0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто содержит королевскую семью Великобритании

Королевская семья: обуза или золотая жила? Кто оплачивает счета британской монархии

Британская монархия погрязла в ремонтах: королева меняет ветхие трубы в столичном дворце, а принц обустраивает семейное гнездо в пригородном коттедже. На этой неделе британцы получили миллионные счета за реновацию и с удвоенной энергией ввязались в ежегодный спор о том, не слишком ли дорого обходится налогоплательщикам королевская семья.

Фото: Reuters

Поводом стал свежий отчет двора, из которого следует, что монархия получила из казны за истекший финансовый год больше 80 млн фунтов (около 100 млн долларов). Порядка 40% этой суммы уйдет на ремонт в лондонской резиденции королевы — Букингемском дворце. Смета работ в Фрогмор-коттедже герцога и герцогини Сассекских скромнее — 2,4 млн фунтов за год.

Республиканцы негодуют: государство экономит на гражданах, урезая социальные расходы, а королевская субсидия год от года только увеличивается. Их противники уверяют, что монархия не тратит ни копейки из денег налогоплательщиков и к тому же приносит доход — как прямой денежный, так и косвенный экономический.

Как же обстоят дела на самом деле?

Владения короны

У королевской семьи два финансовых центра: королева Елизавета II и принц Уэльский Чарльз. Расходы королевы выше, но именно она получает грант из бюджета.

А ее старший сын по традиции, которой почти 700 лет, существует на доход от земель и недвижимости, собранных в своеобразный инвестиционный фонд — герцогство Корнуолл. В прошлом году эти владения принесли ему около 20 млн фунтов. С той части дохода, которую принц Чарльз тратит на личные нужды, он добровольно платит налог, а финансовый отчет ежегодно отправляет в парламент и публикует в интернете.

Королева Елизавета II и принц Чарльз. Фото: Reuters

Из этих же денег он оплачивает представительские функции — свои и младших поколений: принца Уильяма и его супруги Кейт, герцога и герцогини Кембриджских, а также принца Гарри и Меган, герцога и герцогини Сассекских.

У королевы тоже есть владения, приносящие доход. Они относительно скромные по местным меркам: в списке британских богачей газета Sunday Times поместила ее на 356-е место, оценив состояние в 370 млн фунтов.

Меньшая часть владений королевы — ее собственность. Замок Балморал в Шотландии, Сандрингемский дворец в английском Норфолке. И герцогство Ланкастерское, которое дает ей примерно столько же, сколько герцогство Корнуолл ее старшему сыну — около 20 млн фунтов в год.

А большая часть собрана в так называемые Владения короны (Crown Estate). Это империя недвижимости и земель стоимостью более 14 млрд фунтов, которая принадлежит монарху, но управляется в интересах подданных.

В нее входят, например, десятки зданий в самом центре Лондона, включая всю парадную Риджент-стрит, ритейл-парки и торговые центры в провинции и даже морское дно, которое двор сдает в аренду под фермы ветряков, кабели и трубопроводы.

Все это приносит прибыль — около 350 млн фунтов в год, и эта прибыль в полном объеме перечисляется в бюджет. Из этих денег правительство и выделяет королевской семье субсидию.

Размер гранта пересматривается каждые пять лет. Раньше он составлял 15% доходов Crown Estate, но с прошлого года был увеличен до 25% с условием, что в ближайшие 10 лет на эти дополнительные 10% будет отремонтирован Букингемский дворец. На это требуется почти 400 млн фунтов.

Дивиденд народной любви

Не будь монархии, все эти дома, торговые центры и даже пучина морская по-прежнему приносили бы доход, спорят республиканцы. А расходы бы только сократились.

Противники перемен в государственном устройстве возражают: королевская семья не только на самоокупаемости, но и оживляет экономику страны. Прежде всего туризм. Но не только.

Консалтинговая компания Brand Finance полагает, что благодаря интересу, который вызывает у публики королевская семья, национальный продукт Великобритании ежегодно прирастает на 1,5 млрд фунтов. Даже если допущения консультантов верны, эта сумма относительно ничтожна для британской экономики, размер которой в прошлом году превысил 2200 миллиардов фунтов.

Читать еще:  Как носить сумки на поясе

Более трети этой косвенной поддержки — свыше 500 млн фунтов — приходится на туристическую отрасль, полагает Brand Finance. Аналогичные оценки несколько лет назад давало агентство VisitLondon, занимающееся продвижением туризма в столице.

И те и другие подсчитывали доходы от посещения достопримечательностей, связанных с монархией. И прикидывали, сколько туристов приезжает в Великобританию только потому, что во главе страны стоит королева.

Помимо туризма, в выигрыше и другие отрасли, особенно в годы, когда в королевской семье торжества: юбилеи, свадьбы и рождение наследников.

После свадьбы принца Уильяма и Кейт их поклонники накупили сувениров на 200 млн фунтов, подсчитал Centre for Retail Research. А с рождением каждого из трех детей — еще как минимум на 50 млн.

Фото: twitter/KensingtonRoyal

Кружки, футболки и печенье с портретами другой королевской пары, принца Гарри и Меган, разошлись чуть меньшим тиражом.

Критики уверены, что все эти деньги были бы потрачены в любом случае, просто на другое. Да, говорят они, в месяц свадьбы поток туристов увеличился, однако до и после — сократился, а значит, иностранцы просто массово подгадали визит к празднику.

Однако результат налицо: впервые за долгое время королевская семья попала в традиционно скучные отчеты центробанка и статистического ведомства. Год назад они назвали бракосочетание одним из трех факторов восстановления квартального роста британской экономики — наряду с необычно жаркой погодой и удачным выступлением английской сборной на чемпионате мира по футболу.

Британская монархия — популярный в мире бренд, и, как любые знаменитости, члены королевской семьи служат надежным двигателем потребления. И оно не знает границ.

Жизни британского двора в годы правления Елизаветы II посвящен самый дорогой сериал в истории: американский Netflix потратил 140 млн долларов на съемки первого сезона «Короны», а всего их планируется шесть.

Снимали его большей частью в Англии. Выходит, королевский двор снова поддержал британскую экономику. На этот раз американскими деньгами.

Фото: twitter.com/KensingtonRoyal

Brand Finance перед их прошлогодней свадьбой оценивала продажи меморабилии в 50 млн фунтов, дополнительные доходы туристической отрасли — в 300 млн, а ресторанов и магазинов — еще в 250 млн.

На какие средства живет королева Великобритании: основные доходы королевской семьи

30.06.2018 | 08:41 | Joinfo.ua

Финансовая сторона жизни королевской семьи Великобритании волнует многие умы. Тем не менее, ее источники доходов никогда не были тайной. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что, даже зная сумму средств, которые появляются в распоряжении монарха, вряд ли с точностью можно сказать, какой именно доход у королевы Елизаветы II в цифрах. Сделать это можно только приблизительно – сообщает Joinfo.ua.

Где берет средства королева Великобритании Елизавета II

Неправы будут те, кто скажет, что основной источник доходов Елизаветы II это британские налогоплательщики, что именно на их плечи ложится содержание королевского двора. Это не совсем так.

Дело в том, что основным доходом королевской семьи является «Суверенный грант» (англ. Sovereign Grant), а это фиксированная часть общего дохода «Владений Короны» (англ. The Crown Estate). Остальной доход – это доход от инвестиций и частных источников. Поскольку королева Великобритании не обязана давать отчет подданным о своих частных доходах, довольно сложно узнать их размер и источники. Но мы попытаемся разобрать все источники королевского дохода по порядку.

«Суверенный грант»

Как вы уже знаете, «Суверенный грант» является основным источником дохода королевской семьи. Это фиксированный процент от доходов «Собственности Короны». «Собственность Короны» — это совокупность земель и недвижимости, как в самой Великобритании, так и за ее приделами и принадлежит она государству. Управляется специальным Советом. Доход от «Собственности Короны» поступает в государственную казну, однако фиксированный процент гарантировано уходит на содержание двора.

Надо отметить, что так было не всегда. Раньше монарх сам распоряжался этими доходами, однако король Георг III в 1670 году пришел к соглашению с правительством, что доходами от владений, принадлежащих королевской семье, будет распоряжаться казна в обмен на гарантированный грант для королевской семьи. Так и возникла «Собственность Короны».

Надо отметить, что с тех пор и до 2018 года «Суверенный грант» составлял 15%, однако в этом году его повысили до 23% и собираются еще повысить до 25%. Это связано с необходимостью ремонта Букенгемского дворца. Такова официальная версия.

Читать еще:  Как очистить другое на mac

Чтобы понять, о каких суммах идет речь, сообщим, что в 2017 году 15% от дохода «Собственности Короны» составили £ 37,9 млн, из которых на содержание двора было израсходовано £ 35,7 млн. В финансовом отчете королевской семьи статьи расхода следующие: оплата персонала, коммунальные платежи, поездки семьи, обслуживание недвижимости. Королевские церемонии и служба безопасности сюда не входят. Они оплачиваются из других источников.

Частный доход Елизаветы II или «Тайный кошелек»

«Тайный кошелек» (англ. «privy purse») – это личный доход королевы. Эти деньги Елизавете II приносят владения в герцогстве Ланкастер. Несмотря на то, что сами активы королеве не принадлежат, по закону она имеет право на доход от них. Эти деньги расходуются по тем статьям расходов, которые не покрывает «Суверенный грант».

Личное состояние Ее Величества

В личной собственности королевы Елизаветы II два замка: Балморал и Сндрингем, ценная коллекция произведений искусства, портфель инвестиций, стоимостью £110 млн. Состояние королевы оценивается примерно в £340 млн, однако, она не входит в список трехсот самых богатых британцев.

Источник дохода принца Уэльского

Принц Чарльз имеет свой собственный источник дохода. Это группа объектов недвижимости в герцогстве Корнуолл. На эти средства содержится семья принца Уэльского, включая детей и внуков. Кроме того, несмотря на то, что королевская семья освобождена от налогов, принц Чарльз на добровольных началах налоги платит. Доход принца Уэльского в цифрах – примерно £33,5 млн.

Доходы герцога Эдинбургского

Что касается принца Филиппа, то по закону супругу Елизаветы II полагается парламентский аннуитет, который составляет £359 000. Эти деньги он имеет право тратить только на выполнение общественных обязанностей.

Справедливости ради отметим, что, по словам главного казначея, каждый британец вложил в королевскую семью в этому году всего 65 пенсов, а это не так уж и много, не правда ли?

Главное фото: Instagram//@theroyalfamily

Общество

Светская хроника

Принц не нищий: на что живет королевская семья Британии

На что живут британские монархи

Члены королевской семьи Великобритании — такие же люди, как и все. Им нужно есть, одеваться, следить за здоровьем, оплачивать коммунальные услуги и счета за обучение детей. А еще — устраивать праздники и заниматься благотворительностью, на что уходит немало денег. 25 лет назад королевская семья открыла для себя очередную статью дохода — в Букингемском дворце впервые начали проводить экскурсии. «Газета.Ru» — о том, как еще зарабатывает королевская семья.

29 апреля 1993 года, ровно 25 лет назад, Елизавета II объявила, что Букингемский дворец будет впервые открыт для туристов, а сбор от продажи входных билетов пойдет на ремонт пострадавшего от пожара Виндзорского замка (сейчас он восстановлен и великолепно функционирует). Доход, который приносят туристы и любопытствующие подданные Королевства, составляет лишь часть бюджета королевской семьи. На что же живут британские монархи?

По данным The Telegraph, за год правления королевская семья в среднем тратит около $368 млн.

Средства монархи получают из нескольких источников, как государственных, так и частных.

Главной статьей королевских доходов является «суверенный грант», который формируется из фиксированного процента прибыли Собственности Короны. Собственность Короны — это земли и владения Великобритании, принадлежащие государству, в том числе и за ее пределами. На этих землях монарх выступает в качестве единоличного юридического лица, отчего владениям придается статус «государственного имущества Короны» («in right of the Crown»). Таким образом, это имущество не является ни государственной, ни частной собственностью и управляется независимым Советом Собственности короны (Crown Estate Commissioners). Монарх же осуществляет ограниченный контроль над делами. Прибыль от бывших наследственных владений остается в распоряжении правительства и казначейства. Собственность Короны формально является подотчетной парламенту Великобритании, и Совет обязан ежегодно отчитываться монарху и Палате общин.

Первоначально имущество Собственности Короны было в распоряжении правящего монарха, финансировавшего аппарат госуправления. Но в 1760 году король Георг III передал в казну контроль над доходами от этих владений, тем самым освободив себя от обязанности лично содержать чиновничий аппарат. Взамен монарх начал получать ежегодный грант, называемый «цивильным листом». По традиции, каждый следующий монарх продлевал эту договоренность, но 1 апреля 2012 года «цивильный лист» был отменен.

Сегодня Ее Величество получает стабильный финансовый поток, который составляет 15% от годового дохода Собственности Короны. Например, в 2015 году Суверенный грант королевы составил $48,9 млн.

Читать еще:  Что такое онлайн бизнес

Согласно официальным королевским семейным финансовым отчетам, «суверенный грант» расходуется на поездки семьи, обслуживание резиденций, коммунальные услуги и зарплату королевского персонала. Но грант не покрывает расходы на безопасность и королевские церемонии — деньги на эти статьи расходов берутся других источников.

Частный доход королевы называется «тайный кошелек». Эти деньги поступают из герцогства Ланкастер — это земли и другие активы, которые принадлежат королевской семье уже сотни лет. Герцогство включает в себя почти 18,5 га земли и состоит из жилой, коммерческой и сельскохозяйственной собственности. С 2015-го по 2016 год из герцогства королеве поступило около $21,7 млн. Согласно веб-сайту королевской семьи, эта сумма помогает с расходами, которые не покрываются суверенным грантом, а именно «расходами, понесенными другими членами королевской семьи».

Елизавета II также имеет личное состояние, которое оценивается примерно в $414,7 млн. Она владеет замками Балморал и Сандрингэм, которые унаследовала от своего отца, а также коллекцией произведений искусства.

При всем этом королева не только не является самым богатым человеком в Британии, но даже не входит в список 300 самых состоятельных британцев.

Герцогство Корнуолл — еще один источник доходов, покрывающий расходы принца Уэльского Чарльза и его наследников. Это означает, что Гарри, Уильям и Кейт, а также Джордж, Шарлотта, а теперь и Луи, проживающие в Кенсингтонском дворце, тоже финансируются герцогством Корнуолл.

На что же королевская семья тратит свои деньги? Во-первых, на обслуживающий персонал. За королевским домом следит огромное количество прислуги. Уборка, стирка, кухня и прочие домашние работы лежат на плечах высококлассных специалистов, которым доверяет королевская семья. Дорого обходится и содержание самих резиденций, за которыми так тщательно следит прислуга. В течение прошлого года королева

Елизавета потратила почти $24 млн на эту статью расходов и около $4 млн на коммунальные услуги, согласно данным Суверенного гранта, опубликованным на официальном сайте британской королевской семьи.

Отдельно стоит отметить праздничный декор, на который тоже уходят внушительные суммы, ведь на каждый праздник Букингемский дворец или Виндзорский замок преображаются, и все жители Великобритании стараются брать пример с королевской семьи.

Судя по автомобилям, на которых передвигаются члены королевской семьи, расходы на транспорт тоже ощущаются в бюджете. В 2016 году принц Филипп выставил на аукцион свой Aston Martin Lagonda 1954 года, который входит в список самых редких автомобилей в мире, его стартовая цена на торгах составила примерно $640 тыс. долларов. У принца Чарльза также есть редкий Aston Martin Volante DB6 MKII 1969 года, за рулем которого он был и в день своей свадьбы.

В семье также не жалеют деньги на медицинское обслуживание. Кейт Миддлтон родила всех троих детей в эксклюзивном крыле «Линдо» больницы Сент-Мэри в лондонском районе Паддингтон, апартаменты в котором стоят почти $10 тыс. в сутки.

С сентября прошлого года в семье появилась новая статья расходов — образование. Принц Джордж посещает школу Томаса в Баттерси, семестр в которой стоит более $7 тыс., а через полтора года к Джорджу присоединится принцесса Шарлотта.

Что касается гардероба, вся королевская семья достаточно скромна в этом плане. Принц Уильям, герцогиня Кейт и их дети не раз появлялись на публике в одной и той же одежде, что не мешает им попадать в рейтинги самых стильно одетых персон. Однако в семье есть небольшая слабость — дорогие аксессуары. Например, Кейт носит часы Cartier стоимостью более $2 тыс. и солнцезащитные очки Bvlgari.

Меньше всего денег в семье жалеют на ювелирные кольца. Принц Гарри подарил Меган Маркл по случаю помолвки кольцо с тремя бриллиантами, созданное королевскими ювелирами Cleave and Company, которое эксперты оценивают в сумму от $500 тыс. до $1 млн. Один крупный бриллиант, украшающий кольцо, родом из Ботсваны, два другие, помельче, были в свое время инкрустированы в кольцо принцессы Дианы.

Кольцо, которое принц Уильям подарил Кейт, передалось ему по наследству от его матери, принцессы Дианы. Ювелирное изделие с 14-ю бриллиантами сегодня оценивается примерно в $500 тыс. — при оценке учитывается, разумеется, тот факт, что украшение принадлежит члену королевской семьи.

Монархи тратят деньги не только на самих себя, но и помнят про благотворительную деятельность. В семье благотворительность является не почетным, а обязательным делом, и мероприятия по сбору средств занимают важное место в графике каждой высочайшей особы.

Источники:

http://news.tut.by/world/643164.html
http://joinfo.ua/inworld/1234336_Na-kakie-sredstva-zhivet-koroleva-Velikobritanii.html
http://www.gazeta.ru/social/2018/04/28/11733565.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector