275 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как погиб Тиберий Гракх

Как погиб тиберий гракх

Ответ или решение 2

Тиберий Семпроний Гракх происходил и с отцовской, и с материнской стороны из богатых и знатных родов. Уже в молодости его реформаторские идеи имели большую популярность среди небогатых слоев населения.

Происхождение Гракха

Оьтца реформатора также звали Тиберием Семпронием. Отцовский род Семпрониев играл важную роль в политической жизни Рима. Выходцы из разных ветвей этого род нередко становились сенаторами,тибнами и цензорами. Сам отец Тиберия дважды занимал консульскую должность. МатьТиберия, Корнелия Африкана, была дочерью знаменитого полководца, чьи войска покорили Карфаген.

Когда политическая карьера Тиберия только начиналась, в Риме была проблемная обстановка. Это было связано с тем, что больша часть земли принсдежала только обеспеченным семьям. Бедное сословие оставалось без участков, и это приводило к постоянным народным восстаниям. Это могло сказаться не только на экономике, но и на безопасности страны, поскольку обрабатываемые рабами территории снижали урожайность. На деньги, на которые он раньше содержал регулярную армию, приходилось закупать зерно для всей страны из соседних государств.

Реформа и смерть Гракха

Поскольку войны в Риме почти никогда не прекращались, то деньги на выплату жалованья солдатам, брались у богатых заемщиков, которые после войны получали часть захваченной территории или имущества. Оформлялось это как аренда земли. Гракх предлагал отобрать эти участки и перераспределить их между неимущим населением. Так можно было бы достигнуть сразу трех целей:

  • безработные граждане Рима нашли бы источник пропитания;
  • сельское хозяйство опять стало бы развиваться;
  • количество рабов, которых богатые землевладельцы ввозили для работы на своих полях, уменьшилось бы.

Но, поскольку многие из обеспеченных землевладельцев сами были сенаторами, они, как и прочие знатные римляне, отнеслись к идее Гракха враждебно и стали обвинять его в попытках стать царем Рима. Вначале они попытались привлечь его к судебной ответственности и призывали консула арестовать Гракха. Когда консул отказался, было организовано нападение на сторонников Тиберия, в ходе которого Гракх погиб на Капитолийском холме. Имя его точного убийцы неизвестно.

Деятельность трибуна ТИберия Гракха вызвала недовольство большей части правящей римской элиты.

Трибун решил созвать народное собрание, но его заседание было сорвано его противниками, собравшими большой митинг у храма Юпитера. На второй день Сципион Назика призвал противников Гракха следовать за ним. Толпы вооруженных людей ворвались в Капитолий и убили сотни сторонников римского трибуна. В этой схватке погиб и Тиберий Кракх.

Все они были жестоко забиты дубинками и камнями. Многие погибли в давке.

Сенат запретил хоронить тело Гракха. И его тело, вместе с убиенными его сторонниками сбросили в Тибр.

Тиберий Гракх выступает перед римлянами

Братья Тиберий и Гай Гракхи

Земельные реформы братьев Гракхов

Тиберий Семпроний Гракх (167-133 гг. до н.э.)

Тиберий и его брат Гай были внуками победителя Ганнибала Сципиона Африканского Старшего. С детства им прививали высокие идеалы служения отечеству и народу.

Читать еще:  Какие причины повышенного расхода топлива

Мать Гракхов Корнелия, дочь Сципиона Африканского, очень гордилась своим отцом и мечтала о том, что ее сыновья когда-нибудь сравняются с ним славой. Корнелия, взывая к гордости сыновей, спрашивала их: «Когда же меня будут называть матерью Гракхов, а не дочерью Сципиона?»

В 133 году до н. э. Тиберий Гракх выдвинул свою кандидатуру на выборах в народные трибуны, ведь по отцу он принадлежал к знатному плебейскому роду. Народ с восторгом проголосовал за Тиберия Гракха, известного своим умом и благородством души.

Тиберий Гракх предложил народному собранию и сенату принять закон о земельной реформе. Римская знать столетиями пользовалась землями, принадлежавшими всем римлянам, и богатела. Тиберий Гракх предложил вернуть эти земли государству и затем разделить их между беднейшими римскими гражданами, неимущими крестьянами.

Народное собрание приняло этот закон. Для его осуществления была создана комиссия, которую возглавил Тиберии Гракх. В нее вошел и его брат Гай. Дела комиссии продвигались непросто. Знатные и богатые римляне сопротивлялись осуществлению закона. Для защиты Гракхов был образован вооруженный отряд из сторонников Тиберия. Через год Тиберии Гракх вновь был выдвинут кандидатом на трибунские выборы.

Римские историки рассказывают, что в день выборов стали возникать столкновения между его сторонниками и противниками. Защищаясь, Тиберии поднял руку над головой. Противники тут же обвинили его в том, что он требует царской короны. Эта весть мгновенно долетела до сената. Разгневанные «отцы»-сенаторы кинулись на площадь, где происходили выборы. Их возглавлял двоюродный брат Тиберия. Началась жестокая драка. Сенаторы орудовали посохами, обломками скамей, в ход пошли камни. Тиберий погиб от удара в голову. Его труп бросили в Тибр, а сторонников арестовали и судили.

Предложенная Тиберием Гракхом земельная реформа не была осуществлена. Кровавые события в Риме, когда брат пошел на брата, а народ оказался ввергнутым в кровопролитие, стали началом затяжного периода гражданских войн.

Деятельность Гая Гракха.

Через 10 лет народным трибуном был избран Гай Гракх.

Он учёл печальный опыт старшего брата. Предложив новые земельные преобразования, Гай постарался учесть не только интересы крестьян. Он попытался опереться и на всадников, землевладельцев, которые не участвовали в управлении государством, а также на низшие слои народа.

Главным направлением в деятельности Гая Гракха было создание римских колоний за пределами Италии. Таким образом часть крестьянства, покинув родину, могла получить землю и улучшить свое положение. В эти колонии предполагалось также послать «наилучших граждан» для организации строительства и жизни поселенцев. В пылу преобразовании Гай Гракх презрел религиозное проклятие, тяготевшее над землей города Карфаген. Он замыслил организовать там большую римскую колонию.

Сенат с тревогой наблюдал за чрезмерно активной, как ему казалось, деятельностью народного трибуна. Был поставлен вопрос о незаконности основания колонии на месте Карфагена. Сенат сделал ставку на другого народного трибуна, соперничавшего с Гаем Гракхом, На каждое предложение Гракха тут же поступало предложение его противника, доводившее идеи Гракха до абсурда. Если Гай Гракх предлагал основать одну колонию, его противник говорил об основании 12 колоний. Авторитет Гая Гракха падал, и в третий раз он не был избран народным трибуном.

Читать еще:  Как бороться с голодными болями в желудке

Гибель Гая Гракха. Сторонники Гая Гракха организовывали вооруженные отряды. Сенаторы стали подозревать их в покушении на законную власть. Тем не менее некоторые из законов Гая Гракха были предложены для утверждения народному собранию.

Римские историки рассказывают, что весь Рим собрался в тот день на Капитолии. На оскорбление, последовавшее от посланца консула, сторонники Гая Гракха ответили самым решительным образом. Посланец был заколот. Сенат, узнав об этом, объявил: «Отечество в опасности» Сенаторы и изменившие Гаю Гракху всадники вооружились. Гай Гракх и его сторонники укрепились на Авентине. С Капитолия на них двинулись вооруженные отряды. В рядах плебеев началась паника. 3 тысячи сторонников Гая Гракха были убиты. Сам Гай вынужден был приказать рабу убить себя. Его голова была доставлена в сенат, что вызвало ликование у сенаторов.

Реформы братьев Гракхов потерпели поражение. Обнищание римского крестьянства продолжалось.

В начале своей деятельности Гай Гракх сказал: «Я бросаю ножи на форум, чтобы римские граждане перерезали ими друг друга». Это страшное пожелание Гая Гракха сбылось. После его гибели непрочный мир в Риме был восстановлен ненадолго. Противоречия не угасли. Вскоре они вспыхнули с новой силой.

Римский народ, словно очнувшись, снова воздал почести братьям Гракхам. В общественных местах были установлены их изображения, освящены места их гибели. Сюда люди приносили жертвы, здесь молились. Особым почетом была вознаграждена мать Гракхов Корнелия. Хоть и трагическим образом, но исполнилась ее мечта. Корнелию стали называть матерью славных героев Гракхов.

Итоги проведённых братьями Гракхами земельных реформ:

Тиберий Гракх

Тиберий Семпроний Гракх (лат. Tiberius Sempronius Gracchus , 163-133 до н. э.) — Древнеримский политический деятель, старший брат Гая Гракха.

Содержание

Начало деятельности

О его роде и воспитании см. Гракхи. Впервые отличился во время 3-й Пунической войны; его храбрость была признана строгим Сципионом Эмилианом. Отправленный квестором в Испанию, он сделал по дороге много поучительных наблюдений над состоянием римских земель; особенно в Этрурии он был поражён пустынностью страны и исчезновением крестьян-землевладельцев. В нём сложилось убеждение, что преобладание крупного землевладения и страшное обеднение среднего класса — существеннейший недостаток римского экономического и социального строя и источник всех бедствий республики.

Законодательство

Возвратясь в Рим, он добился избрания в трибуны (134) и предложил закон (lex agraria), по которому определялась высшая норма владения общественной землёй (ager publicus) — именно, 500 югеров на человека (югер = 1/4 десятины), а если у владельца есть сыновья, то на долю каждого ещё по 250 югеров — впрочем, не более 1000 югеров на семью. Образовавшиеся вследствие этого правила отрезки от существовавших до того времени крупных владений должны были поступить в казну для раздачи участками по 30 югер. безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Участки должны были считаться неотчуждаемыми (отличие от Лициниевых закон.); получавшие их обязаны были возделывать их и платить в казну умеренный оброк.

Противодействие сената

Этот закон, наносивший удар крупному аристократическому землевладению, находил деятельную поддержку только в тесном кругу друзей и родственников Тиберия Г. и вызвал ожесточённое противодействие со стороны большинства сенатской аристократии. Мягкий по природе Тиберий Г. поневоле должен был прибегнуть к революционному способу действий. Борьба началась с того, что один из товарищей Тиберия Г. по трибунату, Октавий, наложил своё veto на закон. Тогда Т. Гр. нарушил неприкосновенность трибунской власти, задав народу вопрос: «может ли оставаться трибуном тот, кто идёт против интересов народа?» Голосование решило вопрос против Октавия, и он силой был сведён со скамьи трибунов. Теперь закон прошёл, и назначена была комиссия для его осуществления: в комиссию вошли сам Тиберий Г., его брат Гай и тесть Аппий Клавдий. Опасаясь мщения со стороны врагов, Т. Г. стал ходить по улицам в сопровождении многочисленной вооружённой толпы телохранителей. Особенно он боялся наступления нового года, когда кончится его трибунат, а вместе с тем и гарантия неприкосновенности. Поэтому он вопреки закону (нельзя было два года подряд занимать одну и ту же должность) выставил свою кандидатуру на выборах в трибуны 133 г.

Читать еще:  Как правильно написать и оформить доклад

Убийство Гракха

На случай, если бы аристократия стала противодействовать его избранию, в день выборов им была приготовлена вооружённая сила. В сенате, собравшемся по соседству с местом народного собрания, стали раздаваться голоса, требовавшие немедленной казни бунтовщика и нарушителя вековых установлений. В то же время в народном собрании послышался треск от случайно сломавшихся скамей. Сенаторы приняли этот треск за начало возмущения и, схватив в руки первые попавшиеся тяжёлые предметы, выбежали на площадь. Народ расступился; толпа сенаторов прямо направилась к трибуну. Среди происшедшего шума Г. не мог говорить и рукой показал на свою голову в знак того, что ему угрожает опасность. Этот жест тотчас же объяснили, как требование царской диадемы, и народ (не сельское население, а городской пролетариат, не заинтересованный в судьбе Гракхова закона) совершенно отступился от трибуна. Тиберий Г. пытался бежать, но оступился и был убит. В тот же день убито 300 приверженцев Тиберия, а затем начались уголовные преследования, хотя аграрный закон отменён не был и комиссия продолжала действовать; место убитого в ней занял тесть Кая Г., Публий Красс Муциан, а по смерти последнего и Аппия Клавдия их заменили Марк Фульвий Флакк и Гай Папирий Карбон. Комиссия работала успешно и в течение 5 лет довела количество крестьян-землевладельцев с 300000 до 400000. Судьба Тиберия Г. обнаружила косность римской аристократии и неспособность её к своевременному удовлетворению нарождающихся потребностей. Друзья народного дела и сторонники коренных реформ убедились, что для успеха их начинаний необходимо прежде всего ослабить в политическом строе преобладание аристократии. Горячим деятелем в этом направлении явился младший брат Тиберия Г., Гай Гракх.

Литература

Биографии обоих Гракхов есть у Плутарха. Хорошее изложение их деятельности у Моммзена и Ине. Ср. Nitzsch, «Die Gracchen und ihre Vorgänger»; Neumann, «Geschichte Roms während des Verfalls der Republik». На русском языке есть популярный сжатый очерк деятельности Г. в ст. П. М. Леонтьева «О судьбе земледельческих классов в древнем Риме» («Отчёт моск. унив.» за 1861 г.).

Источники:

http://vashurok.ru/questions/kak-pogib-tiberiy-grakh
http://studopedia.ru/1_12890_tiberiy-grakh-vistupaet-pered-rimlyanami.html
http://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/79672

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector