1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем статья 93 ТК РФ

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Комментарий к статье 93 ТК РФ

1. Неполное рабочее время — это определенное соглашением между работником и работодателем рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленное у данного работодателя нормальное или сокращенное рабочее время.

2. Неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или как неполный рабочий день (смена). При неполном рабочем дне (смене) уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной. Неполная рабочая неделя — это уменьшение числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены. Возможно одновременное сокращение рабочего дня (смены) и рабочей недели. Причем рабочее время может быть уменьшено на любое количество часов или рабочих дней без ограничений. Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

3. Часть 1 комментируемой статьи определяет круг лиц, требование которых об установлении неполного рабочего времени обязательно для работодателя. Работодатель также обязан удовлетворить просьбу инвалида о неполном рабочем времени, если в индивидуальной программе инвалида рекомендована продолжительность рабочего времени меньшая, чем установлена в законе (ст. 224 ТК).

Остальным работникам для установления неполного рабочего времени требуется согласие работодателя.

4. Инициатором установления неполного рабочего времени выступает работник. В установленных законом случаях неполное рабочее время может вводиться по инициативе работодателя. О порядке введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя см. ст. 74 ТК и комментарий к ней.

Другой комментарий к статье 93 Трудового Кодекса РФ

В отличие от сокращенного рабочего времени, закрепленного ст. 92 ТК, неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), предусмотренное комментируемой статьей, устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Вместе с тем эта статья содержит исключение, которое состоит в том, что работодатель обязан устанавливать указанные неполные рабочий день или рабочую неделю при обращении к нему с просьбой об этом беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Другим отличием является то, что при сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда работнику осуществляется в полном размере, а при работе на условиях неполного рабочего времени — пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ (выработки).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников, как это установлено ст. 93 ТК, каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав. Работа на условиях неполного рабочего времени включается в содержание трудового договора работника как одно из обязательных условий и отражается в приказе (распоряжении) о приеме на работу, но не указывается в трудовой книжке. Однако введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя изменяет обязательные условия трудового договора и должно производиться с соблюдением трудовых прав и гарантий работника, предусмотренных ст. 74 ТК.

Читать еще:  Какие книги должен прочитать каждый мужчина

Комментарии и консультации юристов по ст 93 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 93 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Комментарии к ст. 93 ТК РФ

1. Термин «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, при сдельной оплате — в зависимости от выработки.

Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, пользуются теми же трудовыми правами, что и работники, для которых установлен рабочий день нормальной продолжительности.

Комментируемая статья не ограничивает круг лиц, для которых допускается введение неполного рабочего времени.

Рекомендация N 182 МОТ «О работе на условиях неполного рабочего времени» (1994 г.) содержит рекомендательные нормы работодателю. Согласно Рекомендации «работник, занятый неполное рабочее время» означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.

2. Продолжительность рабочего времени для конкретного работника может быть определена индивидуальным трудовым договором. В подобных ситуациях не допускается увеличение рабочего времени по сравнению с установленными законом предельными нормами, но возможно уменьшение его по взаимному соглашению субъектов (сторон) трудового договора. Закон не запрещает сторонам трудового договора договориться о работе на условиях неполного рабочего времени как при заключении трудового договора, так и впоследствии (т.е. в период его действия). Неполное рабочее время с пропорциональной оплатой может предусматривать по взаимному соглашению сторон уменьшение рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней.

Неполное рабочее время устанавливается на работе по совместительству, а также в тех случаях, когда в организации предусматривается штатным расписанием неполная ставка заработной платы.

3. Неполное рабочее время может не только устанавливаться, но и отменяться по соглашению сторон трудового договора. Инициатива введения неполного рабочего времени исходит преимущественно от работника, и работодатель может удовлетворить его просьбу, если при этом не нарушается производственный процесс.

В случаях, когда происходят изменения в организации производственного или технологического процесса, инициатива перевода на работу на условиях неполного рабочего времени может исходить от работодателя, о чем он обязан предупредить работника за 2 мес., поскольку имеется в виду изменение существенных условий труда.

4. Законодательство предусматривает, что в определенных случаях при наличии волеизъявления работника работодатель обязан установить ему неполный рабочий день. Такая обязанность возникает у работодателя в случае, если с заявлением об установлении неполного рабочего времени обращается беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), или лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Право на неполный рабочий день имеют и инвалиды. Медицинские рекомендации об установлении инвалидам неполного рабочего времени обязательны для работодателя (ст. ст. 11 и 23 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Читать еще:  Зачем учить китайский

5. Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют право на получение полного ежегодного отпуска, а также учебного отпуска. Время работы засчитывается в их трудовой стаж как полное рабочее время. Они имеют право на получение премии за выполненную работу, которая начисляется на общих основаниях. Им предоставляются выходные и праздничные дни в соответствии с ТК и графиком сменности. В трудовые книжки работников не вносится запись о том, что они выполняли работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей.

6. При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени без доплаты. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством МРОТ, так как эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную рабочую норму. Этим неполное рабочее время отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени. Неполное рабочее время применяется в различных вариантах.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Комментарий к ст. 93 TК РФ

1. Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) может быть установлено соглашением сторон (на определенный срок или без указания срока) с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

2. Для отдельных категорий работников (беременных женщин, лиц, имеющих несовершеннолетних детей, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением) работодатель обязан выполнить просьбу о работе на условиях неполного рабочего времени.

3. Работающие на условиях неполного рабочего времени имеют такие же права, как и работники с полным рабочим днем (неделей).

Судебная практика по статье 93 TК РФ

Из материалов дела видно, что заработная плата работникам АООТ «Туймазыхиммаш», в том числе и истцу, в нарушение требований ст. 96 Кодекса законов о труде Российской Федерации и соответственно ст. 93 Трудового кодекса Республики Башкортостан, предусматривающих выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца, выплачивалась несвоевременно и к ноябрю 1995 года образовалась задолженность по заработной плате за несколько месяцев.

В ходе разработки указанных Условий и порядка оставлены без внимания требования ст. ст. 3, 132, 60.1, 285, 93 ТК РФ о запрещении дискриминации, равенстве возможностей работников при реализации своих прав; зависимости заработной платы от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой им работы, правила оплаты при совместительстве и работе неполную рабочую неделю или неполный рабочий день.

Читать еще:  Почему бывает дрожь в теле

К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного нормативного положения в части, не позволяющей включить в ее специальный стаж периоды работы с 1 сентября 2000 г. по 1 октября 2004 г., когда ею не выполнялась установленная за ставку заработной платы норма педагогической нагрузки. Полагает, что оспариваемая в части норма не соответствует статьям 93, 423 Трудового кодекса Российской Федерации, пункту 12 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51, и ограничивает ее право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

К.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного нормативного положения в части, не позволяющей включить в ее специальный стаж периоды работы с 1 сентября 2000 г. по 1 октября 2004 г., когда ею не выполнялась установленная за ставку заработной платы норма педагогической нагрузки. В обоснование заявленного требования заявитель указала, что оспариваемая в части норма не соответствует статьям 93, 423 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктам 1, 12, 15 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51, и ограничивает ее право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Согласно статье 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) без матери. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

При указанных обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статей 93, 106, 107, 114, 122, 123, 124, 125, 136, 260 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а так же разъяснениями, изложенными в пункте 20 постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», пришли к выводу, что одновременное использование двух и более отпусков трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено, и фондом правомерно отказано обществу в принятии к зачету необоснованно произведенных им расходов на выплату пособий по уходу за ребенком за время нахождения названных работников в очередном основном отпуске.

Кроме того, заявитель оспаривает конституционность толкования судами общей юрисдикции части третьей статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Отклоняя доводы Писаревой Д.А. о неисполнении обязательств по названным договорам ввиду непредвиденных обстоятельств — установлении ее сыну В., которого она воспитывает одна, инвалидности и его нуждаемости в прохождении реабилитации, суд первой инстанции, сославшись на положения статей 93, 262, 262.1, 263 Трудового кодекса Российской Федерации, указал на то, что для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, установлены более «мягкие», щадящие условия труда, правом на которые Писарева Д.А. не воспользовалась, доказательств того, что обеспечение ребенку-инвалиду прохождения реабилитации возможно только при условии увольнения с работы, Писаревой Д.А. не представлено.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь статьями 93, 166 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 1, 7, 8, 9, 11, 12, 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», статьями 1.1, 2.2, 4.7, 11.1, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статьями 3, 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», суды удовлетворили заявленные требования, не усмотрев излишней уплаты пособия по уходу за ребенком.

Источники:

http://rutkrf.ru/st-93-tk-rf
http://rulaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-IV/Glava-15/Statya-93/
http://tkrfkod.ru/statja-93/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector