок сдал тест на 90 %, а второй — на 95 %, накажут обоих, потому что цель победителя — не просто обыграть соперника, но получить максимально возможный результат.

Например, одна из героинь передачи о «тигрином» воспитании заработала на тестах по двум сложным для нее предметам 760 баллов из 800 возможных. Это почти высочайшая оценка, поэтому девушка была очень воодушевлена. Когда она сообщила о результатах отцу, тот не особенно обрадовался и сказал, что она могла сдать и на 800 баллов.

Родители используют методы воспитания, которые в ряде стран могли бы оказаться не вполне легальными

Для китайских матерей совершенно нормально сказать полной дочери: «Ты жирная! Быстро худей!» Большинство же западных родителей не станет обзывать собственного ребенка, рискуя уничтожить его самооценку.

Эми Чуа рассказывает о двух случаях из собственной жизни:

  • «В юности я сделала какой-то неуважительный жест по отношению к маме. Тогда отец обозвал меня дрянью. Мне стало стыдно за свой поступок — его ход сработал».
  • «Когда моя дочь повела себя неуважительно по отношению ко мне, я также назвала ее дрянью. Сработало. Но стоило мне рассказать об этом инциденте моим американским подругам, как меня сразу же раскритиковали. Кое-кто из-за этого даже покинул нашу компанию».
Читать еще:  Во сколько святят пасху

По всей вероятности, западные родители больше внимания уделяют внутреннему состоянию своих детей и заботятся об их самооценке. «Мамы-тигрицы» изначально считают ребенка сильным и предполагают, что оскорбления не могут навредить его психике.

Что происходит с детьми, которые выросли в таких семьях

Эти дети действительно добиваются академических успехов практически по всем направлениям. Однако некоторые психологи утверждают, что такого рода насилие может навредить психике ребенка. Тенденция в Китае такова, что дети в возрасте от 5 до 12 лет все чаще обращаются за помощью к психиатру. Они также склонны к самоповреждению.

Западный мир по большей части называет «тигриное» воспитание жестоким обращением с детьми, но большинство азиатских родителей с этой точкой зрения не согласно.

Вот что говорят сами дети:

  • «Если я получала 100 из 100 баллов за тест, то мама спрашивала: „А никаких дополнительных очков там нельзя было заработать?“»
  • «Чтобы просто погулять с друзьями, я должна была договориться об этом с мамой примерно за месяц до предполагаемой встречи».
  • «Думаю, что для своего ребенка я тоже буду „мамой-тигрицей“. Наверное, потому что я не знаю других способов, как можно воспитывать детей».
  • «Когда я делал тест по математике или любому другому предмету и ошибался хотя бы однажды, мне приходилось начинать сначала. И так каждый раз, пока я не отвечу верно на все вопросы. А теперь представьте, что тест состоит из 100 вопросов!»
  • «Вся моя жизнь — это школа. Я встаю, иду на занятия, прихожу, делаю домашние задания, ем и ложусь спать. Это все. Но для моих родителей это очень важно: они в свое время не смогли получить образование».

Несмотря на то, что все дети, чьи слова приведены выше, выразили благодарность своим родителям за такое воспитание, специалисты уверены, что подобный подход чаще всего приводит к плачевным результатам. В лучшем случае ребенок отделается депрессией, в худшем может попытаться свести счеты с жизнью.

А вы заставляете своих детей учиться? Рискнули бы применить к ним методы «тигриного» воспитания?

Особенности воспитания детей в Китае

Невероятное трудолюбие, целеустремленность и терпение китайского народа – во многом заслуга специфической системы воспитания, принятой в этой крупнейшей азиатской стране, показывающей в бурные темпы экономического роста и завидные спортивные успехи. Мы бы, пожалуй, назвали эту систему авторитарной и даже жестокой, но сами китайцы считают ее абсолютно естественной и единственно верной.

Печально известный лозунг «Одна семья – один ребенок», выдвинутый правительством в 80-е годы 20 века, заставил семьи с особой тщательностью подходить к рождению ребенка – права на ошибку у них не было. Женщина решала делать аборт, даже если ее не устраивал пол ребенка (с давних лет рождение мальчика считается в Китае большой радостью, а рождение девочки – неудачей), а о рождении малыша с возможными отклонениями не могло быть и речи. В сельском местности, правда, этого правила никогда не придерживались, «незаконных» детей или вовсе не регистрировали, или привыкли рожать и платить налог. Сейчас государство, убедившись в неэффективности старой стратегии, выдвинуло новый лозунг – двое детей, правда, многие китаянки, решившиеся на стерилизацию, уже не смогут им воспользоваться.

Политика ограничения рождаемости заставляет родителей воспитывать своего единственного малыша (максимум двух) очень строго для того, чтобы он вырос самым лучшим, самым талантливым, образованным, успешным. «Если ты не первый, то ты неудачник» – привычный лозунг китайский родителей. Это не жестокость, а трезвый расчет и забота о будущем своего чада, ведь «выбиться в люди» в миллиардной стране совсем не просто. Умение выживать в конкурентной борьбе прививается малышам с детства.

В отличие от ценностей, которые развиваются в западном обществе, во главу угла китайское общество ставит не личность ребенка и его гармоничное развитие, а лидерство, усердие и умение добиваться цели. Педагоги и родители не усложняют процесс воспитания такими понятиями, как нежная детская психика, самооценка, доверительные отношения с ребенком и т.д. Напротив, они считают, что это европейцы слишком «заморачиваются» проблемами детской индивидуальности. Китайских детей учат покорности, а проявления непосредственности и обычной эмоциональности считаются признаком незрелости и неумения держать себя в руках. При наличии проблем китайские родители ни за что не поведут ребенка к психологу, скорее накажут его или даже выпорют.

Читать еще:  Как разобрать мышку hydra ja gh27

Амбициозное государство, понимая ценность «человеческого фактора», ставит целью всесторонне развитие детей. С 3-месячного возраста государство берет на себя воспитание детей, которых уже можно отдать в ясли. С 1,5 лет ребенок начинает получать развернутое и, надо сказать, вполне качественное образование: детей учат музыке, рисованию, развивают умственные и физические способности. С 3 до 6 лет дети ходят в бесплатные садики, которые мало чем отличаются от советских и постсоветских – здесь без лишних изысков детей приучают к труду и коллективному сосуществованию, начинают обучать грамоте. Внимание: ребенка, который в три года не умеет сам себя обслуживать (кушать, одеваться–раздеваться, ходить в туалет, вытирать себе попу и т.д.), в государственный сад НЕ ВОЗЬМУТ. Есть и частные садики, где лучше техническое оснащение, больше внимания уделяется культурному и эстетическому развитию, меньше детей и больше воспитателей. С 6 до 12 дети посещают начальную школу, следующие три года посвящены обязательному среднему образованию. А вот в старшую школу попадают только те, кто достойно учится, и конкуренция очень высока.

Школы в Китае требуют отдельного абзаца. В них дети не просто учатся, а по нашим меркам, просто «вкалывают». Ежедневно школьник встает в 5 утра, чтобы повторить и доделать уроки. В учебном заведении дети находятся весь день, дабы дать родителям возможность полноценно работать. Официально они учатся до 5-6 часов вечера, но на практике после кружков и дополнительных занятий приходят домой после 10 вечера! На каникулы им задают столько, что необходимо заниматься ежедневно не менее 2 часов, причем перед началом учебного года нужно прийти в школу и сдать задание учителю. Самое удивительное, что нервные срывы и переутомления при таком ритме жизни детям Китая не свойственны (или требовательные родители и педагоги их просто не замечают?)

Складывается впечатление, что ребенок для китайца – это некий проект, который в будущем должен обязательно оправдать все надежды родителей. И здесь мама и папа могут быть поистине безжалостными: часами заставлять играть гаммы, не давая ребенку есть, пить и отдыхать, пока у него не получится, так, как надо. Или разорвать открытку ко дню рождения мамы, если она окажется недостаточно хорошо сделана. Они идут на шантаж, угрозы, обман и суровые наказания, лишь бы дети отвечали установленной для них планке. Тратить время впустую, на телевизор или компьютерные игры китайцы не позволяют. Выбор вуза и будущей профессии для ребенка тоже делают взрослые. А уж о том, чего стоят победы маленьких китайских спортсменов, впечатлительным родителям лучше и вовсе не знать.

При этом китайские родители всегда приветливы и действительно любят своих детей. Как все это отражается на психике детей? Сложно сказать, ведь их в младенчества учат слушаться старших, не капризничать и довольствоваться малым. Но ведь штука – китайские дети совершенно открытые, улыбчивые, не «задерганные», ласковые к старшим и воспринимают свою «каторжную» жизнь как норму. В школах не стреляют, учителей не ненавидят.

Итак, китайский стиль воспитания – абсолютная противоположность европейскому, но ведь и трудолюбивые и дисциплинированные китайцы – абсолютная противоположность, к примеру, инфантильным и ленивым испанцам. Что-то в китайском воспитании покажется нам неприемлемым, а что-то и вполне разумным. А если снизить уровень авторитарности и сделать поправку на культурные особенности, мы узнаем в нем старое доброе советское воспитание. Которого иногда очень не хватает моим детям.

Источники:

https://pikabu.ru/story/deti_i_kitay_5481493
https://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-kitajskie-mamy-tigricy-vospityvayut-svoih-detej-i-pochemu-oni-vyrastayut-takimi-uspeshnymi-2256015/
https://mamere.ru/article/osobennosti-vospitaniya-detey-v-kitae

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]