Где получить профессию инженер технолог
Инженер-технолог хлебопекарного производства
Инженер-технолог хлебопекарного производства контролирует технологические процессы, обеспечивая бесперебойное производство высококачественного продукта. Большую часть времени он проводит в движении, чаще всего трудится посменно, обладает большим кругом полномочий. Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика, химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Инженер-технолог, работающий в рассматриваемой сфере, является техническим специалистом, который осуществляет контроль качества на всех этапах. Он проверяется исходное сырье, следит за соблюдением ГОСТов и прочих установленных норм, анализирует количество хорошей продукции, разрабатывает способы, направленные на снижение общей доли брака.
Инженеры-технологи востребованы на всех предприятиях, где для создания продукции используется мука и продукты из нее. Это компании по производству макарон, хлебобулочных изделий и другие. Для работы в рассматриваемом сегменте нужно получить высшее образование и пройти производственную практику.
Особенности профессии
Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:
- изучение новых технологий, разработка рекомендаций и последующее их внедрение в производство;
- работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур;
- снижение затрат компании-производителя, но без потери качества;
- предупреждение брака;
- разработка планов, необходимых для расстановки оборудования, размещения рабочих в цехе;
- работа с программами, направленными на улучшение выпускаемой продукции;
- рассмотрение жалоб на продукцию, поступающих от потребителей;
- взаимодействие с рабочими кадрами: техника безопасности, квалификация, санитарно-гигиенические нормы;
- взаимодействие с руководством и проверяющими инстанциями;
- остановка производства при обнаружении некачественного сырья или до тех пор, пока не будет выявлена причина брака;
- внесение рекомендаций, касающихся расширения ассортимента, а также повышения покупательского интереса.
Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
- Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
- Стабильность и официальное трудоустройство.
- Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
- Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.
Минусы
- Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
- Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
- Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
- Невысокая заработная плата.
Важные личные качества
Опытный инженер-технолог отличается коммуникабельностью, принципиальностью, компетентностью. Он умеет найти общий язык с разными группами сотрудников. Общаясь с руководством, применяет дар убеждения, в случае необходимости может быть жестким и настойчивым человеком. Работа требует гибкого логического мышления, глубоких профессиональных знаний. Важно желание постоянно обучаться, умение мыслить широко и нестандартно.
Обучение на инженера-технолога хлебопекарного производства
Специалист, который желает работать в сфере производства хлеба, должен получить образование в аграрном или любом другом профильном вузе. Сегодня в РФ открыто достаточное количество высших учебных заведений, которые дают студенту возможность освоить эту специальность.
Перед поступлением необходимо сконцентрироваться на изучении предметов, по которым придется сдавать ЕГЭ. Для преодоления экзаменов нужны глубокие знания в физике и химии (на выбор вуза), а также математике и русском языке, последний обязательный для всех абитуриентов. Профессию не осваивают на курсах, но они могут стать хорошим дополнительным источником знаний.
Инженер-технолог
Современная молодежь не вполне представляет себе значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется “историческим опытом” людей старшего поколения. Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога – без кальки, как есть!
Работа должна доставлять удовольствие, потому что это – значительная часть жизни, какой бы пафосной и банальной ни казалась эта фраза. Но чтобы сделать осознанный выбор и избежать дальнейших разочарований, нужно иметь максимально полное представление о том, чем занимается человек той или иной профессии.
Представления о профессии инженера-технолога до сих пор остаются очень расплывчатыми, и ассоциируются с проектной документацией, чертежами, низкой зарплатой и социальной неустроенностью интеллигенции. Увы, так было в советские времена!
Современная молодежь использует другие термины, обозначающие эту профессию, но тоже не вполне представляет значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется “историческим опытом” людей старшего поколения. Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога – без кальки, как есть!
Кто такой инженер-технолог?
Долгое время слово “изобретатель” было синонимом слова “инженер”. А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер – первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.
Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо – техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.
Инженерия – способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.
Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.
Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:
- Изобретательная и научная деятельность;
- Конструкторская работа;
- Внедрение технологий в производство.
Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.
Основные должностные обязанности инженера-технолога:
- Организация производства, труда, управление и технический контроль;
- Разработка технической документации, методических и нормативных документов, проведение мероприятий по внедрению разработанных проектов;
- Систематический анализ, поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы;
- Участие в исследовательской работе, внедрение новых программ и оборудования, испытаниях.
Какими личностными качествами должен обладать инженер-технолог?
Среди основных личностных качеств, необходимых инженеру-технологу, можно выделить:
- Способности к абстрактному и аналитическому мышлению;
- Постоянное стремление к обучению, повышению образовательного уровня;
- Организаторские способности, умение руководить;
- Коммуникативные качества, помогающие объяснить суть своего изобретения руководству предприятия, а исполнителям – разработанные методы внедрения.
В целом, каждая инженерная специальность имеет свои особенности и зависит от отрасли, в которой работает специалист. Поэтому требования к наличию тех или иных личностных качеств, знаний и навыков напрямую зависит от того, где работает инженер-технолог. Например, в строительстве и архитектуре может пригодиться художественный вкус и дизайнерские способности, а в авиастроении – высокая физическая подготовка, чтобы лично проводить испытания в полете и так далее.
Преимущества профессии инженер-технолог
К людям инженерной профессии общество всегда относилось с уважением, как к самой образованной и интеллигентной его части, несмотря на существовавшую некогда социальную несправедливость в части оплаты труда и вознаграждений за изобретения. Однако такое положение дел – в прошлом.
Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице.
Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.
Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.
Недостатки профессии инженер-технолог
Профессия инженера-технолога преимущественно связана с высоким умственным и моральным напряжением. При ответственном отношении к работе технолог должен быть готов к ненормированному рабочему графику, потому что он несет ответственность не только за производственный процесс, но за людей, которые работают по инструкции, разработанной им.
После получения образования, рядовой специалист, как правило, рассчитывает на высокую оплату труда, но она напрямую зависит от практического опыта, приобретенного на производстве. Поэтому, начиная трудовую деятельность, в этой профессии необходимо иметь огромное терпение, чтобы достичь желаемого результата.
Все о профессии инженер-технолог
Каждый производственный цикл состоит из комплекса связанных технологических процессов, которые делятся на базовые, а также обеспечивающие и развивающие. Ключевую позицию в этой цепочке занимает инженер-технолог, который является основным звеном, отвечающим за разработку и внедрение нового продукта. Этот специалист играет огромную роль в любой компании, поэтому человек, обладающий необходимыми знаниями и умениями, никогда не останется без работы и достойного уровня оплата.
Остановимся подробнее на описании должности инженер-технолог и требованиях, предъявляемых к соискателям на данную позицию.
Особенности
В переводе с латинского «инженер» означает «первооткрыватель» — то есть, человек, отвечающий за внедрение вариантов усовершенствования той или иной сферы жизни. Другими словами, это человек, который делает изобретения. Инженер-технолог — инженер, который отвечает за эффективную организацию технологического и производственного процесса. В рамках данной специальности выделяют 3 основных направления:
- изобретательная и научно-практическая деятельность;
- конструкторская работа;
- внедрение научно-технического прогресса в производство.
Основная цель, которую ставят перед работником на позиции инженер-технолог и конструктор, сводится к осуществлению грамотного выбора рациональных способов производства.
Как и всякая другая профессия, работа инженера-технолога имеет свои плюсы и минусы. Так, инженерные технологии имеют такие весомые положительные характеристики:
- востребованность профессии;
- возможность выбора предложений на рынке труда;
- высокий уровень зарплаты при наличии соответствующих компетенций;
- возможность карьерного роста;
- слабая конкуренция.
В то же время и свои отрицательные стороны имеются, к ним можно отнести:
- повышенную ответственность;
- высокий риск получения травм в ходе выполнения профессиональных обязанностей;
- контакт с вредными производственными факторами.
Должность инженера-технолога предполагает наличие фундаментальных знаний во всех сферах и направлениях производственного процесса, а также смежных дисциплинах.
Этот человек должен заниматься непрерывным саморазвитием, его должна отличать инициативность, активная жизненная позиция и стремление к постоянному совершенствованию своих навыков, знаний и компетенций.
Обязанности
В соответствии с профстандартами, указанными в ЕКТС, должностная инструкция работника на позиции инженера-технолога включает в себя следующие задачи.
- Составление и внедрение комплекса мер, направленных на рост конкурентоспособности выпускаемых товаров, уменьшение материальных расходов и трудовых затрат на всех этапах производственного цикла.
- Создание и внедрение высокоэффективных технологических процессов, современного оборудования, способов и решений в части автоматизации и механизации.
- Наладка рабочих режимов производственных циклов.
- Нормирование всех процессов на производстве.
- Расчет экономической эффективности производственного цикла.
- Планирование расходования необходимых материалов, топлива, а также инструментов.
- Составление схем размещения оборудования в производственных цехах, обеспечение рабочих мест, мониторинг загруженности оборудования и планирование использования производственных мощностей.
- Определение последовательности выполнения основных работ, разработка пооперационного маршрута выпуска продукции.
- Формирование техзадания на оснастку, приспособления, а также инструмент.
- Внедрение нормативов сборки конструкций, используемых технологий, маршрутных карт, а также других документов, так или иначе связанных с выпуском товаров.
- Внесение коррективов в техническую документацию производства в случае необходимости.
- Участие в исследовательских и опытных изысканиях.
- Согласование документации со смежными подразделениями компании.
- Осуществление экспериментальных исследований по введению передовых технологий.
- Выполнение функций по оформлению заявок на патенты и опытные образцы.
- Разработка системы мероприятий, нацеленных на повышение производительности труда, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта на производстве.
- Формирование комплекса работ, направленных на более практичное и эффективное освоение действующих производственных мощностей и усовершенствование используемых технологий.
- Активное участие в составлении программ управления производственным оборудованием.
- Исследование основных причин появления брака и плохого качества выпускаемого продукта. Оперативная разработка мер по их дальнейшему устранению и предупреждению.
- Контроль за точностью выполнения требований производственно-трудовой дисциплины и правильности использования оборудования.
- Рассмотрение вносимых рационализаторских предложений с целью совершенствования действующих технологий производства, вынесение экспертной оценки о целесообразности или нецелесообразности их внедрения.
Знания и навыки
Компетентный инженер-технолог должен в совершенстве знать:
- особенности технологии изготовления основного продукта производственного предприятия;
- точный состав используемого сырья и готового продукта, конструкционные особенности изделий;
- основные способы и варианты проектирования существующих технико-технологических процессов;
- законы, постановления, распоряжения, а также некоторые другие нормативные и методические документы, касаемые производственных процессов;
- конструкцию и состав оборудования, требования к его обслуживанию, базовые механизмы их работы и допустимые режимы эксплуатации;
- стандарт технико-технологических работ;
- базовые нормативы по качеству применяемого сырья и выпускаемых товаров;
- установленные ГОСТы, стандарты и нормы;
- экономические показатели технологии производства;
- допустимые показатели брака, методы его предупреждения и методы устранения;
- принципы организации труда на производстве;
- базовые средства рабочей коммуникации и особенности применения ИТ в производственной сфере;
- утвержденные требования к оформлению технологических и отчетных документов;
- основные постулаты экономики и эргономики;
- знание ТК РФ;
- существующие нормы ТБ и производственной санитарии, а также правила противопожарной защиты и законодательство в сфере охраны труда;
- правила делового общения с подчинёнными, коллегами и партнерами;
- знание компьютерных программ.
Источники:
https://www.profguide.io/professions/inzhener_tehnolog_hlebopekarnogo_proizvodstva.html
https://fulledu.ru/articles/1285_inzhener-tehnolog.html
https://vplate.ru/inzhener/tehnolog/