20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что надо обязательно попробовать в Праге

Еда в Праге: что обязательно нужно попробовать, где вкусно и недорого поесть

Во время поисков вдохновения и тем для статей я была поражена тем, что еда в Праге интересна людям не меньше (а может и больше), чем достопримечательности чешской столицы.

Раз так, то давайте разберемся в этом вопросе.

Что попробовать в Праге

Сразу хочу сказать, что традиционная чешская кухня полностью основана на мясе и продуктах животного происхождения.

Есть совсем уж экстремальное блюдо под названием говяжий татарак. Татарак представляет из себя горку сырого (. ) говяжьего фарша, увенчанную сырым (. ) яичным желтком. Все это дело нужно перемешать, намазать на хлеб и есть. Думаю, не надо говорить, что пробовать подобное можно далеко не каждому.

Чешские супы

От, так сказать, закуски перейдем к супам – их в Чехии немало. Самыми популярными считаются чеснечка (как понятно из названия, это чесночный суп) и дрштькова (сильно приправленный суп, сваренный на недорогих субпродуктах). Лично мне больше всего понравился суп цибулачка (сырно-луковый), а самым необычным супом принято называть брамборачку – картофельную похлебку с копченностями, подаваемую в булке свежего хлеба.

Главные блюда

Главных блюд в национальной чешской всего четыре и они категорически далеки от образцов здорового питания.

Во главе списка – запеченная свиная рулька (или Печено вепрево колено). Каюсь, будучи в Праге я его не попробовала (зато пару лет спустя заполнила этот пробел в Братиславе), а все потому, что минимальная порция этого блюда – +- 1 кг. В Прагу я ездила одна, поэтому такое не потянула бы. Это я к тому, что колено смело можно брать на компанию из 3-5 человек, и никто не уйдет голодным.

Зато я попробовала другое традиционное блюдо – запеченную утку с фруктами, кнедликами (о них расскажу позже) и квашеной капустой. Здесь была смешная история. Смирившись с тем, что колено попробовать мне не суждено (только если у соседнего столика кусочек попросить), я решила попробовать утку. Увидела в меню «1/2 порции» и подумала: «Отлично, надо брать». Какого же было мое удивление, когда мне принесли блюдо, и я поняла, что это на самом деле не половина порции, а половина утки!

Два оставшихся блюда – медовые свиные ребрышки и свичкова (тушенная в сметане и сливках говяжья вырезка).

Любителям рыбы чешские рестораны предложат запеченного карпа или запеченную форель.

Кнедлики

Булочки из муки или картофеля, разрезанные на слайсы, являются в Чехии не составляющей хлебной корзины, а полноценным гарниром. Сами по себе они практически безвкусные, но если есть их как полагается – в паре с основным блюдом и соусом к нему, — получается очень и очень неплохо.

Жареный сыр

Вот это моя слабость. Чехи считают жареный сыр своим национальным блюдом, но, предполагаю, так думают не только они. Что действительно делает блюдо чешским, так как это сорт сыра, который в Чехии используют для приготовления этой закуски – почти всегда это жирный и мягкий местный сыр Гермелин.

Десерты

Место для десерта после столь сытного приема пищи найдется наврятли, но если вдруг так случилось, то вот вам три самых популярных чешских десерта:

  • Яблочный штрудель,
  • Карловарские круглые вафли с начинкой (оплатки),
  • Трдло – закрученная сдобная булка (как у сосиски в тесте) с сахаром и корицей.

Оплатки и трдло можно купить не только в кафе и ресторанах, но и в уличных ларьках.

Где вкусно и недорого поесть в Праге

Попробовать настоящую чешскую кухню и не разориться можно в этих заведениях:

А самые инстаграмные трдло можно взять в Good Food (Karlova 160/8) — https://goodfoodchimney.com/

Читать еще:  Как поднять давление

КАК СДЕЛАТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ

Еще один способ познакомиться с городом – индивидуальные экскурсии для самостоятельного прохождения, в которых могут участвовать путешественники всех возрастов.

Во время прохождения экскурсий от Surprise Me вы посетите массу необычных мест, которые сделают вашу поездку незабываемой, наполнив ее приключениями и открытиями.

Экскурсии Surprise Me обладают рядом преимуществ для самостоятельных путешественников:

  • Небанальные экскурсии. Все маршруты составлены местными жителями либо людьми, хорошо знающими город.
  • Игровой формат. Изучайте новые места, выполняя задания.
  • Свобода действий. Начинайте, заканчивайте или ставьте экскурсию на паузу в любой момент.
  • Доступность. Авторские экскурсии Surprise Me дешевле обычных.
  • Можно с друзьями. Проходите экскурсии в компании до 5 человек с двух устройств.

Что нужно попробовать в Праге

Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Эта статья — для вас.

Ресторанов, кафе, баров и столовых разного вида и типа в Праге множество, и рассчитаны они на туристов и жителей с любым уровнем дохода и запросами. Как и в любом другом городе, в Праге работает принцип прямой зависимости цены от удаленности от центра: чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем ниже цена и больше порции.

В любом заведении клиенту дадут два меню: Napojovy listek («Напойовы листек») и Jidelni listek («Йидельны листек»). Первое — для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Второе — меню с едой.

Особенности пражской кухни

Чем в кулинарном смысле знаменита Прага? Что едят в Праге? Вернее, что особенного едят в Праге, чего не едят в других местах?

Назовем лишь несколько блюд: вепрево колено, кнедлики, жареный сыр, брамборачка, утопенцы.

И сразу предупредим: подсчет калорий оставьте на потом. Чешская кухня далека от здоровой. Но как же она вкусна!

Сначала хардкор. Настоящее, сытное, мясное. Чаще всего это свинина.

Что попробовать в праге из чешской кухни

Свиная рулька (Pečené vepřové koleno)

Рулька по-чешски — то, ради чего стоит поехать в Прагу. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с золотистой корочкой. Это традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с гарниром из капустного салата, с зеленью, с солеными или маринованными огурчиками, помидорами или перцем. К ней обычно предлагают горчицу и хрен. Блюдо вполне самостоятельное и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом (но лучше с кнедликом!). Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепрево колена (до 2 кг), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек.

Не уезжайте из Праги, не попробовав, — вас просто не поймут.

Свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu)

Сочно и сытно, вкус меда не чувствуется.

Чехи уважают свинину, но прекрасно умеют готовить и говядину.

Свичкова (Svičkova)

Это говядина с кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу мягкий вкус. Подается с овощным пюре, приготовленным на мясном бульоне с добавлением чернослива. В качестве соусов могут выступать разные специально приготовленные варенья из ягод.

Из птицы чехи предпочитают утку.

Печена кахна (Pečena kachna)

Это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с… правильно, кнедликами.

Говоря о гарнирах, нужно заметить, что не кнедликами едиными знаменита Прага. Здесь много разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Иногда гарнир может стать самостоятельным блюдом, например запеченное пюре с салом.

Читать еще:  Какие достопримечательности есть в Гурзуфе

Супы, «polevky» по-чешски, — важный элемент чешской кухни. Чехи предпочитают наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Чеснечка (Česnečka)

Чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками.

Цибулачка (Cibulačka)

Вариант чеснечки, только с луком вместо чеснока и сыром вместо копченостей. Достойный ответ французскому луковому супу.

Зельнячка (Zelňačka)

Суп из кислой капусты, напоминающий наши кислые щи, обычно с грибами и мучной затиркой.

Гулашова полевка (Gulášová polévka)

Это густой суп-гуляш, пришедший в Прагу из Венгрии. Подается со свежим хреном.

Дрштькова (Drstkova polevkа).

Это простое и дешевое блюдо, оно готовится на основе свиной или говяжьей требухи и костей. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

Кулайда (Kulajda)

Протертый суп из грибов, сметаны, картошки, яйца и укропа.

Брамборачка (bramboracka)

Знаменитый суп в хлебе. Картофельный суп с копченостями или грибами, подающийся в буханке хлеба, выполняющей одновременно и роль тарелки. Очень сытно, вкусно и оригинально.

Теперь перейдем к закускам Они обычно подаются к пиву (Прага без пива? Никогда).

Закуски

Жареный сыр (smažený sýr)

Это очень и очень вкусно. И очень и очень сытно. В Праге это чешское блюдо подают с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.

Утопенцы (utopenci)

Маринованные сардельки — одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.

Брамбораки (bramboraki)

Это западные родственники наших драников. Брамбораки едят горячими как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом.

Гермелин (Hermelín)

Это сорт мягкого сыра с плесенью — жареный или приготовленный в гриле. Он обычно подается в панировке с различными соусами.

Кстати о соусах. Ими очень богата чешская кухня. Соусы, по-чешски омачки (omački), бывают сливочные, грибные, фруктовые и т. д. Имеет смысл попробовать разные.

Десерты

Для сладкоежек Прага покажется Меккой. Разнообразие десертов и выпечки поразит даже бывалого путешественника-гурмана. Лучшей в Праге считается кондитерская Erhartova Cukrárna — торты, пирожные, печенье, кексы — излюбленное место светских дам.

Десерт «Горячая любовь» — Горка ласка (Horka laska)

Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.

Знаменитый трдельник (Trdelník)

Название этого блюда происходит от чешского trdlo — «дурак». Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым. Его можно начинить чем угодно. Это один из самых распространенных вариантов уличной еды.

Оплатки (oplatky)

Теплые чешские вафли, тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой.

Очень разнообразна уличная еда в Праге. Основу чешской уличной еды составляют колбаски, кнедлики и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво. Кроме блюд чешской кухни, крайне популярны сейчас недорогие вьетнамские кафе.

Вы уже решили, что съесть в Праге? Выбирайте заведение — и приятного аппетита!

Что туристу обязательно нужно попробовать в Праге

Прага- один из красивейших уголков Европы. Каждое здание чешского города является произведением искусства. Историческая часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересный факт. Марина Цветаева обожала Прагу и прожила там самые счастливые годы жизни. Она писала: «С щемящей нежностью вспоминаю Прагу… Ни один город мне так не врезался в сердце».».

Любимыми местами, вдохновившими поэтессу на великое творчество, были холм Петршин, Карлов мост, Университетская библиотека и Еврейское кладбище в Старом городе. Более пяти миллионов человек ежегодно посещают столицу Чехии, а около 20% населения работают в сфере туристического обслуживания. В городе множество достопримечательностей, великолепная архитектура и бесконечное число уютных мест с шикарной кухней.

Читать еще:  Как утолить голод

Что туристу обязательно нужно попробовать в Праге

Пройтись по Вацлавской площади – одной из самых больших в мире. Здесь находятся Национальный музей и памятник Святому Вацлаву. Этот символ Праги был возведён в честь князя, правившего страной в 900х годах и после смерти ставшего покровителем города. Памятник отлит из бронзы, выполнен в стиле монументального реализма.

  1. Посетить Пражский град. Это крупнейший замковый комплекс мира. Он расположен на возвышенности. Поэтому помимо готической, романской и барокко архитектуры, можно насладиться видом города со стороны. Главной достопримечательностью данного места является собор святого Вита, основанный в 925 году.
  2. Взглянуть на Танцующий дом. Это офисное здание когда-то вызвало протест у местных жителей. Оно совершенно не вписывалось в городскую стилистику. В данный момент кривое сооружение прижилось в Праге и стало популярным туристическим аттракционом.
  3. Залезть на Петршинскую башню и сфотографироваться на фоне сказочного пейзажа. Пражская башня похожа на Эйфелеву, только меньше по размеру. Но 60 метров, возведённых на холме, хватает, чтобы захватило дух от красоты Праги.
  4. Вечером выйти на набережную Влтавы к Национальному театру. Он имеет интересную историю. Возведение финансировали горожане, а в строительстве принимали участие лучшие чешские архитекторы и скульпторы. После заката включается подсветка, преображающая пространство.
  5. Познакомиться с современным искусством с помощью необычных скульптур Давида Черны. Спорные и эпатажные работы не оставят никого равнодушными. Например, «Конь» представляющий собой статую мёртвого коня, подвешенного за ноги к потолку Люцерны, на котором восседает мужчина. Скульптура символизирует святого Вацлава и является насмешкой над действиями чешских политиков и чрезмерным патриотизмом.

Традиционная чешская кухня

После просмотра достопримечательностей необходимо восполнить энергию. Это можно сделать в одном из пражских кафе. Для традиционной чешской кухни характерны пряные блюда. Тмин, чеснок, хрен, майоран, укроп – вот основные специи, излюбленные чехами.

Туристу обязательно нужно попробовать в Праге:

  • Вепрево колено – это пряная, ароматная свиная рулька,поджаренная до золотистой корочки на открытом огне. В её вкусе присутствуют пивные и горчичные ноты.
  • Чешское пиво разнообразно и отличается особым качеством. Ещё в XVI веке желающим варить хмельной напиток было необходимо получать специальную лицензию.
  • Кофола – безалкогольная газировка, напоминающий кока-колу. Отличается от неё натуральностью и пониженным уровнем сахара. Основные ингредиенты напитка: ягодный сироп, кофе, кориандр, корица, лакрица и экстракт апельсина.
  • Суп в хлебе – сытное обеденное блюдо. Имеет густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, так как зачастую содержит яблоки и капусту.
  • Кнедлики – кусочки теста, приготовленные на пару. Это основной чешский гарнир. Тесто изготавливается из картофеля или муки. Существуют кнедлики с творожными, говяжьими, капустными и фруктовыми начинками.

  • Трдельник – сладкая выпечка. При выпекании тесто наматывается на металлические или деревянные палки по спирали и помещается на гриль. После готовности посыпается сахаром и крошкой грецкого ореха.
  • Благодаря добавлению вина, специй и особому виду копчения чешская кровяная колбаса имеет неповторимый утончённый вкус. В Праге нужно обязательно попробовать кровянку.
  • Утопленник – чешские колбаски, маринованные в уксусе с луком, тмином и горчицей.
  • Гермелин – сырная закуска к пиву. Изготавливается из коровьего молока. Покрыт корочкой из белой плесени. Подаётся с оливковым маслом и специями.
  • Полевка – на чешском языке означает суп. Самая известная полевка – это «Дрштькова». Когда-то похлёбка спасала жизнь беднякам. Теперь суп является национальной гордостью. Готовится на основе говяжьего или свиного рубца.

Культура, архитектура и кухня Праги очень разнообразны и интересны. Этот город необходимо посетить хоть раз в жизни каждому путешественнику.

Источники:

https://surprizeme.ru/eda-v-prage-chto-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-gde-vkusno-i-nedorogo-poest/
https://pragawelcome.ru/food/chto-nuzhno-poprobovat-v-prage
https://otailande.com/interesnoe/chto-turistu-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-v-prage.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]