11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Едят ли барсуки грибы

Чем питается барсук?

Барсуки – это хищные животные, которые в длине достигают 90 сантиметров, а вес их может превышать 20 килограммов. При этом образ их жизни весьма интересен. Сегодня мы узнаем, где живет, чем питается барсук, а также еще некоторые интересные факты из их жизни.

Описание вида

Барсук имеет длинное тело с короткими лапами, на которых расположены тупые длинные когти. У них цветная шерсть – с черными, серыми и белыми оттенками. На голове обязательно располагаются две черные полоски.

Есть несколько видов этого хищника:

  1. обыкновенный или европейский барсук
  2. американский барсук
  3. японский барсук
  4. азиатский барсук

Что ест барсук?

Итак, что ест барсук в природе? Скажем сразу, что поиски пищи для этих зверьков – тяжелое дело. Чтобы найти добычу, барсук почти всегда проходит много километров, и потом всегда возвращается к норе. Километры они проходят также в брачный сезон, для поиска пары.
Что касается еды, то эти зверьки в ней вообще не привередливы. Едят они все, что попадается на пути – фрукты и овощи, корни разных растений, мхи. Также в их рацион входят небольшие зверьки, такие как кроты и крысы, кролики и маленькие зайцы. Если попадутся улитки и лягушки, они обязательно будут съедены. Но самым любимым лакомством барсуков являются дождевые черви.

Где живут барсуки?

Этот хищник живет исключительно в норах. При этом они могут быть просто огромными по размерам – с множеством входов и выходов, с 10-20 «комнатами». При этом в норах может жить сразу несколько семей животных, и не только барсуков. Иногда в их норах встречаются семьи кроликов или лисиц. Это встречается в случае обилия пищи на их территории. «Своих» от «чужих» они отличают по запаху.

Кстати, иногда встречаются целые подземные города, вырытые барсуками. В них может жить до 15 семей животных. В виду того, что барсук – животное многогамное, то у одного самца может быть несколько самок. После того как одна из них забеременеет, для нее и детенышей самец сооружает детскую комнату. В ней самка и приводит на свет своих малышей.

Важно: из-за своей исключительной чистоплотности барсуки строят туалеты отдельно от норы.

Барсуки: где живут и чем питаются в дикой природе

Что известно о таких животных как барсуки? Чем они питаются в природе? Где живут барсуки? Как размножаются? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Читать еще:  Что такое ВИЧ статус

Внешний вид

Барсук – животное, которое обладает длинным телом, плавно сужающимся к голове. Взрослые особи способны вырастать до 90 сантиметров и набирать вес порядка 25 килограммов. Зверьки обладают короткими, массивными конечностями. Такие лапы позволяют барсукам свободно передвигаться по самой различной местности. Подушечки пальцев венчают тупые, достаточно длинные когти, которые дают возможность животному создавать вместительные норы глубоко в грунте.

Мех барсука имеет не однотонный окрас. Шерсть на туловище зверька обладает серовато-черным оттенком с серебряным отливом. Голова у барсука белая с черными параллельными полосами, которые отходят от мордочки к шее.

Образ жизни

Нередко барсуки в лесу живут отдельно от сородичей. Однако в преимущественном большинстве образуют семейства. Если на одной площади наблюдается повышенная численность зверьков, они формируют небольшие группы. Сородичи заселяют нору барсука, где главенствует доминирующая самка и самец. Размеры подконтрольной семейству территории иногда достигают площади порядка 400 гектаров.

Границы собственных владений зверьки помечают пахучим секретом. Распространение характерного мускусного запаха говорит непрошенным гостям о том, что территория уже занята. Каждая группа сородичей имеет свой уникальный аромат секрета, который выделяется из особых желез, расположенных у хвоста животного.

Когда барсуку не удается воспроизвести на свет плотную популяцию, зверек ведет уединенный образ жизни. В подобных случаях животное часто находит убежище, где придется, и не уделяет внимание созданию, обустройству и защите норы.

Ареалы обитания

Барсук – животное, которое широко распространено на всей территории Европы. Многочисленные популяции зверька наблюдаются в России. На отечественных просторах животное встречается практически везде за Уральскими горами, помимо крайнего севера и областей с засушливой местностью. Обитают барсуки также в Корее и Китае, на некоторых островах Японии.

Животное предпочитает селиться в густых смешанных лесах. Барсука редко увидишь в степных регионах. Обитают зверьки преимущественно в местах, где наблюдается обилие кустарников и высоких трав, а почва никогда не подтапливается поверхностными водами.

Размножение

Брачный период у барсуков наступает в средине весны либо в начале лета. В этот период зверьки начинают искать подходящую пару, которая в последующем сохраняется на всю жизнь. Союз между самкой и самцом завершается лишь в случае гибели одной из особей.

Беременность у зверьков характеризуется задержками. Вынашивание малышей в утробе матери обычно происходит на протяжении 9 месяцев. Однако может затягиваться на срок до одного года.

Детеныши барсука появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно не приспособленными к жизни. Единственной пищей на протяжении первых трех месяцев для них становится молоко матери. Относительную самостоятельность детеныши барсука приобретают примерно через полгода. По достижении такого возраста юные особи, как правило, покидают родительское гнездышко и отправляются на поиски незанятой территории. Оказавшись на свободных от посягательств сородичей просторах, молодые барсуки обустраивают собственное жилище. В естественной среде зверьки доживают до 14-16 лет.

Читать еще:  Что такое эффект Комптона

Питание барсука в природе

Несмотря на свой статус хищника, барсуки относятся к категории всеядных животных. Повседневный рацион зверьков может подвергаться существенным изменениям, исходя из времени года. Барсуки являются ночными охотниками. В дневное время эти животные предпочитают оставаться в безопасных норах, переваривая пищу и набираясь энергии.

Летом в местах, где живут барсуки, предостаточно всевозможных грызунов, лягушек и ящериц. Именно эти существа формируют рацион зверьков в теплое время года. Помимо прочего, барсуки не против полакомиться дождевыми червями, крупными насекомыми и их личинками, а также всевозможными моллюсками, слизняками. В редких случаях их добычей оказываются птицы, которые попали в беду. Иногда барсуки взбираются на невысокие деревья, где занимаются разорением гнезд пернатых. Также в летнее время пищей для животного становятся сладкие растительные корешки, ягоды, орешки, грибы, дикорастущие фрукты.

С приходом осени барсуки регулярно совершают вылазки к сельхозугодьям. Здесь зверьки занимаются поиском остатков от посевов, поглощая зерна кукурузы, бобовых, других культурных растений. Зимой, когда наблюдается дефицит пищи, в поисках добычи эти животные способны преодолевать десятки километров, возвращаясь затем обратно в теплую и уютную нору.

Нора барсука

Подземное убежище – место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу «в гости». К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

Отношения с человеком

На барсука охотятся в целях добычи мяса крайне редко. Ведь животное имеет довольно специфический, несколько отталкивающий аромат. Блюда, приготовленные из мяса барсука, обладают не слишком приятным вкусом. Промысловой ценности также не имеет мех зверька.

Интерес для человека представляет исключительно барсучий жир, который находит широкое применение в лечении заболеваний народными методами. Изучение полезных свойств указанного вещества стало поводом для организации ферм, где занимаются разведением животного. В наши дни выращивание барсуков в целях добычи жира является довольно прибыльным бизнесом. Зверьки легко приручаются. Однако им сложно уживаться с собаками, к которым барсуки проявляют особую неприязнь и агрессию.

Читать еще:  Как просверлить кафель

Чем питается барсук и как он живет?

В сказках и баснях роль у барсука не привлекательна. Его принято изображать как мрачного, необщительного парня.

При этом пугливый лесной житель — один из самых дружелюбных соседей.

Представитель семейства куньих в основном активен в сумерках и по ночам, поэтому его не часто встретишь.

Благодаря вытянутой мордочке с двумя полосами зверька трудно с кем-либо перепутать.

Совсем не мрачный

Вопреки своему имиджу барсуки (Meles meles), территория которых охватывают площадь в 4-5 кв. км, поддерживают долговременные дружеские отношения с соседями.

Свои подземные дома они строят преимущественно на краю леса в песчаных почвах и передают в пользование от поколения к поколению.

С ростом семейства увеличивается и обустраивается дом барсука.

Основное помещение может находиться на глубине до пяти метров.

Оно выстлано мхом, травой или листьями, которые регулярно обновляются.

Во время воспитания потомства отводится даже отдельное место для помета.

В умеренном и влажном климате молодые барсуки остаются на жительство в родительских владениях.

Часто личное угодье семейства и дом делят между собой порядка 27 представителей. В холодном и засушливом климате, где не хватает корма, подросшее потомство вынуждено отправляться на поиски собственных угодий.

Жизненное пространство и характер питания
Барсуки распространены почти во всей Европе. Предпочитают селиться в лесах.

Три четверти потребляемой ими пищи — растительного происхождения: дикие фрукты, семена, грибы, корни.

Но зверек не прочь полакомиться и кукурузой, морковью, редькой и картофелем. Поэтому у сельских жителей барсуки не пользуются любовью.

Растительный рацион барсука дополняется животными протеинами. Во многих местах основу питания животных составляют дождевые черви.

Они также едят падаль, улиток, насекомых и мелких позвоночных, таких как змеи и ящерицы.

Своей вытянутой, как хобот, мордочкой и передними лапами барсуки в поиске пищи прорывают углубления в листве и перегное. Они также могут переворачивать камни и земляные комья, прорывать борозды, вскрывать шмелиные и осиные гнезда.

Благодаря своей нечувствительной коже и острым когтям барсук справляется и с ежом.

Случается, что зверь проникает в птичник и устраивает там настоящее кровавое побоище, но его польза в борьбе с грызунами, насекомыми-вредителями и улитками перевешивает.

Зимний жирок и зародышевый покой
В холодных европейских лесах барсуки зимой спят. В противоположность настоящей спячке температура их тела почти не понижается и мускулатура не становится вялой.

Это значит, что в случае опасности барсук может обратиться в бегство.

Осенью, если пищи в течение года достаточно, он наедает зимний жирок. В разгар лета начинается период спаривания. Оплодотворенное яйцо закрепляется в матке только зимой, после зародышевой паузы, которая длится от четырех до шести месяцев.

Детеныши появляются на свет в феврале или марте очень маленькими и открывают глазки спустя пять недель.

Источники:

http://www.vseznaika.org/biology/chem-pitaetsya-barsuk/
http://www.syl.ru/article/365841/barsuki-gde-jivut-i-chem-pitayutsya-v-dikoy-prirode
http://oeru.ru/chem-pitaetsja-barsuk-i-kak-on-zhivet/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector