1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому классу относится малая панда

Малая панда

Малая панда

Малая панда [2] , или красная панда (лат. Ailurus fulgens ) — млекопитающее (лат. Mammalia ) из семейства пандовых (лат. Ailuridae ) отряда хищных (лат. Carnivora ).

Содержание

[править] Название и происхождение

За необычный внешний вид красную панду часто называли «огненная кошка» или «кошка-медведь».

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Первые упоминания о кошке-медведе зафиксированы в Китае в восьмом столетии. Однако европейские исследователи познакомились с этим животным только через одиннадцать столетий (в XIX в.) Впервые его увидел в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик. Он предложил назвать это животное словом «хха», основанном на имитации издаваемых зверьком звуков, хотя китайцы называли его пунья, от которого и произошло современное панда.

Латинское название — Ailurus fulgens «блистающая кошка» этому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых.

[править] Внешний вид

Малую панду можно смело назвать одним из милейших животных Земли. Стоит отметить, что этот представитель семейства пандовых больше напоминает енота, нежели своего родственника — гигантскую панду.

Хотя малая панда передвигается как медведь на четырех лапах, загибая передние лапы внутрь, на самом деле она ближе к еноту, чем к обычной панде.

В длину малая панда достигает 56-63 см. Длина хвоста 37-47 см. Вес 4 до 6 кг.

  • Туловище малой панды длинное.
  • Морда короткая.
  • Лапы сильные с крепкими и острыми когтями. Передние лапы малой панды отличаются удлиненными подушечками, заходящими на пятку и первый палец, который малая панда использует для лазания и захвата бамбука.
  • Когти помогают зверю лазать по деревьям. В отличие от других своих собратьев, малая панда может частично втягивать свое острое оружие.
  • Глаза чёрные, почти смоляные.
  • Зубы и челюсти малой панды идеально приспособлены для поедания бамбука. У неё широкие зубы и сильные челюстные мышцы, из-за которых голова кажется немного больше чем у других млекопитающих сходного размера.
  • Мех длинный и мягкий. Из-за густого меха тело кажется толще, чем есть.

[править] Шерстяной покров и окрас

Окрас у зверя необычный.

  • На верхней части тела он имеет красновато-коричневый цвет.
  • Живот тёмный или чёрный.
  • Лапы чёрные.
  • Уши заострённые и покрыты белым мехом.
  • Передняя часть морды также белая, за исключением чёрного кончика носа.
  • Под глазами имеются тёмные полосы, причём у каждого зверя они строго индивидуальные.
  • На подошвах лап растёт густой мех.
  • Хвост у панды очень длинный и пушистый, того же цвета, что и спина, но не однотонный встречаются то полоски более светлого оттенка.

Панда — это медведь или енот? Описание панды

О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда – это медведь или енот?»

Читать еще:  Где находится Кадала

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.

В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда – это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Как выглядит малый вид этих интересных животных?

Эта разновидность, по мнению учёных, относится к енотовым, так как у неё такой же хвост с полосатой расцветкой, похожая мордочка, а также форма черепа и строение зубов. Хотя её первооткрыватели склонны были считать, что малая панда – это вообще кошка, обладающая огненно-красным окрасом. Это животное также имеет два подвида – западный и китайский.

Данный зверёк, в отличие от своих больших сородичей, имеет тело, длина которого достигает максимум 67 см, с хвостом до 47 см и массой, не превышающей 6 кг. Поэтому, если отвечать на вопрос: «Панда – это медведь или нет?», то можно смело утверждать, что малый вид этих животных с рыжим окрасом относится больше к енотам, а не мишкам.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Читать еще:  Как сделать дубликат ПТС

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение

Эти животные в основном проживают по одному. Исключением только можно считать брачный период и время воспитания своих детёнышей. Зрелые особи обитают на территории, площадь которой составляет около пяти квадратных метров, что намного меньше, чем у медведей. Для того чтобы обозначить своё присутствие, они могут использовать метки со специфическим запахом.

Большая панда, в отличие от малой, активна в любое время дня и ночи. Рыжий её сородич ведёт ночной образ жизни, а в светлое время суток спит в кронах деревьев, свернувшись клубком и положив голову на свой большой полосатый хвост.

Питание

Многочисленные и густые заросли бамбука – это еда как для большой, так и для малой панды. Тридцать видов данного растения составляют примерно 99 процентов от их рациона. Также они охотно употребляют в пищу всевозможные ягоды, фрукты, семена и желуди. Иногда даже могут вести охоту на мелких птичек, рептилий и грызунов.

В неволе их кормят всё тем же бамбуком, а также бисквитами и личинками насекомых. Панда – это животное, которое одно из немногих способно употреблять еду в любом положении своего тела и даже лёжа.

Размножение

Особи двух видов достигают своей половой зрелости ближе к пяти годам, а спариваться начинают только в семь. Самки в их брачный период, который колеблется от двух дней до недели, издают громкие звуки и активно выделяют специфический запах.

После этого наступает беременность, которая длится у этих животных в среднем пять месяцев. Обычно рождается один или два голых детёныша с массой тела не более 200 грамм и длиной от 14 до 16 см, так же как и у бурых мишек. Хотя учёные до сих пор и не пришли к однозначному выводу по поводу того, панда – это медведь или нет, но процесс размножения этих двух животных носит схожий характер.

Потомство

При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Читать еще:  Какие отделы тела птицы лишены оперения

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех. Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Источники:

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0
http://fb.ru/article/248017/panda—eto-medved-ili-enot-opisanie-pandyi
http://smart-times.ru/post/1029/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector