6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что убили Хашкаджи

За что саудовцы жестоко убили журналиста Джамаля Хашкаджи?

14 октября главы МИД Великобритании, Германии и Франции выразили Саудовской Аравии озабоченность пропажей в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи. Ранее Лондон и Вашингтон пригрозил ввести против Эр-Рияда санкции, если будет установлена причастность саудовцев к убийству.

Критик властей королевства

Хашкаджи был известен жесткой критикой в адрес властей родной ему Саудовской Аравии. В 2017 году он покинул королевство и переехал в США. Там он писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post .

Журналист не боялся резко говорить о внешней и внутренней политике в саудовской абсолютной монархии. При этом он был дружен с представителями королевства в США. Саудовский посол в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд называл его своим другом.

Таинственное исчезновение

2 октября Хашкаджи отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Невеста журналиста ждала его снаружи. Через пять часов ей сообщили, что ее жених уже ушел и ждать его не стоит.

Турецкая полиция сразу завела дело об убийстве журналиста. У Анкары и Эр-Рияда напряженные отношения, стороны не склонны доверять друг другу. Официально саудовцы опровергают причастность к пропаже журналиста, но им, похоже, верят все меньше.

Волшебные часы Apple Watch

13 октября стало известно, что перед тем, как войти в консульство, Хашкаджи активировал диктофон на своих смарт-часах Apple Watch. Журналист синхронизировал устройство со своим iPhone , который остался у его невесты. Аудиозапись всего, что происходило с мужчиной, сохранилась в облачном хранилище iCloud.

Как писали турецкие СМИ со ссылкой на эти записи, журналиста допрашивали, пытали, а потом убили. Саудовцы безуспешно пытались взломать часы на руке покойного. Затем тело Хашкаджи расчленили пилой, чтобы по частям вынести эти улики из здания консульства.

Расследование запутанного дела продолжается. Его осложняет то, что Турция в соответствии с международным правом не имеет права вторгаться на территорию саудовского консульства.

Саудовский кронпринц признал ответственность за убийство Хашкаджи

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что несет ответственность за убийство журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в прошлом году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трейлер документального фильма PBS, который выйдет в эфир 1 октября.

Читать еще:  Как написать письмо Apple

«Я несу всю ответственность, потому что это произошло, когда я исполнял свои служебные обязанности», — сказал он в интервью журналисту Мартину Смиту. При этом кронпринц настаивает, что неназванные чиновники действовали без его ведома.

Кронпринц впервые публично комментирует убийство Хашкажди, отмечает агентство. Журналист, который был известен своей критикой в отношении властей Саудовской Аравии, пропал 2 октября 2018 года, после того как отправился в консульство королевства в Стамбуле для оформления документов. Саудовская Аравия официально признала гибель Хашкаджи только 20 октября.

Прокуратура Турции считает, что Хашкаджи убили, а его тело расчленили и уничтожили. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что приказ об убийстве поступил с «самых высоких уровней» саудовского правительства. Турецкие СМИ со ссылкой на источники писали, что убить журналиста приказал советник бен Салмана Ахмед Ассири, а исполнением занимался атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Абдулла Альмузаини.

В июне в ООН представили стостраничный доклад о расследований убийства, из которого следовало, что Хашкаджи стал жертвой «преднамеренной казни» со стороны саудовских властей. Организация сообщила о «достоверных доказательствах» причастности к произошедшему наследного принца. В Эр-Рияде выводы ООН назвали безосновательными.

Смерть Хашкаджи вызвала международный скандал, бросив тень на имидж наследника. Это поставило под угрозу планы по диверсификации экономики Саудовской Аравии, отмечает Reuters. С тех пор как убили журналиста, Мухаммед бен Салман ни разу не посещал Соединенные Штаты или страны Европы. Кроме того, власти Германии на фоне неопределенности в деле Хашкаджи заявили, что не будут экспортировать вооружения королевству.

Высокопоставленный представитель администрации США ранее заявил агентству, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Эр-Рияд добился «ощутимого прогресса» в привлечении к ответственности причастных к убийству. Власти королевства объявили, что была задержана группа из 11 подозреваемых, для пятерых из которых прокуратура запросила смертную казнь.

Кто и зачем «убил» в Турции саудовца Джамала Хашкаджи

Кто и зачем устранил из большой политики саудовского журналиста Джамала Хашкаджи, «Правде.Ру» рассказал президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов.

Напомним, что колумнист The Washington Post Джамал Хашкаджи (другой вариант — Хашогги) исчез на прошлой неделе после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы взять справку о разводе. Турецкие чиновники говорят, что он стал жертвой группы саудовского спецназа, потому что отказался следовать домой — в Саудовскую Аравию. Якобы тело журналиста было расчленено и вывезено диппочтой.

Читать еще:  Где лучше покупать машину

Сама The Washington Post обвиняет в убийстве или похищении журналиста лично наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Хашкаджи, по мнению газеты, был «выдающимся критиком правительства Саудовской Аравии и Мухаммеда в частности». Несколько друзей журналиста сказали, что за последние четыре месяца высокопоставленные саудовские чиновники, близкие к наследному принцу, звали его домой и предлагали защиту и даже отличную работу, но он отказался.

Тем не менее, замечает газета, при всей своей критике саудовского режима журналист не всегда выступал против политики Мухаммеда, он видел позитивные изменения, включая ослабление «культурных ограничений» в Саудовской Аравии.

У органов разведки США есть «обязанность предупреждать» людей, которые могут быть похищены, серьезно ранены или убиты в соответствии с директивой, подписанной в 2015 году. Правило распространяется на всех, независимо от того, является ли лицо гражданином США, или нет. Значит, делает вывод газета, это явный промах разведки и большая проблема для Дональда Трампа, потому что Мухаммед «особенно близок к Джареду Кушнеру, зятю президента Трампа и его старшему советнику».

Как сказал «Правде.Ру» президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, королевская семья Саудов насчитывает около 25 тысяч человек, которые объединены приблизительно в семь или восемь ключевых кланов. Сейчас представители одной из семей, клана Судейри, главой которой является нынешний малик король Салман, пропихивают на трон его сына Мухаммеда. Но остальные кланы с этим не согласны.

Клановая борьба резко обострилась «особенно после того, как в августе-сентябре Мухаммед бен Салман начал очередную чистку среди приближенных». Джамал Хашкаджи, пояснил эксперт «Правды.Ру», — это не просто журналист, он близок к клану Турки, соперничающему с кланом Судейри. Из этого клана больше всего известен Бандар бен Султан, бывший посол Саудовской Аравии в США, который сейчас находится под домашним арестом в Эр-Рияде. Бандар и Хашкаджи — очень хорошие друзья. Второй влиятельный человек из этого клана, Турки ибн Фейсал, возглавлял разведку Саудовской Аравии. У него очень широкие связи в США, и Хашкаджи тоже с ним дружил, отметил Шамиль Султанов в интервью «Правде.Ру».

«Хашогги продвигал интересы клана Турки в США, выражая неприязнь к тем методам, которые использует Мухаммед бен Салман», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». По его мнению, скорее всего, это не убийство, а похищение. И журналиста вывезли в Саудовскую Аравию, «поскольку у Мухаммеда есть подозрения, что Бандар проводит подрывную работу, настраивая американский истеблишмент против нынешнего короля и его наследника».

Читать еще:  Сколько рублей в 1 токене

Это удар по Дональду Трампу, полагает эксперт «Правды.Ру», поскольку Мухаммад и его отец считаются его хорошими друзьями. «Дочка Трампа в 2017 году получила официальную взятку от саудовцев — сто миллионов долларов в ее фонд. Но на Ближнем Востоке ходят разговоры (кстати, об этом писал и сам Хашкаджи), что саудовцы дали Трампу один миллиард долларов наличными!» — добавил Шамиль Султанов в интервью «Правде.Ру».

«Их погрузили в чемодане на яхту и увезли», — отметил Шамиль Султанов для «Правды.Ру». По его словам, Трамп будет вынужден наложить санкции на Мухаммада, как того просят сенаторы, если будет доказана его причастность. «Это долгосрочный скандал, и в нем могут всплыть самые неприятные вещи, в том числе про взятки», — считает эксперт «Правды.Ру».

Есть очень важный момент: Хашкаджи в одной из статей в «Вашингтон пост» написал, что он знает кое-какие вещи, связанные с участием Саудовской Аравии в событиях 11 сентября 2001 года. Это тоже может быть причиной похищения, так как в то время Салман был министром обороны и, вполне возможно, «у журналиста были сенсационные материалы, касающиеся роли Салмана в этой большой провокации США», сообщил Шамиль Султанов «Правде.Ру».

События пришлись очень кстати для Реджепа Эрдогана, продолжил эксперт «Правды.Ру». Эрдоган заявил, обращаясь к Эр-Рияду: «Ребята, наши спецслужбы что-то накопали — давайте договариваться». «Дело даже не в деньгах. Отношения между саудовцами и турками очень сложные. Поэтому Эрдогану нужна самостоятельная игра, чтобы посмотреть, как они отреагируют, и воздействовать на определенные свои связи в Америке, Европе и т. д. Любой умелый политик любой скандал может повернуть в свою пользу, как бы цинично это ни звучало», — сделал для «Правды.Ру» вывод Шамиль Султанов.

Добавим, что в масштабный региональный скандал вовлекается государство, которое является вторым производителем и главным экспортером нефти, контролирующим мировые цены на нее. Поэтому надо ждать, что глобальные риски вырастут. Однако беспокоиться особенно не стоит, поскольку саудитам можно делать все что угодно, пока у них с США есть общий враг — Иран. Вот почему дело Хашкаджи по санкционному и любому другому эффекту никогда не станет «делом Скрипалей».

Фото: Jamal Khashoggi with his fiancee, Hatice Cengiz (Courtesy of Hatice Cengiz)

Источники:

http://www.anews.com/p/99041560-za-chto-saudovcy-zhestoko-ubili-zhurnalista-dzhamalya-hashkadzhi/
http://www.rbc.ru/politics/26/09/2019/5d8c59689a794736e94e716e
http://www.pravda.ru/world/1395743-jamal/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector