1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли акулы в Греции

Есть ли акулы в Греции

Можно ли встретить акулу у берегов Греции? Насколько это опасно? А может главная угроза для туристов исходит от ядовитых животных? В нашей статье ответим на эти вопросы и представим самых опасных представителей морской фауны Средиземного моря.

Какова вероятность встретить акулу у берегов Греции?

Вероятность такого события ничтожна.

Согласно официальной статистике «International Shark Attack File» (ISAF) за период с 1900 года по 2015 год у берегов Греции было зафиксировано 24 случая нападения акул на людей, в том числе 13 со смертельным исходом. Подчеркнём, что это цифры за 115 лет наблюдений!

Топ-3 самых опасных акул

Большая белая акула нечастый «гость» в Средиземном море. За последние 30 лет в водах этого моря встречалась 10 раз и ни разу у побережья.

Тигровая акула не обитает в водах Средиземного моря, так как температура воды слишком низкая для нее. Неудивительно, что случаев ее появления не было зафиксировано.

Тупорылая акула также в силу климатических условий не встречается в Средиземном море. Случаи ее появления не были зарегистрированы.

Стоит отметить, что в Средиземном море обитают несколько десятков видов некрупных акул, которые не опасны для людей. Таким образом, акулы не представляют большой угрозы для человека у берегов Греции. Но существуют другие морские обитатели, которые потенциально опасны для людей.

Важно!

Травмы, полученные при контакте с морскими животными, не являются страховым случаем. В типовой страховке они относятся к пункту «Неосторожное обращение с морскими животными». Поэтому лечение будете оплачивать самостоятельно.

Опасные морские обитатели

Наиболее опасными морскими животными для туристов у берегов Греции являются морские ежи и медузы. Среди «коренных» представителей водной фауны Средиземного моря опасных животных единицы. Серьезную угрозу для жизни и здоровья людей представляют так называемые «инвазивные виды». В 1869 году был открыт Суэцкий канал, что способствовало проникновению в воды Средиземного моря более 400 новых видов морских животных. И многие из них ядовиты.

Медузы

Средиземное море богато медузами, здесь обитают несколько сотен видов — ядовитых и безвредных. Исключительно по внешнему виду медузы, сложно определить степень ее опасности.

Поэтому лучше воздержаться от прикосновений к животному. Вы получите больше эстетического удовлетворения от созерцания того, как медуза плавает, чем от сомнительного удовольствия ее «потискать».

В случае получения ожога от медузы, необходимо промыть рану соленой (морской) водой. Категорически воспрещено использовать пресную воду. Медуза оставляет на месте ожога свои стрекательные клетки с ядом, а пресная вода разрушает их и высвобождает яд. Именно соленая вода хорошо удаляет эти клетки. После обильной и тщательной промывки раны, ее следует продезинфицировать. Спасатели на пляже могут дополнительно проинструктировать по данному вопросу.

Остановимся на трех самых опасных видах медуз.

«Португальский кораблик» (он же «физалия»)

Опасный и крупный сифонофор (колониальная форма медузы). Физалия относительно недавно появилась в Средиземном море. Раньше температура воды была для нее слишком низкой, однако всемирное потепление расширило ареал обитания физалий. Эти медузы уже густо заселили Гибралтар и сейчас всё чаще появляются у берегов всех стран Средиземноморья, включая Грецию.

Читать еще:  Какой уровень холестерина считается высоким

Строение «португальского кораблика» мало отличается от строения других медуз — верхний газовый пузырь и щупальца. Единственное яркое отличие — это гребень, который украшает газовый пузырь. Именно с помощью него можно понять, что к вам приближается это опасное животное.

«Португальский кораблик» относится к хищникам и питается мелкими рыбами и ракообразными. Огромными щупальцами (до 30 метров) захватывает жертву и жалит ядом до полного обездвиживания.

Слабые единичные поражения от физалии болезненны, но не смертельны. А вот в случае полного захвата ноги или руки человека щупальцами медузы, скорее всего пострадавшего ждёт ампутация конечности. Стоит ли говорить, что захват всего тела человека медузой неминуемо ведёт к его гибели.

Пугающая статистика утверждает, что от контактов с «португальскими корабликами» умирает большее количество людей, чем от контактов с акулами. Будьте бдительны если заметите синий гребень физалии. При получении ожога от медузы обязательно обратитесь к доктору.

Медузы-ропилемы

Rhopilema nomadica — инвазивный вид медуз Средиземного моря. В 70-х годах 20 века проникли из Индийского океана в нынешнее место обитания. Медузы-ропилемы довольно крупный вид — колокол достигает 40-60 см в диаметре, максимальный вес составляет 10 кг. Половозрелые особи имеют голубой или белый окрас. Питаются эти медузы в основном планктоном, жала с ядом служат отличной защитой от разного рода хищников.

Однократный ожог медузы-ропилемы не страшен для человека. Но если люди попадают в колонии медуз и получают ожоги от множества особей, то велик риск интоксикации ядом. Медузы-ропилемы очень активно размножаются в условиях жаркого тропического климата, и способны создавать просто огромные колонии.

Стоит порадоваться тому факту, что колонии медуз-ропилем пока не встречаются в греческих водах, но встречаются единичные особи. Данный вид медуз более распространён на востоке Средиземного моря — в Турции, Израиле и на Кипре.

Медуза «пелагия-ночесветка»

Pelagia noctiluca — медуза, свечение которой видно в темноте, от чего она получила своё имя «ночесветка». Если вы увидите в ночном море короткие вспышки света, то скорее всего это проплывает «пелагия-ночесветка».

Это «домашний» вид средиземноморских медуз. Они издревле встречаются у берегов всех стран Средиземноморья.

«Пелагия-ночесветка» относительно некрупная медуза — диаметр до 10 см. Однако неприятным сюрпризом для ее врагов может стать наличие восьми трехметровых щупалец. В рацион питания медузы входит планктон, ракообразные и более мелкие медузы.

Если вас ужалит одна «пелагия-ночесветка», вы ощутите боль, но угрозы для вашей жизни не будет. Серьёзную опасность представляют колонии таких медуз. Попадание дайвера или пловца в колонию может кончиться фатально. Нередко ночью Pelagia noctiluca выбрасывает на берег сильным течением или приливом, стоит быть осторожным во время полночных променадов.

Морские ежи

Морские ежи самые неагрессивные морские представители Средиземноморья из нашего списка. Но человек сам может на них наступить и уколоться. К счастью, в мире существует всего три вида морских ежей, которые могут жалить ядом, и никто из них не живет в Средиземном море.

Днём морские ежи находятся далеко от берега, однако ночью они могут выползти на берег. В случае если человек получил укол от морского ежа, необходимо вытащить иглу и осуществить дезинфекцию раны. Иногда возможно наступление аллергической реакции. Тогда стоит обратиться к врачу.

Самое неприятное последствие — если игла войдет глубоко в рану и вы не сможете самостоятельно ее удалить. Следует немедленно обратиться к хирургу.

Нельзя брать в руки морских ежей!

Крылатки

Крылатки (лат. Pterois) — это ядовитый представитель рыбьего семейства скорпеновых . Укус lionfish (с английского языка «рыба-лев») очень опасен для человека: способен вызвать сильнейший паралич или привести к летальному исходу.

Читать еще:  Чем сбить высокий пульс

Крылатка — «эмигрант» из Красного моря. Этот вид как и многие другие перебрался в воды Средиземного моря через Суэцкий канал. Наиболее часто встречается у берегов Турции и Кипра, в Греции реже.

Популяция крылаток растет высокими темпами во всем мире и представляет серьезную угрозу для других представителей морской фауны. Например, Карибские острова подверглись мощному «нашествию» крылаток. Количество особей настолько возросло, что повара из Кубы и Доминиканской республики в спешном порядке проходят стажировку в Японии. Ведь именно в Стране Восходящего Солнца крылатка считается изысканным деликатесом. Однако нужно уметь правильно ее готовить, так как неосторожное обращение может привести к попаданию яда в блюдо.

Подобное увеличение численности крылаток в водах Средиземного моря может привести к тому, что в отелях Туниса и Турции деликатес будет представлен на «шведских столах», а рыбные мезе в Греции и на Кипре пополнятся новым ингредиентом. Как отмечают любители рыбы, мясо крылатки очень нежное и вкусное.

«Рыба-лев» небольшая по размеру — до 30 см длиной, весом не более одного килограмма. Но при этом очень опасная. Ее яркие, пестрые плавники содержат сильнейший яд, с помощью них она жалит своих жертв. Ее укус тоже ядовит.

Современная медицина отлично знает симптоматику укусов крылаток, а также методы нейтрализации яда. Обратившись вовремя за медицинской помощью, есть шанс остаться в живых и получить минимум негативных последствий после такого укуса.

Удачного отдыха в Греции, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Акула напала на туриста у пляжа острова Кипр

Египет, Испания, и вот теперь тревожные новости с Кипра. 19 августа в акватории острова, расположенного в Средиземном море, произошло нападение акулы на туриста.

Кипр традиционно относится к тем зонам Мирового океана, где появление акул у берегов носит редкий характер, а случаи нападения хищников на людей за всю историю ведения статистики можно пересчитать по пальцам.

Тем не менее, акулы проявили себя и здесь, с каждым годом продолжая устанавливать один рекорд за другим.

Согласно немногочисленным сведениям этого происшествия, акула напала на мужчину в акватории пляжа Парамали (Paramali beach), что в Лимассоле, во время катания на доске.

Личность пострадавшего, степень его травм и подробности атаки неизвестны.

По сведениям очевидцев, поделившихся информацией в социальных сетях Кипра, жертвой акулы стал турист, прибывший неделю назад на остров для занятий сёрфингом.

Атака произошла на расстоянии около 200 метров от берега, сёрфер получил ранение ноги.

Об акулах на Кипре говорить не принято, — пояснили местные жители.
Если случается что-то подобное, то огласку оно вряд ли получит.

Мнения экспертов об опасности акул, обитающих в Средиземном море, для отдыхающих на Кипре, в последние годы претерпели существенные поправки:

Акулы в Средиземном море водились всегда.
Но опасные виды акул, такие как большие белые – нечастые гостьи на Кипре, так как здесь нет ластоногих – основной пищи этих хищниц.

Потенциальную угрозу несут заплывающие из Атлантического океана голубые акулы, мако и акула-молот, питающиеся тунцом и другой рыбой.
Но встречи с ними до последнего времени были очень редки.

На фоне последних заявлений океанологов о существенном повышении температуры океана, акулы всё чаще стали появляться в тех районах, где их никогда ранее не замечали. Вы сами всё прекрасно видите — климат планеты стремительно меняется, и вместе с ним изменяется поведение акул, ареал обитания, места их охоты, передвигая зоны активности и размножения ближе к людям.
А промысловая деятельность человека на оставляет хищникам иного пути, как осваивать новые территории на фоне оскудения пищевой базы и увеличивающейся конкуренции, вынуждая всё чаще и чаще покидать глубокие воды и идти на прямой контакт с человеком у побережий. Возрастающая туристическая активность и доступность, увеличение числа людей, занимающихся водными видами активного отдыха (сёрфинг, дайвинг), общий рост количества людей в море — всё это вызывает у акул сильный стресс и делает их агрессивнее и более опасными. Примером могут послужить участившиеся в последние годы нападения акул на туристов в Египте и их неожиданные атаки у берегов популярных курортов Испании.
Поэтому теперь от акул можно ожидать всего, что угодно.

Читать еще:  Какой подарок можно сделать парню на дембель

Есть ли в Греции акулы?

Есть ли в Греции акулы?

Отправляясь на курорт Египта, оформив загранпаспорт и визу, каждый человек надеется, что отель и море, в котором он будет отдыхать, безопасны. События (нападения), произошедшие в 2010 и в 2011 году, и сообщения о повторном нашествии акул в море возле Египта в 2013, заставляют сомневаться в том, что можно ли туда ехать.
Давайте разберемся, насколько велика вероятность нападения акул в Красном море возле Египта.

Есть ли в Греции акулы?

К наиболее известным и распространенным средиземноморским акулам относятся большеносая акула, акула-бык, черноперая и черноперая рифовая акула, большая белая акула, средиземноморская песчаная акула, пятнистая и обыкновенная кошачья акула.

Многие акулы живут в открытом море, но иногда заплывают в прибрежную зону, в основном, в поисках пищи. Поскольку Средиземное море является излюбленным местом отдыха туристов, контакты между людьми и акулами неизбежны. Но акулы редко бывают настолько голодными, чтобы напасть на человека. К счастью, в море достаточно прочей живности, чтобы утолить акулий аппетит.

Есть ли в Греции акулы?

И все же акулы иногда нападают на людей. Во всем Средиземном море фиксируется примерно один случай нападения раз в три года, и далеко не все они заканчиваются трагедией. Согласитесь, это немного. Шансов утонуть, захлебнувшись волной, гораздо больше.

Есть ли в Греции акулы?

Поэтому вопрос «Средиземное море: есть ли акулы?» надо ставить по-другому: «Бывают ли здесь случаи гибели людей от зубов акул». Бывают, но очень редко. Причем всегда нападение хищника провоцируют сами люди. Как следствие, жертвами становятся дайверы или назойливые фотографы, или кто-то еще, сильно акуле досаждающий.

Есть ли в Греции акулы?

Вообще, акулы не любят есть людей. Это подтверждает тот факт, что те две жертвы, которые погибли от столкновения с акулами в Средиземном море за последние сто лет, были ими не съедены, а только укушены. Люди скончались от потери крови, а акулы, нанеся рану, уплыли в море, не став их «доедать».

Есть ли в Греции акулы?

И все же туристов очень волнует, есть ли акулы в Средиземном море и станут ли они их кусать, если встретят. Поэтому многие средиземноморские страны практически на всех курортах натянули в море специальные сетки, которые не подпускают к берегу крупную морскую живность. Так что купайтесь спокойно.

Очень редко встречаются, но ученые утверждают,что все-таки акулы есть!
В Азовском море можно встретить черноморскую акулу катран. Заходит она только в летний период и только в южную часть моря, где соленость воды выше, чем в северной. Акула небольшая, максимум два метра, весом до двадцати пяти килограммов, опасности для человека не представляет.

Источники:

http://jj-tours.ru/articles/greece/greece-sharks.html
http://pikabu.ru/story/akula_napala_na_turista_u_plyazha_ostrova_kipr_5327841
http://www.novgorod-travels.ru/est-li-v-grecii-akuly

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector