12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит дудосить

Что значит Ddos (дудос) в интернет-сленге?

Ddos — это термин, который имеет несколько значений. Изначально он употреблялся для обозначения хакерских атак на крупные онлайн-ресурсы, но со временем приобрел и переносный смысл. Чтобы использовать интернет-сленг правильно, стоит изучить оба варианта.

Происхождение термина

Ddos — аббревиатура от Distributed Denial of Service, распределенной атаки по типу “отказ в обслуживании”.

Обычно она используется злоумышленниками, стремящимися ограничить или запретить доступ к интернет-ресурсу. Мотивом для совершения хакерской атаки может стать любопытство, жажда выгоды или личная месть.

Чтобы выяснить, что такое дудос (или Ddos), нужно познакомиться с понятием пропускной способности телекоммуникационного узла. Веб-сервер в течение одной секунды способен обслуживать строго ограниченное количество пользователей. Он обрабатывает поступающие запросы в порядке очереди.

Если пользователей становится слишком много, сервер не может справиться с нагрузкой. Из-за этого он перестает обрабатывать входящие запросы, а обычные пользователи теряют доступ к ресурсу. Если атака была направлена на небольшой личный сайт, ничего страшного не произойдет. Но если целью хакеров становится сервер крупного банка, государственного учреждения или популярного портала, потеря доступа ведет к огромным убыткам.

Одна из самых известных успешно отраженных Ddos-атак — атака на Github

Чтобы организовать Ddos-атаку, не обязательно отправлять запросы с огромного количества компьютеров. Чаще всего злоумышленник предварительно ищет слабые узлы в сети и заражает их троянским вирусом. После этого он получает возможность управлять компьютерами-зомби, запуская с их помощью атаку в любой момент.

Дудос и дудосеры

В интернет-сленге дудос, или Ddos — это атака какого-либо объекта (не обязательно веб-сервера) множеством запросов. Каждый ее участник называется дудосером. Термин применяется как в прямом, так и в переносном смысле.

Если речь идет о проблемах с доступом к веб-ресурсу, термин используется по прямому назначению. Полностью защититься от атак невозможно, хотя существуют способы снизить вероятность их возникновения.

В свое время злоумышленники смогли хакнуть:

  • сайт министерства Юстиции США;
  • сайт ФБР;
  • несколько сайтов НАТО;
  • Airbnb;
  • Github;
  • Netflix;
  • Twitter.

На то, чтобы пофиксить (решить) проблему, и восстановить коннект, обычно требуется немало времени. Инициаторы атаки могут использовать ее в качестве шантажа: они обещают прекратить свои действия, если владелец ресурса выполнит их требования или перечислит определенную сумму.

Также дудосер — человек, который задает слишком много вопросов в единицу времени, пытаясь “перегрузить” собеседника. Его цель не в том, чтобы получить нужную информацию, а в том, чтобы вывести отвечающего из равновесия.

Все дети немного дудосеры

Иногда слово “дудосить” употребляется и в третьем значении — как синоним глагола “дуть”. В этом контексте его использует Big Baby Tape.

Фраза “я курю дудос” на 1:22

Хакерские атаки не так редки, как кажется на первый взгляд: по статистике, им подвергается каждая третья компания на рынке. Поэтому слово «дудос» имеет все шансы стать популярным.

Что значит «дудос» (DDoS)?

DDoS или distributed denial-of-service (разделенный отказ в обслуживании) — это атака на определенный компьютер в сети, которая заставляет его путем перегрузки не отвечать на запросы других пользователей.

Читать еще:  Как разобрать blender two sfb 700

Чтобы понять что значит ddos атака, давайте представим ситуацию: веб-сервер отдает пользователям страницы сайта, допустим на создание страницы и полную ее передачу компьютеру пользователя уходит полсекунды, тогда наш сервер сможет нормально работать при частоте два запроса в секунду. Если таких запросов будет больше, то они будут поставлены в очередь и обработаются как только веб-сервер освободиться. Все новые запросы добавляются в конец очереди. А теперь представим что запросов очень много, и большинство из них идут только для того, чтобы перегрузить этот сервер.

Если скорость поступления новых запросов превышает скорость обработки, то, со временем, очередь запросов будет настолько длинной, что фактически новые запросы уже не будут обрабатываться. Это и есть главный принцип ddos атаки. Раньше такие запросы отправлялись с одного IP адреса и это называлось атакой отказа в обслуживании — Dead-of-Service, по сути, это ответ на вопрос что такое dos. Но с такими атаками можно эффективно бороться, просто добавив ip адрес источника или нескольких в список блокировки, к тому же несколько устройство из-за ограничений пропускной способности сети не физически не может генерировать достаточное количество пакетов, чтобы перегрузить серьезный сервер.

DDoS — это атака на удаленный сервер, с целью сломать систему, чтобы пользователи не смогли получить доступ к целевому ресурсу. Взлом системы и удаленный доступ к серверу не будет доступен при DDoS атаке, однако в некоторых случаю возможен показ скрытой для обычных пользователей информации, либо заражению сервера. ДДоС атаки используются в разных случаях, в отношении больших компаний это протесты хакеров, либо заказ от конкурентов атакуемой фирмы. Иногда атаки такого типа могут иметь в последующем вымогательство, за остановку атаки.

Существует множество типов DDoS атак. Самые примитивные это ping и HTTP флуд, то есть, переполнение очереди запросов к серверу. Однако если атакующий профессионально занимается DDoS атаками, зачастую выбирают наиболее вероятно работающий алгоритм, они ищут ошибки в коде программы или операционной системы сервера (эксплойт). Классическим примером является обращение по нулевому адресу.

Все атаки этого типа проходят по похожей схеме, хакер распространяет вирус, не действующий пока не началась атака, соответственно пользователь может его даже не заметить, однако когда начинается атака с компьютера жертвы начинают отправляться данные на атакующий сервер, за счет большого количества таких компьютеров(зомби) получается перегрузка канала или сервера.

Защита от DDoS зависит от того какая атака используется, но в есть универсальные советы. Вы всегда должны быть готовы удаленно перезагрузить сервер, иметь к нему запасной вариант доступа, а так же иметь правильно настроенный брандмаузер.

Что такое DDoS?

Работаю в хостинге: размещаем сайты пользователей на своих серверах.

Ввиду гигантского количества вопросов, которые нам задают и начинающие, и опытные пользователи, при помощи Пикабу хочу разъяснить некоторые принципы, аспекты и особенности этого ответвления IT-сферы. Не уверен, что количество вопросов от наших пользователей уменьшится, но попытаться стоит.

Читать еще:  Как сделать мехенди в домашних условиях

Даже если вы не пользуетесь хостингом, предположу, что эта информация может быть познавательна.

Немного о наболевшем. DDoS-атаки. Последние несколько недель наша площадка была целью довольно сильной DDoS-атаки, из-за чего мы потеряли несколько хороших клиентов, много часов сна и несколько десятков нервных клеток. Если точнее, как выяснилось чуть позднее, целью был один из клиентских сайтов, хостящийся на одном из наших серверов.

Но, с самого начала. Что такое DDoS-атака? По традиции, вольное определение в условиях моей работы. DDoS — это атака на хостинг-сервер, целью которой является вывод из рабочего состояния какого-либо веб-сайта или сервиса, размещённого на атакуемом сервере.

Аббревиатура DDoS означает Distributed Denial of Service (распределённый отказ в обслуживании). «Распределённый» означает, что атака ведётся с большого числа компьютеров и других устройств, имеющих доступ в Сеть.

Почему я не ограничиваю атакующих только компьютерами? В моей практике были случаи, когда атакующие был определёны, как МФУ, например HP. Это, собственно говоря, уже не вызывает удивления, т. к. почти любое современное устройство имеет собственную ОС, набор протоколов в ней, командную строку и, в общем-то, весь необходимый функционал для управления устройством, как непосредственно с самого устройства, так и удалённо.

Что происходит во время такой атаки? Некоторое количество устройств (от нескольких десятков до нескольких миллионов) с определённой частотой направляет запрос к какому-либо сайту. Какой запрос? Да, в общем-то, любой. Например, если действительно говорить об атаке сайта, устройства запрашивают у этого сайта главную страницу.

Ну и что ж в этом такого страшного? Обращения к сайтам есть всегда. Ничего страшного в самом обращении к сайту нет. Беда кроется в количестве таких обращений. Хорошо настроенный хостинг-сервер, поддерживающий 1500-2000 сайтов, комфортно работает в диапазоне 0-4000 пакетов в секунду. В случае с DdoS эти цифры возрастают в сотни раз, и сервер начинает «тормозить» или «умирает».

Попробую пояснить. Представьте, что сервер — это станция метро. В вестибюле станции есть некоторое количество входов и выходов — это каналы связи нашего сервера с Сетью. В обычном режиме станция обслуживает N-ое количество входящих пассажиров (сетевых пакетов с обращениями к серверу) в секунду. В часы пик количество становится довольно большим, и перед входом на станцию скапливается некоторое количество людей. Примерно такая же ситуация при работе сервера под большой нагрузкой. А теперь представьте, что станция находится рядом со спортивным или концертным комплексом. Когда мероприятие закончилось, на станцию хлынул огромный поток людей. Толпа стоит перед входом, движение очень медленное. Все негодуют и ругают власть.

Сравнение, конечно, очень грубое. Но картина должна представиться примерно понятной. Когда один из серверов хостера атакуют, в лучшем случае перестаёт нормально работать только атакуемый сервер. В худшем случае «лечь» могут все сервера, использующие тот же сетевой маршрутизатор, что и атакуемый сервер. Это может произойти если ёмкость атаки превышает возможности канала связи всей технической площадки.

Под ёмкостью атаки подразумевается суммарный объём данных, которые направляют атакующие устройства на атакуемый сервер.

Читать еще:  Как определять направление по компасу

В качестве примера: несколько лет назад, когда я работал в другой хостинг-компании, ёмкость одной из атак составила 50 Гб/с. На тот момент суммарная пропускная способность всех каналов той компании была в 5 раз меньше, то есть выделенный ЦОДом канал связи для всех серверов этого хостера был около 10 Гб/с. Соответственно, всё сервера, стоявшие в том ЦОД стали недоступны из внешней сети.

Работа серверов в обычном режиме (визуализация).

Как проводится такая атака? Очень грубая схема: есть некоторый набор устройств, имеющих доступ в глобальную Сеть. Компьютеры, смартфоны, МФУ, чайники, холодильники и т. д. Они взломаны злоумышленником. Но владельцы этих устройств об этом не знают и, скорее всего, никогда не узнают. Такое устройство в IT-сфере называют «зомби». Группа таких зомбированных устройств называется «бот-нет». Вирус, размещённый на устройстве, никак себя не выдаст, т. к. в противном случае бот-нет потеряет бойца. Как только зомбированное устройство получает инструкции для атаке, оно начинает действовать. Как я уже говорил ранее, например, запрашивать главную страницу атакуемого сайта.

Работа серверов под DdoS-атакой (визуализация)

Что делает хостер, когда под DdoS попал один из его серверов? В большинстве случаев, вычисляется атакуемый сайт, владельцу которого в последствии высылается отказ в обслуживании, а сам сайт и его домен принудительно отключаются. Но процесс вычисления атакуемого может занять несколько часов. Всё это время все остальные сайты, размещённые на атакуемом сервере, скорее всего, работать не будут. Что и вызывает тонны негодования, криков, жалоб и раскалённый добела телефон со стороны владельцев всех размещаемых на этом сервере сайтов.

Как защищаться от DdoS? К сожалению, никак. Безусловно, есть сервисы, которые предоставляют защиту от такого рода атак. Но они зачастую не дают каких-то гарантий, и защитить от атак ёмкостью более 1 Тб/с (а сейчас атаки постепенно переходят именно на такой уровень) и 80-100 млн пакетов в секунду уже мало кто сможет. Услуги таких сервисов обычно стоят довольно больших денег и, соответственно, нет большого смысла в защите сайта, размещённого на шаред-хостинге.

У самих хостеров, всё же есть некоторая защита от «первой волны», когда DdoS ещё не набрал большие обороты, и можно успеть вычислить и отключить атакуемый сайт. Обычно, подробной информации о первом рубеже хостера вам никто не даст, т. к. это гарантирует самому рубежу его работоспособность.

В завершении хотелось бы обратиться к тем, кто использует любой платный хостинг. Если вдруг ваш сайт перестал работать, а на ваш вопрос «WTF?!» тех. поддержка говорит «Извините за неудобства, нас атакуют», потерпите немного. Поверьте, они делают всё возможное, чтобы как можно быстрее возобновить работу сервера. Это в их же интересах.

И я вас умоляю: не просите «ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О ТАКИХ ВЕЩАХ ЗАРАНЕЕ». Это всё равно, что предупреждать вас о том, что вы простудитесь. Рано или поздно такое произойдёт, но в чаще всего предугадать такую ситуацию просто невозможно.

Спасибо, что прочли. Есть вопросы? Жду в комментариях.

Источники:

http://proslang.ru/internet-sleng/chto-znachit-ddos-dudos.html
http://thequestion.ru/questions/143303/chto_znachit_dudos_ddos_07de9104
http://pikabu.ru/story/chto_takoe_ddos_4537552

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector