8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасность незамерзайки

«Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна .

Роспотребнадзор выпустил рекомендации на тему покупки стеклоомывающих жидкостей для автомобилей. Ведомство разъясняет, что при производстве незамерзаек разрешено использовать только изопропиловый спирт, не токсичный для человека, а готовый продукт нужно покупать только в специализировнных магазинах. Однако автомобилисты, как и прежде, предпочитают контарфактный товар на обочинах магистралей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что разрешенная незамерзайка плохо пахнет и неважно чистит стекло, а стоит очень дорого. «То, что продается в магазинах, содержит кучу отдушек и добавок, и, как показывает практика, замерзает градусов на 5-7 раньше. Эти ребята, которые продают вдоль дорог, они покупают чистый спирт и мешают его с водой потому что это быстро и удобно», — говорит общественник.

Автоэксперт и партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто объясняет, что легальная жидкость изготавливается на базе изопропилового спирта, а контрафактная — на основе метилового спирта или метанола. Если незамерзайка на базе изопропилового спирта продается в магазинах и на заправках по цене от 300 до 600 руб. за 4-5-литровую емкость, то контрафактную метанольную жидкость реализуют за 150 руб., а при мелкоптовых закупках ее можно купить даже за 70 рублей.

О резком запахе изопропиловых незамерзаек говорится даже в разъяснении Роспотребнадзора: «Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека». При этом метанол в рекомендациях называется сильным ядом.

Цена — не единственная причина популярности бутылок с обочин, утверждает Моржаретто: «Изопропиловый спирт обладает худшими свойствами, замерзает при более высокой температуре, у него хуже моющие свойства, и он дороже. Метиловый спирт дешевле на порядок. Когда контрафакт и лучше, и дешевле, на него будет спрос».

Метанол действительно способен вызвать отравления со смертельным исходом, утверждает врач-нарколог Антон Макавеев: «Метиловый спирт действует на нервную систему и особенно опасен для органов зрения. Малые дозы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, более крупные приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта».

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека составляет от 30 до 50 грамм, а для тяжелого отравления со слепотой может быть достаточно даже 5-10 грамм. Концентрация метилового спирта в канистре омывайки составляет примерно 40%, то есть в пятилитровой емкости содержится около 2 литров или 1500 грамм метанола. Впрочем, Макавеев уточняет, что метанол вреден исключительно при приеме внутрь, а концентрация паров яда в салоне автомобиля при штатном использовании омывателя в тысячи раз меньше.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Однако ведомство не уточняет, какие именно случаи отравления учитывались в статистике, и был ли хоть один пострадавший от использования омывателя в автомобиле.

Яд ни при чем: развенчан главный миф о метиловой “незамерзайке”

В народе бытует устойчивое мнение, что омывающая жидкость на основе метанола смертельно опасна. Но когда она становится таковой? Об этом обычно умалчивается… Эксперт Михаил Колодочкин из издания “За рулем” поднял важную и интересную тему, объяснив некоторые принципиальные моменты, связанные с фактическим и мнимым вредом составов на основе метанола (метилового спирта), и другими интересными нюансами.

Почему метанольные “незамерзайки” оказались вне закона?

С голубых экранов и от самих автомобилистов время от времени льется информация о губительных свойствах запрещенной у нас, но все равно продающейся контрафактной метанольной “омывайки”. Странное дело – жидкость данного типа продолжают использовать в Штатах, Канаде, Швеции и Финляндии. Неужто тамошние власти не жалеют граждан?

Читать еще:  Как зовут желтую птичку из микки мауса

Российская метанолофобия базируется на слухах и сплетнях, скрывающих первопричину. Не помогло даже постановление главного санитарного врача от 23 мая 2000 года, в котором говорилось следующее: “Использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране”. Возникает логичный вопрос: если состав безвреден, то почему он вне закона? Все из-за… “низкой культуры быта определенных слоев населения”. Проще говоря, некоторые граждане пьют метиловый спирт. Иногда это происходит по незнанию – на вкус и запах он не отличается от “съедобного” этанола, а подпольные производители не ставят в известность своих сотрудников, охочих до горячительных напитков. Результат в этом случае не заставляет себя ждать.

Чем хороши жидкости на основе метилового спирта?

Тем, что, в отличие от официально разрешенной “омывайки” на основе изопропила, они не густеют на морозе. По этой причине, а также из-за порой слишком малого диаметра форсунок многих современных автомобилей, жидкость отказывается атаковать лобовое стекло – вылетает не красивым веером, а едва-едва выплескивается неубедительной струйкой.

Метанол не имеет резкого запаха и, кстати, имеет самую высокую моющую способность среди одноатомных спиртов вкупе с низкой вязкостью. Изопропил же очень даже пахнет, о чем отлично осведомлены российские водители. По данным издания, все омывающие жидкости, которые легально представлены на отечественном рынке фактически “из одной бочки с изопропилом”.

Обольщаться статусом разрешенной продукции не стоит. В “За рулем” напоминают, что официально одобренная жидкость опаснее неофициальной – предельно допустимая концентрация метилового спирта в рабочей зоне водителя достигается примерно через 300 секунд, а изопропилового через 5–10 секунд.

Читать еще:  Как зарегистрироваться в твиттере на компьютере

5 заблуждений о незамерзайке, или Почему опасна легальная омывайка

Буквально сегодня утром один из главных телеканалов вновь решил пугануть обывателя ядовитыми омывайками. Дескать, мы тут провели рейд по торговым точкам и снова обнаружили в продаже метанольные жидкости, которые ежечасно загоняют нас в могилу. Ату их! ЗР выяснил, как обстоят дела на самом деле.

Удивительное дело с этими омывайками. Который год что-то объясняем, доказываем, цитируем, но получается как по Жванецкому:

«Все как-то придерживаются одного мнения, и ради бога, не хотят другого, ради бога».

Не хотят люди другого мнения по омывайкам. Раньше это было понятнее: все кивали на постановление г-на Онищенко, которое, впрочем, в глаза не видели. А теперь-то в чем дело? Ладно, придется начать сначала.

5 парадоксов зимних омываек

  1. Все официально продаваемые у нас омывайки утрачивают на морозе текучесть, а потому с трудом протискиваются через жиклеры омывателей, не доходя до стекла.
  2. Все официально продаваемые омывайки по сути — из одной бочки с изопропилом.
  3. Лучшая на свете омывайка — метанольная, но у нас ее зачем-то запретили.
  4. Производить омывайки с использованием пищевого спирта — этанола — можно, но страшно невыгодно: акцизы!
  5. Онищенко никогда не говорил, что метанольные омывайки опасны для водителя!

А теперь чуть подробнее. С незапамятных времен водители стали замечать, что приобретаемая ими омывающая жидкость замерзает на морозе, не желая поступать из бачка омывателя на ветровое стекло автомобиля. Поначалу все грешили на брак: мол, на банке написано «минус 20», а она замерзает уже при минус 10… Но — увы: жидкость не замерзала, брака не было. Все было проще: жидкость… густела!

Почему этого не было раньше? Основных причин — две. На старых автомобилях диаметры распыляющих форсунок были побольше нынешних, которые создают красивый веер вместо одиночных струй. Вторая же причина еще проще: в основе зимних омываек лежал другой спирт.

Какое нам дело до марки спирта? Оказалось, что самое прямое: на морозе они ведут себя по-разному. Метанол — самый лучший спирт для стеклоомываек: он без резкого запаха, у него самая высокая моющая способность (из одноатомных спиртов), низкая вязкость и, следовательно, хорошая текучесть при низких температурах. Поэтому омывайки на основе именно такого спирта разрешены в США, Канаде, Швеции, Финляндии… А у нас их… запретили!

Еще есть этиловый спирт — читай, пищевой. На морозе он ведет себя хуже метилового, но в целом неплохо. Однако добрые люди обложили его акцизами, а потому производить из него омывайку нормальный предприниматель не станет. Разорится…

Читать еще:  Чем вывести запах из обуви

Остается еще изопропиловый спирт. Вонючий, вязкий… Зимой он настолько же хуже этанола, насколько этанол хуже метанола. Но именно на его основе и производят продаваемые у нас легально омывайки.

Что говорил г-н Онищенко?

До 2000 года метиловый спирт был у нас, как говорится, в законе. Но затем вышло постановление главного государственного санитарного врача №4 от 23 мая 2000 года, породившее дурацкую ситуацию.

Что там сказано? А вот что:

«Использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

(Из постановления №4 от 23.05.2000 г.)

Чувствуете? Не оказывает!

Так почему же запретили метанольные омывайки? Исключительно потому, что отдельно взятые индивидуумы их… пьют! И от этого помирают. Отсюда и причина запрета — «низкая культура быта определенных слоев населения». И это — единственная причина! А вовсе не вред метанольных омываек для водителя и пассажиров!

И что же теперь?

А ничего. Как часто и случается в России, низкая культура поволокла за собой под плинтус и высокую. И нам продают омывайку, негодную для морозной погоды, да еще при этом и вонючую. А популярные телеканалы продолжают транслировать чепуху про резкие запахи метанольных омываек и рейды по их изъятию из продажи.

Конечно, с формальной точки зрения продавать их нельзя: закон есть закон. Только не нужно говорить, что они — вредные для здоровья. ЗР неоднократно писал о том, что при использовании запрещенного метилового спирта его предельно допустимая концентрация в рабочей зоне водителя достигается примерно через 300 секунд, а с разрешенным изопропиловым спиртом — уже через 5–10 секунд. Иными словами, официальные омывайки опаснее неофициальных…

Метанол — это яд, спору нет. Но он становится ядом только в желудке. Не надо пить то, что для этого не предназначено — вот и весь рецепт. Кстати, есть способ решить проблему на корню: метиловый спирт для омываек можно сделать денатурированным, добавляя туда эдакую «рвотную» присадку. Специально для прослойки населения с «низкой культурой». Почему это до сих пор не сделано — не понимаю.

Возможно, потому, что люди, принимающие решения, слишком часто смотрят телевизор. А нормальный человек и так не будет потреблять внутрь ни омывайку, ни средство для чистки ванн, ни бензин с тормозухой.

Источники:

https://pikabu.ru/story/lyudi_ne_znayut_s_chem_imeyut_delo_pochemu_nezamerzayka_opasna__6290731
https://autorambler.ru/advice/yadovitost-ni-pri-chem-razvenchan-glavnyi-mif-o-metilovoi-nezamerzaike.htm
https://zr.ru/content/articles/915174-5-zabluzhdenij-o-nezamerzajkakh/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]