15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У каких червей есть глаза

Как в глазах человека могут завестись черви?

На сегодняшний день ученым известны десятки тысяч болезней, часть из которых являются крайне редкими. О некоторых из них мы время от времени рассказываем — например, в сентябре мы писали о женщине, кровь которой окрасилась в темно-синий цвет из-за некоторых изменений в организме. Мы выяснили, что это заболевание является такой уж и опасной, но в мире существуют и более страшные и даже мерзкие болезни. Вот знали ли вы, что в глазах человека могут завестись и размножаться черви длиной более одного сантиметра? Подхватить личинок можно во время прогулки на природе.

В человеческих глазах действительно могут завестись черви

По данным Clinical Infectious Diseases, причиной редкой инфекции считаются паразиты вида Thelazia gulosa, разносчиками которых являются крошечные мухи. Случаи заражения этой неприятной болезнью настолько редки, что они были задокументированы всего два раза за всю историю человечества. Только вот факт того, что оба случая были зафиксированы в рамках последних пяти лет, очень настораживает. Возможно, в будущем заражений станет еще больше.

Из-за чего в глазах заводятся черви?

Одним из последних случаев заражения паразитами Thelazia gulosa поделились исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Они рассказали об истории 68-летней женщины из американского штата Небраска, которая несколько раз проводила зиму в поселении Кармел Вэлли на территории теплой Калифорнии. Ежедневно она уделяла время утренней пробежке и все было прекрасно до тех пор, пока однажды утром она не свернула за угол на крутой тропе и не столкнулась с роем крошечных мух.

Черви вида Thelazia gulosa

Спустя месяц после неприятного столкновения женщина начала чувствовать раздражение в правом глазу и промывая ее под напором воды вытащила прозрачного червя длиной около 1,25 сантиметров. Рассмотрев глаз, она смогла найти и извлечь второго червя. Стало ясно — без визита к офтальмологу решить эту проблему невозможно.

Доктор извлек из глаза еще одно инородное тело и прописал ей антибиотик против бактериальных инфекций. Вернувшись домой, женщина заболела конъюнктивитом и только после еще одного обследования избавилась от четвертого по счету червя. История звучит крайне страшно и неприятно, но на самом деле женщина еще легко отделалась. Дело в том, что в первом зафиксированном случае заражения у 26-летнего пациента было обнаружено целых 14 червей.

В глазах могут завестись и другие черви. Например, однажды врачам удалось извлечь из глаза мужчины 15-сантиметровую Нитчатку Банкрофта

Возможно, случаев заражения червями в истории гораздо больше, но докторам точно известны только пара из них. Причин заражения червями может быть множество, но в случае женщины ими стали крошечные мухи, которые передают инфекцию крупному рогатому скоту. Инфекция Thelazia gulosa ранее была замечена в некоторых штатах США, а также в Канаде, Европе, Азии и Австралии.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Читать еще:  Что привезти из Хорватии

На данный момент ученые заинтересованы тем, что стало причиной увеличения частоты заражений паразитами среди людей. Есть небольшая опасность того, что случаев заболевания в скором времени станет еще больше. А ведь черви в глазах могут стать причиной возникновения не только конъюнктивита, но и привести к слепоте. Слегка успокаивает только тот факт, что при своевременном лечении от червей можно избавиться.

Изучаем дождевого червяка. Часть 2. Наблюдения в домашних условиях

Продолжаем заниматься червями 🙂 В первой части я рассказывала, как можно наблюдать дождевых червей в природе. А сегодня расскажу о том, как и что можно узнать о них в домашних условиях и какие опыты и эксперименты поставить.
Кстати, на основе этих экспериментов мы потом сделали исследовательский проект «Изучение дождевого червя в домашних условиях», с которым Катя потом в 1 классе участвовала в конкурсе «Я исследователь» от Малой Академии Наук и заняла там 2 место.

2. Изучаем поведение дождевого червя.

Кроме того, мы делали игрушку-марионетку червя Лоули. Забавное получилось продолжение темы червей 🙂

20 комментариев:

Татьяна, очень интересно и познавательно! Какие вы молодцы!

Спасибо, рада, что было интересно 🙂

Таня, как всегда здорово! Прочитала на одном дыхании, так много нового для себя узнала. Надо теперь с детьми понаблюдать и проэкспериментировать. Спасибо, что делитесь такой интересной информацией!

Буду рада, если вам для занятий с детками пригодится!

Таня, ты знаешь, чем порадовать. Мы в прошлом году муравьями летом увлекались. в этом точно будем с червями возиться. благо у тебя идей и материала море. А я отдохну! Буду по твоим постам все делать!!

🙂 Удачных экспериментов Дашеньке!

Какая прелесть! Такая интересная подача материала, и чувствуется Ваша любовь к червячкам.(Черви очень нежные создания. Будьте с ними предельно аккуратны) Очень подробно и интересно ! Мы с дочей обожаем всякую живность! Благо она не боится букашек, таракашек!
P.S Таня такая красивая обновка блога мммм! Очень стильно и изяшно! Я Вас люблю! Спасибо

Спасибо за добрые слова 🙂 Буду рада, если вам информация для ваших собственных исследований пригодится 🙂

Как всегда здорово! В голову даже не пришло так подробно червяков изучать. Надо будет заняться,

Буду рада, если тоже займетесь — это очень увлекательно 🙂

Сколько полезной информации и интересных опытов, спасибо вам с Катей!

Пользуйтесь на здоровье! 🙂

Целое научное исследование у вас получилось! Про перемешивание почвы с песком так вообще находка!
Здорово! )))

Спасибо 🙂 Буду рада. если Леву заинтересует 🙂

Спасибо! Прочитали с сыном, узнали много нового!

Рада, что было полезно 🙂

Большое спасибо. Искала материал для кружка про червя. А тут попался Ваш. Очень обстоятельно и подробно.

Пользуйтесь на здоровье! 🙂

Татьяна, очень интересует вопрос, чем закончился эксперимент с песком и землей :). Спасибо за пост!

Черви песок перемешали. Но я забыла записать, через сколько дней и теперь не могу вспомнить((( Повод еще раз проделать то же самое!
Постараемся в выходные насобирать новых червей на даче и повторить эксперимент

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в «Подписи комментария» профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи.

Лечение глистов в глазах и симптомы их появления

Паразитарная инфекция — одна из самых неприятных для человека. При этом особое отвращение и ужас вызывают глисты в глазах. Гельминты локализуются в органах зрения после длительного блуждания по организму человека с током крови. Явление это крайне редкое, но таящее в себе серьезную угрозу для человека. В том, как происходит локация гельминта в глазу, каковы симптомы патологии, и как бороться с червями в глазах, разбираемся ниже.

Читать еще:  Как добраться на метро до парка Горького

Как происходит миграция паразитов в глаза?

Важно понимать, что глисты в глазах человека появляются не сами собой и останавливаются там не целенаправленно. Первичное инфицирование глистной инвазией происходит, как правило, фекально-оральным путем. То есть личинки глистов попадают в организм человека через рот с грязных рук или недостаточно обработанных продуктов. Яйца паразитов через желудок достигают кишечника и там приходят к своей зрелости. И лишь затем некоторые виды гельминтов внедряются в кровоток человека, пробуравливая стенки кишечника и достигая таким образом иных внутренних органов. И глаза в этом случае не являются исключением.

Важно: наиболее распространена глистная инвазия такого характера в эндемических районах (Африка, Азия, Латинская Америка). Именно поэтому наши путешественники являются основными пациентами паразитолога и офтальмолога при глазной глистной инфекции.

Симптомы паразитов в глазах человека

Паразиты в глазах человека провоцируют характерную клиническую картину, при которой грамотный специалист заподозрит глистную инвазию. В целом выделяют такие симптомы поражения глаз глистами:

  • Ощущение жжения и шевеления под веками (при наружном поражении органов зрения паразитом);
  • Визуализация глазного червя под веками;
  • Образование опухоли по типу фурункула в месте локации гельминта;
  • Покраснение склер глаз;
  • Снижение зрения в пораженном глазу;
  • Выпячивание глазного яблока;
  • Гнойные выделения из больного глаза;
  • Формирование сыпи и язвочек по векам пораженного глаза;
  • Общая усталость и недомогание из-за интоксикации организма;
  • Светобоязнь или наоборот, боязнь темноты;
  • Головные боли;
  • Анемия;
  • Неврозы и расстройства сна;
  • При затянувшейся инвазии у пациента могут наблюдаться истерические припадки, поведенческие расстройства и сбои в умственной деятельности.

Важно: особенно внимательно нужно следить за детками, поскольку они редко обращают внимание на качество своего зрения.

Какие паразиты могут жить в глазах?

Глаза в качестве места локации выбирают не все «человеческие» гельминты, а лишь некоторые из них. При этом каждый из видов гельминтов в глазах несет в себе достаточную опасность для здоровья человека. И обусловлено это в первую очередь максимально близким расположением органов зрения к головному мозгу. Так, в глазах медики отмечают наиболее частую локацию таких глазных червей:

  • Описторхис (описторхоз). Личинка попадает в организм вместе с мясом зараженной рыбы. Первично локализуется в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Далее с током крови может достигать глаза и останавливается в стекловидном его теле. Гельминт питается сосудами органа зрения и, наконец, может дойти до глазного нерва. Опасность заключается в том, что паразит может заполнить собой все глазное яблоко. А это неминуемо приведет к потере зрения на пораженный глаз.
  • Токсокара. Круглый глист в глазах человека симптомы вызывает характерные. При этом передается глист через контакт с псовыми животными или с зараженной яйцами токсокары почвой. Личинка паразита редко локализуется в глазах, но медики уверяют, что обычно это происходит тогда, когда в организм попадает малое их количество. Токсокара вызывает отслоение сетчатки, что требует обязательного хирургического вмешательства.

  • Аскарида. Паразит, который может достигать в длину до 40 см. С током крови часто мигрирует к различным органам и к глазам в том числе. Аскариды в глазах хоть и не такое частое явление, все же способны сильно нарушить деятельность органов зрения и головного мозга.
  • Эхинококк. Еще один ответ на вопрос, какие паразиты живут в глазу человека. Этот паразит опасен тем, что выстраивает для себя так называемый дом-капсулу, который просто выталкивает со временем глазное яблоко из орбиты. В результате человек не может полноценно моргать, а значит, не осуществляется полноценное увлажнение глазного яблока и роговицы. Происходит пересыхание последней и ее дальнейшее разрушение. При поселении глиста в слезном канале у пациента отмечается постоянная слезоточивость.
  • Цистерка (свиной цепень). При заражении свиным цепнем в глаза могут с кровотоком попадать его личинки. В этом случае у пациента сначала развиваются увеит или ретинит. В дальнейшем происходит отслоение сетчатки и окончательное разрушение хрусталика глаза.
Читать еще:  Как можно любить молча

Важно: восстановление зрения в пораженном глазу в этом случае практически невозможно.

  • Филярия. В глазу глист появляется в результате укуса комара. То есть проникает туда через кожу в виде личинки. При этом обитающий паразит-филярия считается максимально безопасным для человека. Заметить локацию глиста очень просто. Он имеет вид небольшого прыща на веке, который в течение суток меняет свое местоположение, сдвигаясь на несколько миллиметров или сантиметров. Однако человек может и длительно пребывать в неведении, поскольку симптоматика дирофиляриоза проявляется лишь тогда, когда гельминт погибает. Главная опасность для пациента заключается в том, что паразит может расположиться в самом глазном яблоке. В этом случае его нужно удалять только оперативно.
  • Офтальмомиаз. Единственная глистная инвазия, которая развивается в глазу человека извне. Переносчиками паразита являются мухи и ветер. То есть человек может заразиться в том случае, если зараженная муха сядет на лицо около глаз, если человек потрет глаза грязными руками и даже если не прикроет глаза вовремя при порыве сильного ветра. Опасность инвазии заключается в том, что она может протекать годами бессимптомно до тех пор, пока не приведет к слепоте пациента.

Лечение паразитов в глазах

На основе проведенной диагностики лечащий врач выясняет, какой локализовался в глазу паразит. И только после этого назначает тактику лечения. В целом терапия строится по такому принципу:

  1. Прием медикаментозных противогельминтных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Пирантел, Декарис, Дитразин и Хлоксил;
  2. Выведение из организма токсинов методом приема энтеросорбентов;
  3. Витаминная терапия, направленная на восстановление защитных сил организма.

При эхинококке, токсокарозе и дирофиляриозе показано хирургическое вмешательство с целью удаления паразита и восстановление функции органа зрения. В этом случае проводят либо прямое иссечение гельминта (при его локации под веком), либо используют методы витрэктомии или фотокоагуляции.

В первом случае (витрэктомия) у пациента полностью удаляют стекловидное тело вместе с паразитом. В дальнейшем глазное яблоко пациента заполняется специальным полимерным веществом с целью сохранения зрения. При фотокоагуляции гельминта удаляют (выжигают) лазером. Этот способ является наиболее щадящим.

Профилактика глистов в глазах

Чтобы наличие паразитов в глазу человека симптомы не вызывало, нужно застраховать себя от заражения глистной инвазией. Для этого необходимо придерживаться определенных мер профилактики. Таковыми являются:

  1. Частое и тщательное мытье рук после туалета, посещения общественных мест, контакта с природой и животными;
  2. Тщательная обработка продуктов питания (мытье зелени, фруктов и овощей, а также достаточная термическая обработка мяса);
  3. Употребление в пищу только чистой или хотя бы кипяченой воды;
  4. Купание в водоемах, разрешенных для отдыха населения;
  5. Борьба с насекомыми дома. Мухи, тараканы, клопы могут быть переносчиками яиц паразитов.

И помните, если у вас имеется хоть малейшее подозрение на глистную инвазию, стоит безотлагательно обратиться к врачу-паразитологу. Малейшее промедление может стоить зрения, поскольку лечить гельминтозы и контролировать уничтожение паразитов должен только специалист.

Источники:

http://hi-news.ru/medicina/kak-v-glazax-cheloveka-mogut-zavestis-chervi.html
http://www.tavika.ru/2014/05/worm-2.html
http://parazitron.ru/simptomy/chervi-v-glazah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector