3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен второй завтрак

Второй завтрак или правильный полдник. Зачем он нужен?

Итак, продолжаем нашу дискуссию о правильном питании. И сегодня тема – правильный полдник. Каким он должен быть и нужен ли вообще?

Если вы решили придерживаться правильного питания, что чаще вызвано бывает желанием откорректировать фигуру или снизить вес. В этом случае особенно важно включить в рацион как второй завтрак между завтраком и обедом, так и полдник. Главное, не перестараться с количеством еды. Полдник – это легкий перекус, который не даст вам проголодаться между обедом и ужином. Кроме того, именно правильный полдник поможет вам настроить свой организм нужным образом, поможет наладить обмен веществ, и избавит вас от нападения на холодильник в вечернее время.

В чем важность все же полдника? Если вы внимательно уже изучили данный раздел нашего сайта, и прониклись философией Велнес, и изучили частично ЗОЖ, то наверняка вспомните о том, что наш организм умненький устроен так, что для него переедание так же вредно как и недоедание. И мы рекомендуем особенно на этапе настраивания всех важных процессов переваривания пищи и ее правильного усвоения, кушать в день 5 раз – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом обязательно прислушивайтесь к своему организму, потому как часто абсолютно здоровые люди регулярно кушают 3 раза в день, а не 5 раз (завтрак, обед и ужин в одно и то же время) и это тоже является нормой. Те, кто привык кушать много и хочет избавиться от этой привычки, или имеет проблемы желудком, тогда лучше использовать обязательно еще второй завтрак и полдник, раздробив таким образом привычный объем обедов, завтраков и ужинов.

Если у вас уже был опыт обращения к диетологу, то наверняка вам и составляли именно такой график питания. Что касается похудения именно, то тут срабатывает правило «чтоб похудеть, нужно есть». То есть каждый 4-5 часов вам вполне может быть рекомендовано делать приемы пищи, но не большими порциями. Это важно, как я уже сказала, для выстраивания правильного обмена веществ и это важно для того, что наш организм устроен так, что если проходит много времени и организм не получает еды, то срабатывает защитная реакция и организм начинает делать запасы, почти как «на черный день» и благополучно их откладывает в жировые клетки. Что соответственно влечет за собой появление лишнего веса. Помните? Частенько от «пухляшек» можно услышать – «Я вообще мало ем! Я не завтракаю и мало ем днем, или я завтракаю только и ужинаю, и то мало, но вес откуда-то берется лишний!?». Но это и есть результат уже нарушенного обмена веществ. И чтоб его наладить, нужны новые привычки. Вот одна из них – это и есть привычка полдничать.

Читать еще:  Как найти свой сайт в поисковой системе

Полдник должен быть примерно в 16:00. С интервалом 120 минут после обеда и 120 минут примерно до ужина. Не пьем воду прям перед самим полдником, и сразу после полдника воду тоже не употребляем. За пол часа до приема пищи и через 30 минут, не ранее, после приема пищи. Это правило, которое нужно помнить всегда. Напомню, мы также не припиваем еду водой.

По-началу возможно вам придется устанавливать будильник. Чтоб не забывать полдничать, потом привыкните. Заранее продумывать то, что вы будете брать с собой на полдник. Так как сначала вам будет не просто продумать свой перекус. Но потом вы привыкните к этому.

Что нужно есть на полдник?

Конечно же он не должен быть излишне насыщенным, и это не должен быть ни в коем случае фастфуд. Это должен быть хорошо продуманный тормозок.

Вы можете скушать на полдник только лишь фрукты и йогурт. Прекрасно подойдут в этом случае протеиновые и злаковые батончики, с зеленым чаем, например.

О протеиновых батончиках Велнес читайте подробнее здесь. Продукт произведен по уникальной технологии первого отжима, что помогает сохранить все полезности, а главное что содержание белка (протеина) в них почти 8 граммов на один батончик.

Также вы можете сделать диетическую шаурму в тонком лаваше с куриной грудкой и овощами. Конечно же без майонеза. Можно использовать вместо соуса нутовую пасту или обычный классический йогурт с добавлением мелконарезанной зелени укропа или другой натуральной приправы.

Не рекомендуется кушать «на ходу», уделите этому приему пищи не менее 15 минут, сосредоточьтесь, не отвлекайтесь. Только так ваш мозг запомнит, что вы поели, и не даст съесть больше.

Калорийность полдника должна быть не более 150 Ккал.

Второй завтрак: зачем он нужен, а также что, как и почему

Второй завтрак не такой незаменимый, как первый прием пищи, но и не бесполезный, как непредвиденный набег на холодильник. Продуманный второй завтрак в сочетании с первой и последующими трапезами может стать той ступенью к здоровому питанию, которой порой не достает, чтобы привести в порядок пищевые привычки.

Давайте разберемся с необходимостью второго завтрака, его временем, вариантами и другими интересно-полезными сведениями.

Зачем нужен второй завтрак

1) Чтобы не бороться до обеда с голодом, а после обеда – со сном.

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Они приводят к возникновению иногда неконтролируемого аппетита с последующим перееданием и сопутствующими ему реакциями (в том числе послеобеденной сонливостью и апатией).

2) Для ровного ритма обмена веществ.

Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса. В сочетании с перееданием – это серьезная угроза возникновения ожирения. В особую группу риска входят незавтракающие.

3) Чтобы дополнить скудный первый прием пищи, если он далек от правильного завтрака.

Как известно, многие из нас по разным причинам не завтракают или могут себя уговорить лишь на яблоко, банан или вообще ограничиваются чашкой кофе. Вот для таких людей второй завтрак – просто находка.

Читать еще:  Россией правят сатанисты

4) Для налаживания адекватных реакций на внешние и внутренние раздражители.

Голодный человек, сам того не осознавая, может быть раздражительным, подверженным хандре и другим проявлениям скверного расположения духа. А любая мало-мальски стрессовая ситуация легко выводит из равновесия.

Если вы боретесь с голодом между завтраком и обедом, понаблюдайте за собой и коллегами, которые тоже в нетерпении ждут перерыва. И вы найдете причины некоторых непонятных доселе причин конфликтов.

Лучшее время второго завтрака

Снэк видится разумным примерно через 3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Примерный временной расклад: 7.00 – первый завтрак, 10.00 – второй, 13.00 – обед. Исключительно подходит под распорядок работающего человека.

Варианты второго завтрака

Еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком.

Первое условие соблюдется, если съесть какой-либо монопродукт, например, яблоко, апельсин, стакан кефира, обезжиренный творог, арахис, вареное яйцо.

Быстро угомонит аппетит и оперативно переварится еда, подобранная в соответствии с системой раздельного питания, отзывы о которой подтверждают немалую пользу для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Например, кусочек черного хлеба с маслом или ломтиком свиного сала точно не повредит.

Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.

Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).

Одновременно следует помнить, что скоро предстоит обед, поэтому нужно съесть ровно столько, чтобы угомонить аппетит и не усыпить его до вечера, чтобы избежать вечернего жора.

Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, двигаясь в попутном направлении с диетой для пресса вкупе с другими округлыми частями и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.

Зачем второй завтрак?

Зачем второй завтрак?

«Я заметила, что в 12 часов дня мне сильно хочется есть. А нужно ли это делать, если впереди время обеда? Как полезнее для здоровья?»

Наталья Удовиченко, г. Тверь

На вопрос нашей читательницы отвечает диетолог столичной «Клиники доктора Ионовой» Татьяна Юрьевна Крылова.

— Скорее всего, есть в 12 часов дня вам хочется, потому что завтрак был недостаточно плотным. Если по утрам вы выпиваете чашку кофе с кусочком сыра или фруктами, то этого явно недостаточно. Лучше всего съедать зерновую кашу, сэндвич с сыром, салатом, помидором, огурцом, творог, мед, пить чай или йогурт. Тем более что по утрам калории сгорают намного быстрее.

Полноценный завтрак должен состоять из продуктов, где есть белки, углеводы, зерновые. Тогда в 12 часов дня, на второй завтрак, вам будет достаточно фрукта, йогурта с зерновыми хлебцами или злакового пенья. Но даже если вы хорошо позавтракали, то это не значит, что, испытывая сильное чувство голода, вам нужно терпеть до обеда. Идеальный промежуток между приемами пищи должен составлять три-четыре часа. Неравномерное питание — с долгим или коротким интервалом — вызывает стресс в организме и приводит к ожирению. И вот почему.

Читать еще:  О смс рассылке

Ускорить обмен веществ

Если пропускать второй завтрак или полдник, то обмен веществ замедляется. Дробное же питание заставляет организм работать намного активнее, он тратит энергии для усвоения пищи намного больше и калории сжигаются, а не откладываются в жир.

Если обмен веществ заторможен, то вы быстрее наберете вес. И похудеть вам будет намного сложнее. Придется соблюдать строгую диету и активно заниматься фитнесом. Так что дробное питание — настоящая палочка–выручалочка для тех, кто хочет наладить обмен веществ.

Еще одна ловушка, в которую попадают желающие «экономить калории» и пропускать перекус, — переедание. Чувство голода приводит к срыву и желанию съесть намного больше, чем нужно. Зато, подкрепившись в 12 часов дня, вы не будете налегать на обед из трех блюд и не наберете слишком много калорий. Достаточно съесть что-то одно: тарелку супа с зерновым хлебом или на второе рыбу, мясо с овощами.

Отказаться от фастфуда

Не менее опасная проблема для тех, кто пропускает перекус, — увлечение фаст-фудом. Когда голод донимает, то хочется забежать в кафе быстрого питания и съесть гамбургер с картофельными чипсами. Или подкрепиться на ходу беляшом, пирожком, буритто, чипсами. Эту пищу здоровой явно не назовешь! Чаще всего она слишком жирная, приготовлена с использованием вредных жиров, пережарена. От такой еды быстро набираешь лишний вес и наносишь непоправимый вред здоровью. Если вам приходится обедать в кафе, то съешьте лучше тарелку супа. Его сложно испортить.

Очиститься от шлаков

Если вы придерживаетесь дробного питания и все равно испытываете чувство голода между основными приемами пищи, то это может быть вызвано обезвоживанием. Даже если жажда не донимает, воды нужно пить много — в среднем около восьми стаканов в день. Во-первых, вода наполняет желудок, и чувство голода оказывается не столь сильным. Во-вторых, она отлично чистит организм от шлаков и тем самым ускоряет обмен веществ.

Что лучше съесть

Если вы не голодны, а время второго завтрака уже наступило, то выпейте хотя бы кефир или съешьте йогурт. Этого будет достаточно до обеда, а затем вы съедите полноценное блюдо. К концу дня оно уже усвоится. А вот полдник должен включать в себя углеводы: зерновую булочку, печенье, фрукты. Почему? Потому что тогда за ужином голод не заставит вас «наброситься» на еду. Вы будете достаточно сыты, чтобы не заправиться калориями перед сном. Ужин лучше приготовить из белковых продуктов: рыбы, постного мяса, нежирного творога и йогурта, а также овощей — эта та пища, которая ускоряет обмен веществ и не откладывается в калории.

Второй завтрак: Смузи с клубникой, зернами и бананами. Возьмите стакан нежирного йогурта, смешайте с клубникой, мюсли и орехами. Взбейте все в блендере. Витаминно!

Полдник: Творожные оладьи с яблоками. Натрите на терке два яблока, смешайте с двумя столовыми ложками муки и стаканом творога. Взбейте два желтка с сахаром, смешайте все вместе, добавьте взбитый белок, чайную ложку меда и щепотку корицы. Выпекайте оладьи, используя минимум масла.

Источники:

http://www.ori-office.ru/wellness/sovety_ekspertov/vtoroy-zavtrak-ili-pravilnyy-poldnik-zachem-on-nuzhen/
http://eda.shas-live.com/pravilnoe-pitanie/vtoroy-zavtrak
http://www.wh-lady.ru/zachem-vtoroj-zavtrak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector