8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно смотреть в глаза человеку

8 упражнений, которые научат вас смотреть собеседнику в глаза при разговоре

Говорят, что «Глаза — зеркало души». По глазам можно прочитать все эмоции, переживаемые человеком: радость, печаль, скуку, обиду, раздражение, гнев и др.

Глаза — это окно в его внутренний мир, ключ к познанию его внутренней сущности. «О, глаза — значительная вещь», — так размышлял пес Шарик в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова. — «Вроде барометра. Все видно — у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится».

«Пустые глаза — пустая душа», — говорил знаменитый режиссер Константин Станиславский.

Можно обмануть словами, мимикой, только не взглядом. «Когда глаза говорят одно, а язык другое, опытный человек больше верит первым», — писал американский философ Ральф Эмерсон.

«Посмотри мне в глаза!», — говорим мы, когда хотим понять, лгут нам или говорят правду. — «Я по глазам вижу, что ты врешь!».

Почему люди не смотрят в глаза?

Итак, если наш собеседник избегает смотреть нам в глаза, а его взгляд направлен куда-то в сторону, сквозь нас или в пол, значит, он либо не хочет выдавать свои истинные чувства, либо опасается прочитать что-то нежелательное для себя в наших глазах. Может быть, он нам завидует, злится на нас, испытывает к нам неприязнь, влюблен, равнодушен, раздражен и намерен скрыть это, поэтому не желает встречаться с нами взглядом, ведь тогда мы все поймем.

Избегают смотреть в глаза люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, внутренне слабые. Страх смотреть людям в глаза при разговоре — это один из признаков социофобии.

Психологи объясняют такой страх нежеланием оказаться во власти малознакомого человека, опасением, что тот задавит их своей волей. Отводя взгляд, они как бы защищаются, меньше нервничают, чувствуют себя более комфортно. При общении с хорошо знакомыми людьми, от которых они знают, чего ожидать, такой проблемы, как страх смотреть в глаза, у них не возникает.

Только не отведи глаз…

Существует мнение, что выдержать чужой взгляд и не отвести глаз может лишь человек с сильным характером. «И не было человека во Вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз!», — пишет Александр Куприн о мудром царе Соломоне в повести «Суламифь».

Люди на подсознательном уровне подчиняются чьей-то внутренней личностной силе. Мы можем говорить, что нас убедили, переубедили, переспорили, но на самом деле на нас подействовала психологическая сила другого человека. И ярче всего она проявляется в его твердом взгляде. Такой взгляд еще называют магнетическим, гипнотическим. Его обладатель может влиять на людей и манипулировать ими.

Силой взгляда меряются некоторые представители животного мира, например тигры. Так они выясняют, у кого больше прав на лучшее место под солнцем. Тот, кто первый отвел глаза, — проиграл, а значит, должен уступить.

Точно так же происходит и в человеческом обществе: того, кто в конфликтной ситуации прячет глаза, отводит взгляд, посчитают слабаком, а значит, у него не будет шансов на победу. Жалкое впечатление производит и человек с бегающим взглядом. «Скользкий тип», — скажут о нем и предпочтут не иметь с ним дел. Человека, не умеющего «держать взгляд», вряд ли отправят на серьезные деловые переговоры, ведь договариваются с сильным. Слабому же приказывают и диктуют условия.

Но не следует забывать и о мере. Долгий пристальный взгляд может довести кое-кого до невроза. А слишком настойчивый — заподозрить собеседника в неблаговидных намерениях. Если мы вдруг заметили, что собеседнику неуютно под нашим взглядом, возможно, он у нас слишком тяжелый, колючий, недоброжелательный.

По мнению психологов, достаточно смотреть в глаза примерно 70% времени общения.

В некоторых странах, например мусульманских, считается неприличным, если женщина смотрит в глаза мужчине или пожилому человеку. Это расценивается как проявление неуважения.

Учимся смотреть в глаза

Как же смотреть в глаза так, чтобы у собеседника не возникало ощущения, что мы сверлим его взглядом? Как не показаться наглым, бесцеремонным и не нарваться на вопрос: «Чего уставился»?

Читать еще:  Когда обрезать нарциссы

Когда речь идет о «сильном» взгляде, имеется в виду, что это взгляд прямой, открытый, энергичный и доброжелательный, а вовсе не агрессивный и властный. Поэтому чтобы «войти в роль», стоит представить, что наш собеседник — сейчас самый главный для нас человек. Можно мысленно поправить ему волосы, представить его в другой одежде, погладить его по плечу или руке. Благодаря такому приему наш взгляд приобретет благожелательность и теплоту.

Стоит развивать в себе и эмпатию – умение вчувствоваться в состояние собеседника. «Примерим» на себя его жесты, мимику, взгляд. Это даст возможность почувствовать себя на одной волне с ним, вызовет ощущение единства, и тогда нам будет легко смотреть ему прямо в глаза.

Можно встретить и такой совет: смотреть собеседнику на переносицу или в место, где находится так называемый «третий глаз». Это неправильно, считают некоторые психологи. Сосредоточившись только на этих точках, мы выпустим из внимания все лицо. Чтобы этого не случилось, наш взгляд должен быть широким, расфокусированным. Например, тот же опытный шофер, внимательно наблюдающий за дорогой, видит ее в целом, а не концентрируется на отдельных элементах.

Упражнения на остроту зрения

Тренировать свой взгляд рекомендуют и с помощью упражнений, которые к тому же тренируют остроту зрения.

  1. Нарисуем на белом листке бумаги черную точку и прикрепим его к стене. Точка должна располагаться на уровне глаз. Сядем в полутора метрах от стены и будем смотреть на точку. Начинаем делать головой кругообразные движения, не спуская глаз с черной точки. Скорость вращения и радиус круга понемногу увеличиваем. Время упражнения: начинаем с одной и постепенно доводим до десяти минут.
  2. В течение минуты наблюдаем за черной точкой, а затем переводим глаза вверх-вниз, влево-вправо. Рисуем взглядом круги, зигзаги и прочие геометрические фигуры. Это упражнение развивает и укрепляет глазные мышцы. Время упражнения: 1–10 минут.
  3. Смотрим на черную точку и поворачиваем голову (только голову, а не туловище) то вправо, то влево, не сводя с точки глаз. Делаем 1–10 минут.

Смотрим не моргая

В течение месяца выполняем эти упражнения, тренирующие глазные мышцы, и переходим к упражнениям, которые научат нас длительное время смотреть, не моргая.

  1. Концентрируем взгляд все на той же на черной точке. Смотрим на нее, не моргая, 1–10 минут.
  2. Пристально смотрим на эту же точку, а затем устремляем свой взгляд на какую-нибудь точку на потолке. Через 5 минут переводим взгляд вниз на такую же точку на полу и в течение следующих 5 минут сосредоточиваемся на ней. Переводим только взгляд, голову не наклоняем.

Упражнения на проницательный взгляд

И следующие 3 упражнения развивают твердый проницательный взгляд:

  1. Садимся напротив зеркала, мысленно рисуем на своей переносице точку и смотрим на нее, стараясь не моргать. Начинаем с одной минуты и постепенно доводим время упражнения до 15-ти. Можно отрабатывать твердый немигающий взгляд, глядя в глаза незнакомому человеку, когда мы находимся, например, в транспорте, а он стоит на остановке. Этот вариант подойдет тому, кого не смущают неловкие ситуации.
  2. Внимательно рассматриваем в зеркале на протяжении 5 минут сначала свой левый зрачок, затем столько же правый. Смотрим внимательно, словно хотим через зрачок увидеть свой мозг.
  3. Тренируемся перед зеркалом выражать взглядом (не мимикой) разные эмоции: дружеское расположение, угрозу, уверенность, спокойствие, радость и пр.

Как правильно смотреть людям в глаза

Сетчатка глаза — это участок головного мозга, вынесенного на периферию. Не потому ли в глазах столь многое отражается?

Известно, что глаза — самая частая мишень для взглядов другого человека. Даже когда мы видим человека по телевизору, то взор наш чаще всего устремлен именно на глаза говорящего, хотя тот нас и не видит. Попробуйте, ради интереса, зафиксировать свой взгляд на воротничке диктора или на любой другой детали, не на его глазах. Скорее всего вам будет нелегко слушать и вы быстро устанете от такого напряжения. Вы будете испытывать дискомфорт, пока снова не поднимете взгляд на глаза собеседника).

Зрительный контакт — то, без чего вы не удержите внимание. Искренне желаю вам не оказаться в роли зануды-лектора, который только и делает, что смотрит себе под нос, перебирая бумаги. Смотрите на тех, к кому обращаете речь. Почему это бывает нелегко?

Читать еще:  Какие жизненные формы встречаются у растений

Всегда ли нужно смотреть в глаза? Типы взглядов

  • ваш собеседник смотрит вниз и куда-то в сторону, это всегда производит неприятное впечатление: то ли нами недовольны, то ли не слушают, а лишь делают вид, то ли подсмеиваются исподтишка.
  • Смотрит не прямо в глаза собеседнику, а всегда искоса, повернув лицо вполоборота. Кажется, что вам не доверяют, подозревают в чем-то.
  • Смотрят исподлобья. Появляется чувство противостояния, словно вас ненавидят и на все готовы ответить «нет».
  • Бегающий взгляд вызывает чувство, словно перед вами стоит вечно провинившийся, до крайности неуверенный в себе человек.
  • Неотрывно сверлящий, испепеляющий взгляд. Про него говорят: «тяжелый». Вас презирают? Хотят подчинить? У особо чувствительных — мороз по коже от такого взгляда.Его специально вырабатывали у себя некоторые диктаторы. Чтобы облегчить себе задачу, они смотрели на воображаемую точку между бровей собеседника, из-за чего этот взгляд иногда называют центральным.
  • Многие выступающие говорят будто для самих себя и хотя и держатся при этом достаточно свободно, глядят при этом «на облака». Им словно безразлично — есть у вас интерес или нет. Договорить — и уйти, лишь бы сильно не мешали.
  • Есть люди, которые, глядя на вас, постоянно щурятся, нередко губы их выражают легкую усмешку. Вам кажется, они подсмеиваются над вами или не согласны с тем, что вы говорите. Нет, они не собираются возражать, просто молча наслаждаются чувством собственного превосходства.

Всегда ли нужно смотреть в глаза?

Следите за собой

Проанализируйте свою обычную манеру смотреть в глаза; приятна ли она вашим собеседникам? Или, возможно, вы и вовсе избегаете смотреть в глаза, и вам неоднократно говорили об этом? Вообразим диалог между двумя людьми. Манера смотреть в глаза не одинакова у говорящего и слушающего.

Как смотреть в глаза собеседнику: несколько правил

Тот, кто в данный момент слушает, смотрит в глаза существенно дольше (это логично: он меньше занят). Говорящий чаще отводит взгляд, думая над следующей фразой, и это вполне нормально. Нередко бывает и так, что вы говорите, а ваш собеседник смотрит вам в глаза только до тех пор, пока вы не делаете того же, а вот стоит вам попытаться поймать его взгляд, он его тут же отводит.

Несколько правил, как смотреть в глаза собеседнику

Запомните эту неприятную особенность: безотрывно смотреть в глаза, ни на мгновенье не отводя взгляд, — также дурная манера. Собеседнику кажется, будто его «зондируют», он будет нервничать под таким испытующим взглядом. Смотрите спокойно, доброжелательно, прямо повернув лицо к собеседнику. Держите оптимальную дистанцию, на которой вам обоим комфортно. Если вам свойственно смотреть исподлобья или искоса, то старайтесь контролировать себя волевым усилием, пока должная манера смотреть не станет для вас привычной.

Если перед вами несколько участников разговора (даже если они только выполняют роль слушателей), то нужно периодически смотреть в глаза каждому. Другое дело, что больше взглядов достается тем, кто лидирует в разговоре, но если вы будете смотреть в глаза только лидеру, то остальные почувствуют себя лишними. Конечно, когда перед вами тысячная аудитория, то каждому в глаза не посмотришь, но зрительный контакт по-прежнему необходим.

Как вести себя перед большой аудиторией

Появившись перед слушателями, не приступайте сразу к речи. Они не услышат вас, пока не рассмотрят. Улыбнитесь им для начала (если, конечно, это не поминки и не весть о трагедии). Поприветствуйте ваших слушателей, а потом уж разложите поудобнее бумаги. Окиньте взглядом передние ряды, затем — те, что дальше. Посмотрите во все стороны, кивните в знак приветствия в нескольких направлениях.

Каждый ваш слушатель хочет быть замеченным, ему важно ваше внимание. Все это займет несколько секунд. Ваш мозг без труда поделит аудиторию на несколько секторов; когда вы посмотрите на сектор, каждый, кто находится в нем, будет чувствовать себя так, словно вы взглянули в очередной раз именно на него. Секторы тем крупнее, чем они более удалены от вас.

Так, из сидящих в первом ряду каждому может достаться ваш взгляд, а в заднем — трем-пяти слушателям. У остальных будет лишь «иллюзия» вашего взгляда. Это своего рода искусство — произносить речь, не теряя мысли, при этом успевать следить за реакцией людей, глядя им в глаза.

Читать еще:  Любовь и влюбленность чем отличается

Окинув аудиторию взглядом в самом начале, вы наверняка заметили несколько лиц, неодобрительно реагирующих на ваше появление. Вы также успели про себя отметить, что отдельные лица вам симпатичны. И если вы нервничаете, не уверены в успехе, то для облегчения задачи изберите для зрительного контакта тех, кто вам понравился. Они могут послужить молчаливой моральной поддержкой. Что толку смотреть на испепеляющие взгляды? Они вряд ли прибавят вам сил.

Я не сторонник того, чтобы для облегчения задачи смотреть на спинки стульев и края рядов. Так вам не удастся заметить реакцию слушателей, да и есть в этой манере что-то фальшивое, согласитесь. Настоящие любимцы публики, общаясь, искренне глядят людям в глаза.

Как правильно смотреть в глаза?

Обладание гипнотическим пронизывающим взглядом, способность смотреть в глаза собеседнику — хорошая привычка, и её можно приобрести.
Задумывались ли вы над тем, почему некоторым людям сложно смотреть в глаза друг другу даже непродолжительное время? А сами вы спокойно можете выдержать взгляд другого человека?

Для представителей животного мира пристально смотреть в глаза – признак агрессии и вызова.
Для человека отводить взгляд также неприемлемо по ряду причин. Это говорит либо о неуверенности, либо о желании, что-то скрыть.

Нужно уметь смотреть собеседнику в глаза. Сегодня вы приобретете еще одну хорошую привычку – не отводить взгляд. Кроме того, вы научитесь смотреть так, чтобы ваш оппонент почувствовал себя неуверенно в вашем присутствии и не выдерживал игру в «гляделки».

Для начала, придумайте себе «якорь». Это такой предмет или действие, благодаря которому вы постоянно себе напоминаете о том, что должны делать в течение дня. Это может быть монета в кармане или четки. Каждый раз, нащупав монету или перебирая костяшки четок, мысленно произносите установку: «Я всегда смотрю в глаза!», «У меня пронизывающий, гипнотический взгляд» и т.п.

Как смотреть в глаза?

1. Есть маленький секрет, чтобы ваш взгляд казался гипнотическим и пронизывающим. Смотрите на переносицу собеседника.

2. Еще одна важная вещь. При общении концентрируйте внимание на своем тандене (точка на два пальца ниже пупка и на два пальца вглубь). Это энергетический центр человека, и концентрация на нем позволит чувствовать спокойствие, уверенность, а взгляд начнет излучать энергию и силу.

3. При общении всегда контролируйте свое дыхание. В древности перед боем фехтовальщик начинал считать свои вдохи и выдохи, чтобы настроиться.

4. Полезно делать упражнения для глаз такие, как вращения по часовой стрелке и против, движения вверх – вниз, влево – вправо. Это придаст глазам блеск, укрепит мышцы, будет служить профилактикой ухудшения зрения, что само по себе не плохой бонус.

5. Нарисуйте на листе бумаги круг диаметром 1 см и повесьте этот листок на расстоянии. В течение некоторого времени смотрите на эту точку, не мигая. День ото дня увеличивайте время упражнения. Потом так же смотрите на точку, но уже располагая ее с боку. Это упражнение тренирует цепкость и «гипнотичность» взгляда.

6. Прогуливаясь по улице, не отводите взгляда от встречных прохожих. Пусть они чувствуют вашу силу. Один спецназовцев рекомендовал смотреть на людей так, как будто вы наносите им удары по болевым точкам и просто–напросто уничтожаете их физически.

7. Не забывайте о периферическом взгляде. Замечайте все, что происходит в стороне от вас, но не смотрите прямо в том направлении. Пусть люди думают, что вы за ними не наблюдаете.

8. Думайте о своем взгляде, готовьтесь к встречам, тренируйте взгляд и увидите, как собеседники признают ваше превосходство.

Не забывайте про «якорь», будьте спокойны и уверенны.

Не злоупотребляйте приемами, но и не позволяете другим вас смутить.

Помните, умение держать взгляд – это хорошая привычка!

Источники:

https://www.selfcreation.ru/psixologiya/8-uprazhnenij-kotorye-nauchat-vas-smotret-sobesedniku-v-glaza-pri-razgovore.html
https://proeticet.ru/1_glaza.html
https://interesnosti.mediasole.ru/kak_pravilno_smotret_v_glaza

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]