1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ацетат калия

Кулинарный портал. Кондитерские изделия. Сладости. Овощи. Витамины. Напитки. Специи и пряности

Ацетат калия. Калия ацетат — Инструкция по применению.

Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Они используются в основном в качестве протравы, с помощью которой закрепляются красители на волокне. В частности, ацетат калия (систематической название на английском языке — Potassium acetate, синоним — potassium salt) является уксусной кислоты, имеет химическую формулу CH3COOK. Молярная масса равняется 98,15 г/моль.

При нормальных условиях ацетат калия является белым кристаллическим порошком, который гигроскопичен, поэтому на воздухе расплывается. Плотность составляет 1,57 г/см³. Соль хорошо растворима в воде: в 100 мл растворяется немного больше 200 г соли при 20°С и 492 г — при 62°С. Уксуснокислый калий легко растворим в и этаноле) и в аммиаке, нерастворим в эфире и ацетоне. Температура разложения калия ацетата составляет плюс 292°С.

Получают ацетат калия взаимодействием таких основных соединений, как (KOH) или (K2CO3) с кислотой уксусной в результате реакции нейтрализации: KOH + CH3COOH → CO2 + CH3COOK + H2O или двойного обмена: K2CO3 + CH3COOH → CO2 + CH3COOK + H2O. Для металлов, стоящих в ряду напряжений левее водорода, например, калий или магний, характерна реакция взаимодействия с кислотами, не являющимися окислителями. К таким кислотам относится уксусная кислота. При ее взаимодействии, например, с магнием, получается ацетат магния: Mg + 2CH3COOH → Mg(CH3COO)2 + H2. Но такой способ не имеет практического применения для получения магниевой или калиевой соли уксусной кислоты. В свободном состоянии эти металлы в природе не существуют, а калий из-за своей химической активности легко реагирует с водой и окисляется кислородом воздуха. Еще он является очень дорогим металлом и используется даже реже, чем натрий.

Ацетат калия по ГОСТ 5820-78 применяется в производстве кремний органических полимеров (силиконов — направление в производстве полимерной продукции важное и перспективное). Также калия ацетат используется как катализатор в производстве полиуретанов. Другое важное направление применения уксуснокислого калия — использование его в качестве антиобледенителя. Этот реагент имеет ряд преимуществ (он менее агрессивен в отношении почвы) и поэтому заменяет или кальция при обработке взлетно-посадочных полос в аэропортах, а его коррозионное воздействие на металлы меньше, чем у хлоридов. Ацетат калия безвреден для большинства поверхностей, включая бетон, металл, дерево, водостоки, газоны и растительность. Но так как цена его выше, чем у хлоридов, то последним часто отдают предпочтение, несмотря на экологические нарушения и больший износ оборудования. Кроме того, ацетат калия является эффективным огнегасителем и используется для тушения пожаров. Его применяют для тушения возгораний масел.

Уксуснокислый калий используется не только на промышленных объектах, но и в медицине и пищевой промышленности (эффективный выпускается по ГОСТ 5820-78). Для сравнения: другая соль этой карбоновой кислоты — ацетат кальция — не имеет промышленного применения. Ее получают только в лабораторных условиях в результате воздействия уксусной кислоты на карбонат кальция. Реакцию ведут до полного выделения углекислого газа: CaCO3 + 2CH3COOH → CO2 + (CH3COO)2Ca+H2O. Используется (CH3COO)2Ca только в качестве пищевой добавки Е263, потому что (как и CH3COOK) является эффективным консервантом.

Читать еще:  Что значит дудосить

При заместительной терапии для лечения диабетического кетоацидоза применяют ацетат калия. В результате удается предотвратить диабетическую кетоацидотическую кому, которая может случиться в результате (уменьшение рН), вызванного нарушением обмена из-за дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). Высокая концентрация в крови глюкозы и кетоновых тел, которые значительно превышают физиологические значения, приводит к диабетической кетоацидотической коме. Ацетат калия, применяется в качестве пищевой добавки, так как способен снижать уровень кислотности, разлагаясь до бикарбоната. По этой причине его используют для лечения больных с диагнозом диабета первого типа.

Состав и форма выпуска

Порошок (10 г); 32-35% раствор.

Лечебные свойства

Калия ацетат обладает диуретическим (мочегонным) действием.

Показания к применению

Калия ацетат применяется как мочегонное средство при сердечной недостаточности с отёками (часто в сочетании с сердечными гликозидами), при химических, амилоидных и липоамилоидных нефрозах, при гепатитах и циррозах печени (асцит).

Правила применения

Раствор ацетата калия назначается внутрь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. После 4-6 дней лечения необходимо сделать перерыв, во избежание развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные явления

Длительное применение ацетата калия внутрь может приводить к возникновению побочных эффектов: нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос.

Противопоказания

Ацетат калия противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

(Kalium aceticum) — белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты, соленоватого вкуса. Ацетат калия очень легко растворим в воде, гигроскопичен и расплывается на воздухе. В связи с гигроскопичностью обычно применяется в виде раствора ацетата калия, представляющего собой бесцветную прозрачную жидкость содержащую 32-35% калия ацетата.

Механизм диуретического действия ацетата калия окончательно не выяснен, предполагается, что им уменьшается реабсорбция иона натрия, а количество воды, достигающей дистальных канальцев, увеличивается.

Ацетат калия (калий уксуснокислый) — сложное органическое соединение, относящееся к классу солей карбоновых кислот.

В обычных условиях представляет собой твердое вещество кристаллической структуры белого цвета (рис. 1), обладающее слабощелочным вкусом. Гигроскопичен. Хорошо растворяется в воде (гидролизуется по аниону). Не растворим в эфире.

Рис. 1. Ацетат калия. Внешний вид.

Химическая формула ацетата калия

Химическая формула ацетата калия может имеет вид CH 3 COOK. Она показывает, что в состав данной молекулы входят два атома углерода (Ar = 12 а.е.м.), три атома водорода (Ar = 1 а.е.м.), один атома калия (Ar = 39 а.е.м.) и два атома кислорода (Ar = 16 а.е.м.). По химической формуле можно вычислить молекулярную массу ацетата калия:

Mr(CH 3 COOK) = 2×Ar(C) + 3×Ar(H) + Ar(K) + 2×Ar(О);

Mr(CH 3 COOK) = 2×12 + 3×1 + 39 + 2×16 = 24 + 3 + 39 + 32 = 98.

Графическая (структурная) формула ацетата калия

Структурная (графическая) формула является более наглядной, она отражает то, как атомы связаны между собой внутри молекулы ацетата калия (рис. 2).

Рис. 2. Графическая формула ацетата калия.

Ионная формула

Ацетат калия — слабый электролит. В водном растворе под действием электрического тока он частично диссоциирует на ионы согласно следующему уравнению:

CH 3 COOK↔K + + CH 3 COO — .

Примеры решения задач

Согласно закону объемных отношений, объемы газов пропорциональны их количествам вещества и равны коэффициентам в уравнении реакции. С учетом этого напишем уравнение реакции сгорании неизвестного газа в кислороде в общем виде:

Читать еще:  Чем опасны сорняки

2N x H y O z + 3/2 O 2 = N 2 + 3H 2 O.

По закону сохранения массы веществ число атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения одинаково, поэтому

2х = 2; отсюда х = 1;

Следовательно, формула неизвестного газа NH 3 . Это аммиак.

Рассчитаем молекулярную массу безводной соли:

Mr(Zn 3 (PO 4) 2) = 3×Ar(Zn) + 2×Ar(P) + 8×Ar(O);

Mr(Zn 3 (PO 4) 2) = 3×65 + 2×31 + 8×16 = 195 + 62 + 128 = 385.

Известно, что M = Mr, значит M(Zn 3 (PO 4) 2) = 385 г/моль. Найдем молярную массу кристаллогидрата:

ω(Zn 3 (PO 4) 2) = M(Zn 3 (PO 4) 2) / M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) × 100%;

M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) = M(Zn 3 (PO 4) 2) × 100% /ω(Zn 3 (PO 4) 2);

M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) = 385 × 100% / 84,2 = 457 г/моль.

Рассчитаем число молекул воды (молярная масса воды равна 18 г/моль):

Следовательно, формула кристаллогидрата фосфата цинка имеет вид Zn 3 (PO 4) 2 ×4H 2 O.

Ацетат калия

Ацетат калия представляет собой одну из солей уксусной кислоты.

Получение ацетата калия и его свойства

Ацетат калия имеет вид белых или бесцветных кристаллов, имеющих слабощелочной вкус. Кристаллы очень гигроскопичны и на открытом воздухе под действием водяных паров они достаточно быстро расплываются. В эфире кристаллы практически не растворяются, но хорошо растворимы в воде с образованием раствора ацетата калия.

По своей токсичности ацетат калия соответствует уксусной кислоте. Обладает выраженными консервирующими свойствами, благодаря которым предотвращает развитие патогенных грибков и бактерий.

Ацетат калия, как уже говорилось, является солью уксусной кислоты. Поэтому его получают в результате взаимодействия гидроксида или карбоната калия с раствором уксусной кислоты. Реакцию получения ацетата калия можно записать так:

Угольная кислота, получаемая в результате этой реакции, является нестойким веществом, практически мгновенно разлагающимся на углекислый газ и воду. Поэтому конечным продуктом реакции является водный раствор ацетата калия, выпарив который можно получить чистое вещество в виде кристаллов.

Применение ацетата калия

В пищевой промышленности кристаллы и раствор калия ацетата используются как консерванты и регуляторы кислотности. При длительном хранении кислотность любого продукта начинает изменяться. Для предотвращения этого и используется ацетат калия, который называют пищевой добавкой Е-261. Синонимами ацетата калия являются следующие названия: уксуснокислый калий, диацетат калия и другие.

Чаще всего ацетат калия используется в процессе приготовления различных фруктовых и томатных соусов, в сыроварении и хлебопечение. Также эта пищевая добавка широко применяется при мариновании томатов и огурцов. Благодаря ее использованию смягчается резкий кислый вкус готового продукта, обусловленный использованием уксусной кислоты.

Ацетат калия используется и в фармакологии. Он входит в состав некоторых мочегонных лекарственных средств. Помимо этого благодаря своей способности разлагаться на бикарбонаты и за счет этого снижать общий уровень кислотности, раствор калия ацетата применяется в комплексной терапии диабетического кетоацидоза.

Также ацетат калия широко используется в текстильной промышленности и при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Влияние ацетата калия на организм человека

Ацетат калия разрешено использовать в качестве пищевой добавки без каких-либо ограничений только на Украине и в России. Во всех остальных странах Европы и в США это вещество считается далеко не безопасным и поэтому применение его резко ограничено.

Не желательно употреблять в пищу продукты, содержащие ацетат калия людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью подобные продукты могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также те, кто страдает различными аллергическими заболеваниями и/или не переносит уксусную кислоту.

При производстве продуктов, предназначенных для детского питания, использование ацетата калия категорически запрещено, впрочем, как и уксусной кислоты. Поэтому если вы увидите на упаковке с детским пюре или соком, что в их состав входит пищевая добавка Е-261, то от покупки такой продукции следует отказаться.

Читать еще:  Где лучше жить в Выборге

Безопасная суточная норма употребления ацетата калия не установлена, поэтому в России нет ограничений на его использование.

В чём разница?

Разница между Ацетатом калия и Хлоридом калия

Основное различие между Ацетатом калия и Хлоридом калия состоит в том, что Ацетат калия является калиевой солью уксусной кислоты, тогда как Хлорид калия является солью галогенида металла, содержащего ионы калия и хлорида.

Ацетат калия и Хлорид калия представляют собой солевые соединения и ионные соединения, содержащие ионы калия в сочетании с ацетатом и хлоридом анионов, соответственно. Ацетат калия является специализированной формой калиевой соли, редко используемой в больницах, тогда как Хлорид калия является распространенным лекарственным средством в больницах.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ацетат калия
  3. Что такое Хлорид калия
  4. В чем разница между Ацетатом калия и Хлоридом калия
  5. Заключение

Что такое Ацетат калия?

Ацетат калия — это калиевая соль уксусной кислоты. Он имеет химическую формулу CH3COOK, в которой K + является катионом калия, а CH3COOK — ацетат-анионом. М олярная масса этого соединения составляет 98,14 г/моль. Оно выглядит как белый кристаллический порошок. Кроме того, это вещество растворяется. Температура плавления составляет 292 °С, и при дальнейшем нагревании соединение разлагается.

Изготовляется ацетат калия при помощи обработки калийсодержащего основания уксусной кислотой. Это реакция кислотно-щелочной нейтрализации. Здесь наиболее распространенные основания включают гидроксид калия и карбонат калия.

Более того, существует множество применений ацетата калия. Его используют как антиобледенитель для предотвращения образования льда. Кроме того, он применяется в качестве средства пожаротушения. Кроме того, он также является пищевой добавкой и используется для консервации продуктов. Хотя Ацетат калия применяется в медицине, использование этого соединения в больницах встречается редко.

Что такое Хлорид калия?

Хлорид калия представляет собой ионное соединение, содержащее катионы калия и хлоридные анионы. Это соль галогенида металла с химической формулой KCl. Соединение выглядит как бесцветные стекловидные кристаллы и легко растворяется в воде, распадаясь на ионы. Кроме того, водный раствор имеет соленый вкус.

Хлорид калия применяется в сельском хозяйстве в качестве богатого калием удобрения. Он также используется в медицине, особенно для лечения низкого уровня калия в крови. Более того, он очень полезен в качестве химического сырья для синтеза гидроксида калия и металлического калия.

В чем разница между Ацетатом калия и Хлоридом калия?

Ацетат калия и хлорид калия представляют собой ионные соединения, состоящие из катионов и анионов. Основное различие между ацетатом калия и хлоридом калия состоит в том, что ацетат калия является калиевой солью уксусной кислоты, тогда как хлорид калия является солью галогенида металла, содержащей ионы калия и хлорида. Другое различие между ацетатом калия и хлоридом калия заключается в их внешнем виде. Ацетат калия имеет вид белого кристаллического порошка, а хлорид калия имеет вид — бесцветных стекловидных кристаллов.

Заключение — Ацетат калия против Хлорида калия

Ацетат калия и хлорид калия в основном ионные соединения, состоящие из катионов и анионов. Основное различие между ацетатом калия и хлоридом калия состоит в том, что ацетат калия является калиевой солью уксусной кислоты, тогда как хлорид калия является солью галогенида металла, содержащей ионы калия и хлорида.

Источники:

http://sushirolov.ru/potassium-acetate-potassium-acetate-instructions-for-usesssss.html
http://www.neboleem.net/acetat-kalija.php
http://raznisa.ru/raznica-mezhdu-acetatom-kaliya-i-hloridom-kaliya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector