10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кто оплачивает оценку квартиры при ипотеке

Кто оплачивает оценку квартиры: продавец или покупатель?

Если появилась необходимость продать или купить недвижимость, то возникает вопрос об определении оценочной стоимости. При продаже покупателю не хочется переплачивать, а продавцу терять выгоду. Именно поэтому важно установить реальную стоимость продаваемого объекта.

Когда оценку квартиры заказывает продавец

По действующему законодательству Российской Федерации собственнику квартиры необязательно заказывать услугу оценщика в процессе реализации имущества.

Но документ может понадобиться в следующих случаях:

  1. Перед выставлением недвижимости в продажу, чтобы не прогадать в цене и при недостатке опыта самостоятельной оценки недвижимости;
  2. При продаже квартиры, собственником которой является несовершеннолетний.

Если продажа имущества сорвется, то отчет в этом случае покупателю не нужен. А вот продавец в будущем может им апеллировать в качестве обоснования указанной цены на жилье.

Когда оценку кавартиры заказывает покупатель

В России покупателю-заёмщику придется нести расходы в следующих случаях:

  1. При подаче заявление на получение ипотечного кредита;
  2. При получении кредита под залог имеющейся недвижимости.

Если покупатель берет ипотеку на покупку недвижимости, в списке документов, которые захочет увидеть кредитор перед выдачей денег, обязательно будет отчет об оценке. Да ещё и сделанный не у первого попавшегося оценщика, а в аффилированной компании

На рынке недвижимости России принято, что платит лицо, которое заинтересованно. В данном, случае, покупатель заинтересован получить кредит под понравившуюся ему квартиру, а продавец имеет право продавать жилье без оценки эксперта. Так же продавцу неинтересно, где вы возьмете деньги в банке или где-то еще.

Траты на оценку квартиры покупателей входят в дополнительные расходы, о чем заемщика предупреждают ипотечные консультанты любого банка.

Зачем банку нужна оценка квартиры

Банки выдают кредит под залог недвижимости по простой формуле — размер кредита должен составлять до 80% от стоимости квартиры. Например, оценщик оценит недвижимость в 3 млн. рублей, кредит под нее выдадут меньше, чем оценочная стоимость. Поэтому есть такое понятие, как первоначальный взнос. Зачем банк так делает? Это перестраховка, т.н. «зазор» на случай, если:

  1. Оценщик необъективно оценил жилье или иную недвижимость;
  2. Стоимость залоговой квартиры на рынке недвижимости стала ниже с течением времени.

Таким образом кредитная организация должна иметь возможность возместить убытки, в случае отказа или невозможности должника оплачивать кредит.

Кто вправе оценить стоимость квартиры

Аккредитованная банком-кредитором оценочная компания, имеющая лицензию от государства, являющаяся членом саморегулирующейся организации оценщиков, которая выступает независимым экспертом, не заинтересованным в сделке купли-продажи объекта недвижимости, либо отношений заемщика и кредитной организации.

Где заказать оценку квартиры

«Центр независимой экспертизы и оценки» аккредитована ведущими банками России. Наша компания выполняет отчеты по оценке недвижимости для следующих банков: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Хлынов, Норвик, Связьбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Дортрансбанк, Россия, АкБарс, РосКап (ДомРФ), ДельтаКредит (Росбанк), УБРиР, Райффайзенбанк.

Не спор, а битва: кто платит за оценку квартиры?

Не спор, а битва: кто платит за оценку квартиры?

Получили вопрос от читателя: «У меня уже три раза срывалась сделка по покупке квартиры. Проблема в том, что я принципиально не готов платить за оценку из своего кармана, продавцы — тоже, а банк требует злосчастную бумажку и не дает занять денег без нее. На счету и так каждая копейка: платить нужно за всё — за регистрацию права собственности, нотариуса, риэлтора, а тут вот еще и за оценку. С собственниками разругался в пух и прах: они как один считают, что покупатель всем всё должен. А деньги-то в итоге кто получит, тоже покупатель? Если честно, я уже и не знаю, что делать. Помогите, вы же эксперты!».

Читать еще:  Чем ирландский язык отличается от английского

Согласны с вами — войны вокруг оплаты услуг оценочной компании нередко бушуют такие, что конфликтующих можно отправить на какое-нибудь ток-шоу. Кажется, рейтинги программы от этого только взлетят: оппоненты спорят, кричат и упираются так, будто на кону миллион долларов, а не пару тысяч деревянных. В общем, жара.

За годы практики мы разрешили сотни таких споров и знаем, как их решать. Кажется, самое главное здесь — нащупать баланс между своими и чужими интересами. Об этом и поговорим.

Когда нужна оценка?

Если покупатель берет ипотеку на покупку недвижимости, в списке документов, которые захочет увидеть кредитор перед выдачей денег, обязательно будет отчет об оценке. Да ещё и сделанный не у первого попавшегося оценщика, а в аффилированной компании.

Если сделка проходит без участия банка, стороны тоже могут озаботиться оценкой. Продавцу отчёт, выполненный профессиональным оценщиком, поможет определиться с ценой; покупателю — убедиться, что стоимость адекватна и соответствует рынку.

В итоге пользоваться результатами оценки хотят все, а платить за неё не хочет никто. Здесь-то и начинается веселье.

Кто продает, тот и платит

Это не случайный заголовок, а цитата одного из наших клиентов-покупателей. На самом деле, таких клиентов довольно много: сэкономить хотят практически все. Люди считают, что за оценку своей собственности продавец отвечает лично — в конце концов, это его квартира.

Даже покупатели с ипотекой сомневаются в том, кто должен платить — хотя, казалось бы, оценка нужна только им. На самом деле, их можно понять: что если банк не одобрит квартиру? Это значит, что сделка сорвется, а деньги будут потрачены зря. Продавец же в любом случае окажется в плюсе: свежий отчет об оценке еще никому не помешал.

Ещё один популярный довод — продавцы намеренно завышают цены, чтобы отбить непредвиденные расходы на продажу, а значит могут себе позволить заплатить еще и оценщику. И вообще, это покупатель останется без гроша в кармане, для продавца траты на оценщика — копейки по сравнению с прибылью. Нам не кажется, что это разумный аргумент, но он и правда распространен.

Платит тот, кто покупает

«Когда сделка состоится, квартира перейдет к покупателю. И банк от него, а не от меня оценку требует», — возражают продавцы. Как-то раз несговорчивый собственник категорически не шёл навстречу нескольким покупателям подряд, утверждая, что покупатель сразу должен был заложить деньги на оценщика. Мол, нечего пенять на тех, кому эта оценка даже не нужна.

«Продавец обычно хоть немного, да уступает от первоначальной цены — эти деньги как раз покрывают траты на всякую мелочь вроде оценки недвижимости. И вообще, новый собственник сам должен оплачивать оформление своей квартиры. Продавцу достаточно предоставить правоустанавливающие документы, остальное — не его забота» — считает другой наш клиент.

Компромисс: оплата пополам

Нередко, охрипнув от бесконечных споров, стороны идут на компромисс и делят расходы пополам. Если рассуждать логически, это оптимальный выход. Ведь в сделке заинтересованы обе стороны: одному надо продать, другому купить. Будет честно, если и тот, и другой поучаствуют в решении проблемы и вместе доведут оформление до конца. Вместо того, чтобы изображать из себя детей в песочнице, не поделивших совочек, лучше поступить как взрослые люди и пойти на взаимные уступки. От этого и дело выиграет, и нервы останутся целее.

И всё-таки, как правильно?

Откроем страшную тайну: нет однозначно правильного решения. Поскольку нигде в законе не описано, кто обязан платить за отчёт об оценке, у обеих сторон всегда найдутся аргументы, чтобы переложить эти траты на контрагента.

Единственное, что мы можем посоветовать: вести себя по-взрослому, трезво оценивать ситуацию и быть готовым к компромиссам. Если продавец действительно дал хорошую скидку во время торга, покупателю не стоит выкручивать ему руки дальше, настаивая ещё и на оплате оценки. И наоборот: если покупатель тратит последние деньги, чтобы уложиться в немаленькую для него цену, хозяину квартиры вполне можно уступить и оплатить услуги оценщика самому. И, конечно, всегда можно прийти к компромиссу, поделив расходы пополам – чтобы никому не было обидно.

Читать еще:  Как лечить кашель

Как говорить с оппонентом

Самое главное – отнеситесь к контрагенту с уважением. То, что его мнение противоположно вашему, вовсе не повод злиться и переходить на личности. Посмотрите на ситуацию его глазами: он-то полагает, что неправы вы. Безусловно, ваша задача — постараться склонить человека к своей точке зрения — но разговор с позиции «я умнее, давайте все послушаем меня» просто вызовет обратную реакцию. Так вы не договоритесь.

👎 Не давите на оппонента. Даже если вы пытаетесь шантажировать его рассказами о других вариантах, это можно делать исподволь. Не стоит брать нахрапом, действуйте мягче. Прямое противостояние обычно вызывает у оппонента желание стоять на своём даже в ущерб себе. Можно сказать примерно так: «Отличная квартира, но есть еще один подходящий вариант на Мира. Там продавец готов уступить в цене и взять на себя все расходы по оформлению. Ваша нам нравится чуть больше, но и деньги не лишние. Давайте подумаем, что можно сделать?».

😇 Сохраняйте спокойствие и доброжелательность. Если увлечетесь и закатите скандал, договориться точно не получится. Чтобы прийти в себя после ссоры, придется потратить много сил — а второго разговора может вообще не быть.

🔧Заранее подумайте, на какие уступки вы готовы пойти, если контрагент станет предлагать вам компромиссные варианты. Подсказываем: твёрдо стоять на своём, ожидая, что подвинется оппонент, а вы не уступите ни пяди — не надо.

🗣 Торгуйтесь и выбирайте варианты выхода из ситуации цивилизованно. Слушайте друг друга, уважайте мнение оппонента, подбирайте аргументы, не переходя на личности, и учитесь вовремя останавливаться. Это поможет вам сберечь нервы и расстаться с контрагентом нормально, без взаимных обид и скандалов.

Кто оплачивает оценку квартиры при ипотеке?

Когда человек задается вопросом покупки квартиры в ипотеку, он неизбежно сталкивается с дополнительными затратами времени и денег. Необходимо нанять риелтора, получить всевозможные выписки и справки, чтобы собрать пакет документов. К одной из статей расходов относится оценка квартиры. Кто должен платить за нее и сколько может стоить оценка дома для ипотеки, разбираемся сегодня вместе.

Зачем нужна оценка квартиры

Есть несколько случаев, когда имеет смысл оценить стоимость собственного или приобретаемого жилья. Если человек собирается продать квартиру, но не ориентируется в рынке, то профессиональное заключение эксперта поможет ему сориентироваться и не прогадать со сделкой. Этот документ можно также использовать в качестве своеобразного «рекламного буклета» для покупателей, чтобы обосновать стоимость объекта продажи. В этом случае за услугу оценки квартиры платит продавец. Заказывать или нет данную экспертизу — решение добровольное. По закону, при регистрации сделок купли-продажи недвижимости без кредитных средств, оценки квартиры не требуется.

Если, предполагается приобретение квартиры в ипотеку, то оценка является необходимым документом для получения ссуды. Регламентируется это ФЗ РФ «Об ипотеке».

Экспертиза нужна, в первую очередь, банку, ведь он принимает решение о том, какую именно сумму выдать заемщику. Помимо изучения личных документов клиента и его благонадежности, необходимо также понимать и реальную потребность этого клиента в деньгах. С другой стороны, получая отчет об оценке недвижимости, дома или квартиры, банк имеет дополнительные гарантии, что, если вдруг в будущем возникнут проблемы с возвращением ссуды, квартиру можно будет реализовать на открытом рынке за приемлемые деньги, даже с дисконтом.

У каждой финансовой организации собственные стандарты работы, но общая тенденция такова, что банки отталкиваются от нижней границы оценочной стоимости квартиры, вычитают из нее сумму обязательного первоначального взноса и таким образом формируют тело кредита.

Но надо понимать, что если у заемщика нет достаточного уровня подтвержденного дохода, то сумму кредита банк снизит все равно. Заемщику в этом случае придется либо искать дополнительные средства, чтобы увеличить первоначальный взнос, либо подбирать себе другой объект недвижимости.

Нужна ли оценка при покупке квартиры от застройщика?

Когда речь заходит о покупке квартиры в новостройке, то возникает резонный вопрос, зачем нужна оценка, если стоимость устанавливается застройщиком и фиксируется в договоре. Дело в том, что банк не имеет права нарушать закон «Об ипотеке», в котором четко прописана необходимость проведения этой экспертизы. Поэтому независимую оценку заказать все-таки придется. В какой-то степени это будет страховкой и для покупателя, эксперт проверит насколько справедлива цена на выбранный объект недвижимости. И если она будет сильно отличаться от цены договора — есть смысл задуматься о целесообразности такой сделки. Оценка новостройки проводится на момент сдачи готового жилья.

Читать еще:  Как работает венчурный фонд

Кто должен оплачивать оценку квартиры при ипотеке

Это делает заинтересованная сторона, а если речь идет об ипотеке, именно покупатель квартиры является такой стороной и, соответственно, оплачивает услуги оценщика. Но эта практика распространена в России, в других странах встречается и обратная ситуация, когда за экспертизу платит продавец, например, в США.

Кто делает оценку недвижимости

В России есть множество независимых оценщиков и компаний, которые предоставляют данную услугу. Но, несмотря на то, что между ними существует честная конкуренция, банки частично влияют на выбор. Дело в том, что у каждого банка есть список аккредитованных компаний, отчеты которых они принимают охотнее. Оценщики же борются между собой и за клиента, и за расположение финансовых организаций. С одной стороны, они должны удовлетворить непосредственного заказчика — покупателя квартиры, а именно указать в отчете необходимую сумму для получения кредита, но с другой стороны, должны оставаться объективными и независимыми.

Так что прежде чем заказывать экспертизу приобретаемой квартиры, поинтересуйтесь у финансовой организации списком и контактами аккредитованных оценочных бюро. В противном случае процедуру придется повторить, заплатив за нее еще раз. Навязать оценочную компанию банк не имеет права, он может только порекомендовать список тех, кому доверяет. Самое худшее, что может случиться, если заемщик предоставит отчет от собственного оценщика — проверка экспертизы может затянуться, а за это время истечет срок одобрения ссуды. Поэтому все-таки лучше не рисковать.

К вопросу о цене — нет единого тарифа на этот вид услуг, стоимость колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Если объект сложный, например, в нем были перепланировки или он не является типовым (дом, построенный по индивидуальному проекту), то оценка будет стоить дороже и займет больше времени.

Что делает оценщик

На самом деле отчет об оценке квартиры — довольно большой и подробный документ. Он оформляется в едином формате согласно ФЗ «Об оценочной деятельности». В нем описывается не только квартира, но и дается более общее представление об экономической ситуации в данной местности, о рынке недвижимости, а также подробно изучается район, в котором расположена квартира, его инфраструктура, привлекательность для покупки жилья и многие другие факторы, влияющие на конечную цену. Большую часть отчета занимают данные по самому объекту недвижимости. В нем присутствуют фото жилплощади, подъезда, лифтов и двора. При этом эксперт обязан самостоятельно выехать на объект, чтобы убедиться в подлинности фотографий и состоянии квартиры. Отдельное место в этом отчете отведено описанию методики расчета, формулам и непосредственно проведению самого расчета стоимости. При этом в результате экспертизы оценщик формирует две цены жилого объекта — рыночную и ликвидную.

Отчет об оценке квартиры при ипотеке действителен в течение 6 месяцев, если за это время покупатель не успел оформить кредит, придется заказывать повторную экспертизу, и цена уже может измениться.

В чьих интересах действует оценщик квартиры при ипотеке

Основной принцип привлечения сторонних компаний для проведения комплексной оценки недвижимости заключается в независимости их мнения. Банк и заемщик в какой-то мере являются сторонами с противоположными интересами. С одной стороны, кредитно-финансовая организация стремится оценить объект как можно ниже, чтобы в случае чего продать его с большей выгодой. Покупатель же наоборот часто заинтересован в максимально возможной сумме кредита. Именно поэтому процесс оценки считается независимой экспертизой, несмотря на то, что оплачивает ее покупатель квартиры.

Можно ли договориться с оценщиком о завышении стоимости объекта

Такой вопрос может возникнуть у покупателя, когда ему необходимо получить у банка больше денег, чем реальная стоимость квартиры. Это происходит, когда первоначального взноса недостаточно, или есть желание произвести сразу и ремонт приобретенного жилья за счет кредитных средств. Будет ли возможность договориться с оценщиком зависит от того, насколько он дорожит своей репутацией. Ведь, уличив его однажды в предоставлении недостоверных сведений, банк, скорее всего, прекратит сотрудничество в дальнейшем. Поэтому, если вам удалось найти эксперта, который обещает поставить в своем отчете любые нужные цифры, лучше заранее поинтересоваться, а принимают ли эти отчеты банк, в котором вы планируете получение ссуды.

Ирина Смирнова

Источники:

http://centr-neo.ru/kto-oplachivaet-ocenku-kvartiry-prodavec-ili-pokupatel
http://j.etagi.com/stati/vopros-riyeltoru/kto-platit-za-ocenku/
http://gidfinance.ru/analitics/mortgage/kto-oplachivaet-otsenku-kvartiry-ili-doma-pri-pokupke-v-ipoteku

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector