Как стерилизовать банки в мультиварке
Как стерилизовать банки в мультиварке: несколько советов с фото
С наступлением летней поры каждая хозяйка начинает заботиться о заготовке овощей и фруктов и на зиму.
Очень важно не только уметь сварить вкусное варенье либо компот, но еще и простерилизовать банки так, чтобы ваш труд не был потрачен напрасно, а домашние заготовки остались неиспорченными.
Если процессом стерилизации банок пренебречь, то на внутренней стороне посуды могут остаться микроорганизмы, которые и приводят к порче домашних закаток.
Существует несколько способов стерилизации банок. Однако какой бы вы ни выбрали очень важно подготовить банки.
Для консервации выбираем самые лучшие банки, на которых нет ни трещин, ни сколов, ни других дефектов. Их тщательно промывают. Для этого лучше применять натуральные чистящие средства, а также после мытье обдают еще кипятком.
Только после этого переходим к процессу стерилизации. Каждая хозяйка выбирает сама для себя способ. Это может быть, как старый советский способ, так и при помощи современного чудо техники – мультиварки.
Как стерилизовать банки в мультиварке: универсальный способ
1. Подготовка банок – проверка и мытье.
2. Чашу мультиварки в зависимости от модели наполняем до второго уровня либо до средины между уровнями. Закрываем крышку и даем закипеть воде.
3. Как вода закипела, открываем крышку, устанавливаем банку горлышком вниз и ставим ее стерилизовать в режиме «пароварка» либо «кипячение» на протяжении пяти-семи минут. Определяем окончание процесса по конденсацию, который стекает по стенкам.
4. Извлекаем банки и наполняем их заготовкой.
Стоит отметить, что в мультиварке можно стерилизовать также уже заполненные продукцией банки.
Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond
Время не стоит на месте, поэтому если раньше хозяйки приспособились стерилизовать банки абсолютно в любой модели мультиварки.
Сегодня же в некоторых моделях мультиварки Redmond есть функция «Стерилизация», которая выделена, как отдельный режим. Если данного режима нет, тогда наливаем воду в чашу, сверху ставим контейнер для готовки на пару и включаем режим «Пар».
Когда вода закипит, открываем крышку мультиварки и ставим чистую банку горлышком вниз на контейнер на 5-8 минут.
Убираем банки, как только начнет стекать конденсат.
Стоит отметить, что крышки также необходимо стерилизовать и их можно укладывать мультиварочную чашу вместе с банкой.
К тому же, огромным плюсом стерилизации банок в мультиварке выступает то, что во время процесса воздух в кухне не нагревается, соответственно нет дополнительной температуры в помещение, и не запотевают окна.
Напоследок стоит добавить пару советов по стерилизации банок.
Не стоит прикасаться к горлышку уже простерилизованной банки, а также переворачивать ее вверх дном.
Избегайте резких температурных перепадов, в противном случае высока вероятность того, что банка лопнет.
Автор рецепта для мультиварки: Савлюк Юлия
Стерилизация банок в мультиварке
Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.
Как стерилизовать банки в мультиварке:
В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.
Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.
В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».
Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.
Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.
Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем , икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.
Стерилизация банок в духовке:
Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.
Стерилизация банок в домашних условиях:
Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):
Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.
Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.
Стерилизация банок в мультиварке
Консервирование на зимний период – важный запас полезных веществ и вкусная добавка к любому столу. Закатки стоит качественно стерилизовать, чтобы продукт был отработан при высокой температуре – это помогает уничтожить микроорганизмы и бактерии. Раньше для этой цели использовали кипяченую воду из чайника или духовку. Сегодня хозяйки могут провести стерилизацию банок в мультиварке.
Варианты технического решения для стерилизации следующие:
- в духовке;
- в мультиварке;
- на плите;
- в микроволновке.
В случае мироволновки возникает масса сложностей – не все банки помещаются, а кручение не очень способствует стабильному прогреву стекла. Некоторые считают, что использование микрооблучения очень вредно для продуктов. А на плите есть опасность ошпариться, поэтому по эффективности чаще всего выбирают духовку или пароварку. Есть еще вариант – аэрогриль, но такое устройство есть не у всех, не всегда эффективно, да и стерилизация может быть неравномерной. Поэтому многим подходит мультиварка
Как правильно стерилизовать банки в мультиварке
Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.
На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.
Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:
- Помыть тару и чашу мультиварки.
- Залить в чашу несколько стаканов воды, положить крышки. Закрыть прибор и довести воду до кипения.
- Поставить на чашу устройство и расставить банки горлом вниз. За счет маленького размера можно обработать сразу несколько.
- Кипячение длится 5-7 минут для небольших банок, для емкостей от 1 литра и более – 15 минут.
- Достать банки очень аккуратно, обхватив их двумя руками с чистым полотенцем.
- Поставить банки на сухую чистую ткань или полотенце дном вверх для просушки. Затем можно наполнить емкости продуктами.
Если прибор не рассчитан на подобный режим, то можно использовать функцию варки плова, супов или выпекания – в их основе так же лежит горячая вода.
Стерилизация банок в мультиварке с заготовками
Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.
Сначала крышки не закручивают, просто накладывают сверху. Закатка делается сразу после процедуры стерилизации. Обычно остывание занимает около суток под одеялом. Грибы лучше охлаждать быстрее, чтобы сохранить консистенцию и натуральный цвет. Банки ставят на балконе или в погребе, где температура ниже обычной.
Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке
Привычный способ стерилизации банок в духовом шкафу уступает по эффективности мультиварке. Разница очевидна:
- за раз в духовке можно обработать до 10 банок по 0,5 л или до 4 банок до 3 л, что невозможно сделать в мультиварке;
- духовку нужно слишком долго разогревать, а электроприбор включается сразу;
- в мультиварке можно очень просто и быстро разогреть банки, качество процесса существенно выше;
- прибор очень прост в управлении, есть встроенная защита от перебоев в сети.
В целом стерилизация банок в мультиварке проще, поэтому этот вариант предпочтительнее духовки. Модель неважна, главное – выбрать соответствующий режим. Освоить эту технологию довольно легко для всех желающих. Если в семье есть дача или огород, ежегодные урожаи овощей и фруктов, определенно есть смысл приобрести мультиварку для заготовок по осени – будет запас витаминной продукции.
Источники:
https://pro-multivarki.ru/2013/07/kak-sterilizovat-banki-v-multivarke-neskolko-sovetov-s-foto/
https://multivarka-recepti.ru/novosti/sterilizatsiya-banok-v-multivarke
https://homeasking.com/sterilizaciya-banok-v-multivarke/