5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое деструктология

Секты: Каталог-список
тоталитарных сект

Этот фильм о зловредной секте семейства саентологов

Популярные статьи

Опубликовано 09.12.2011

Опубликовано 04.07.2015

Опубликовано 08.06.2014

Опубликовано 23.08.2014

Популярные теги

Деструктология: удобную науку придумал профессор Силантьев

Роман Силантьев, фото islamnews.ru

В Москве состоялась презентация новой научной дисциплины — деструктологии, которая будет изучать всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей, сообщал Интерфакс 2 ноября 2018 года. Предложение об официальном признании деструктологии наукой рассматривается в Экспертном совете ВАК по истории.

Придумал и разработал эту весьма экзотическую науку профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директор Центра географии религий, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, исламовед, правозащитник, доктор исторических наук, автор более 100 публикаций и десяти книг по исследованию ислама, оппонент идеологии толерантности Роман Анатольевич Силантьев.

«В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты», — поделился своей обезпокоенностью с «Интерфаксом» разработчик новой отрасли знания.

По его словам, зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико.

«Одни ученые специализируются на сектах, другие — на террористах, третьи — на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует новая прикладная дисциплина деструктология, разработанная в МГЛУ. Целые группы ученых, особенно теологов и религиоведов, смогут благодаря ней повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам», — утверждал Силантьев.

Оказывается курс по новой дисциплине уже читается в МГЛУ.

Разработчик курса уверен, что в случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации. По его словам деструктология призвана «противодействовать всей совокупности деструктивных вызовов, от терроризма до медицинского диссидентства».

Лекция проф. Р. А. Силантьева «Актуальные вызовы духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии».

А 6 августа 2018 года Роман Анатольевич Силантьев с пробной лекцией посетил Тверское епархиальное управление. Тема лекции — «Актуальные вызовы духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии». На встрече присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, приходские миссионеры, журналисты, представители епархиальных отделов, педагоги и студенты Тверских ВУЗов, прихожане храмов Тверской епархии, сообщал миссионерский отдел епархии.

Свою лекцию Роман Анатольевич начал с показательной статистики: на примере борьбы с наркоманией, игровыми автоматами, алкоголизмом и курением в нашем государстве он продемонстрировал, что путём запретов можно многого добиться. А запрещать есть что, и это не только секты. Помимо них есть множество других в большей или меньшей степени деструктивных течений. Например, организации, занимающиеся распространением сомнительных БАДов или медицинских приборов (они хоть безвредны, но и бесполезны), различные тренинги из разряда «Как стать миллиардером?» или псевдоспортивные группы (например, астральное каратэ), где люди, ничего не приобретая взамен, тратят свои деньги и время. Опаснее уже объединения, которые тем или иным образом влияют на здоровье людей. Люди, попавшие под влияние таких «учений» в конечном итоге попросту теряют здоровье или сходят с ума.

Серьезный урон общественности наносят так называемые маги и колдуны. Известны истории, когда человек с 1-й стадией рака попадался на таких целителей и игнорировал требования врачей. В результате рано или поздно у человека прогрессировала болезнь вплоть до летального исхода.
Настоящим терроризмом является распространение в сети (например, в популярных группах Вконтакте) среди подростков суицидальных идей, заманивание в суицидальные игры (например «Синий кит»). Эти группы постоянно видоизменяются, но никуда не исчезают.
Еще одна разновидность деструктивных движений – объединения, которые отрицают СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, рак и прочее. По мнению идейных вдохновителей такого рода групп, все эти болезни выдуманы фармацевтическими компаниями с целью наживы. В итоге, не получая врачебной помощи люди рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. В нашей стране известно о нескольких случаях с летальным исходом.

Читать еще:  Как уменьшить налог на прибыль при ОСНО

Самый опасный уровень сект – экстремисты и террористы, которых гораздо больше вокруг нас, чем нам кажется. Особенно распространен, конечно, не образ жизни террориста, а идеи, но не стоит забывать, что от мысли к делу – один шаг, поэтому важно уметь замечать вокруг себя потенциально деструктивные и террористические группировки и вовремя сообщать о них. Последователя таких групп достаточно легко обнаружить профессионалу, однако простой человек не всегда в разговоре может распознать опасность, поэтому сейчас создается новая наука – деструктология, изучая которую или даже немного ознакомившись с ключевыми моментами этой дисциплины, человек сможет более точно и своевременно выявить террориста.

Чтобы подробнее узнать о том, что же все-таки это за наука такая и на чем она основана, давайте обратимся к первоисточнику.

Р. А. Силантьев, «О некоторых теоретических обоснованиях деструктологии как новой научной дисциплины», Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки (ISSN 2542-2197), вып. 2 (791), с.262-270

Лаборатория деструктологии

Контакты

Тел.: 8 (499) 245-18-47

Силантьев Роман Анатольевич

Заведующий лабораторией деструктологии

Родился 15 сентября 1977 г. в Москве.

С 1998 по 2009 год работал ответственным сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, курировавшим межрелигиозные связи.

В 1999 году закончил кафедру экономической и социальной географии географического факультета МГУ и поступил в аспирантуру Института этнологии и антропологии РАН. В том же году был номинирован на Государственную премию в числе ведущих авторов энциклопедии «Народы и религии мира» (М., 1999). Специалист в области исламоведения, географии религии, сектоведения, противодействия экстремизму и терроризму, этнополитики.

В июле 2001 года назначен исполнительным секретарем Межрелигиозного совета России (занимал эту должность до декабря 2005 года).

В июне 2003 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Этносоциальные, политические и религиозные аспекты раскола исламского сообщества России» (специальность «История и теория культуры»)

В марте 2004 года избран секретарем-координатором Межрелигиозного совета СНГ (занимал эту должность до июля 2006 года).

В январе 2006 года получил премию Союза писателей России им. Эдуарда Володина за книгу «Новейшая история исламского сообщества России».

С октября 2006 года – директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

С марта 2008 года – доцент кафедры мировой культуры МГЛУ.

С апреля 2009 года – заместитель председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

С мая 2010 года – директор Центра географии религий при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

С октября 2012 года – член бюро Всемирного русского народного собора.

В июне 2014 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

С 2016 года — профессор МГЛУ (март), член экспертного совета ВАК по теологии (август).

С 2019 года – заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ,

Основные научные труды:

Монографии

  1. Новейшая история исламского сообщества России. М., 2005 (второе издание – М., 2006). 39 п.л.
  2. Новейшая история ислама в России. М., 2007. 28 п.л.
  3. Современный ислам в России. Тематическая энциклопедия. М., 2008. 50 п.л.
  4. Мусульманская дипломатия в России. История и современность. М., 2009. (второе издание – М., 2010). 33 п.л.

Разделы в коллективных монографиях

  1. Религия и конфликт (в соавторстве с А.М.Малашенко, С.Б.Филатовым и др.). М., 2007. Раздел «Религиозный фактор во внешнеполитических конфликтах на Кавказе». 2 п.л. (общий объем монографии -18 п.л.).
  2. Лингвотерминологический глоссарий основных христианских, исламских, буддийских и иудаистских понятий (в соавторстве с И.И.Халеевой, А.Я.Касюком и др.). Раздел «Ислам», шесть статей в разделах «Православие» и «Католичество», составление словника. М., 2008. 4 п.л. (общий объем монографии — 59,5 п.л.).
  3. Социальное партнерство государства и религиозных организаций (в соавторстве с В.И.Якуниным, С.С.Сулакшиным и др). М., 2009. Раздел 2.1. «Социология российских религий». 1,5 п.л. (общий объем монографии — 14,5 п.л.)
  4. Хронограф: Православие и ислам в истории России (в соавторстве с А.Я.Касюком, Л.П.Новиковым и О.В.Стародубцевым). Раздел «Ислам» М., 2009. 8 п.л.(общий объем – 16 п.л.).
Читать еще:  Что такое рак кожи

Атласы и карты

  1. Атлас религий России (в соавторстве с Е.Г.Филатовым). М., 2010-2012. 130 п.л.
  2. Атлас исламского сообщества России (в соавторстве с П.И.Пучковым и Е.Г.Филатовым). М., 2009. 18 п.л.
  3. Атлас культур и религий. Раздел «Ислам». М., 2007. 0,5 п.л. (общий объем атласа – 20,8 п.л.). Второе издание – М., 2009.

В начале 2019 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) открылась Лаборатория деструктологии, штат которой укомплектован ведущими учеными в сфере деструктивных образований.

Деструктология — новая прикладная наука, которая в комплексе рассматривает наиболее опасные деструктивные образования: экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты; тоталитарные секты и сферу магических услуг; суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодежные субкультуры («Колумбайн», АУЕ и др.) и медицинское диссидентство.

В рамках лаборатории проводятся лингвистические, психологические, религиоведческие, политологические и социологические экспертизы любой сложности. Данные экспертизы неоднократно проверялись судами и всегда признавались допустимым доказательством. Лаборатория особо специализируется на экстремистских и террористических организациях религиозного типа.

Исследования и экспертизы проводятся ведущими специалистами в своих областях, которые готовы в процессе их подготовки поддерживать доброжелательный контакт с заказчиками. При необходимости эксперты выступают в судебных заседаниях в Москве и других регионах России.

Кроме того, с 2018 года МГЛУ открыл курсы повышения квалификации по программе «Основы деструктологии», рассчитанные на 18, 36 и 72 часа. Слушателем курсов выдается официальное удостоверение повышения квалификация. Целевой аудиторией курсов являются правоохранители, преподаватели и профильные чиновники.

Лабораторию возглавляет д.и.н., профессор МГЛУ Р.А.Силантьев. Также в ней работают д.ф.н., профессор МГЛУ А.В.Саввин, д.ф.н., профессор МГЛУ Л.С.Астахова, доктор культурологии, профессор МГЛУ И.В.Малыгина, кандидат культурологии, доцент МГЛУ М.А.Полетаева, к.г.н. А.Р.Короленко, Г.А.Хизриева и О.Ю.Стрекалова.

Деструкция — это что такое? Виды деструкции и их особенности

Слово «деструкция» имеет латинские корни. Буквально это понятие означает «разрушение». Собственно, в широком смысле, деструкция – это нарушение целостности, нормальной структуры или уничтожение. Данное определение можно понимать и узко. Например, можно сказать, что деструкция – это направленность либо компонент(ы) поведения и психики человека, имеющие разрушительный характер и относящиеся к субъектам либо объектам. Где и как используется данное понятие? Об этом – далее в статье.

Общая информация

Исходные представления о присутствии у человека сил и элементов, имеющих разрушительную направленность на внешние объекты или самого себя, сформировались в древнейшей мифологии, философии, религии. Эти понятия в последующем получили некоторое развитие в разных сферах. В 20-м столетии отмечалась некоторая актуализация понимания. Многие исследователи связывают этот всплеск с различными явлениями в обществе, психоаналитическими проблемами, разными катаклизмами социального характера. Этими вопросами достаточно плотно занимались разные мыслители того времени. Среди них Юнг, Фрейд, Фромм, Гросс, Райх и прочие теоретики и практики.

Рабочая деятельность человека

Что такое деструкция личности в карьерной сфере? В процессе рабочей деятельности отмечается трансформация индивидуальных особенностей человека. Профессия, с одной стороны, способствует развитию и формированию личности. С другой же, рабочий процесс разрушительно действует на человека в физическом и психологическом смысле. Таким образом, можно отметить, что трансформация личности происходит в направлениях, противоположных друг другу. В сфере управления карьерным развитием наиболее эффективными инструментами являются те, которые способствуют осознанному усилению первой тенденции при сведении к минимуму второй. Профессиональные деструкции представляют собой постепенно накопившиеся негативные изменения личности и способов деятельности. Это явление возникает в результате выполнения монотонной однотипной работы в течение продолжительного периода. В итоге формируются нежелательные трудовые качества. Они способствуют развитию и усилению психологических кризисов и напряжения.

Медицина

В некоторых случаях разрушительные процессы могут способствовать устранению тех или иных нежелательных явлений. В частности, такой эффект отмечается в медицине. Чем может быть полезна деструкция? Это явление, вызванное намеренно, применяется, например, в гинекологии. При лечении тех или иных патологий врачи используют разные методы. Одним из них является радиочастотная деструкция. Она применяется при таких заболеваниях, как кисты на стенках влагалища, кондиломы, эрозии, дисплазии. Радиоволновая деструкция шейки матки представляет собой безболезненный и быстрый способ воздействия на пораженные области. Данный метод лечения патологий может быть рекомендован даже нерожавшим женщинам.

Читать еще:  Как снимают порнофильмы под водой

Онкология

Многие патологии сопровождаются разрушением тканей. К таким заболеваниям относят и онкологические. Одним из частных случаев является опухоль (саркома) Юинга. Это круглоклеточное костное новообразование. Опухоль эта обладает чувствительностью к облучению. В сравнении с прочими злокачественными новообразованиями данная патология возникает в достаточно молодом возрасте: между 10-ю и 20-ю годами. Сопровождается опухоль поражением костей конечностей, но может развиться и на других участках. Новообразование включает в себя плотно расположенные округлые клетки. К наиболее характерным симптомам относят припухлость и болезненность. Саркома отличается тенденцией к существенному распространению и в ряде случаев охватывает весь центральный отдел длинных костей. На рентгенограмме пораженная область выглядит не так обширно, какой она является в действительности.

Химическая деструкция

Это явление может наблюдаться под воздействием разных агентов. В частности, к ним относят воду, кислород, спирты, кислоты и прочие. В качестве разрушающих агентов могут выступать также и физические воздействия. Например, среди наиболее популярных можно отметить ионизирующее излучение, свет, тепло, механическую энергию. Химическая деструкция – это процесс, протекающий не избирательно при условии физического воздействия. Это обусловлено сравнительной близостью энергетических характеристик всех связей.

Деструкция полимеров

Данный процесс считается наиболее изученным на сегодняшний день. В этом случае отмечается избирательность явления. Процесс сопровождается разрывом углерод-гетероатомной связи. Результатом разрушения в данном случае является мономер. Значительно большая стойкость к химическим агентам отмечается у углерод-углеродной связи. И в данном случае деструкция – это процесс, возможный исключительно в жестких условиях либо в присутствии боковых групп, способствующих снижению прочности связей основной цепи соединения.

Классификация

В соответствии с характеристиками продуктов распада разделяют деполимеризацию и деструкцию по случайному закону. В последнем случае имеется в виду процесс, являющийся обратным реакции поликонденсации. В ходе него образуются осколки, размеры которых больше величины мономерного звена. В процессе деполимеризации предположительно происходит последовательное отсоединение мономеров от края цепи. Другими словами, имеет место реакция, противоположная присоединению звеньев при полимеризации. Данные виды деструкции могут происходить как одновременно, так и раздельно. Кроме этих двух, вероятно и третье явление. В этом случае имеется в виду разрушение по слабой связи, присутствующей в центре макромолекулы. В процессе деструкции по случайной связи происходит достаточно быстрое падение молекулярной массы полимера. При деполяризации этот эффект протекает намного медленнее. Например, у полиметилметакрилата, имеющего молекулярную массу 44 000, степень полимеризации остаточного вещества почти не изменяется до того момента, как деполимеризация не пройдет на 80%.

Термическая деструкция

В принципиальном отношении расщепление соединений под воздействием тепла не должно отличаться от углеводородного крекинга, цепной механизм у которого установлен с абсолютной достоверностью. В соответствии с химическим строением полимеров определяется их устойчивость к нагреванию, скорость распада, а также характеристики образующихся в процессе продуктов. Первой стадией, однако, всегда будет являться формирование свободных радикалов. Увеличение реакционной цепи сопровождает разрыв связей и понижение молекулярной массы. Обрыв может произойти посредством диспропорционирования или рекомбинации свободных радикалов. В этом случае может происходить изменение фракционного состава, формирование пространственных и разветвленных структур, а также могут появляться двойные связи на концах макромолекул.

Вещества, влияющие на скорость процесса

Во время термической деструкции, как и при любой цепной реакции, ускорение происходит за счет компонентов, способных легко распадаться на свободные радикалы. Замедление же отмечается при присутствии соединений, являющихся акцепторами. Так, к примеру, повышение скорости превращения каучуков отмечается под влиянием азо- и диазокомпонентов. В процессе нагревания полимеров при температуре от 80 до 100 градусов при присутствии указанных инициаторов отмечается исключительно деструкция. При повышении концентрации соединения в растворе отмечается преобладание межмолекулярных реакций, приводящих к гелеобразованию и формированию пространственной структуры. В процессе термического расщепления полимеров вместе со снижением среднего значения молекулярной массы и структурным изменением наблюдается деполимеризация (отщепление мономера). При температуре больше 60-ти градусов при блочном распаде метилметакрилата при наличии перекиси бензоила цепь обрывается преимущественно посредством диспропорционирования. В результате половина молекул должна обладать концевой двойной связью. В данном случае становится очевидно, что макромолекулярный разрыв потребует меньше, нежели насыщенная молекула, активационной энергии.

Источники:

http://raskolu.net/des.html
http://linguanet.ru/proektnaya-deyatelnost/laboratoriya-destruktologii/
http://fb.ru/article/141439/destruktsiya—eto-chto-takoe-vidyi-destruktsii-i-ih-osobennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector