30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделал Ломоносов для Архангельска

Архангельск: памятник Ломоносову. Описание

Одна из главных достопримечательностей, которыми может гордиться Архангельск, — памятник Ломоносову. Этот монумент всегда интересовал туристов, поэтому нельзя было не рассказать о его истории.

Архангельск — это город суровой красоты северного Поморья и старинный центр торговой связи с державами Европы. Это край отважных мореходов и родина светоча российской науки – Михаила Васильевича Ломоносова.

В мире немного найдется людей, которые смогли переломить свою судьбу, наперекор всему осуществить свою мечту и принести громадную пользу Отечеству, прославившись в веках. К числу этих немногих личностей и принадлежит колосс науки, искусства, образованнейший человек своей эпохи – М. В. Ломоносов. Памятник в Архангельске этому выдающему человеку стоит нашего внимания. Далее пойдет речь именно об этом монументе.

Как возводился памятник Ломоносову

Биография и научные труды Михаила Васильевича до сих пор изучаются выдающимися учеными современности. Ломоносов – это, без преувеличения, гордость нации, один из наиболее почитаемых народных кумиров. Не удивительно, что в начале девятнадцатого века была организована всенародная подписка на строительство памятника выдающемуся человеку.

Идея увековечить в граните великого ученого принадлежит Архангельскому и Холмогорскому епископу Неофиту. Поддержал это благородное дело генерал-губернатор города — адмирал Миницкий, направив императору Александру І ходатайство об организации Всероссийской подписки.

Деньги на памятник М. В. Ломоносову в Архангельске жертвовали ученые Императорской академии наук, сотрудники российских университетов, высшие военные чины и представители купеческого сословия, аристократы и священнослужители, крестьяне, мещане и дворяне. Значительный денежный вклад внесла и внучка великого ученого – Софья Раевская. Самый крупный вклад поступил от императора Николая І. А в 1832 году монумент был открыт.

Кто автор памятника, украсившего Архангельск?

Памятник Ломоносову создан русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. Идею композиции, по его словам, он почерпнул из самой знаменитой одиннадцатой оды Михаила Васильевича — «Вечернее размышление о Божьем величестве».

К сожалению, ваятель лишь на три года пережил открытие своей скульптуры, скончавшись в 1835 году.

Описание

Бронзовый памятник М. В. Ломоносову в г. Архангельске выполнен в стиле классицизма. Михаил Васильевич изображен в римской тоге. Рядом с ним находится коленопреклоненный крылатый гений, который подает Ломоносову лиру.

Обе фигуры находятся на выпуклой сфере, которая символизирует не просто фрагмент земного шара, а именно северную его часть. Лира, которую гений протягивает ученому мужу, имеет вензель, состоящий из букв «Е» и «П». Это вензель императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовавшей ученому. В ее лице он находил поддержку во многих своих изысканиях.

Полусфера, на которой размещается скульптурная композиция, расположена на постаменте, имеющем цилиндрическую форму. Он сделан из розового полированного гранита. С лицевой стороны на нем написано «Ломоносовъ 1829 года». С другой — «Перенесен 1867 года — и 1930 г.». На полусфере спереди написано «Холмогоры», то есть указано место рождения ученого.

С обратной стороны указано имя автора скульптурной композиции. Сам цилиндрический постамент стоит на сложенном из гранитных блоков пьедестале, который имеет две ступеньки.

Когда памятник Ломоносову (Архангельск) был готов, его доставкой на родину ученого занялся архангельский губернатор, поскольку дальнейшее хранение скульптуры в Петербурге стоило немалых денег. Благодаря его хлопотам, монумент, разделенный на четыре части, был на корабле доставлен в город.

Выбор места

Место, где будет установлен памятник М. В. Ломоносову в Архангельске, выбирал сам император Николай І. Тщательно исследовав карту города, царь выбрал место возле кафедрального собора. Специально для памятника там был вырыт котлован, забиты мощные деревянные сваи, затем кирпичом, камнем и иными прочными материалами была утрамбована площадка для пьедестала.

Памятник готовы были открыть еще в 1831 году, но вспыхнувшая в городе эпидемия холеры сорвала эти планы. Собирать в такой ситуации, требующей соблюдения жестких мер карантина, вместе огромное количество народа, было рискованно и неразумно. Поэтому открытие скульптурной композиции перенесли до более благоприятных времен.

Торжества по случаю открытия памятника состоялись на следующий год и были приурочены к именинам императора Николая І.

Перенос памятника

Со временем оказалось, что место для скульптуры выбрано очень неудачно, поскольку вызывает проседание постамента более чем на полтора метра. Поэтому в 1867 году его перенесли.

Читать еще:  Как варить рожки

В годы советской власти, в 1930 году, памятник убрали с этого места, установив на нем Обелиск Севера. Но, чтобы не оставить без описываемого монумента Архангельск, памятник Ломоносову перенесли и установили неподалеку от Лесотехнического института.

В годы Второй мировой войны в здание университета попала фугасная бомба, что вызвало повреждения и у рядом находящегося монумента. Но обнаруженные много лет спустя трещины были устранены методом холодной сварки. В целях же создания лучших условий для сохранения памятника, пять лет назад его перенесли в Лесотехнический колледж имени императора Петра І.

Заключение

Теперь вы знаете, чем по праву гордится Архангельск. Памятник Ломоносову здесь был установлен достаточно давно. Он пережил революцию и войны. Но и по сей день туристы посещают эту достопримечательность.

Ломоносов

Что мы знаем о нём?

*Родился в Архангельске, в бедной семье.

На самом деле, родился он в деревне Мишанинской, на Курострове, в устье Северной Двины. И совсем не в простой семье. Василий Дорофеевич Ломоносов даже по поморским меркам (поморы жили нескудно) был человеком богатым:»промысел имел на море по всему мурманскому берегу для лову рыбы, трески и палтосины на своих судах, из коих в одно время имел немалой величины гукор (двухмачтовое судно) с корабельной оснасткою».

*Сызмальства тянулся к знаниям, потому сбежал из отчего дома в Москву (топал в лаптях по снегу, с рыбным обозом).

В доме водились книги, которые Михаил Васильевич впоследствии назовёт «вратами учёности». Благодаря страсти к чтению и природной сметливости 18-летний Михаил освоил программу московской Славяно-греко-латинской академии почти экстерном: после первого полугодия был переведён из нижнего класса во второй и в том же году — в третий. В 1735 году Ломоносов был в числе наиболее способных учеников отправлен в Петербург и зачислен в университет при Академии наук. Что касается лаптей — попробуйте надрать лыка в архангельских лесах.

*Создал Московский университет, совершил немало открытий в области физики и математики.

Поздно пойдя в обучение, Ломоносов стремительно постигал науки. За академическим университетом последовал университет в Марбурге, курс физики, химии и горного дела в Германии. В 1742 году, после возвращения на родину, был определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств, в 1745-м — профессором химии. Дорогу, на которую у большинства учёных уходит более половины жизни, Ломоносов одолел за 15 лет.

Он был настоящим энциклопедистом: ежедневно работал в совершенно разных областях, о чём свидетельствуют протоколы Академии наук, содержащие едва ли не почасовые сообщения о том, чем занимались сотрудники. Вот неполный перечень интересов Ломоносова: химия, физика, астрономия, география, математика, металлургия, горное дело, приборостроение, картография, минералогия, стекловарение, мозаичное дело, риторика, стихосложение, история, теория языка, поэзия, педагогика.

Во многих областях Ломоносов сделал значимые с точки зрения мировой науки открытия и во всех без исключения был первым в России. Его корпускулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи. Наблюдение за прохождением Венеры по солнечному диску сделало возможным наисмелейшее по тем временам предположение о существовании атмосферы не только вокруг Земли.

*Боролся против засилья немцев в российской науке. При этом, женился на немке.

Ломоносов действительно был женат на немке, это произошло во время учёбы в Германии (женился на дочери своей квартирной хозяйки, обзавёлся двумя детьми). Успеху Ломоносова завидовали, — отсюда и пошёл миф о противостоянии Ломоносова немецкой «диаспоре» российской науки. Да, стычки были, однажды дело и вовсе до драки дошло, однако врагов своих Михаил Васильевич по пятой графе не определял. Он боролся со всеми, кто мешал ему работать, будь то вороватый глава академической канцелярии Шумахер или надменный секретарь всё той же академии Теплов.

И всё же, главная заслуга Ломоносова перед отечеством в попытке привить власти понимание того, что наука — дело государственное, потому милые нашему современному чиновничеству усилия перевести её на подножный корм губительны. Стараниями Ломоносова были созданы не только Московский университет, но и гимназия при Академии наук, Академия художеств.

Иван Иванович Шувалов.

Верный друг и сподвижник Ломоносова, человек тонкий, пытливого ума, Шувалов покровительствовал наукам и искусствам. Благо, положение фаворита императрицы, Елизаветы Петровны, позволяло. При его поддержке Ломоносову удалось получить из казны средства на осуществление наиболее дерзновенных своих замыслов.

*Проводил опыты по изучению молнии, во время которых погиб его друг.

Это правда. С Георгом Рихманов учёного связывала многолетняя дружба и друг погиб при проведении опыта с «атмосферным электричеством». Ломоносов хлопотал о назначении пенсии семье погибшего.

Читать еще:  Как называли в детстве Данилу мастера

Узнав о смерти Ломоносова, цесаревич Павел Петрович изрёк:»Что о дураке жалеть, казну только разорял. » Однако вскорости при дворе скумекали, что Ломоносов — прекрасный символ единения верховной власти и народа во имя процветании России. Даже на памятнике «1000-летия России» фигуру профессора поместили.

Примерно тем же символом Ломоносов служил при большевиках. При этом, ни корона, ни политбюро не спешили прислушиваться к наставлениям неуёмного профессора. Обнаруженное в начале XIX века в архиве письмо Ломоносова к Шувалову «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа» никогда широко не публиковали. Больно уж неприглядная картина вырисовывалась, больно уж современно звучали рассуждения о том, что без усилий верховной власти не преодолеть России вековой дикости и отсталости, не построить достойного сильного государства. Весьма актуально звучит.

Что сделал Ломоносов для Архангельска

2960 дн. с момента
Новый 2012 год

Вклад Ломоносова М.В. в освоение Северного морского пути.

8 декабря 2011 г.

В течение многих лет Ломоносов упорно настаивал на посылке специальных научно-исследовательских экспедиций для освоения Северного морского пути. А когда эти экспедиции были утверждены, помор-академик, заседая вместе с моряками в Адмиралтейств-коллегий, вникал в каждую. мелочь их снаряжения.

В марте 1764 г. Ломоносов написал “Прибавление первое о северном мореплавании на восток по Сибирскому океану”, в котором внимательно разобрал “известия от грумантских и новоземельских промышленников” и составил подробный план и маршрут плавания. Спустя месяц он представил “Прибавление второе, сочиненное по новым известиям промышленников из островов Американских, и по выспросу компанейщиков тобольского купца Ильи Снигирева и вологодского купца Ивана Буренина”, снаряжавших экспедицию Глотова на Алеутские острова и Аляску.

Спустя год, в марте 1765 г., за месяц до смерти, накануне выхода в море снаряженной по его настоянию первой экспедиции “капитана бригадирского ранга” Василия Яковлевича Чичагова, имевшей целью пройти из Атлантического океана в Тихий, Ломоносов написал “Примерную инструкцию морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток Северным Сибирским океаном”.

Ломоносов хлопотал о том, чтобы каждый корабль получил необходимые физические и астрономические приборы и чтобы штурманы умели обращаться с ними. Многие мореходные инструменты он сам изготовлял в мастерских Академии наук. Ломоносовым были составлены особые формы корабельных и экспедиционных журналов, в частности метеорологический журнал.

Великий ученый заботился об обучении штурманов и сам вел с ними занятия. От будущих арктических мореплавателей он требовал:

“Везде примечать разных промыслов рыбных и звериных и мест, где б ставить можно магазины и зимовья для пользы будущего мореплавания. Чинить физические опыты. которые не токмо для истолкования натуры ученому свету надобны, и нам чрез искание их славны будут; но и в самом сем мореплавании служить впредь могут. ” Ломоносов советовал наблюдать в пути “состояние воздуха по метеорологическим инструментам, время помрачения луны и солнца, глубину и течение моря, склонение и наклонение компаса, вид берегов и островов”, “с знатных мест брать морскую воду в бутылки и оную сохранить до Санкт-Петербурга с надписью, где взята. ” “Записывать, какие где примечены будут птицы, звери, рыбы, раковины и что можно собрать. то привезти с собою. ”, “паче же всего описывать, где найдутся, жителей вид, нравы, поступки, платья, жилище -и пищу»

Выдающийся гидрограф вице-адмирал Алексей Иванович Нагаев составил для экспедиции Чичагова “Наставление мореплавателям”, для ведения счисления и морской съемки, а академик С. Я. Румовский написал инструкцию “Способ находить длину места посредством луны” и вычислил таблицы расстояний луны от солнца для меридиана Петербурга

Таким образом, благодаря стараниям Ломоносова экспедиция Чичагова в научном отношении была обеспечена так, как ни одна из прежде бывших русских и иностранных экспедиций. Впервые русские корабли могли во время плавания определять долготу места не только по счислению, но и инструментально по недавно перед этим разработанному способу лунных расстояний.

Не менее заботливо была подготовлена и материальная часть экспедиции.

Еще летом 1764 г. в бухту Клокбай на западном берегу Шпицбергена был послан вспомогательный отряд, состоящий из военного пинка “Слон”,

которым командовал лейтенант Михаил Степанович Немтинов, и шести наемных судов под командой морских офицеров. Этот отряд привез на Шпицберген заготовленные заранее избы, амбар, баню и провизию на случай зимовки экспедиции. Кроме того, там был оставлен унтер-лейтенант Моисей Рындин во главе партии из шестнадцати человек.

В том же году в Архангельске специально для экспедиции были построены три судна, названные по фамилиям их командиров: “капитана бригадирского ранга” Василия Чичагова, капитана 2-го ранга Никифора Панова и капитан-лейтенанта Василия Бабаева. Суда эти были построены особенно прочно: поверх обычной обшивки обиты сосновыми досками, а по форштевням — железом (перед плаванием 1766 г.). Всего на этих судах было 178 человек, в том числе взятые по совету Ломоносова три кормщика и двадцать шесть поморов-промышленников. Экспедиция была прекрасно снабжена провизией и одеждой. Все ее участники еще перед выходом в море получили всякого рода поощрения (производство в следующий чин, повышенное жалование, денежные награды и т. п.).

Читать еще:  Как выбрать радиоуправляемый катер

B 1765. г., через три недели после смерти Ломоносова, экспедиция из Колы, где она провела зиму, вышла в море с заданием “учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатка. Пройдя на север вдоль западных берегов Шпицбергена, 3 августа на 80°26′ с. ш. встретили непроходимые льды, повернули обратно и уже в конце августа вернулись в Архангельск.

Как мы видели, в 1764 г. лейтенант Немтинов оставил на базе экспедиции в Клокбае партию Рындина и по условию должен был ее сменить в 1765 году.

Немтинов, на пинке “Лапоминк”, выйдя из Архангельска в июле 1765г., почти целый месяц пытался войти в Клокбай, но из-за льдов не смог этого сделать. 15 августа на совете было решено вернуться в Архангельск. Таким образом, партия Рындина вынуждена была остаться на вторую зимовку. Между тем, несмотря на помощь, оказанную русскими поморами, во главе с Василием Бурковым, зимовавшими в тридцати верстах от зимовки Рындина, несколько человек заболело цынгой. Чтобы сообщить о бедственном положении партии, кормщик Василий Меньшаков, вышел 1 августа 1765 г. со Шпицбергена на промысловом карбасе. 13 сентября он прибыл в Архангельск. Какие знания условий плавания в Баренцевом и Белом морях надо было иметь для того, чтобы решиться на такое плавание на таком судне и какое уменье-для того, чтобы его совершить!

Адмиралтейств-коллегия осталась крайне недовольна действиями Чичагова и приказала ему в 1766 г. опять идти в район к северо-западу от Шпицбергена и оттуда снова пытаться пройти к Берингову проливу.

Второе плавание Чичагова также было неудачно. 18 июля 1766 года на 80°30′ с. ш. дальнейший путь на север преградили тяжелые льды и Чичагов повернул на юг. На обратном пути он зашел в Клокбай и взял на борт партию Рындина, из которой к этому времени восемь человек умерло. Одновременно с Чичаговым в Клокбай пришел и лейтенант Немтинов на пинке “Лапоминк”. 21 сентября Чичагов вернулся в Архангельск.

Много упреков пришлось ему выслушать после возвращения. В свое оправдание Чичагов написал обширную записку. В этой “Оправдательной записке”, рассказывая о тяжелых встреченных льдах, Чичагов писал: “не можно ласкать себя, чтоб по такой неудаче заслужить мог хорошее мнение, а особливо от тех, которые мне эту экспедицию представляли в другом виде (как господин Ломоносов меня обнадеживал)”. Дальше в записке Чичагов говорил о том, что по крайней мере его плавания доказали невозможность пройти на судне через Северный-Ледовитый океан.

В той же записке приводится очень интересное наблюдение, на которое до сих пор не обращалось должного внимания:

“. по собственному примечанию найден способ ко осторожности, который и употреблялся с пользою; а оной состоял весьма в небольшой догадке, и только надобно выпалить из пушки: буде корабль находится на обширной воде, то от онаго выстрела никакого звуку будет не слышно;

когда в близости берег или лед, и при тихом ветре, то по выстреле воздух потрясется и ударится о находящуюся вблизи твердость, а то и слышно будет на корабле и уверит, в которой стороне и на какой обширности есть лед или берег”

Сейчас по этому же принципу построены современные приборы для определения близости судов или какой-либо опасности.

Надо отметить, что с морской точки зрения обе экспедиции Чичагова были проведены безукоризненно. Три парусных корабля среди льдов, в штормах и туманах все время держались вместе, не теряя один другого из виду. Что же касается маршрута, предложенного Чичагову, то теперь мы твердо знаем, что задача, поставленная ему Ломоносовым, невыполнима. Пройти через Северный Ледовитый океан не только на парусных судах, но” даже на современных мощных ледоколах невозможно.

Боднарский отмечает, что Федор Иванович Соймонов, считавшийся во времена Ломоносова выдающимся гидрографом, — был против проекта Ломоносова. Соймонов считал, что море у полюса покрыто непроходимыми льдами

Источники:

http://fb.ru/article/270313/arhangelsk-pamyatnik-lomonosovu-opisanie
http://pikabu.ru/story/lomonosov_7126884
http://www.sites.google.com/site/priznatelnyevnuki/-naucnye-miry-lomonosova/vklad-lomonosova-m-v-v-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector