1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое репрессии

Репрессии

Репре́ссии (лат. repressio — подавление, угнетение ) — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые репрессии являются проявлением политического насилия [1] .

Как пишет российский исследователь М. Г. Степанов, политические репрессии по своей природе «являются порождением неправового государства, служат неправовым целям и являются составляющим компонентом „закрытого общества“ любого тоталитарного политического режима. Выступая в качестве инструмента текущей политики, они регулируются исключительно интересами правящего режима и могут быть внезапно востребованы и так же внезапно отменены» [1] .

В современном российском законодательстве политическими репрессиями, согласно Закону России № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991, признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями [2] .

Содержание

История

Теме различного рода религиозных и политических репрессий в мировой истории посвящены статьи:

Репрессии в СССР

Относительно политических репрессий в РСФСР и СССР существует заявление Президента Российской Федерации В. В. Путина:

Историк В. Н. Земсков, в своей статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», приводит данные: «…в действительности число осужденных по политическим мотивам (за „контрреволюционные преступления“) в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., то есть за 33 года, составило около 3,8 мил. человек». [4]

«В феврале 1954 г., — значится далее в тексте, — на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Всего за этот период было осуждено Колегией ОГПУ, „тройками“ НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок до 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек». [4]

Репрессия — что это, признаки, примеры из истории

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если вы введёте в строку Google запрос «репрессия», то поисковая система выдаст десятки статей, описывающих события в СССР 20-50-х годов.

У многих понятие ассоциируется именно с периодом правления Сталина И.В. Однако, репрессии появились в истории гораздо раньше.

Они коснулись не только Советского Союза, но и стран Европы, Азии, Америки. После прочтения этой статьи вы чётко будете знать, что такое репрессия.

Что такое репрессии — три основных признака

В переводе с латинского языка слово repressio означает «подавление». А подавление – это одна из основных функций любого государства. Отсутствие механизмов и институтов принуждения порождает анархию (это что?) и делает общество уязвимым перед внешним врагом.

В правовом государстве (что это?) подавление уравновешивается юридическими гарантиями, справедливым и независимым судом, эффективным государственным управлением.

Подавляется только такое поведение, которое несёт реальную угрозу для прав и свобод других граждан. Меры принуждения строго закреплены в законе, и выход за их рамки не допускается.

Читать еще:  Где можно купаться в Коктебеле

А что такое репрессии? Это тоже подавление, но обладающее дополнительными признаками.

    Проводятся с целью защиты политического режима.

Главная цель репрессий – сохранить существующий строй.

Как правило, они направлены на отдельные группы людей, которые не «вписываются» в сложившуюся общественную практику и идеологию.
Выражаются в карательных мерах.

Репрессия – это всегда суровое наказание.

Например, лишение жизни, свободы, принудительные работы в бесчеловечных условиях, ссылка на неблагоприятные для проживания территории.

В этом ключевое отличие понятия от обычного государственного подавления.

При репрессиях происходит нарушение прав человека (что это?). Людей могут приговаривать к высшим мерам наказания внесудебные органы (пример из СССР – «тройки»).

Получают распространение особые приказы высших должностных лиц, пытки, унижение человеческого достоинства, сфабрикованные уголовные дела.

В толковом словаре Ожегова С.И. написано,

что репрессии – это карательные меры, исходящие от государственных органов.

Но с точки зрения истории и юриспруденции (что это?), такое определение не точное. Ведь к карательным мерам можно отнести и ответственность, предусмотренную в Уголовном кодексе за преступления. Наказания применяются в рамках правового поля, поэтому не относятся к репрессиям.

Что происходило в СССР в период Сталинских репрессий

Период 1920—1950-х годов можно охарактеризовать как проявление репрессий в радикальной форме. Наиболее полное идеологическое обоснование репрессивной политике дал Сталин И.В. в 1928 году, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б).

Он сказал, что впоследствии классовая борьба будет обостряться ещё сильнее. Следовательно, государство возьмёт на себя задачу по подавлению сопротивления эксплуататоров (кто это?), которые мешают продвижению вперёд рабочего класса и крестьян.

Наиболее массовый характер Сталинские репрессии приобрели в 30-х годах. Они имели следующие особенности.

    Советская власть подавляла не только потенциальных, но и мнимых врагов. В документах органов госбезопасности (в частности, НКВД) людей называли «антисоветскими элементами».

Под раздачу попали представители практически всех социальных групп: партийное руководство, военачальники, деятели науки и искусства, национальные меньшинства. Даже рабочие и крестьяне не остались в стороне.

Распространённой стала практика доносительства и оговоров. Многие советские граждане отказывались от друзей и родственников, чтобы защитить себя от пристального внимания со стороны властей.
Особая жестокость мер. В зависимости от методики подсчёта число расстрелянных жертв в период Сталинских репрессий составило от 800 тысяч до 1,1 млн.человек.

Ещё больше советских граждан погибло при переселении и в трудовых лагерях от болезней, голода, побоев. Например, при морской переправе заключённым в день давали 3 черпака «затирухи» – смеси из муки, соли и воды.

После поездки бросали прямо на снег, затем селили в бараки без печей. В лагерях ГУЛАГа люди работали по 18 часов, питаясь одним хлебом.

P.S. Справедливости ради стоит сказать, что нельзя мерить те времена «нашими мерками».

Например, в США в то же самое время от голода в Великую Депрессию погибло более 7 млн. человек. А те, кто выжил работали по 18-20 часов на общественных работах (строили дороги и другую инфраструктуру) за еду.

Вы думаете была существенная разница для тех, кто работал в нечеловеческих условиях за миску еды? Что их сослал «режим» или что их поставил на грань выживания «оголтелый капитализм»? Итог один, а причины разные.

Исторические примеры репрессий в других странах

Существует ошибочное мнение, что репрессии – это изобретение советской власти и воплощение тоталитарного политического режима (что это?). Однако история знает массу других примеров.

  1. Политика «Большого скачка» в Китае при Мао Цзэдуне. Включала радикальную коллективизацию, изъятие зерна у крестьян, принудительные работы в полях.
  2. Введение во время Второй мировой войны в США концентрационных лагерей для японцев. Туда попадали даже люди, имеющие американское гражданство.
  3. «Эпоха Террора» после начала Великой французской революции. В этот период якобинцы провели массовые казни своих политических противников. Репрессивные мероприятия затронули и мирных граждан.
  4. «Грязная война» в Аргентине. Выражалась в массовых арестах, пытках и убийствах левых активистов.

И вдумайтесь. Это не история. Это происходит прямо сейчас. «Самое демократическое» в мире государство проводит репрессии на глазах всего мира (и ОНН), а этот мир «молчит в тряпочку», ибо американцам можно — они особенные (неподсудные, исключительные).

Кроме того, масштабные репрессии имели место в истории следующих стран: Кубы, Чили, Польши, Германии, Эфиопии, Японии, Англии. И этот перечень не закрытый.

Выводы

Таким образом, репрессии – это попытки властей сохранить (защитить) сложившийся строй с помощью карательных мер, не основанных на законе. Не стоит путать понятие с принуждением, которое является неотъемлемой функцией любого государства.

Репрессии часто проводятся в периоды после революций (что это такое?), общественных переворотов, Гражданских войн. Но они могут иметь место и в мирное время, особенно при тоталитарных политических режимах.

В США такое происходит по причине «заката империи» и потери других рычагов влияния. Проблема в том, что США считает весь мир своим (там у руля «президент мира», а не Америки) и пытается сохранить сложившийся строй, несмотря на очевидную текущую несостоятельность.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Что такое репрессии

Оценки числа жертв репрессий разнятся и зависят от методики подсчета. Если учитывать только осужденных по политическим статьям, то по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведенного в 1988 году, органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 были расстреляны. По этим же данным, в лагерях погибло около 1,76 млн. человек. По подсчетам Общества «Мемориал», осужденных по политическим мотивам было больше – 4,5-4,8 млн. человек, из них 1,1 млн. человек были расстреляны.

Жертвами сталинских репрессий оказались представители некоторых народов, подвергнувшихся насильственной депортации (немцы, поляки, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие). Это порядка 6 млн. человек. Каждый пятый не дожил до конца пути – в ходе тяжелых условий депортаций погибло около 1,2 млн. человек. В ходе раскулачивания пострадали около 4 млн. крестьян, из них не менее 600 тыс. погибли в ссылке.

В целом, в результате сталинской политики пострадали порядка 39 млн. человек. В число жертв репрессий включают погибших в лагерях от болезней и тяжелых условий труда, лишенцев, жертв голода, пострадавших от неоправданно жестоких указов «о прогулах» и «о трех колосках» и другие группы населения, получившие чрезмерно суровое наказание за мелкие правонарушения в силу репрессивного характера законодательства и следствия того времени.

В июле 1928 года, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), Иосиф Сталин охарактеризовал необходимость борьбы с «чуждыми элементами» следующим образом: «По мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперед рабочего класса и основных масс крестьянства».

В 1937 году нарком внутренних дел СССР Н. Ежов опубликовал приказ № 00447, в соответствии с которым начиналась масштабная кампания по уничтожению «антисоветских элементов». Они признавались виновниками всех неудач советского руководства: «Антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте, и в некоторых областях промышленности. Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства. В соответствии с этим приказываю – с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Этот документ знаменует начало эпохи масштабных политических репрессий, которая впоследствии получила название «Большой террор».

До сих пор в СМИ и даже в учебных пособиях можно встретить оправдание политического террора в СССР необходимостью проведения индустриализации в короткие сроки. С момента выхода постановления, обязывающего осужденных на срок более 3-х лет отбывать наказание в исправительно-трудовых лагерях, заключенных активно привлекали к строительству различных объектов инфраструктуры. В 1930-м году было создано Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛАГ) и огромные потоки заключенных были отправлены на ключевые стройки. За время существования этой системы, через нее прошли от 15 до 18 млн. человек.

В течение 1930-1950-х годов силами заключенных ГУЛАГа велось строительство Беломорско-Балтийского канала, канала имени Москвы. Заключенные строили Угличскую, Рыбинскую, Куйбышевскую и другие гидроэлектростанции, возводили металлургические заводы, объекты советской ядерной программы, самые протяженные железные дороги и автострады. Узниками ГУЛАГа были построены десятки советских городов (Комсомольск-на-Амуре, Дудинка, Норильск, Воркута, Новокуйбышевск и многие другие).

На сегодняшний день Россия пережила «две с половиной попытки десталинизации». Первая и самая масштабная была развернута Н. Хрущевым. Ее началом стал доклад на XX съезде КПСС:

«Арестовывали без санкций прокурора… Какая еще может быть санкция, когда все разрешал Сталин. Он был главным прокурором в этих вопросах. Сталин давал не только разрешения, но и указания об арестах по своей инициативе. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: «что-то у вас сегодня глаза бегают», или: «почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза». Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов». Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Когда Сталин говорил, что такого-то надо арестовать, то следовало принимать на веру, что это «враг народа». А банда Берия, хозяйничавшая в органах госбезопасности, из кожи лезла вон, чтобы доказать виновность арестованных лиц, правильность сфабрикованных ими материалов. А какие доказательства пускались в ход? Признания арестованных. И следователи добывали эти «признания».

В результате борьбы с культом личности были пересмотрены приговоры, более 88 тысяч заключенных реабилитированы. Тем не менее, наступившая после этих событий эпоха «оттепели» оказалась совсем недолгой. В скором времени жертвами политического преследования станут множество несогласных с политикой советского руководства диссидентов.

Вторая волна десталинизации пришлась на конец 80-х – начало 90-х годов. Только тогда обществу стали известны хотя бы приблизительные цифры, характеризующие масштаб сталинского террора. В это время также были пересмотрены приговоры, вынесенные в 30-40-е годы. В большинстве случаев осужденные были реабилитированы. Спустя половину столетия были реабилитированы посмертно раскулаченные крестьяне.

Робкая попытка проведения новой десталинизации была предпринята во времена президентства Дмитрия Медведева. Однако существенных результатов она не принесла. Росархив по указанию президента разместил на своем сайте документы о расстрелянных НКВД 20 тысячах поляков близ Катыни.

Программы по сохранению памяти о жертвах сворачиваются из-за недостатка финансирования. Закрываются музеи и мемориальные комплексы. По всей России до сих пор разбросаны сотни безымянных могил, места захоронений жертв политических репрессий часто никак не обозначены на картах. Информацию об этих местах собирают местные жители или иностранцы. Польский фотограф Томаш Кизны несколько лет собирал фото и видеоматериалы мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Итоги его работы были представлены 2 года назад в Сахаровском центре. Российское государство не способствовало этой работе ни на одном из этапов. Кроме того, сам Сахаровский центр признан иностранным агентом и вынужден выплачивать миллионные штрафы. Крайне трудную работу по изучению материалов сталинской эпохи по сегодняшний день осложняет тот факт, что значительная часть архивов государственных органов остается недоступной исследователям, тысячи документов остаются засекреченными.

Будет справедливым отметить, что основная работа по сбору информации о жертвах репрессий, поиску мест захоронения, по сохранению памяти о репрессированных и просветительская деятельность ведется исключительно силами гражданского общества. Этим занимается общество «Мемориал» и множество отдельных граждан, на свои средства устанавливающие памятные знаки (проект «Последний адрес»), проводящие мероприятия и издающие просветительскую литературу.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/118788
http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/repressiya-chto-ehto-takoe.html
http://www.yabloko.ru/lp/repr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector