0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит ЧМ 2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года. Как всё начиналось.

Вот и завершился футбольный праздник. Официальные лица FIFA признали его лучшим чемпионатом в истории. Впервые работала система видеопомощи арбитрам VAR. Впервые работала система паспортов болельщика FAN ID. Впервые ЧМ проводился сразу в Европе и Азии. Впервые в Восточной Европе.

С политической точки зрения ЧМ пришёлся для страны как нельзя кстати — неудивительно, что его пытались бойкотировать, а когда не удалось, всячески измазать и принизить (Одувану — пламенный привет и лучи поноса). Есть даже мнение, что «тысячелетний Путин» предвидел мировую ситуацию и подгадал это мероприятие в правильный момент. История победы России в конкурсе заявок на проведение ЧМ-2018 – форменный триллер.

Вернёмся в 2009 год: совсем недавно Россия показательно «нагнула» Грузию, что вызвало у «неполживого мира» истерику. А тут ещё и в соперниках за право проведения ЧМ – Англия!

12 октября 2009 года правительство РФ образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ на проведение ЧМ-2018, который возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

2 декабря 2010 года должно было состояться финальное голосование. После 1 тура осталось 3 заявки (Англия позорно вылетела, с 2 голосами из 22-х). Во втором туре Россия схлестнулась с двумя «составными» заявками — Бельгия-Голландия и Испания-Португалия, и тут нам помогли наши «небратья». «Составной» ЧЕ-2012 (Польша-Украина) получился не слишком удачно…

Режиссёром презентации выбрали Руперта Уэйнрайта (Rupert Wainwright). Он уже снимал презентационные клипы заявок Сочи для Олимпийских игр-2014 и Казани для Универсиады-2013. Видео получилось тёплое и ламповое: https://www.youtube.com/watch?v=WdcRbaXH2kA . Сновидения мальчика Саши (его играли 9-летние братья-близнецы Артем и Максим Шпиневы, учащиеся футбольной школы «Спартак»). Мутко позднее в интервью признался в опасениях, что идея «путешествие с мячом во сне» будет использована конкурентами. Но нет – оказалась уникальной и очень к месту.

Россия показывала презентацию последней. Ролик представлял «горячо любимый» Мутко, читая по бумажке типа по-английски (текст был записан русскими буквами). Чудовищный «рязанский» акцент вместе с «ламповостью» видео дали кумулятивный эффект: выступление встретили овацией и за Россию было отдано 13 из 22 голосов.

Вплоть до начала чемпионата продолжались попытки лишить его России. Коррупционные скандалы, закончившиеся ничем, эскапады евро-парламентариев и тому подобная грязь. Но русофобам снова обломилось.

Интересно, что первоначально логотип ЧМ-2018 был совсем другой:

Англия попыталась оспорить итоги голосования, но безуспешно. И заверте… Россия подошла к вопросу организации Чемпионата Мира весьма основательно. Кроме всего прочего, впервые в истории был подготовлен полноценный дизайнерский стилевой пакет. Не только логотипы и плакаты, но и шаблоны оформления на все случаи жизни, и уникальный (очень красивый на мой вкус) шрифт «Душа». Вдобавок португальская дизайн-студия BrandiaCentral, выигравшая в конкурсе логотипов, взяла для видеозаставок часть идей из российской презентации: яйца Фаберже, показ достижений СССР и России.

И как вишенка на торте (не знаю, случайно или намеренно) в официальную заставку FIFA попал… Иосиф Виссарионович Сталин! В виде паровоза, конечно – довоенные советские магистральные паровозы серии ИС: https://www.youtube.com/watch?v=0B_Lu-Im408

Интересно, захотелось дальше почитать)) а нету

ВВП всемогущ, и все видит наперед )))

хех. я просто оставлю это здесь — интересующиеся — да тыцнут по ссылке дабы узнать еще одно мнение об этом шрифте и не только: https://type.today/ru/journal/fifa_typography

Это всего лишь мнение одного дизайнера, хоть и толкового. И он оказался провидцем:

«Когда я его увидел, моей первой мыслью было: «Чёрт, и что же теперь делать?» Но решил на ней не зацикливаться, ведь мы, шрифтовые дизайнеры, знаем, что иногда шрифт становится интереснее в процессе его использования, и этот конкретный шрифт со временем приобретёт огромную значимость — его увидит множество людей, он будет восприниматься как корпоративный шрифт чемпионата мира в России.»

Так оно и получилось. Забавно сейчас смотреть на претензии шрифтовиков — например на схожесть заглавных «Д» и «Л» или критику псевдо-трафаретных разрывов в буквах. В целом — критика получилась в стиле Тёмы Лебедева, а время всё расставило по своим местам. Добавлю ещё, что

Читать еще:  Как побороть страх вождения автомобиля

«Графика шрифта Dushа основана на очень далёких от России, если вообще связанных с ней стилистиках — каролингском минускуле и унциальном письме. Каролингский минускул никогда не имел никакого отношения к кириллице, с унциала, как принято считать, началось развитие уставного письма. Ни тот, ни другой в XXI веке не ассоциируется с кириллической типографикой»

— адский бред. Шрифт отчётливо «славянский». Для справки:

1. Каролингский минускул это западноевропейский рукописный шрифт VIII (!) века. То есть ещё до Кирилла с Мефодием (IX век). Один из самых красивых шрифтов. На скрине видно, что от «Души» он далёк.

2. Унциальное письмо — греческого происхождения, рукописи IV—IX веков. То есть близок к церковнославянскому. Это с какого перепуга-то он «не наш»? И смотрим 2-й скрин, тоже далеко от нашей гарнитуры.

Таблица ЧМ-2018. Места с 1-го по 4-е

Чемпионат мира завершен, все команды расселись по местам согласно успехам, победам, очкам. «Соккер.ру» предлагает заключительную и самую вкусную часть турнирной таблицы.

Чтобы определить место для каждой команды на строчках с 5-й по 32-ю, приходилось подсчитывать показатели и на их основании выносить вердикты. Первые четыре места на мундиале распределяются строго и жестко самой турнирной сеткой, так что просто остается констатировать факты, хотя и любопытно заглянуть под покров, выяснить, как часто выигрывали, проигрывали и играли вничью лучшие сборные мундиаля-2018. Нам известно, в каком порядке финишировали Франция, Хорватия, Бельгия и Англия, но окинуть пройденный путь квартета команд, сыгравших по семь матчей на чемпионате мира, весьма любопытно. Напоминаем правила подсчета баллов и анонсируем нововведение: любая ничья в основное время в плей-офф дает всего лишь одно очко, как и любая ничья, но за победу в овертайме плюсуем еще один балл, а за успех в серии пенальти – полбалла. Чистая победа в рамках 90 минут, как и всегда, приносит три очка. Поехали!

4 место. Англия – 11.5 очка (12:8)

Получается, что больше половины своих очков, а именно 6, и две трети забитых мячей сборная Англии добыла в матчах с Панамой и Тунисом. В пяти оставшихся встречах удалось забить всего-навсего четыре мяча, два из которых влетели в ворота Швеции в четвертьфинале, таким образом, на игры с Колумбией, Хорватией и дважды с Бельгией пришлись только два гола – помог пенальти в исполнении Харри Кейна и штрафной удар Кирана Триппьера. Неоднозначное выступление «Трех Львов», наверняка многие считают, что в полуфинал могла выйти и более достойная команда, сложись турнирная сетка несколько иначе. Скажем, Уругвай в пяти матчах набрал 12 очков, но вылетел в четвертьфинале, а англичане на стандартах доползли до четверки сильнейших, где вполне закономерно оказались за спинами Франции, Хорватии и Бельгии. В любом случае команда Гарета Саутгейта повторила лучший английский результат на чемпионатах мира после триумфа 1966 года. Родоначальники футбола привезли в России хорошую команду, которой не хватало разве что фантазии. Но перспективы отличные, ведь ребята очень молодые.

3 место. Бельгия – 18 очков (16:6)

Сборная Бельгии отлично провела чемпионат мира, выиграла шесть матчей из семи, а проиграла только будущим чемпионам в полуфинале с минимальным счетом. «Красные дьяволы» — моральный финалист, ведь при другой структуре турнирной сетки могли зайти в решающую схватку с другой стороны. Конечно, их отношения с хорватами остались не выясненными, зато вторую по силе команду из противоположной части сетки бельгийцы обыграли дважды: англичанам досталось и на групповой стадии, где тренеры выставили неосновные составы, и в матче за третье место. Сборная Бельгии под руководством испанского тренера не имела шансов выиграть мундиаль (шутка, но есть традиция: сборные под руководством наставников-иностранцев не дотягиваются до главного приза), однако добилась лучшего результата в своей истории. На ЧМ-1986 «Красные Дьяволы» заняли четвертое место, а теперь стали третьими!

2 место. Хорватия – 14 очков (14:9)

Еще одна сборная, сумевшая улучшить свой максимальный результат на чемпионатах мира. Двадцать лет назад, когда Франция завоевывала свое первое «золото» мундиалей, Хорватия взяла «бронзу», уступив «Трехцветным» в полуфинале ЧМ-1998, проходившего на родине Паскаля и Гюго. На ЧМ-2018 хорватов снова остановила Франция, только на этот раз уже в финале. Как видите, по суммарным показателям «Шашечные» уступают даже Бельгии, ведь у них всего лишь три «чистых» победы на турнире, и все они остались на групповой стадии (над Аргентиной, Нигерией и Исландией). В плей-офф Хорватия ни разу не выиграла в основное время, матчи против Дании и России успешно разрешались в сериях пенальти, англичанам удалось забить в овертайме, а французам в финале подопечные Златко Далича проиграли. Тем не менее, возвращаются домой героями. Кто ждал такого подвига? Представьте, что вы получаете пророчество накануне старта турнира: команда из группы D сыграет в финале, а ее игрок, чья фамилия начинается на «М», получит «Золотой мяч» чемпионата мира. Что бы вы подумали?

Читать еще:  К чему снится алкоголь

1 место. Франция – 19 очков (14:6)

Сборная Франции – абсолютный чемпион. То есть «Трехцветные» пробрались в финал не какими-то закоулками, по трудной ветви сетки, оставив не у дел Аргентину с Месси, сильный Уругвай и крутую Бельгию. У команды Дидье Дешама шесть побед в основное время и одна ничья с датчанами в заключительном матче группового этапа. Нужно было бы кровь из носу выиграть тот матч – французы выиграли бы, не сомневаемся. В общем, имеем чемпиона по всем показателям, демонстрировавшего свою силу на протяжении всего чемпионата мира. В некоторых играх хотелось больше яркости, но это уже придирки: Франция – закономерный чемпион, грамотно распоряжавшийся своим кадровым потенциалом, тактической вариативностью и звездными игроками. По ходу турнира постоянно складывалось впечатление, что «Трехцветные» могут прибавить, и они прибавляли, хотя, кажется, даже выиграв чемпионат, не приложили максимум усилий и талантов.

Таблица ЧМ-2018 полностью. Места с 1-го по 32-е

1. Франция. 2. Хорватия. 3. Бельгия. 4. Англия.

5. Уругвай. 6. Бразилия. 7. Швеция. 8. Россия.

9. Колумбия. 10. Испания. 11. Дания. 12. Мексика.

13. Португалия. 14. Швейцария. 15. Япония. 16. Аргентина.

17. Сенегал. 18. Иран. 19. Южная Корея. 20. Перу.

21. Нигерия. 22. Сербия. 23. Германия. 24. Тунис.

25. Польша. 26. Саудовская Аравия. 27. Марокко. 28. Исландия.

29. Австралия. 30. Коста-Рика. 31. Египет. 32. Панама.

Зарубежные СМИ — о том, как прошел ЧМ-2018 в России

В воскресенье, 15 июля, в Москве на стадионе «Лужники» сборная Франции обыграла со счетом 4:2 хорватов и во второй раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу. Что пишут о прошедшем в России ЧМ зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.

За тот месяц, что шел чемпионат, Россия смогла избавиться от своего образа, которым она обзавелась в футбольном мире после Евро-2016, когда ее болельщики вступили в ожесточенную схватку с английскими коллегами в Марселе. Получив запрет на посещение стадионов, российские хулиганы остались невидимыми, как и их провокационные баннеры. Ни намека на потасовку за все 64 матча чемпионата. Больше никаких расистских выкриков, никакого уханья… Опасения, о которых твердили иностранные СМИ перед стартом турнира, рассеяны.

И Россия не пожалела средств, вложив более €9,5 млрд в то, чтобы влюбить в себя футбольную планету.

Перед началом чемпионата мира, почти месяц назад, футбольных болельщиков предупреждали, что едут они в Россию на свой страх и риск, Россию изображали зловещим игроком на мировой арене, а Путина выставляли кем-то вроде персоны нон грата.

Этот чемпионат разорвал надвое учебник футбольных традиций, когда некоторые из фаворитов — Бразилия, Германия, Испания и Аргентина — вылетели на ранней стадии. Франция стала победителем, одержав верх над Хорватией в финале, насыщенном голами, в том числе одним автоголом, вторжением на поле и неоднозначным решением использовать систему VAR. Такой драматичный финал стал типичным событием для этого чемпионата, который оказался волнующим, памятным и непредсказуемым.

Сейчас, когда этот эпохальный, веселый и заставлявший вскипать мозги чемпионат мира закончился, давайте оглянемся назад на то, что золотые перья Флит-стрит писали всего несколько недель назад о стране Достоевского и Стравинского.

Вот, например, что писал Ник Коэн из Observer: «Если вы не знаете, как бы вы восприняли Олимпийские игры в гитлеровской Германии в 1936 году, посмотрите на свою реакцию на путинский чемпионат мира 2018 года, и вы узнаете многое о себе и о природе спорта. Противоправные действия россиян будут прямо перед глазами болельщиков»… А Бен Рамсби из The Daily Telegraph… предупреждал, что британские болельщики могут столкнуться с «крайней жестокостью» со стороны российских хулиганов…

Читать еще:  Где отдохнуть в Греции

И так далее в том же духе.

Но вот это раскручивание паники отпугнуло европейцев. Южноамериканцам не пришлось столкнуться с таким вздором — и посмотрите, сколько их приехало. Десятки тысяч перуанцев, соотношение числа колумбийских и британских болельщиков составляло 10:1, уругвайцы (население страны — 3 млн человек) ехали толпами, не уступали аргентинцы и, естественно, бразильцы.

Конечно, в преддверии чемпионата его освещение в прессе было преимущественно негативным: основной акцент делался на опасностях в лице хулиганов и текущей политической обстановки. И как же жаль, что, в то время как южноамериканские болельщики отправлялись в Россию десятками тысяч, европейцы, и особенно английские болельщики, приехали в гораздо более меньшем количестве, чем обычно, тем более учитывая выход английской сборной в полуфинал.

Болельщиков, которые все же приехали, поразила атмосфера позитива: уличные гулянья, удивительно незначительное присутствие полиции на улицах, добросердечное отношение со стороны большинства россиян, а также жаркая погода и дешевое пиво.

По всем городам, где проходили игры, мы увидели Россию в ее лучшем виде, как и Олимпийские игры 2012 года показали лучшие стороны Лондона… Англия выдержала свою роль в этом чемпионате мира, полном потрясений и стандартных положений, который едва ли можно назвать скучным. Чемпионат сюрпризов, причем почти все они приятные. Чемпионат изменившихся взглядов, и для России, и для обновленной английской команды.

Даже если игра Франции вас не удовлетворила, они заслужили свой трофей, и мы должны оставить последнее слово за Дидье Дешамом, который присоединился к элитному клубу, как чемпион мира в качестве футболиста и в качестве тренера. «Никогда не видел и не переживал подобного чемпионата мира»,— сказал он. Счастливчик тот, кто может вспомнить что-то лучше этого.

Яркие кадры матча Франция—Хорватия

Россия, без всяких сомнений, гостеприимная страна, жители которой всегда готовы прийти на помощь. Многих гостей восхитила организация чемпионата мира. Именно на это Россия — и лично Путин — надеялась с самого начала. Для Москвы было понятно: она должна была стать лучшей страной—хозяйкой чемпионата всех времен. Давление, которое Москва оказывала сама на себя, для гостей оставалось незаметным…

Тем не менее чемпионат мира с самого начала сопровождает какой-то парадокс. Турнир проходит в стране, которая в последние годы считает сама себя «осажденной крепостью». Почти все соседние страны, по утверждениям Кремля, посягают на суверенитет России. Однако в преддверии чемпионата мира Москва пошла на серьезные послабления визового режима. Въехать на территорию России могли практически все желающие. Разве так ведут себя страны, утверждающие, что опасаются за свое существование и потому боятся всего мира?

Сколько иностранных туристов посетило Москву во время чемпионата мира

Большинство гостей сочли это противоречием, но не забивали себе голову такими «мелочами». Россиян они увидели приветливыми, любезными и дружелюбными. Так почему бы им было не подружиться? Почему у Запада проблемы с Москвой? Это один из главных вопросов, возникших у болельщиков, которые, вернувшись на родину, теперь сомневаются в правильности политики собственных правительств. Они очень удивлены тем, как сильно отличаются их собственные впечатления от того, как Россию изображают западные СМИ.

Это был чемпионат мира, полный парадоксов. С политической точки зрения тут каким-то образом совмещались неслабый элемент авторитарности — кадры расплывшегося в улыбке президента FIFA Джанни Инфантино, сидящего рядом с Владимиром Путиным на трибунах — и бесконечные проявления человеческого единства в радости. С эстетической точки зрения это был и самый потрясающий чемпионат мира по футболу из числа последних и турнир, в котором было меньше всего однозначного драматизма — по крайней мере каждая игра французов напоминала раздел комментариев к статье, которую никто не успел прочитать. С точки зрения сюжета все было захватывающе неопределенно. Обычно чемпионаты мира превращаются в коронацию единственной доминирующей команды, но Франция, похоже, сумела опровергнуть все привычные ожидания доминирования. Доминирующей была сборная Бельгии. Сборная Хорватии тоже доминировала. А Франция просто победила.

Источники:

http://pikabu.ru/story/chempionat_mira_po_futbolu_2018_goda_kak_vsyo_nachinalos_6032656
http://www.soccer.ru/blogs/record/1058206/franciya-horvatiya
http://www.kommersant.ru/doc/3688118

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector