1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как умер граф Орлов

Григорий Орлов

Биография

«Золотой век» императрицы Екатерины II назван веком фаворитов. Историки называют несколько мужчин, особо приближённых к Екатерине Алексеевне. Но первые позиции удалось занять лишь двоим – Григорию Орлову и Григорию Потёмкину. Этот любовный треугольник и поныне интересует многих: от историков, писателей и режиссёров до простых обывателей.

Граф Григорий Орлов

Примечательно, что оба фаворита не имели высокородного происхождения, что не помешало им занять заметные места как в личной жизни самой императрицы Всероссийской, так и в истории государства. Светлейшим князем Григорий Григорьевич Орлов стал лишь в 1772 году, когда ему исполнилось 38 лет. До этого его семья хотя и не бедствовала, но заметной ступени в иерархии званий не занимала.

Детство и юность

Григорий родился в октябре 1734 года в селе Люткино Тверской губернии. Люткино – родовая усадьба статского советника и губернатора Новгорода Григория Ивановича Орлова и его супруги Лукерьи Зиновьевой. Всего у Орловых родилось 6 сыновей, один из которых умер в младенчестве. Гриша был вторым по старшинству.

Детские годы Григория Орлова прошли в столице. Хорошего образования он так и не получил, а домашнее оказалось лишь начальным и то невысокого качества, что позже с прискорбием отметила высокообразованная императрица.

Портрет графа Григория Орлова. Художник Виргилиус Эриксен

Ни в каких науках Гриша особо не разбирался. Французский язык знал скверно. Зато красотой и удалью, как и многими замечательными человеческими качествами, он был щедро одарён.

Когда сыну исполнилось 15, отец отвёз его и остальных своих отпрысков в Санкт-Петербург. Определил для начала военной карьеры в рядовые солдаты Семёновского полка. Здесь Григорий Орлов служил с 1749 по 1757 годы. Был повышен до звания офицера и отправлен на Семилетнюю войну.

Военная служба

На войне Григорий Григорьевич Орлов проявил невероятную доблесть. Трижды раненный в бою при Цорндорфе, он не покинул поля боя. Поговаривают, силой он обладал невероятной. Да и ростом не был обижен – возвышался над товарищами в строю на две головы.

Доблесть офицера была замечена вышестоящим руководством. В 1759 году Орлова отправили в Петербург в качестве сопровождающего именитого пленника – графа Шверина, служившего при короле Пруссии флигель-адъютантом.

Офицер Григорий Орлов

В Санкт-Петербурге толкового и отважного служивого приблизил к себе граф Пётр Шувалов – генерал-фельдцейхмейстер. Он его взял на службу адъютантом. Григорий Орлов снова воссоединился с братьями, которые служили в гвардии. Орловы прославились на весь город своими шумными пирушками и кутежами. А также – любовными похождениями. Григорий проявил особое безрассудство, затеяв роман с любовницей своего шефа Шувалова – княгиней Куракиной.

Фаворит

В наказание Шувалов отправил дерзкого адъютанта в гренадерский полк. Там и приметила бравого 25-летнего красавца Екатерина Алексеевна. Между венценосной особой и этим славным, но простоватым малым вспыхнул роман.

Григорий Орлов и Екатерина II

С этого момента биография Григория Орлова, фаворита самой императрицы, пошла на новый исторический виток. Фаворит не только стал отцом царского отпрыска Алексея, впоследствии получившего фамилию Бобринский, но и помог Екатерине взойти на престол.

Братья Орловы проявили немалую личную преданность венценосной возлюбленной Григория и стали её незаменимыми союзниками в борьбе за власть. Они помогли убрать с пути царицы её опасного супруга Петра III, который собирался избавиться от неверной жены, заточить её в монастырь и взять в жены свою фаворитку Елизавету Воронцову. Стать на сторону императрицы братья решили в том числе и потому, что считали Петра предателем, перешедшим на сторону Пруссии.

Император Петр III

Во время дворцового переворота летом 1762 года Григорий Орлов с братьями сумел перетянуть на свою сторону всех колеблющихся военных, которые вскоре присягнули царице. Похоже, именно преданные братья помогли уничтожить свергнутого императора. По официальной версии тот умер от геморроидальной колики, а по неофициальной был удушен братом Григория – Алексеем.

Фаворит царицы Григорий Орлов вместе с братьями был щедро осыпан милостью и почестями благодарной женщины. Офицер был произведён в генерал-майоры, получил звание действительного камергера, орден Святого Александра Невского и шпагу, усыпанную бриллиантами.

Алексей Орлов

До поры до времени Григорий Григорьевич Орлов был главным мужчиной в жизни императрицы. Но переделать себя он не мог. Он так и остался малообразованным грубоватым храбрецом, искренне преданным царице, но не способным стать её правой рукой, советчиком, который сможет генерировать полезные идеи и заниматься строительством государства российского.

Читать еще:  Можно ли получить гражданство Антарктиды

Вскоре место фаворита возле этой великой женщины занял другой достойный мужчина – Григорий Потёмкин.

Григорий Потёмкин

Вернувшись несколько назад, нужно сказать, что честолюбивые Орловы желали видеть своего брата законным супругом императрицы. Но сбыться этому не судилось. По одной версии, взбунтовалось её окружение. Один из самых влиятельных вельмож, граф Никита Панин, на заседании Государственного совета заявил царице, что она может поступать как ей угодно, но госпоже Орловой никогда не бывать императрицей России.

По другой версии, этого брака не хотела сама царица, понимавшая, что всё, что ей было нужно от Григория Орлова, она взяла. Рядом ей был необходим не только верный, но и очень умный мужчина. Такой, как Потёмкин.

Орловские ворота с легендарной надписью

Григорию Григорьевичу на закате своей славы и влияния удалось ещё раз доказать преданность царице и государству. В 1771 году он был командирован в Москву, где бушевала чума. Взбунтовавшиеся москвичи подняли бунт. Орлов сумел его подавить и принял эффективные меры по устранению эпидемии. Его действия оказались продуманными и молниеносными.

Вернувшийся из Москвы в Петербург Григорий Орлов был снова осыпан наградами и почестями. В Царском Селе были воздвигнуты ворота, на которых красовалась строчка поэта Майкова:

«Орловым от беды избавлена Москва».

Личная жизнь

По мнению некоторых историков, настоящая любовь к фавориту императрицы пришла на закате его жизни. Более ненадобный царице вельможа был отправлен в одно из своих имений, где поправлял здоровье. Иногда он выезжал за границу, но большинство времени проводил в праздности в роскошном имении Отрада.

Новость о том, что Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, сироте, которая до этого 4 года находилась у него на попечении, наделала много шума в Санкт-Петербурге.

Княгиня Екатерина Орлова, урожденная Зиновьева

Церковь тут же отозвалась категорическим осуждением этого брака на ближайшей родственнице. Другому грозило бы заточение в монастырь, но царица вспомнила былые заслуги фаворита и заступилась за него. Она даже подарила его супруге титул статс-дамы.

Личная жизнь Григория Орлова озарилась невероятным, но коротким счастьем. Он забыл о прежней любви к пирушкам и гулянкам. Спешил домой, к своей обожаемой юной жене Катеньке, которая, похоже, тоже отвечала ему взаимностью. Но вдруг, на четвёртом году их счастливой совместной жизни, у Кати обнаружилась чахотка. Заботливый муж повёз её в Швейцарию на лечение. Но молодая 22-летняя женщина скоропостижно умерла в Лозанне.

Смерть

Кончина любимой женщины летом 1782 года стала невосполнимой трагедией для Григория Орлова. Этот роковой удар он не смог пережить и от горя помешался умом.

Братья перевезли его в московскую усадьбу Нескучное (позже возле неё был разбит знаменитый Нескучный сад).

Заброшенная усадьба графа Григория Орлова «Семёновское-Отрада»

Здесь Григорий Орлов, несмотря на все старания врачей, медленно угасал в тихом помешательстве. Его не стало апрельской ночью 1783 года.

Похоронили бывшего царского любимца в усадьбе Отрада в Семёновском, но в 1832 году его гроб был перевезён в Новгород и перезахоронен у западной стены Георгиевского собора, где уже покоились тела его братьев Алексея и Фёдора. Их погребения до нашего времени не сохранились.

История жизни графа Григория Орлова: талантливого полководца и фаворита Екатерины Великой

Григорий Орлов с братьями стали участниками заговора, в результате которого к власти пришла Екатерина Великая. Некоторое время он был фаворитом императрицы, которая родила от него сына.

Григорий Григорьевич Орлов вошел в историю как фаворит Екатерины II и человек, приведший ее к власти. Из всех возлюбленных Екатерины выделяются только две личности — Орлов и Потемкин. Но если Потемкин действительно был великим человеком, то граф Орлов ничем особенным, кроме участи в перевороте, так и не выделился.

Происхождение и история рода

Григорий появился на свет в октябре 1734 года в семье помещика Тверской губернии. Особой знатностью тот не обладал, но и мелкопоместным не назовешь. Григорий Иванович Орлов дослужился до чина статского советника и должности губернатора Новгорода. У супругов родилось 6 сыновей, только один из них умер в младенчестве. Для тех времен это показатель крепчайшего здоровья рода. Детская смертность была огромной даже в знатных фамилиях.

Все 5 сыновей поступили в гвардию. Служить в ней было дорого — требовались собственные средства. Они у братьев водились, хотя и не крупные. Значит, отец мог себе позволить содержать сыновей и был если и не богат, то состоятелен.

Читать еще:  Какие особенности у Урана

Детство и юность

Образование мальчик получил начальное. Как и многие дворяне того времени, учился дома: читать, писать, немного арифметике. Вот и все. Но он и сам не стремился к знаниям — в этом позже с горечью убедилась Екатерина. Если бы не она, то биография Григория вряд ли была бы хоть чем-то интересна.

Парень отличался статью, богатырским здоровьем, высоким ростом, мужской красотой. Женщины от него были без ума.

В 1749 году, когда ему исполнилось 15 лет, отец с другими братьями отвез его в Петербург и определил в гвардейский Семеновский полк. Рядовыми, как тогда было принято. В полку Григорий прослужил 8 лет, до 1757 года. Наконец ему присвоили первое офицерское звание и отправили в армию. Тогда русские войска воевали в Пруссии.

Награды, звания

В сражении при Цорндорфе Орлов отличился. Он был трижды ранен, но поля боя не покинул.

За доблесть был замечен начальством. В 1759 году молодого офицера отправили в Петербург в качестве сопровождающего флигель-адъютанта Фридриха II графа Шверина. Граф попал в плен, а в те куртуазные времена пленные офицеры обычно весьма неплохо жили в городах противной стороны.

В столице герой-офицер приглянулся самому генерал-фельдцейхмейстеру графу Петру Шувалову. Престарелый граф сделал молодца своим наперсником. Григорий носил записки любовнице графа княгине Куракиной. Кончилось тем, что Шувалов застал парочку в постели.

Орлов оказался в гренадерском полку. Там он и попался на глаза Екатерине. Великая княгиня в него действительно влюбилась — это отмечали многие современники.

Братья Орловы 85 сделали ставку на Екатерину — для них ее взлет означал прыжок «из грязи в князи». Пан или пропал. Им повезло — переворот в 1762 году удался. Все братья были буквально осыпаны милостями. Больше всех, конечно, получил Григорий.

Он в одночасье стал камергером, генерал-майором, получил орден Святого Александра Невского и шпагу, усыпанную бриллиантами. Это не считая поместий, домов и прочих благ.

Екатерина назначала его на высокие должности, но Орлов спихивал все дела на подчиненных.

Единственное поручение, которое он смог довести до конца лично, — это подавление чумного бунта 85 в Москве в 1771 г. Но ничего неординарного он не предпринял. В сущности, с бунтом бы справился любой полковник, имеющий такие же силы солдат.

Григорий оказался недалеким человеком, а императрице была нужна правая рука, и она появилась. Это был Григорий Потемкин 85 .

Личная жизнь, дети

Григорий сделал попытку стать официальным мужем Екатерины. Но воспротивились аристократия и гвардия. Солдаты уважали Григория, но видеть Гришку царем? Это было немыслимо. Все же монархи тогда считались небожителями. Убить царя было можно, но вот стать им было непросто.

Больше Григорий не пытался прыгнуть выше головы. Тем более что в 1772 году Екатерина дала ему титул графа.

От Орлова Екатерина родила единственного признанного внебрачного ребенка — Алексея Григорьевича Бобринского. Воспитывался он отдельно от родителей.

Алексей Бобринский по характеру пошел в отца. Он тоже ничем себя не проявил, хотя Екатерина прилагала усилия, чтобы мальчик получил достойное образование. Но единственное, чем он смог прославиться — это огромными долгами, сделанными им в Париже. В кратчайшие сроки юноша умудрился занять почти 1 миллион рублей и потратить их на карты и женщин. Впоследствии Павел I в Сенате признал его своим братом и осыпал милостями: недвижимостью, крепостными, орденами, сделал генералом и графом.

Вынужденный расстаться с императрицей и не имея возможности вернуться в Петербург, Орлов у себя в поместье награждал орденами своих любимцев. Екатерина подтверждала «указы» бывшего фаворита, но при себе больше видеть не желала.

Затем в Петербург пришло известие, что граф обвенчался со своей двоюродной сестрой Екатериной Зиновьевой 18 лет от роду.

Церковь осудила кровосмесительный брак, но Екатерина заступилась за Григория и присвоила его жене титул статс-дамы двора.

Как отмечали современники, Григорий нежно любил жену. Он даже забросил кутежи, стал верным мужем. Но счастье оказалось недолгим. Через три года совместной жизни у Екатерины обнаружилась чахотка. Болезнь протекала очень быстро. Лечение в Швейцарии не помогло. Жена умерла на руках Григория в Лозанне. Детей у них так и не было.

Причина смерти, значение в истории

Смерть жены в 1782 г., которую Григорий нежно любил, подействовала на него самым удручающим образом. Граф помешался рассудком.

Его перевезли на подмосковную усадьбу Нескучное. Позднее по названию поместья получил название Нескучный сад.

Судя по ходившим среди современников слухам, в минуты просветления Орлов повторял: «Это мне за убийство Петра». Что именно он имел в виду — смерть жены или свое сумасшествие, неизвестно.

Скончался граф в апреле 1783 г., всего на год пережив жену.

Читать еще:  Как умер Олег Яковлев

Похоронили бывшего фаворита царицы в его поместье «Семеновское-Отрада», но в 1832 году останки перенесли в Новгород, на кладбище у Георгиевского собора. Там же были ранее похоронены его братья Федор и Алексей.

Григорий Орлов не стал государственным деятелем. Для этого он оказался слишком ограниченным. Он так и остался в истории человеком, приведшим к власти Екатерину Великую. Но стать ее сподвижником не смог, да и не захотел.

От чего сошёл с ума Григорий Орлов?

Последняя роковая любовь бывшего фаворита Екатерины II — Григория Орлова.

Граф Григорий Орлов, возведший вместе с братьями на престол Екатерину II, казалось, будет вечным её фаворитом. Их связь продолжалась 11 лет. Григорий Орлов был осыпан милостями императрицы, ему была выделена специальная комната рядом со спальней Екатерины. И Григорий Орлов в конце концов стал вести себя как некоронованный император. Долго терпела Екатерина II его выходки, буйный нрав, грубость и неподобающее по отношению к императрице поведение.

Наконец, терпение российской императрицы закончилось. Она решила положить конец их отношениям. В начале 1772 года Григорий Орлов был послан в Фокшаны на переговоры с Турцией. Там его и застало извести о том, что его комната фаворита занята. У Екатерины новое увлечение — молодой корнет Александр Васильчиков.

Григорий Орлов бросился в Петербург, пытаясь ещё что-то исправить. Но за несколько вёрст до столицы экипаж Орлова был остановлен. Императрица велела своему уже бывшему фавориту отбыть карантин в Гатчинском дворце, как и всем приезжающим с юга, где ещё свирепствовала чума. Григорию пришлось подчиниться. В Гатчину и пришло приказание Екатерины лишить Григория Орлова всех занимаемых им должностей.

Наконец, Григорию Орлову было разрешено вернуться в Петербург. Он был волен делать всё, что ему хочется, но власть над российской императрицей он потерял.

Чтобы как-то скрасить своё решение, Екатерина II пожаловала графу Григорию Орлову титул князя. Отныне он именовался князь Григорий Орлов. Его так же принимали при дворе, он присутствовал на приёмах императрицы, но вход в спальню Екатерины теперь был для него закрыт.

Григорий Орлов бросился в кутежи. Он посещал притоны с публичными женщинами, как бы стараясь наверстать упущенное. Так бы всё и продолжалось, но Григорий Орлов встретил последнюю и роковую любовь своей жизни.

По совпадению, её тоже звали Екатерина или скорее Катенька. Екатерина Зиновьева была на 24 года моложе князя Григория Орлова. Сестра её отца, Лукерья Ивановна, приходилась матерью Григорию Орлову. Так что князь Орлов воспылал совсем не братской любовью к своей двоюродной сестре.

В 1773 году Катенька Зиновьева осталась сиротой, и князь Григорий Орлов стал опекуном своей кузины. Екатерина Зиновьева попала ко двору. Она была красива и отличалась добрым нравом. Катенька Зиновьева пользовалась расположением императрицы Екатерины II.

Но неожиданно для всех Екатерина Зиновьева тоже искренно полюбила Григория Орлова. И в 1777 году 43-летний Григорий Орлов женился на 18-летней Екатерине Зиновьевой.

Но в России были запрещены такие близкородственные браки, и постановлением Сената брак был расторгнут. Молодожёны были разлучены. Катенька была в отчаянье, она ведь не могла даже увидеть Григория Орлова. Были мнения, что надо заточить обоих супругов в монастырь.

И тут вмешалась императрица Екатерина II. Она сказала, что слишком многим была обязана Орлову, и отменила постановление Сената.

Катенька была счастлива. Молодые отправились в путешествие по Швейцарии. Екатерина Орлова писала стихи, посвящённые своему мужу: «Всякий край с тобою рай. «

Орловы вернулись в Петербурге. Григорий Орлов совсем не интересовался государственными делами. Все мысли его были обращены к любимой жене.

Весной 1780-го года супруги Орловы отправились заграницу. У молодой супруги было неладно со здоровьем, у неё подозревали начало чахотки. К тому же Катенька страстно хотела иметь детей, и надеялась на помощь врачей. Но судьба оказалась безжалостна. Болезнь Екатерины Орловой победить не смогли.

16 июня 1781 года княгиня Екатерина Орлова умерла в Лозанне от чахотки в возрасте 22 лет. Григорий Орлов не вынес обрушившегося на него несчастья. У него появились явные признаки умственного расстройства. В начале октября братья привезли Григория в Москву.

Екатерина II написала ему письмо с выражением сочувствия. Но Григорию уже ничего не могло помочь. Вскоре Григорий Орлов впал в детство и никого не узнавал. Екатерина II несколько раз навещала его. Григорий из всех узнавал только императрицу и выказывал непоколебимую привязанность к ней.

Путей к исцелению не было. В ночь на 13 апреля 1783 года Григорий Орлов скончался. Ему было 48 лет.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/3535-grigorii-orlov.html
http://ekaterina-ii.ru/favority/grigoriy-orlov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b83ead40db7b300aa002a83/5bc5b32b3568bd00ad26192e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector