3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Иерусалим не признают столицей Израиля

Почему Иерусалим не признают столицей Израиля

Святое место раздора. Как статус Иерусалима может повлиять на ситуацию в мире

Вечером 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Это может привести к росту напряженности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Почему — объясняет TUT.BY.

Что это за город?

Иерусалим является священным городом для трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Главная святыня для христиан всех конфессий — Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова), для иудеев — Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма — Стена плача, для мусульман — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы на Храмовой горе.

А статус Иерусалима, который сейчас является еще и столицей двух государств, — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

Так уж исторически сложилось.

Почему так исторически сложилось?

В 1948 году Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства. Уже на следующий день Лига арабских государств (а точнее Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) объявили Израилю войну.

Боевые действия продолжались больше года, и молодое государство не только отстояло свое право на независимость, но и получило часть Иерусалима. Город был разделен на две части — западная перешла под контроль Израиля, восточная — Трансиордании (Иордании в настоящее время. — Прим. TUT.BY).

А в 1967 году началась еще одна война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой. За шесть дней Израиль захватил Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Голанские высоты, а главное — Восточный Иерусалим.

Израиль объявил свой суверенитет над объединенным Иерусалимом. Позже Иерусалим был назван «единой и неделимой» столицей Израиля. В этом городе располагаются все ветви израильской власти — законодательная, судебная и исполнительная: резиденции президента и премьер-министра Израиля, Кнессет (парламент. — Прим. TUT.BY), Верховный суд, Банк Израиля, штаб-квартира полиции Израиля и все министерства (за исключением Министерства обороны и Министерства сельского хозяйства и сельского развития).

В Палестине же настаивают на том, что Иерусалим — столица Палестинской автономии. В то же время, реально оценивая положение дел, в Палестине говорят о том, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим — столицей Израиля, притом что каждое из государств будет наделено полным суверенитетом над соответствующей частью города со своим собственным муниципальным управлением.

А как считают в мире?

В мире Иерусалим не признают столицей Израиля. В ООН заявляют, что статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и Палестиной, а до тех пор он « является частью оккупированной Палестины».

В тексте резолюции ООН также предписывалось, что до выхода Израиля из Восточного Иерусалима все страны — члены ООН должны были вывести свои дипломатические представительства из Иерусалима.

Посольства иностранных государств, которые были в Иерусалиме, перенесли. Теперь все посольства других стран, а их в Израиле 86, расположены в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии. И только посольства Боливии и Парагвая — в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион.

В Иерусалиме же находится Генеральное консульство США и некоторых других стран, контактирующих с Палестинской автономией .

А как считают в Беларуси и России?

«Посольство Республики Беларусь в Государстве Израиль расположено в Тель-Авиве», — лаконично прокомментировали TUT.BY в МИД Беларуси.

Читать еще:  На каком месте индия по вооружению

В России же официально не признают Иерусалим израильской столицей. Однако в апреле 2017 года в МИД России заявили, что поддерживают создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Одновременно было отмечено, что тем самым Россия признает Западный Иерусалим столицей Государства Израиль.

А почему США решили признать Иерусалим столицей Израиля?

«Израиль никогда не скрывал, что считает своей столицей Иерусалим… В течение нескольких десятилетий американские лидеры встречались с руководством Израиля в Иерусалиме. Иерусалим — это не только центр трех религий, это также родной город демократии», — заявил Трамп.

Он дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим.

Решение о переносе было принято еще в 1995 году, однако каждые полгода американские президенты подписывали документ, откладывающий исполнение этого решения из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для мусульман.

Как на это реагируют в мире?

Организация исламского сотрудничества (ОИС) предостерегла президента США от признания Иерусалима столицей Израиля. Там отметили, что в случае «признания аннексии Израилем Восточного Иерусалима» или переноса посольства в Иерусалим 57 членов организации должны будут разорвать все связи с государством, поступившим таким образом. В организации считают, что подобный шаг продемонстрирует «открытую агрессию» в отношении арабского и мусульманского мира.

Но поскольку перенос посольства вряд ли произойдет в ближайшее время, резких движений члены ОИС делать не будут.

А вот в Турции считают, что «Иерусалим — это красная черта для Анкары». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет в очередной раз ссориться с США, но пригрозил разорвать отношения с Израилем.

Что теперь будет и почему это важно?

Возможно нарастание напряженности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Признание США столицей Израиля Иерусалима вызовет возмущение в арабских и мусульманских странах — как минимум стоит ожидать акций протеста.

Госдеп США предупредил американские посольства по всему миру о необходимости повысить уровень безопасности перед объявлением Трампа. В США также разработали план по обеспечению безопасности американских граждан за пределами страны.

«Американские ведомства разработали и внедрили надежный план для обеспечения безопасности наших граждан и активов на Ближнем Востоке», — отметили в Белом доме. В Белом доме подчеркнули, что будут «действовать соответствующим образом, исходя из этих оценок, чтобы обеспечить степень защиты, которую посчитают необходимой».

О террористических атаках вслух не говорят, но то, что они вероятны, понимает каждый.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля – начнется ли там «арабская весна»?

В среду днем президент США Дональд Трамп объявил о начале процесса переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим . По его словам, «настало время Соединенным Штатам признать Иерусалим столицей Израиля». В самой стране еврейское население встретило слова Трампа ликованием.

На палестинских территориях арабское население вышло на улицы протестовать. Ситуация накалилась.

В чем суть конфликта?

Арабо-израильскому конфликту уже несколько десятков и затишье последних лет теперь может быть прервано. Откуда истоки конфликта? Восточная часть Иерусалима, где живет арабское население, считалась территорией Палестины , но с 1967 года находится под контролем Израиля (вопреки осуждающим резолюциям ООН , которые неоднократно блокировались американцами). Израильтяне всегда считали этот город своей столицей. Хотя ни одна страна в мире (кроме США со вчерашнего дня) – это не признает. Сами же израильтяне почти все свои государственные и правительственные чреждения держат в Иерусалиме, подчёркивая тем самым статус этого места

Зачем это понадобилось нынешнему президенту США?

На самом деле Конгресс США принял еще в 1995 году документ о признании Иерусалима столицей Израиля. Правда, это решение должен был утвердить президент. Но все предшественники Трампа увиливали от этого.

— Трампа тоже отговаривали. Все его советники, и Госдеп. Многие считают, что это ненужный шаг, который может привести к новому арабскому восстанию, — считает международный обозреватель, эксперт по Ближнему Востоку Исраэль Шамир . – Но Трамп обещал это признание во время своей предвыборной гонки. Чтобы заполучить голоса большой еврейской диаспоры и крайне правых сил, которые симпатизируют Израилю в постоянной войне с арабским населением. И как бизнесмен Трамп привык слово держать. К тому же все остальные его предвыборные обещания блокируются конгрессом. А по части Иерусалима наоборот – президент США как бы исполняет волю конгрессменов.

Читать еще:  Как развести сирень

— Не забывайте и о влиянии на Трампа его зятя – советника и спецпредставителя по вопросам Ближнего Востока Джареда Кушнера , — считает политолог-американист Виктор Олевич . – Сейчас очень сильно произраильское лобби в правительстве США.

Начнется ли на Святой земле «арабская весна»?

— Что касается дальнейшего развития событий, в Израиле бытует три версии, — рассказал « КП » профессор израильского университета Бар-Илан, эксперт московского института Ближнего Востока Зеэв Ханин . – Некоторые эксперты (и их меньшинство) уверены, что Израиль таким образом лишается последнего шанса вернуть палестинских арабов за стол переговоров. В результате наступят страшные времена: рост числа радикальных исламистов, теракты. Но большинство политологов все же полагают, что ситуация останется стабильной. Исходят они из того, что у Израиля мощный потенциал сдерживания, а боевикам в принципе не нужен повод для нападения. Да, будут какие-то всплески. Особенно в арабских районах, где спецслужбы ограничены в действиях. Но с этим израильтяне научились справляться. Что касается международной обстановки — очевидно, возмутятся случившимся в Иордании , Саудовской Аравии . Прозвучат заявления разной степени резкости. Но не более того. Сегодня из-за растущих террористических угроз и общей нестабильности в регионе отношения Израиля с этими странами развиваются скорее в направлении сотрудничества, а не конфликта.

— Ближневосточный регион из-за переноса посольства США – не вспыхнет, — говорит израильский журналист Леонид Рабин . — Сейчас у палестинцев нет возможностей для развязывания очередной интифады (так называется вооружённая борьба палестинских арабов против Израиля, дословно — восстание — Авт.). Экономически они полностью зависят от Израиля и от своих арабских спонсоров, не заинтересованных в обострении ситуации в Палестине. Если бы Трамп этого не понимал, он бы вряд ли собрался сделать заявление о переносе посольства. ХАМАС (антиизраильское «Исламское движение сопротивления», правящее в секторе Газа — Ред.) тоже не сможет навредить Израилю больше, чем он делает это сейчас, потому что Израиль контролирует всю логистику поставок материалов в сектор Газы.

— К тому же с юридической точки зрения речь идет все-таки не о переносе столицы, а о переносе конкретного здания, — говорит доктор юридических наук Александр Трещев . — США имеют право расположить свое посольство там, где, по их мнению, более безопасно. Хотя по факту ситуация все-таки напряженная.

А как случившееся отразится на России и наших туристах?

— Россия как не признавала Иерусалим столицей Израиля, так и не будет признавать, — говорит политолог Виктор Олевич . – С другой стороны, решение о переносе столицы играет нам на руку. Чем хуже будут отношения США с их арабскими партнерами, тем больше возможностей у Москвы перехватить инициативу и наладить отношения с ведущими странами ближневосточного региона.

Но есть во всем происходящем и бытовой момент. Безвизовый Израиль – популярное туристическое направление у россиян. В прошлом году там побывало 266 тысяч человек из нашей страны. А отпраздновать приход 2017 года в прошлом декабре туда отправилось более 21 тысячи россиян. В этом году ожидается не меньшее число туристов.

— Я бы порекомендовал туристам последить за развитием событий, — советует израильский журналист Леонид Рабин . — Резкое обострение ситуации я считаю маловероятным, но отдельные инциденты возможны. У нас все равно неспокойный регион, и спокойным он не будет еще долго.

Тем не менее, если в Израиле начнутся беспорядки, что по мнению большинства экспертов маловероятно, то не исключено, что Росавиация может принять решение приостановить туда полеты. Так было с Турцией , когда там случился путч. В таком случае, всем, кто собрался отметить Новый год на Святой земле, придется сдать билеты.

— Если будет соответствующее заявление МИДа , каждый, кто считает, что существует опасность его жизни и здоровью, имеет право отказаться от полета и сдать билеты, — говорит юрист Александр Трещев . — Ему обязаны вернуть деньги. Такие ситуации должны попадать под страховые случаи.

Читать еще:  В какой бизнес вложить деньги чтобы заработать

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Соединённые Штаты признали Иерусалим столицей Израиля. Об этом официально заявил Дональд Трамп.

Почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: «пропагандистское заявление»

Решение президента США осудил почти весь мир

07.12.2017 в 15:39, просмотров: 15294

Президент США Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и провозгласил Иерусалим столицей Израиля. Он также пообещал перенести в Святой город посольство Соединенных Штатов. Понравилось такое решение только самому Израилю. Лидеры других стран и международных организаций единогласно осудили шаг американского президента. Вряд ли для Трампа это стало сюрпризом: об опасности реверансов в сторону одной из сторон палестино-израильского конфликта его предупреждали. Но все же что-то толкнуло его на спорное решение.

Говоря с трибуны Белого дома, Трамп подчеркнул, что палестино-израильское мирное урегулирование застопорились и нет смысла повторять заявления, которые ни к чему не приводили на протяжении двадцати лет. «Поэтому я принял решение, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля, — заявил американский президент. — Предыдущие президенты тоже делали подобные обещания во время избирательных кампаний. Они не смогли их выполнить. Сегодня я его выполняю. Я считаю, что такие действия отвечают интересам Соединенных Штатов и поспособствуют мирному договору между палестинцами и израильтянами».

Однако с этим утверждением Трампа не согласился почти никто. «Это прискорбное и неприемлемое решение сознательно подрывает мирный процесс», — подчеркнул палестинский лидер Махмуд Аббас. Палестина тоже претендует на то, чтобы Иерусалим признали ее столицей. Ранее высказывались предположения, что компромиссным решением могло бы стать признание за Израилем западной части города, а за Палестиной — восточной. А лидер палестинской исламистской группировки «Хамас» Исмаил Хания призвал к новой интифаде. «Мы, палестинцы, не допустим, чтобы этот заговор воплотился в жизнь. И мы свободны в выборе способов защиты своей земли и святынь», — пригрозил он.

Другие лидеры мусульманского мира также не оставили без внимания решение Трампа. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Ас-Сауд подчеркнул, что новый статус Иерусалима «станет вопиющей провокацией для мусульман по всему миру». Ему вторит и официальное заявление Лиги арабских государств: «этот опасный шаг будет иметь последствия в регионе».

Осудили Трампа и на Западе. Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил опасения, что заявление американского президента похоронит перспективы мира между Израилем и Палестиной. В таком же духе высказались лидеры Великобритании, Германии, Франции и Европейского Союза. Россия и Китай также выразили озабоченность.

«В оправдание Трампа можно сказать, что решение о переводе посольства в Иерусалим уже было принято Конгрессом США в 1995 году, — заметил в разговоре с «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Правда, после этого исполнительная власть в лице президентов постоянно откладывала его воплощение в жизнь своими президентскими указами. Но никаких объективных причин, которые поспособствовали бы такому решению, на сегодняшний день нет. Чем руководствовался Трамп? Может быть, влиянием на него израильского лобби или своими родственными связями (имеется в виду зять и советник президента Джаред Кушнер – «МК»). Возможно, он стремится создать имидж человека, который держит свое слово».

Между тем перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим представляется делом не таким простым, как кажется. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности при строительстве здания представительства, понадобится 3-4 года, предполагают аналитики. К этому времени Трамп, вполне возможно, уже покинет кресло президента, а «сменщик» может пересмотреть спорное решение. «На деле перенести посольство США в Иерусалим будет почти нереально, — соглашается Юрий Рогулев. — Не исключаю, что это чисто пропагандистское заявление, а реальное его выполнение будет отложено».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Заголовок в газете: Не соломоново решение
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27566 от 8 декабря 2017 Тэги: Власть Персоны: Дональд Трамп Организации: ООН Места: США, Израиль, Иерусалим, Тель-Авив

Источники:

http://news.tut.by/world/571944.html
http://www.kp.ru/daily/26767.4/3798896/
http://www.mk.ru/politics/2017/12/07/pochemu-tramp-priznal-ierusalim-stolicey-izrailya-propagandistskoe-zayavlenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector