1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у курицы кривое яйцо

Почему куры несут яйца с дефектами?

С каждым годом всё больше выводится новых пород кур. Сейчас никого не удивишь, что куры несутся ежедневно. В среднем в год куры несут около 280-300 яиц, что согласитесь, не мало. Для достижения такой производительности кур необходимо соблюдать определённые нормы кормления. На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.

Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.

В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.

Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.

Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью.
Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.

Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.

Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.

Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано. Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.

Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.

Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.

Читать еще:  Зачем нужны механические клавиатуры

Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

Расклев яиц у кур несушек, что делать?

Всем доброго дня! Любой начинающий птицевод сталкивается с проблемой расклева несушками яиц. Порой даже при идеальных, казалось бы, условиях куры все равно шкодничают и продолжают поедать яйца. Расклев яиц у кур несушек, что делать?

Прежде чем исправлять ситуацию, надо выяснить причину – почему курочки так себя ведут. Чаще всего дело не в самих курах, а в условиях содержания и питания.

Признаки расклева яиц

  • На полу или в гнездах пустая яичная скорлупа.
  • Гнезда сырые или липкие.
  • Яиц стало меньше.
  • На клюве у проказницы иногда видны остатки желтка или скорлупы.

Все эти симптомы говорят о том, что куры начали клевать и съедать яйца.

Расклев яиц у кур несушек причины

В яичной скорлупке много полезных веществ. И если несушкам не хватает их, они прекрасно знают, где это взять. Иногда птицеводы сами допускают ошибку – например, если в гнезде есть разбитое яичко, бросают его курам. Не нужно думать, что куры-дуры глупенькие! Посчитав, что раз хозяин сам дает это лакомство, то кушать можно. В следующий раз курица сама клюнет и съест яйцо.

Не всегда есть пустая скорлупа в курятнике, иногда курочки съедают все под чистую и скорлупу тоже.

ВАЖНО! Расклев яиц у кур несушек, что делать? Нельзя давать курам яичные скорлупки, не измельчив их мелко. Специалисты утверждают, что они в состоянии в уме соединить все осколки скорлупы в яйцо! И в дальнейшем будет клевать уже целые яйца.

Вместо яичной скорлупы давать несушкам лучше ракушечник и мел для сель.хоз животных.

Нехватки в корме витамина D и кальция провоцируют сильнейший расклев. Также влияет и резкая смена корма, режима времени питания, включения и включения света зимой, отравление, гнезда без сена, скученность, маленькая площадь курятника и выгула, паразиты на коже и перьях (их можно разглядеть под крыльями), холод или жара либо большая влажность в курятнике.

Методы борьбы с расклевом яиц у кур несушек

  • Сбалансировать питание, где есть все микроэлементы,
  • Добавлять в корм мясокостную и рыбную муку.
  • Давать сыворотку, творог и молоко.
  • Включить в рацион раз в неделю требуху животных.
  • Высыпать в отдельный тазик мел с ракушечником.
  • Зимой вешать веники из крапивы.
  • По вечерам раз в два дня давать вареную мятую картошку вперемешку с морковью и свеклой, отварную тыкву и свежую капусту. Все эти продукты надо чередовать.
  • Раз в неделю либо две давать свежую рыбку.
  • Из кормовых добавок в рацион включить фелуцен и кормовую серу.
  • Выпускать кур на прогулки. На выгуле пернатые клюют свежую траву, находят букашек и личинок.

Иногда, чтобы исключить расклев яиц у кур несушек, птицеводы кладут в гнезда муляжи. Это может быть и теннисный шарик, и овал из дерева, в принципе кладется любой предмет похожий на яичко. В итоге курице надоест клевать безрезультатно муляж, и она перестает расклевывать яйцекладку .

Профилактика

Наилучшей профилактикой будет сбалансированное кормление кур в разные сезоны. Не забывать менять воду каждый день, а зимой ставить теплую водичку. Чтобы птички получали в достаточном количестве кальций ракушечник с мелом должны быть всегда в доступе, мел приобретается специальный, для сельхоз животных.

Гнезда надо держать в чистоте, сухими и раз в месяц нужно менять сено в гнездах. Сено меняется во все времена года и летом тоже. Курятник должен убираться каждый день, а в зимнее время опилки подсыпаются по мере необходимости.

Читать еще:  Замания с какого возраста

Не забывать вовремя забирать из гнезда кладку, и особенно в зимнее и весеннее время. Птичек надо кормить досыта, чтобы они не стали питаться яйцами. Также треснутые яйца не надо выкидывать курам, иначе потом они сами начнут съедать уже полноценные яйца.

Приобретать лучше молодок — они либо не несутся или только начинают нестись. Взрослые пернатые дамы уже привыкли к определенному режиму, и переезд является большим стрессом. Такие ситуации могут спровоцировать расклев яиц у кур несушек.

Расклев яиц у кур несушек причины и лечение

Всем удачи в борьбе с этой неприятностью!

Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых.

До встречи, а мы пока подготовим для вас интересные советы о содержании несушек и бройлеров.

Куры несут не нормальные яйца – 7 причин и способы устранения

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Всем привычные куриные яички, с желтком, плотной скорлупкой и хорошими вкусовыми качествами – это норма в яйцекладке. Но, иногда у несушек происходит сбой в этом деле, и они начинают выдавать аномальные яйца, с явными дефектами. Какие проблемы яйцекладки могут случиться и каковы их причины? Как исправить ситуацию?

Давайте разберем 7 самых распространенных неполадок в яйцекладке, определим их причины и рассмотрим возможные способы решения.

  • 1 Проблемы яйцекладки
  • 1.1 Рельефная скорлупа
  • 1.2 Мягкая скорлупа
  • 1.3 Отсутствие желтка
  • 1.4 Отсутствие скорлупы
  • 1.5 Наличие следов крови на скорлупке
  • 1.6 Разбитые яйца в гнезде
  • 1.7 Куры несутся за пределами гнезда
  • 2 Сколько в курице яиц

Проблемы яйцекладки

Рельефная скорлупа

Такая аномалия может случиться из-за пережитого курицей сильного стресса. Как правило, курочки несут яички с более-менее гладкой скорлупой, поверхность которой не содержит рельефа. Но, если несушка была сильно напугана, например, из-за нападения хищника, или какого-либо другого стрессового события, она может выдавать яички с ребристой, морщинистой поверхность скорлупы.

В принципе, кушать такой продукт можно – он не опасен для здоровья. Более того, никакого специального лечения для труженицы не потребуется – достаточно просто постараться обезопасить несушку от сильных переживаний и такое больше не повторится.

Кроме этого, необычный рельеф скорлупы может быть следствием полученной травмы. Если же такие яйца появляются часто, это может свидетельствовать о патологиях, связанных с репродуктивной системой. Хотя такие яйца и можно кушать, но вывести из них цыплят не удастся.

Мягкая скорлупа

Очень распространенная аномалия, которая может проявляться абсолютно в любом возрасте несушки. Но, все же чаще всего мягкая яичная скорлупа – это аномалия молодых кур, только вступивших в свою новую «должность». Главная причина такой проблемы яйцекладки – острый дефицит кальция. Очень просто можно исправить ситуацию – накормить пернатую труженицу мелом или другими добавками, содержащими этот минерал.

Важно понимать, что в период активной кладки, птицы ежедневно нуждаются в определенном количестве кальция и других минералов. Если не восполнять эту потребность, яйца с мягкой скорлупой могут появляться чаще.

Кроме этого, недостаток витамина D, а также некоторые инфекционные заболевания могут давать такой результат. Если с витамином D разобраться не сложно – достаточно только ввести в рацион комплексные добавки и рыбу (или рыбий жир), то лечение инфекционных заболеваний может потребовать немало времени и усилий.

Отсутствие желтка

Еще одна типичная аномалия для молодых наседок, которые еще не созрели окончательно для яйценоскости. Молодки откладывают мелкие яйца шарообразной формы, в которых нет желтка, или же он есть, но слишком маленький.

Причина такой проблемы яйцекладки – гормональная нестабильность и неготовность репродуктивной системы. Как правило, по мере созревания курица все восстанавливается и специализированного лечения не потребуется. Если такие яички появляются в самом начале кладки, даже если они чередуются с нормальными, нет поводов для беспокойства. В ближайшие несколько недель все наладится.

Читать еще:  Кто проводит оперативно розыскные мероприятия

Отсутствие скорлупы

Как правило, такая аномалия говорит о старости несушки, у которой репродуктивная система начинает давать сбой. Следует отметить, что исправить как-то возрастные проблемы кур, к сожалению, невозможно. Все, что может сделать хозяин – пустить труженицу в суп и обзавестись стадом молодняка.

Иногда яйца без скорлупы свидетельствуют о тяжелых заболеваниях. Но, в любом случае, есть такой продукт не стоит – из-за отсутствия скорлупы в содержимое могли проникнуть опасные для здоровья и жизни бактерии.

Наличие следов крови на скорлупке

Не реже птицеводы сталкиваются с проблемой наличия крови на скорлупке. Как правило, такое явление вызывает беспокойство, ведь в таком случае здоровье птицы может находиться в опасности. Но, на самом деле, далеко не всегда есть причины для беспокойства.

Если окровавленное яйцо было снесено начинающей несушкой, которой полгода от роду, ничего страшного в этом нет. Незрелая репродуктивная система, недостаточно развитый яйцевод – в совокупности это приводит к микротравмам слизистой, из-за чего скорлупа и пачкается кровью.

Разбитые яйца в гнезде

Такая проблема – результат дефицита различных питательных веществ, минералов и витаминов. Однако, то что яйца бьются в гнезде, еще не самое страшное. Такую проблему легко решить с помощью введения витаминных, минеральных добавок, обогащения рациона питательными вещества.

Но, есть риск, что куры начнут их кушать, и тогда они даже после коррекции рациона будут пытаться расклевывать свои яйца , чтобы полакомиться деликатесом. Чтобы устранить проблему, необходимо восполнять потребность в питательных веществах им поддерживать их баланс в ежедневном меню.

Кроме этого, нужно регулярно проверять гнезда и собирать снесенные яйца, а если присутствуют разбитые, нужно все очистить от их содержимого, чтобы несушки не пристрастились к поеданию продукта.

Куры несутся за пределами гнезда

Иногда случается и такое, что хозяева перестают находить яички в гнезде. Сначала можно подумать, что куры перестали нестись, но чаще всего причина в том, что они делают это вне положенного места.

  • Во-первых, из-за этого возрастает риск расклева.
  • Во-вторых, наседки могут прятать кладку где угодно, чаще всего в таких местах, о которых хозяин даже не догадается.

Причины такого поведения могут быть различными. Возможно, клушам не хватает гнезд – когда они приходят делать свои дела, находят местечко занятым, и тогда отправляются на поиски альтернативы. Может случится такое еще и из-за стресса, пережитого курочкой.

Решить проблему можно с помощью обустройства новых гнездышек, чтобы на 5-6 пернатых тружениц приходилось хотя бы по одному. В каждое гнездышко нужно подложить болванку – яйцо, вырезанное из дерева или пенопласта. Такая хитрость сможет вернуть безответственных наседок к дисциплине.

А теперь смотрим видео.

Сколько в курице яиц

Проблемы яйцекладки исправить не трудно! Для того, чтобы получать максимальное количество яичек от своих подопечных, важно правильно организовать их жизнедеятельность, обеспечить хорошие условия, кормежку и заботу о здоровье.

Проводите мероприятия по улучшению качества куриных яиц питанием и витаминами. Если все потребности крылатого семейства будут восполнены, оно отблагодарить вас хорошей производительностью!

А вот яйца с двумя желтками – это нормально, почитайте информацию по ссылке.

Вам понравился этот материал и был полезен? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Подписывайтесь на обновления, чтобы куриные новости читать в числе первых.

Удачи вам и успехов в делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источники:

http://tutknow.ru/animals/316-pochemu-kury-nesut-yayca-s-defektami.html
http://zen.yandex.com/media/kurochka/rasklev-iaic-u-kur-nesushek-chto-delat-5c9f87244fc63200b341b28f
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a615526a936f472d88665e5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector