11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают бармены

Появление профессии бармена

Искать среди 828 записей

Появление профессии бармена

Сегодня имеется величайшее множество мнений о появлении профессии бармена. Кто-то считает, что это древняя практика, которая берет свое начало от греческой и римской эпох. Хотя мы придерживаемся другого мнения, ведь не может появиться бармен без бара.

Некоторые источники приписывают к барменам слуг, которые разливали напитки своим хозяевам и его гостям. Другие относят к этой профессии тех, кто производил алкоголь. Но давайте будем называть вещи своими именами. Ведь ни слуги, ни винокуры, ни даже буфетчицы барменами, отнюдь, не являются.

Наиболее правдоподобна версия появления барменов во времена дикого запада и золотой лихорадки. Именно тогда полки магазина стали пестрить различными товарами. Как говорится, от батона до… алкоголя. При этом алкогольную зону разделяли, ставили рядом с ней столы и стулья, ну чтоб можно было не отходя от кассы удовлетворить свои потребности. А позже к этой зоне вовсе приставили отдельного человека, который не только продавал, но и разливал.
Такие уголки стали популярны, они хорошо собирали народ, приносили выручку. Потребность в бармене возрастала вплоть до того, пока не появились специализированные заведения — бары.

В 20-х годах Сухой закон в США стал большой проблемой для барменов. Хотя и повлиял на резкий спад этой профессии, но не убил ее. 13 лет бармены существовали, скрываясь от полиции и властей в целом. Они маскировались под различные, а у кого это плохо получалось — попадали за решетку.
После отмены запрета в Соединенных Штатах вновь открылось много баров и коктейльных залов.

Вспоминая историю профессии мы не можем не упомянуть гуру барной индустрии.

✔ Джерри Томас по прозвищу «Профессор». Родоначальник миксологии, создатель систематизации коктейлей, пионер барменской истории. Именно он стал первым барменом, гастролирующим с собственным барным шоу. А началось все с поджигания бурбона.

В 1962 году Томас издает первое руководство бармена, которое и сейчас популярно среди барменов. Перевыпущенная в 1872 году версия носит название — «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».

✔ Гарри Джонсон по прозвищу Величайший. Являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства. Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.

✔Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.

✔Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.

Конечно, это не все мастера, перечислять можно долго.

Добавить комментарий Отменить ответ

Также читают

Контроль за работой любого заведения (а тем более, когда дело касается предприятия .

Коньяк на черешне

Любителям коньячка и оригинальных напитков стоит попробовать вкуснейший и ароматнейший Коньяк .

4 февраля (вторник) в 15.00 Лига барменов России и компания PernodRicardRouss организуют .

10 типов клиентов, которых искренне ненавидят все бармены

Работа бармена для меня чуть ли не единственная приятная работа в сфере обслуживания. У нас была статья как раз по этой теме, и я с ней полностью согласен. Студенчество — лучший период заработать себе опыт и мозги, работая на разных работах. Сам я работал в «Сабвее», «Ашане» и в нескольких забегаловках в период учебы в старших классов и раннего студенчества. Но лучшая профессия для меня — все равно бармен. Мне, к слову, поработать им не удалось, но я опросил пару барменов в пабе рядом с моим домом, чтобы составить список клиентов, которых искренне ненавидят представители этой достойной профессии.

1. Парень, который так и напрашивается на то, чтобы его выгнали

Ну, ты точно знаешь этих людей. Сначала они сидят в компании, нажираются до поросячьего визга и начинают вести себя так, что друзьям становится очень за них неловко. Они превращаются в каких-то сумасшедших особей, хотят по бару туда-сюда, пристают к людям, домогаются к девушкам. Но когда кто-нибудь из персонала попросит их покинуть помещение, знайте, что их жизненно необходимо взять и вытащить из бара. Как можно скорее! Знай это и ты, коли склонен к желанию побузить. В баре могут найтись охранники, которые неласково вытащат придурка на улицу и вполне могут хорошенько приложить. Бармен может вызвать полицию. Иногда бывают совершенно оригинальные случаи. Когда я сидел в одном переполненном баре, один придурок стал кричать и приставать к людям. После чего от одного столика отделилась фигура крепкого мужика, который молча встал и хорошенько заехал по морде чуваку. И настал мир и покой.

Читать еще:  Что делает спелеолог

Мало того, что таких личностей не любят сами бармены, так они еще заставляют посетителей чувствовать себя неловко, равно как и своих друзей. Одному моему знакомому за подобное поведение навсегда был закрыт вход в один очень крутой паб в Питере.

2. Спаситель

Сложно сказать, почему бармены терпеть не могут этих людей. Есть такой тип клиентов, который приходит в бар, заказывает немного выпивки и начинает причинять наименьшие неудобства. То есть когда они закажут закуску, они обязательно протрут поверхность стола, если на нее вдруг упали крошки. Протрут барную стойку, если на ней осталась испарина, улыбнутся бармену, оставят хорошие чаевые и будут стараться как можно меньше беспокоить бармена. Даже напитки простые заказывают.

Если бы все было настолько просто и все клиенты были бы такими, все люди мира работали бы в барах. Это порядочно подорвало бы престижность профессии бармена. А так нельзя!

К слову, такие святоши выглядят очень странно, не находишь? Где-то в глубине души в них живут плохие люди!

3. Бизнесмены или обеспеченные парни

Они всячески пытаются показать, что правят миром и хорошо разбираются в бизнесе. Конечно, ведь некоторые из них расплачиваются корпоративными картами. Они могут заказывать много, общаются, иногда говорят о работе, при этом они постоянно пытаются показать миру, что они обеспеченные, воротилы жизни и вообще голубых кровей. Иногда они ведут себя по-хамски, хотя и одеты в свои дорогие костюмы. На деле они ненавидят свою работу, могут иметь средний достаток и просто хотят казаться дороже.

Но что самое неприятное, они никогда не оставляют нормальное количество чаевых. Либо это будет меньше того, сколько положено, либо чуть больше. Судя по всему, этим парни не умеют пользоваться калькулятором на их айфонах.

4. Чуваки, которым жизненно нужна собака

Все бармены любят постоянных клиентов. Как и в любом заведении. Всегда приятно увидеть знакомое лицо, переброситься парой фраз и повторить стандартный заказ. Но все бармены ненавидят регулярных клиентов. Этим ребятам или девушкам лучше всего найти себя нормального настоящего друга. Или завести собаку. Если бармен дает тебе выпивку, это на значит, что вы друзья, это значит только то, что он дает тебе выпить. Пусть он чуткая душа, но он не психолог, чтобы слушать про все твои проблемы. Бармен не хочет слышать о твоем разводе, он не хочет слышать, что у тебя умерла морская свинка, он не желает знать, что ты заразился герпесом, просто найди нормального друга. Также это не значит, что его нужно добавлять его в друзья ВКонтакте или приглашать в субботу на званый ужин.

5. Те, которые слишком долго задерживаются

Нет, Москва когда-нибудь и спит. И Питер спит. И Красноярск тоже. Бармену тоже важно идти домой. Но обязательно в переполненном баре сидит какой-то чел, который сидит там уже вечность и которого так просто не выгонишь. Бармен перемыл стаканы, подсчитал дневную выручку, протер стойку, но этот человек снова бросит обновить. Если ты один из этих людей, оглянись вокруг! Никого нет! ТЫ один в этом гребанном баре, и не нужно качать права в духе: «Клиент всегда прав!». Клиент прав только тогда, когда бар работает, а не когда он закрывается. Знай это!

Читать еще:  Как вернуть блеск окрашенным волосам

6. Человек, который задает вопросы

Возможно, этой личности скучно. Он подсаживается поближе к бармену, открывать меню и начинает спрашивать. А что это за ингредиент? Что такое фраппе, он не заразный? А у меня аллергия на белки и коньяк, там их нет? А какой тут градус? А как вы это сделали только что? Можно мне подержать вас за галстук? А у вас здесь в меню опечатка! Отдельно барменов бесят различные умники, которые начинают разглагольствовать по поводу высоты пены в пиве, выдержки виски и типа ферментации. Не отвлекай бармена от его работы!

7. Первый раз в городе

Это касается, как туристов-иностранцев, так и тех, кто впервые приехал в большой город. Эти люди начинают приставать к бармену, точно он какой-то гид, выспрашивая у него про места, которые стоит посетить, дешевые кафешки и прочие вещи. Бармен не гид, ему за это не платят, а на этой неделе вы у него такие двадцатые!

8. Хипстер или сноб

У вас есть доктор Пеппер? Он нормальный? А пиво неполного брожения? А смесь пива? А маленькая ложечка для смешивания? А есть «Хобгоблин»? А пиво из местных пивоварен? А домашнее пиво? Я не пью обычное пиво: это гадость, давайте мне элитного пива! Карты принимаете?

9. Громкие девушки

В каждой компании найдется одна-две такие. Девушка, которая хихикает, и смеется, и кричит так громко, что ты можешь услышать ее через музыку. Все в баре смотрят на нее, и большинство мечтает, чтобы она навернулась со стойки прямо вниз головой. Эта особа обожает быть в центре внимания, хихикает, кричит и постоянно шутит несмешные шутки. Иногда она может нализаться до такой степени, что навернется прямо с барной стойки или стула, и кому-то обязательно придется доставлять ее домой. Девушка должна убедиться, что она самая классная, и что все окружающие знали об этом. Когда бармен говорит, что ей нужно заткнуться, он говорит за каждого человека в этом баре. Лучше не бузить и не кричать, а просто выйти, проблеваться, заказать такси, сесть в него, поехать домой, где такую девушку ожидает ее кошка.

10. Звезды

Самый настоящий кошмар начинается, когда в бар заходит какая-то новомодная звезда из дерьмового современного сериала или группы. Она начинает бузить, сыпать обвинениями и делать все то же, что делают все люди в этом списке. И это плохо.

Бармен – это кто такой?

Бармен – это человек, который обслуживает посетителей за стойкой бара. Его основной обязанностью считается приготовление различных напитков на основе алкоголя и без него. В настоящее время эта профессия является довольно востребованной, так как заведения, работающие в ночное время, не могут функционировать без барменов.

Характеристика профессии

Эта профессия впервые появилась в США во времена “золотой лихорадки” вместе с появлением в магазинах территорий для отдыха, называвшихся барами. Определенные люди разливали в то время алкогольные напитки в магазинах.

Бармен должен знать названия всех напитков, которые продаются, и владеть в совершенстве технологией приготовления различных коктейлей. Также профессия бармен – это обязанности по оформлению приготовленных напитков и соблюдению условий их хранения.

Бармен является важным работником в барах, ресторанах или ночных клубах. Они с особой тщательностью выбирают человека на эту должность, ведь от бармена может напрямую зависеть микроклимат в заведении. Иногда за стойкой бара работают люди, способные виртуозно жонглировать различными предметами в процессе приготовления напитков. Такое мастерство способны демонстрировать только высококвалифицированные бармены. Такой бармен – это находка для заведения. Он в состоянии стать визитной карточкой любого бара.

Профессиональный бармен должен обладать жизнелюбием и коммуникабельностью, выдержкой и хладнокровием. Бывают случаи, когда к бару подходят посетители, желающие рассказать о самом сокровенном. Необходимо их внимательно выслушать, помочь советом.

Профессия бармен – это часто работа в ночное время, так как бары бывают наиболее востребованы ночью.

Читать еще:  Как признаться девушке в любви если стесняешься

Качества

Люди, несущие трудовую вахту за стойкой бара, обязаны быть устойчивы к стрессовым ситуациям. Они не должны испытывать страх перед сложными условиями труда, ведь характер у посетителей бывает разный и делать свою работу барменам приходится в шумных и прокуренных помещениях.

Бармен делает свою работу, стоя на ногах большое количество часов, все его внимание сконцентрировано на посетителях и процессе приготовления напитков. Он должен иметь опыт работы, творческую жилку, хорошее настроение, обладать чувством юмора и общительностью. Тогда клиенты по достоинству оценят его профессиональный уровень и будут приходить в бар все чаще и чаще.

Без наличия же данных способностей работа может стать для бармена наказанием.

Опыт и заработная плата

Заработную плату бармена можно отнести к довольно неплохой. Она напрямую зависит от категории клиентов. В престижных заведениях с высокими ценами труд барменов оценивается достаточно высоко.

Бармен – это приятный в общении человек, способный реагировать на все запросы клиентов. Кроме качественных напитков, он помогает посетителям отдохнуть и избавиться от эмоционального напряжения. Успехов в данной профессии может добиться только человек, имеющий способности в областях музыки, химии, психологии, юмора и актерского мастерства. Обладающий таким набором качеств бармен (вакансии по этой специальности на рынке труда присутствуют в достаточном количестве) никогда не останется без работы.

Чтобы овладеть навыками, необходимыми для работы, следует окончить специальные курсы или поработать помощником бармена с большим опытом. А для того чтобы виртуозно общаться с посетителями, необходимо обладать природными талантами. Правильное понимание и реакция на потребности посетителя бара являются залогом успеха в этом деле.

Бармен также должен различать основные виды спиртных напитков, знать меры их объема, иметь представление о том, в каких бокалах следует подавать различные напитки и как их смешивать.

Преимущества профессии

Плюсами данной профессии можно назвать следующие факторы:

  • Часто бары открываются значительно позднее, чем магазины и офисы, поэтому бармену не нужно рано просыпаться.
  • Пройти обучение по профессии можно на недолгих курсах или на стажировке у профессионального бармена, не потратив большого количества времени и денежных средств.
  • Бармен – это профессия, наполненная весельем и общением с посетителями. Появляется много друзей и знакомых.
  • Можно блеснуть на любой вечеринке благодаря мастерству в смешивании коктейлей.
  • Не просиживая много времени в скучном офисе и не работая тяжело физически, реально получить приличное материальное вознаграждение за свой труд.

Недостатки данной профессии

Минусами данной профессии являются:

  • Ненормированный рабочий график, если бар работает до последнего посетителя.
  • Борьба с желанием попробовать на вкус приготовленные напитки.
  • Необходимость вежливо обслуживать посетителей с улыбкой на устах, независимо от своего душевного состояния.
  • Бармен должен обладать хорошей памятью.
  • После окончания работы бармену может надоесть находиться в клубе, в окружении шумной толпы.
  • Материальная ответственность за посуду, напитки и приборы.

Рекомендации для начинающего бармена

  1. Если не знаете, что сказать, то лучшим выходом будет просто промолчать.
  2. В каждой сложившейся ситуации не следует терять спокойствия.
  3. Следует всегда быть вежливым с клиентами.
  4. Бармен не должен слушать беседы клиентов бара между собой.
  5. Ему следует относиться с должным вниманием к посетителям.
  6. Бармен должен всегда занимать нейтральную позицию в конфликтных ситуациях.
  7. Работник бара не должен демонстрировать уровень своей эрудиции перед своими посетителями.

Бармен – это профессия для людей, обладающих крепким здоровьем, сильным характером и необходимой эрудицией. Данная работа в первую очередь подходит молодым людям. Большое количество заведений в настоящее время делают в своей работе акцент не только на оформление помещения и богатый ассортимент продукции, но и на профессиональные и личные качества барменов.

Каждый год во всем мире 6 февраля отмечают День бармена. В этот день проводятся праздничные мероприятия, где лучший бармен и марки напитков получают заслуженные награды. В этот день также проходят искрометные шоу, состязания, вечеринки на разные темы, дегустации.

Источники:

https://ligabar.ru/blog/stati/pojavlenie-professii-barmena/
https://brodude.ru/10-tipov-klientov-kotoryx-iskrenne-nenavidyat-vse-barmeny/
https://fb.ru/article/288927/barmen—eto-kto-takoy

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]