Какой гарнир можно приготовить из картошки
Полезные гарниры из картофеля, 14 рецептов
Поделиться с друзьями:
Приготовьте картофельные гарниры по рецептам здоровых блюд от шеф-поваров.
Рекомендуем
Картофельная запеканка с пониженным содержанием жира
В рецепте используется сыр грюйер: поскольку он обладает ярким ореховым привкусом, небольшого количества будет достаточно.
Печеный картофель, фаршированный чесночно-луковым пюре
Этот картофель обладает насыщенным сливочным вкусом, при этом не содержит лишних жиров. В рецепте используется немного масла и нежирный сливочный сыр.
Печёный батат Хассельбек
Целые клубни нарезают в форме гармошки, сдабривают сливочным маслом и запекают. Блюдо получается нежным внутри, с хрустящей корочкой. Эту технику можно применять к сладкому и обычному картофелю.
Веганская толчёнка с печёным чесноком
Картофель с желтой мякотью, например, сорта Юкон Голд — плотный, нежный и в меру крахмалистый. Это делает его идеальной основой для пюре, особенно в веганском рецепте; пюре без молочных продуктов не содержит много жира и калорий.
Печёный батат с карамельной корочкой
Чтобы покрыть ломтики батата, достаточно небольшого количества масла и кленового сиропа. Запеките овощи при высокой температуре, чтобы они подрумянились, а вкус стал насыщеннее.
Картофельные чипсы по-каджунски
Для хрустящего картофеля по-каджунски замените майонез греческим йогуртом — дип-соус будет более кремовым и здоровым.
Восковой картофель, запечёный с лимоном
Картофель запекается вместе с кожурой лимона, благодаря чему гарнир обладает насыщенным лимонным ароматом.
Биточки из картофеля
Добавьте немного бекона в простые картофельные котлеты и подавайте с греческим йогуртом и тертым чеддером.
Фиолетовый картофель в мундире с розмариновым маслом и оливками
Фиолетовый картофель отваривается, сохраняя свой цвет и текстуру. Затем его сбрызгивают ароматным и полезным оливковым маслом и перемешивают с пикантными оливками.
Гратэн из картофеля, цукини и желтого кабачка
Эта запеканка основана на традиционном прованском блюде тиан, содержащем запеченные летние овощи. Попробуйте заменить розмарин тимьяном или орегано, либо добавить в смесь тонкие ломтики баклажана.
Картофель с фенхелем
Семена фенхеля, обжаренные с маслом, лимонный сок и петрушка придают отварному молодому картофелю необычайно приятный вкус.
Пюре из батата с апельсином
Самое главное в любом гарнире — яркий вкус и цвет. Секрет этого пюре — нежирная пахта, придающая пикантность и нежную текстуру без добавления сливочного масла.
Батат в сливочном масле с хреном
Сочетание кленового сиропа, хрена и сливочного масла с пикантным сладковатым бататом — как раз то что нужно. Вы даже не заметите, что блюдо не содержит много жира.
Картофель фри в духовке
Здоровое питание не означает, что нужно отказываться от картофеля фри. Элли предлагает простой рецепт хрустящего картофеля, который готовится не во фритюре, а в духовке.
Гарниры из картофеля
Упорядочить рецепты по:
Картофель очищенный – 400 г
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Соль и приправа – по вкусу
Картофель – 1 кг
Масло оливковое – 50 мл
Паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
Чеснок сухой – 2 ч.л.
Перец чили (порошок) – 0.5 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Картофель – 3-4 крупные штуки;
Растительное масло не рафинированное – 2 ст. л.
Специи (перцы и травы) – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Чеснок – по вкусу
Картофель – 4 шт.
Сливочное масло – 20 г
Начинка 1:
Сыр Грана Падано – 20 г
Начинка 2:
Соус “Тартар” с солеными огурцами – 100 г
Начинка 3:
Крабовые палочки – 100 г
Сыр твердый – 30 г
Соль и перец – по вкусу
Картофель – 600 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец чёрный – 0,5 ч.л.
Специи – по вкусу
Картофель мелкий – 800 г
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 50 мл.
Зелень укропа – 1 пучок
Приправа “карри” – 1 ч. л.
Приправа “куркума” – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
- 117 Ккал
Картофель – 1 кг
Зеленый лук – 0.5 пучка
Чеснок – 0.5 головки
Растительное масло – 1 ст.л. + для жарки
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Паприка – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Мука пшеничная – по необходимости
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Картофель – 1 кг;
Соевый соус – 20 мл;
Растительное масло – 20 мл;
Соль – 1 чайная ложка;
Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);
Чеснок – 2 зубчика.
Картофель – 500 г
Шампиньоны свежие – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Укроп, петрушка – 0,5 пучка
Соль, перец – по вкусу
Мука пшеничная – 2 ст.л. + для панировки
Масло подсолнечное – для обжаривания
Картофель – 1 кг
Перец болгарский – 200 г
Лук репчатый (средняя) – 1 шт.
Чеснок (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Перец черный (по вкусу)
Картофель – 4 штуки;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Мука – от 4 ст. ложек;
Панировочные сухари (по желанию);
Специи “для картофеля” – 1 ч. ложка;
Растительное масло для фритюра.
Картофель – 1-1,2 кг;
Сыр – 50-100 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Прованские травы – по вкусу;
Соль – 1-2 щепотки.
Картофель – 400 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Желток куриного яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 40 г
Мускатный орех – на кончике ножа
Картофель – 0,5 кг.
Паприка – 0,5 ч. л.
Базилик сушеный – 1 ч. л.
Черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст. л.
Картофель крупный – 8 шт;
Сметана – 3-4 ст.л;
Твёрдый сыр – 80 грамм;
Лук зелёный – 3-4 стрелки;
Соль, перец – по вкусу;
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Картофель – 600 г
Зелень – 1 пучок
Сливочное масло – 20 г
Мускатный орех – 0.25 ч.л.
Перец чёрный – по вкусу
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Панировочные сухари – для панировки
Картофель – 5 шт.
Розмарин свежий – 1 веточка
Оливковое масло – 2 ст.л.
Прованские травы – 0.5 ч.л.
Картофель – 1 кг
Мука – 2 стакана
Масло сливочное – 50 г
Молотый мускатный орех – 1/3 ч.л.
Соль, чёрный перец – по вкусу
Панировочные сухари – 1/2 стакана
Масло растительное – 6 ст.л.
Картофель – 4 штуки;
Растительное масло – для фритюра;
Картофель – 1 кг
Масло сливочное – 50 г
Вода – для варки картофеля
Картофель – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт;
Шампиньоны – 250 грамм;
Манная крупа – 1 ст.л;
Подсолнечное масло – для смазывания и жарки;
Ароматные травы – по вкусу.
Картофель – 1-1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 80 мл
Уксус бальзамический – 2 ст.л.
Розмарин сухой – 1,5 ч.л.
Перец черный молотый
Капуста тушеная – 300 грамм;
Картофель – 800 грамм;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Яйцо куриное – 1 шт;
Сухарики для панировки – 8 ст.л;
Мука пшеничная – 3 ст.л;
Растительное масло для жарки – 100 мл;
Вода для отваривания картофеля- сколько понадобится.
Картофель – 1 кг
Масло подсолнечное – 50 грамм
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Майоран сушёный – 0,5 ч.л.
Чабер сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Тимьян сушёный – 0,5 ч.л.
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Чеснок молотый – 0,25 ч.л.
Любое русское застолье, будь то праздничный или обеденный стол, сложно представить без картошки. Существуют тысячи способов приготовления различных блюд из этого замечательного плода. Можно приготовить гарнир: отварить, поджарить, потушить, размять пюре; сделать самостоятельное блюдо – рагу с мясом или овощами; изготовить: зразы, картофельные оладьи. Кроме того данный овощ применяется в различных диетах и постных блюдах.
Трудно даже представить, что было время, когда мир обходился без картофеля. А ведь это было, Европа встретила его очень настороженно, и даже в самые неурожайные годы не принимала сей продукт всерьёз. Но время идёт, всё меняется. И сейчас картофель занимает одно из первых мест среди самых популярных продуктов.
Как приготовить вкусный гарнир из картофеля?
Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.
Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.
В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.
В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.
Рецепт гарнира из картофеля
Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.
Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.
Для этого понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- кетчуп;
- 2 маслины или оливки;
- 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
- 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
- 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).
Процесс готовки
Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.
Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.
Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют. В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают. Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.
Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.
Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.
Жареная картошка
Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:
- 900 грамм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 миллилитров растительного масла;
- зелень петрушки, укропа и сельдерея;
- соль.
Готовим гарнир
Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.
После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад. Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд. Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.
Другой вариант
Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:
- картофель – 1,5 килограмма;
- растительное масло – 100 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – четыре зубчика.
Готовим
Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.
Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:
- пятьсот грамм мяса;
- две луковицы;
- одно яйцо;
- немного муки для обваливания котлет;
- перец, соль (по вкусу);
- одна картошка.
Создание котлет
В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.
Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.
С овощами
Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:
- готовое пюре – 2 килограмма;
- один небольшой кочан свежей капусты.
Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.
Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм картофеля;
- двести грамм растительного масла.
Готовим фри
Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде. Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.
Заключение
Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.
Источники:
https://grandkulinar.ru/9363-poleznye-garniry-iz-kartofelya-14-receptov.html
https://www.iamcook.ru/theme/garniri-kartofel
https://www.syl.ru/article/166494/new_kak-prigotovit-vkusnyiy-garnir-iz-kartofelya