5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько каршеринговых автомобилей в Москве

Как пользоваться каршерингом

1. Что такое каршеринг?

Каршеринг — это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией. Обычно его используют для коротких внутригородских поездок. В систему московского каршеринга входят операторы: «Делимобиль», Youdrive, BelkaCar, Rentmee, Lifcar, «Карусель», Яндекс.Драйв, Matreshcar.

2. Сколько стоит?

Стоимость аренды отличается в зависимости от выбранного оператора, а также класса авто, и составляет от 3 до 50 рублей в минуту. Преимущество каршеринга в том, что вам не надо тратить деньги на парковку, бензин, страховку, мойку автомобиля и его содержание.

3. Как взять машину в аренду?

Чтобы арендовать автомобиль, необходимо зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении оператора. В процессе регистрации вам нужно прикрепить фотографии паспорта и водительского удостоверения, после чего подписать договор (путем присоединения к условиям оператора на сайте или в приложении). Процедура проверки может занять несколько дней.

Забронировать доступный автомобиль можно на сайте или в приложении. После того как машина зарезервирована, у вас есть некоторое время бесплатного бронирования — в среднем 20 минут — для того чтобы добраться до нее. По его истечении начинается оплата по тарифу за ожидание, который составляет от 1 рубля 90 копеек до 5 рублей в минуту. Авто открывается с помощью приложения. Все необходимые документы и ключ замка зажигания лежат внутри. После визуальной проверки авто на наличие повреждений можно начинать аренду.

После использования автомобиля нужно завершить аренду. Чаще всего использование автомобиля считается прекращенным после нажатия кнопки «Завершить аренду» в приложении, однако лучше уточнить у оператора заранее, с какого момента он перестает списывать средства за аренду.

Обратите внимание: у каждого оператора свои ограничения по возрасту и водительскому стажу арендаторов. Эти сведения размещены на сайтах операторов каршеринга. Также там можно посмотреть контакты для обращений.

4. Где можно оставить машину?

Оставить машину можно в пределах зон завершения аренды как в Москве, так и в Подмосковье. При этом пользователь каршеринга освобождается от платы за стоянку в зонах платного паркинга.

Некоторые операторы предоставляют пользователям возможность завершить аренду на стоянках московских аэропортов. Но зону обслуживания лучше уточнить — у всех операторов она разная.

5. Как происходит оплата?

Средства списываются автоматически с банковской карты, привязанной к личному кабинету мобильного приложения.

Не забывайте, что использование арендованного автомобиля не освобождает от ответственности: штрафы за нарушения правил дорожного движения, расходы на оплату штрафстоянки, спецстоянки и эвакуации несет арендатор. Несмотря на то, что транспортные средства застрахованы, у всех операторов предусмотрена материальная ответственность за порчу автомобиля в ДТП по вине водителя.

Кроме того, у каждого оператора есть своя система штрафов. Чаще всего это штрафы за несоблюдение чистоты в салоне, утрату документов и завершение аренды с пустым топливным баком. Чтобы узнать о них подробнее, внимательно читайте договор перед подписанием.

6. Что делать, если эвакуировали машину каршеринга?

У каждого оператора каршеринга свой порядок возврата автомобилей со спецстоянки. Чаще всего предлагается два варианта:

  • оператор забирает эвакуированный автомобиль каршеринга самостоятельно. В этом случае человек, который пользовался каршерингом последним, оплачивает штраф за неправильную парковку, эвакуацию, хранение автомобиля на спецстоянке и штраф, который может назначить оператор;
  • водитель, который оставил автомобиль в неположенном месте, забирает его со спецстоянки самостоятельно. В этом случае он оплачивает только эвакуацию, штраф за неправильную парковку и при необходимости — хранение авто на спецстоянке.
Читать еще:  Как выглядят опята

Если автомобиль эвакуировали не при вас, с вами свяжутся (по телефону, смс, электронной почте или в приложении) представители компании каршеринга и расскажут, какие опции у вас есть. Если вы сами заметили, что машину каршеринга эвакуировали, позвоните оператору — так вы избежите переплаты за длительное хранение автомобиля на спецстоянке.

Каршеринг Москва

Информационный сайт о каршеринге в городе Москва

Не найдено виджетов на Альтернативной боковой панели!

Каршеринг в Москве

Недавно в Москве и других крупных российских городах возник новый сервис, позволяющий арендовать машину на небольшой срок с поминутной оплатой, — каршеринг. На первый взгляд, особенности этой услуги – это новый способ расчета, отсутствие кипы документов и залога, в отличие от стандартной аренды авто. Но на самом деле, философия каршеринга не так проста.

Определение

В переводе с английского Carsharing звучит как «деление автомобиля». В этом и заключается смысл сервиса, не похожего на простую аренду. Человек может полностью распоряжаться транспортным средством определенное короткое время, становясь почти его обладателем.

каршеринги города Москвы

Клиенту не нужно тратиться на техосмотры, бензин, парковку, мойку и другое обслуживание автомобиля. Он платит только за время пребывания за рулем, и не более.

Достоинства

Итак, пользоваться каршерингом выгодно по причине:

  1. Финансовой экономии. Например, в сравнении с такси эта услуга вдвое дешевле.
  2. Удобства. Водителю не придется заниматься содержанием авто.
  3. Возможности использования разных вариантов машин. Тем, кто хочет выбрать средство передвижения для эксплуатации в личных целях, каршеринг-сервисы предлагают протестировать авто разных производителей на комфортность, тонкость управления, безопасность и другие моменты, о которых не всегда знают сотрудники автосалонов.
  4. Минимума необходимых технических средств. Чтобы стать пользователем каршеринга, достаточно иметь мобильный телефон с ОС Андроид и банковскую карту.

И это не все плюсы. Рассмотрим такую ситуацию: один пользователь оставил пустой бензобак, поэтому следующему придется самому оплачивать заправку. Но он может выслать в сервис фото чека с азс, и затраченная сумма поступит на его карту. Только сначала стоит внимательно перечитать договор с компанией или ее условия на сайте. Там должны оговариваться подобные нюансы.

Воспользоваться каршеринговым транспортом можно, находясь в аэропорту Шереметьево. Такая поездка намного экономнее, чем на «Аэроэкспрессе» и, тем более такси. Скорее всего, данный сервис будет формироваться и в других аэропортах столицы.

Будет нечестным забыть о минусах, например, о том, что внутреннее состояние авто не всегда идеально. К несчастью, девиз наших соотечественников «Не свое – не жалко» соблюдается и здесь. Однако, за вред, нанесенный автомобилю, назначаются штрафы.

Чтобы не оказаться в неудобной ситуации, когда придется платить за предыдущего беспечного любителя экстремальной езды, желательно сделать простую перестраховку. Для этого откройте дверь машины, сделайте фотографию салона с повреждениями и отправьте ее специальную сервисную службу компании. Тогда указанный недостаток можно свести к нулю.

Московские каршеринговые фирмы

Каршеринг или такси?

Если к услуге вызова такси по адресу москвичи, как и жители других городов, давно привыкли, то краткосрочная аренда автомобиля многих пугает своей новизной. Но может быть, она все-таки выгоднее?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отталкиваться, в первую очередь, от цели и направления поездки. К примеру, в аэропорт лучше отправиться на такси, чтобы без лишних нервов загрузить багаж и не спеша отправиться к регистрации рейса, примерно за 2 часа.

Читать еще:  Как выглядят плоды липы

На сайтах московских такси можно заранее выбрать выгодные расценки, уровень подаваемой машины, согласно объему багажа и количеству пассажиров.

Поиск арендной машины в данном случае займет дополнительное время, и водитель может опоздать. Мало того, сервис каршеринга не всегда может может подобрать для клиента свободное авто поблизости.

И даже если она есть, нужно забронировать ее через приложение, дойти до нее, провести минимальный осмотр, доехать до дома, уложить вещи и при этом не оставить ничего нужного дома. А если пожитков и людей много, в предоставленную машину они, скорее всего, не влезут.

Еще отметим, что ехать за рулем в казенном транспорте придется по навигатору, а он часто «помогает» заблудиться или оказаться в пробке. При этом человек платит по тарифу поминутно!

И наконец, добравшись до места, придется становиться на специально отведенную парковку от конкретного оператора, а затем завершить аренду через приложение.

Мы описали случай, когда не происходит поломок и ДТП, а если они случатся, о билетах на самолет или поезд можно просто забыть.

Что касается такси, заказчик платит фиксированную сумму, не затрачивает время на поиск транспортного средства, установку брони, проверку технического состояния, специальную парковку.

Итак, если вы хотите сэкономить в первую очередь время, то есть поездка срочная; а также при усталости и плохом самочувствии, большом количестве попутчиков и вещей, не стоит рисковать и пользоваться каршерингом. Лучше воспользоваться старой известной схемой – вызвать такси.

Но для не ограниченных во времени людей, желающих отправиться на отдых или по делам, подойдет краткосрочная аренда авто. Тем, кто хорошо знает маршрут, она поможет сэкономить.

Каршеринг против городского транспорта и собственного авто

Личная машина сегодня, особенно для москвичей, — не роскошь. Но транспортному средству может понадобиться ремонт в сервисе. Как же тогда добраться из точки «А» в точку «Б» экономно, быстро и без последствий? Лет 5 назад, существовал бы только один ответ: на автобусе или трамвае. Но сегодня, когда есть каршеринг, у граждан есть выбор.

Чтобы разобраться, на чем же все-таки лучше ездить, рассмотрим 2 самых главных фактора поездки.

Первый из них – финансовый. Автомобиль – это не предмет жизненной необходимости, а собственность, требующая серьезных расходов. В месяц оплата парковки, топлива, гаража, платных дорог, штрафов, налогов, ТО и страховки обходится водителю в сумму около 20 000 рублей.

Понятно, что общественный транспорт намного дешевле, его использование не обойдется более чем в 3000 рублей за месяц. Что касается каршеринга, по финансам он расположен где-то по середине. Клиентам придется платить больше, чем за троллейбусы и меньше, чем за обслуживание собственной машины, которое берет на себя фирма. Затраты пропорциональны количеству «наезженных минут». Когда человек не арендует авто, он и расходует на него деньги.

Но не всех интересует только дешевизна. Для многих пассажиров основной показатель – это удобство.

К несчастью, у тех, кто находится в постоянных разъездах, машина в родном городе большую часть времени простаивает. Если человек улетает и прилетает в разные аэропорты Московского узла, каршеринг для него – просто спасение. На арендном автомобиле можно доехать до аэропорта, улететь, вернуться уже в другой, а там взять новое средство передвижение.

Но опять же, не забываем про временной фактор. Если речь идет о срочной поездке, каршеринг подойдет лишь опытным водителям, которые не боятся заблудиться в городе. Для новичков будет безопаснее отправиться к месту на общественном транспорте.

Читать еще:  В каких смартфонах самая лучшая камера

По комфорту, конечно же, между городским транспортом и каршерингом выгоднее второе. Все-таки, в авто не придется стоять в переполненном салоне, там есть кондиционер, и его не нужно ожидать на остановке. К тому же, пользователь краткосрочной аренды может выбрать подходящий класс машины.

Итоги

Какой вывод можно сделать, рассмотрев все вышеперечисленные услуги? Обладателю водительских прав, конечно, не стоит навсегда отказываться от личного авто, однако каршеринг поможет сэкономить и не беспокоиться о техобслуживании машины.

У этого сервиса много преимуществ и перед общественным транспортом, например, человеку, живущему не далеко от работы, не придется делать крюк по чужому маршруту. Для уверенных в себе водителей краткосрочная аренда авто является даже более выгодной, чем такси.

Но стоит учитывать, что к использованию каршеринга нужно подходить вдумчиво: внимательно читать соглашение, осматривать машины, соблюдать все правила дорожного движения, не опасаться отстаивать свои права. Все это поможет извлечь выгоду из новой услуги, а не нажить дополнительных проблем.

Похоже, московский каршеринг стал мировым лидером по автопарку. Почти 24 тысячи машин

С начала года автомобилей стало больше в полтора раза.

В марте 2019 года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов рассказал, что Москва с 16,5 тысяч каршеринговых машин занимает второе место в мире после Токио по размеру автопарка. В столице Японии, по его словам, было 19,8 тысяч автомобилей каршеринга. Такие же данные месяцем ранее приводил Bloomberg.

UPD, 07.06.19: 6 июня руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов в интервью «Эхо Москвы» сообщил, что, по его информации, в Токио к концу года будет «21 или 22 тысячи» машин. Однако он также заявил, что в Москве сейчас 20 тысяч машин. Это не так.

Мы решили посчитать, сколько машин сейчас в московском каршеринге, опросили операторов и выяснили, что их как минимум 23 577.

Смотрите сами:

Яндекс.Драйв — около 9 000

Делимобиль — 5 900

BelkaCar — 4 000

YouDrive — 1 000

CarSmile — около 100

Наш Каршеринг — 12

Получается 23 577 машин,

включая подмосковные каршеринги, на которых можно завершить аренду в Москве

Этот показатель нельзя считать абсолютно точным — некоторые операторы не предоставили последние данные, а часть машин может быть временно недоступна из-за сервисных работ и по другим причинам. Так что цифра колеблется, может быть как немного меньше, так и больше. Но это определенно больше, чем 16,5 тысяч автомобилей, с которыми Москва занимала второе место в марте, и 19,8 тысяч машин, которые были в автопарке Токио весной 2019 года.

Если автопарк токийского каршеринга не увеличился за два месяца на несколько тысяч машин (что маловероятно, учитывая, что темпы роста давно развитого японского каршеринга в разы ниже, чем российского), значит, Москва вышла на первое место по каршеринговому автопарку в мире.

Сколько каршеринговых машин в регионах?

1 июня мы подвели итоги по всему российскому каршерингу. Оказалось, что в России уже 28 тысяч машин. Сейчас каршеринг есть в 18 городах (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Красноярске, Грозном, Ростове-на-Дону, Казани, Туле, Челябинске, Перми, Волгограде, Воронеже) и в Московской области.

Исключив Москву и Московскую область, можно сделать вывод, что в остальных регионах около 4,5 тысяч каршеринговых автомобилей.

Кто лидер?

Лидеры московского каршеринга по автопарку — это Яндекс.Драйв (38,2%) и Делимобиль (25%). В топ-5 также входят BelkaCar (17%), Anytime (6,4%) и YouDrive (4,2%).

При этом машины Яндекс.Драйва и Делимобиля с Anytime, у которых общий инвестор, составляют почти 2/3 от всего российского каршеринга.

В российском каршеринге 28 тысяч машин. Последние данные →

Источники:

http://www.mos.ru/otvet-transport/kak-polzovatsya-karsheringom/
http://carsharing-moskva.ru/
http://truesharing.ru/tp/19274/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector