2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подружиться с лисой

Как подружиться с лисой

Рождественские истории. Как подружиться с лисёнком

© Покидаева Т., перевод на русский язык, 2020

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Всем, кто просил меня написать книжку о лисятах!

Конечно, ждать её никто не стал. Старшие никогда не ждут младших. Касси знала, что так и будет, но всё равно продолжала так говорить. Просто на всякий случай.

Она была не самой младшей у них во дворе, но Уильям всегда называл её своей «мелкой сестрёнкой», и поэтому все считали её малышнёй.

Сердито кусая губы, она наблюдала, как остальные ребята уходят вглубь заросшего высокой травой пустыря, на ходу перекатывая друг другу мяч.

– Я всё равно не хотела играть в футбол, – пробормотала она, когда их голоса стихли вдали. И это было почти правдой. Касси не любила футбол, но если бы её позвали, пошла бы играть. Просто чтобы не гулять в одиночестве.

Но её не позвали.

Касси присела на старую автопокрышку, которую кто-то выбросил прямо в зарослях наперстянки, и из соцветия на высоком стебле сорвала один цветок.

Она надела его на палец словно крошечную панамку и бережно разгладила пальцем.

Цветок был гладким и чуточку влажным.

Касси вспомнила, что наперстянку ещё называют «лисьей перчаткой».

– На лисичку ты не налезешь, – прошептала она. – Даже на маленького лисёнка.

Краем глаза она уловила движение в высокой траве. Там кто-то прятался, наблюдая за ней. Может быть, кошка. Но может, и собака. К ним на пустырь иногда забредают бездомные псы… Касси судорожно сглотнула и задумалась, не позвать ли Уильяма. Ведь он же должен за ней присматривать как старший брат – мама напоминала ему об этом каждый раз, когда они выходили гулять во двор. Если Касси его позовёт, он же сразу прибежит, да?

– Я тебя вижу, – сказала она, очень стараясь, чтобы её голос не дрогнул и не сорвался на писк. – Я знаю, ты здесь!

Стебли наперстянки легонько качнулись. Из зарослей показался чёрный блестящий нос, а потом и вся рыже-белая мордочка.

Касси затаила дыхание и медленно наклонилась вперёд, не сводя глаз с лисёнка. Это действительно был лисёнок!

Он смотрел на неё без страха, лишь с удивлением и любопытством. Кажется, он совершенно её не боялся. Касси знала, что на пустыре живут лисы. Конечно, знала.

Все взрослые в их квартале постоянно жаловались на лис, которые оставляли какашки на детской площадке и рылись в мусорных баках, вываливая наружу весь мусор.

По ночам они лаяли и завывали, как маленькие привидения. Мама считала, что от лис только грязь, сплошной вред и зараза.

Иногда Касси видела их даже на улице рядом с домом – особенно по вечерам, когда лисы выходили на поиски съестного, но, испугавшись прохожих, ныряли в сумрак, куда не доходил свет фонарей. Папа говорил, что в Лондоне на удивление много лис, хотя это лесные животные, а вовсе не городские.

Этот лисёнок был очень красивым. Ещё совсем маленький, но не тощий и не серо-рыжий, как все лисицы, которых Касси видела раньше. Он был по-настоящему рыжим. Огненно-рыжим, с коричневатым отливом. Его шёрстка словно светилась сама по себе. Он подошёл чуть-чуть ближе, выбравшись из зарослей наперстянки, и теперь Касси увидела, что на лапах у него тёмные «носочки», а грудка и подбородок белые, как у котёнка.

Лисёнок внимательно смотрел на Касси глазами цвета кленового сиропа, а потом перевёл заинтересованный взгляд на её оттопыренный карман. Касси тоже взглянула на свой карман и озадаченно нахмурилась.

– Хочешь печенье? – прошептала она. – Я думала, лисы его не едят.

Хотя ведь лисы из того же семейства, что и собаки. А собаки едят печенье. Ещё как едят! Райли, пёс Кассиного двоюродного брата, однажды выхватил печенье прямо у неё из рук.

Сегодня мама дала ей с собой полпачки имбирного, её любимого. Касси осторожно достала одно печенье, стараясь не слишком громко шуршать обёрткой. Лисёнок тут же навострил ушки.

– Да, ты всё-таки хочешь печенья. – Касси тихонечко рассмеялась. Громко смеяться она боялась, чтобы не спугнуть лисёнка. – Ну хорошо. Я дам тебе одну штучку. – Она медленно наклонилась и положила печенье на траву.

Лисёнок посмотрел на печенье, потом на Касси – и вдруг, метнувшись вперёд, схватил угощение зубами, подбросил его в воздух и, поймав на лету, умчался обратно в заросли наперстянки, гордо подняв хвост трубой. Хвост был пушистым и рыжим, с белым кончиком, словно присыпанным инеем. Касси смотрела вслед лисёнку, пока тот не скрылся из виду в густой траве.

После этого случая Касси перестала проситься в компанию старших ребят, с которыми дружил Уильям. Всё лето она провела, наблюдая за лисятами. Как оказалось, на пустыре поселилось целое лисье семейство: четыре лисёнка, мама-лисичка и папа-лис. Правда, взрослых лисиц Касси видела только мельком, издалека – в отличие от малышей они опасались людей.

Лисята были её секретом, о котором никто не знал. Касси всё ждала, что Уильям или ещё кто-то из ребят с их двора тоже заметит лисят – и непременно похвастается остальным, как он кормит их чипсами с сыром, – но никто ничего не заметил. Может, занятые своими делами, они просто не видят, что происходит вокруг, размышляла Касси, или слишком шумят, когда гуляют на пустыре, и лисята боятся к ним выходить.

Читать еще:  Как соединить купола в Surviving Mars

Лисёнок с белым кончиком хвоста – про себя Касси называла его Инеем, именно из-за этой белой кисточки на хвосте, похожей на россыпь инея или сахарной пудры, – совсем не боялся Касси и не раз приводил к ней остальных трёх лисят, хотя они были не такими смелыми, как их братец, и всё время держались поодаль.

Касси почему-то решила, что Иней мальчик. Даже не то чтобы решила – просто ей было удобнее называть его про себя «он», «лисёнок». Если бы оказалось, что Иней девочка, Касси бы только порадовалась.

Ей надоело, что у них во дворе одни мальчишки, которые не хотят с ней играть, потому что она девчонка, и что её старший брат Уильям постоянно её дразнит, а младший, Лукас, ещё совсем маленький и не даёт маме спать по ночам, из-за чего мама всё время ходит усталая. Впрочем, лисёнок уж точно не стал бы её дразнить, и он хотел с ней играть! Так что не важно, мальчик он или девочка, рассуждала Касси. Главное – что они подружились.

Остальные лисята лишь насторожённо наблюдали за Касси из зарослей наперстянки, забавно подёргивая усами. Они не подходили выпрашивать угощение, как делал Иней, но всё равно были такие забавные! Такие милые! Как щеночки. Или как маленькие детишки. Они возились друг с другом, сплетаясь в шуточной драке в рыжий клубок, и отбирали друг у друга игрушки. Стоило одному из лисят найти на земле интересную палочку, как все остальные тут же бросались её отнимать.

Касси примерно знала, где находится их нора, но никогда не подходила близко.

Во-первых, она боялась спугнуть лисят, а во-вторых, очень уж не хотелось лезть в заросли колючей ежевики.

Но если обойти заросли сбоку, присесть на корточки и заглянуть в просвет среди густого сплетения ветвей, иногда можно было увидеть, как лисята играют друг с другом. Они наверняка знали, что Касси за ними наблюдает, но делали вид, что её здесь нет.

Лисы как домашние питомцы

1) Лисы не пахнут;
2) Если домашнего лисенка правильно дрессировать, он никогда и ни за что не укусит;
3) Лисы, проживающие в семье, где о них заботятся, с ними играют и воспитывают их, как собак, быстро привыкают к хозяевам и становятся домашними;
4) Лисята очень нежные и игривые существа, совсем как собачьи щенки;
5) Лисы любят сладкое, в особенности фрукты;
6) Лисы ведут себя и как собаки, и как кошки;
7) Лисы боятся одиночества и не могут долго быть без человека, если уже к нему сильно привязались;
8) Лисы любят прыгать;

9) Лисы очень умные и быстро учатся использовать свои силы, ловкость и сноровку;
10) Лисы боятся высоты, совсем как собаки, и если их поднять на руки, то они перестают сопротивляться и становятся практически совсем беззащитными;
11) Лисы легко приучаются к лотку;
12) С лисами не обязательно каждый день по два раза ходить гулять, как с собаками;
13) Лисы быстро привыкают к ошейнику;
14) Лисы очень любят рыбку;
15) Домашних лис надо закрывать на ночь в клетке: лисы — ночные животные, и если Вы не хотите, чтобы, пока Вы спите, Ваш питомец от одиночества переворачивал комнату вверх дном, то придется сажать вечером его в клетку, чтобы приучить к дневному образу жизни;
16) Лис нужно купать хотя бы раз в полгода;
17) Лисы любят играть в воде;
18) Лисы любят колбасы и сосиски, но будьте осторожны — не кормите их лишней химией!
19) Лисы, как собаки, бегают за палкой и мячиком;
20) Лисы, как коты, любят играть в охоту;
21) Вопреки всем мифам о лисах, они прекрасно ладят с другими животными, особенно с собаками;
22) Лисы практически всеядны, а специализированные корма для собак, хотя и вкусны, но могут укоротить Вашему любимцу срок жизни, так что лучше кормить домашней пищей;
23) Самые лучшие отношения складываются с тем лисенком, которые при покупке выберет Вас сам (поведет себя не так, как другие, потянется к Вам);
24) Лис надо чесать щеткой, как и собак;
25) Лисы виляют хвостом, показывая свою радость;
26) Лисы плачут, совсем как маленькие дети, когда им грустно, страшно, больно или одиноко;
27) Если хозяин не обращает на лисенка внимание, малыш ложится рядом с ним, трогает его лапами, покусывает, чтобы о нем наконец-то вспомнили;
28) Не всем лисам можно молочные продукты — у некоторых от лактозы может расстраиваться живот;
29) Лисы видят себя в зеркале, но не каждый пушистик поймет, что это он, а не другой лис;
30) Лисам нельзя давать торты или вафли: от сладкого у лис может выпадать шерсть, а от химии, добавляемой производителями в сладости, может и вырвать; если хотите порадовать своего любимца, дайте ему сладенькие фрукты или ягоды (если чуть-чуть, то можно и варенье);
31) С лисами нельзя играть в агрессивные игры, как перетягивание каната, не стоит их специально злить; чтобы лисенок в будущем был нежным, играйте с ним в погоню за мышкой или бросайте ему мячик;
32) Чтобы приручить лиса и приучить его к прикосновениям, нужно начинать гладить на третий день после вашего знакомства и при этом кормить чем-нибудь вкусным; лис должен видеть руку, иначе будет только пугаться; не переживайте, если он долго не будет разрешать себя гладить: лисы, как и коты, животные настроения, и пока в них не проснется любовь к Вам, как к своему хозяину, он в руки не дастся; лучше начинать поглаживания с кончиков ушек, медленно и осторожно, чтобы лисенок привык к новым ощущениям;
33) Приучайте своего лисенка к команде «Фу!» с самого начала: делает что-то не так — кричите Фу!, чтобы в будущем не возникло прроблем с дрессировкой;
34) Выводить лису гулять надо не на поводке, приклепленном к ошейнику, а на шлейке, чтобы зверек точно не вырвался и не потерялся;
35) Чужие собаки могут бросаться на Вашего лисеенка так же, как и на котов, поэтому смотрите, чтобы там, где Вы выгуливаете своего друга, не было собачников.
36) Если заводите лису, не доверяйте информации из интернета

Читать еще:  Чем отличается ТИЦ от ИКС

Понравился пост? Поделись с друзьями

Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте.

Как медведь подружился с лисой

Подружился как-то медведь с лисицей. Да и как не подружиться, сколько же можно реветь в одиночку, распугивая и без того перепуганных зайцев. А зимой, ляжет медведь на один бок, да так всю зиму и проспит на этом боку, скукотища. Одно слово, захотелось медведю перемен. Захотелось, что бы друг рядом верный был. Что бы, как говорится, и в беде и радости не подвёл, и всегда пришел к нему на помощь. Ну, и медведь, конечно, другу будет помогать, а как же иначе, иначе и быть не может. И решил медведь, если будет нужно, последнюю колоду мёда отдаст другу. А все знают как медведи мёд любят. И уж если медведь решил колодой мёда поделиться, значит, на серьезную дружбу надеялся медведь.

И стал медведь думать: «Кого же в друзья-то взять? На кого можно положиться, как на себя самого?». Думал, думал медведь, и стал всех зверей в лесу перебирать. Вот, заяц например. Что с него, ушастого да трусливого взять? Ну, какой из него друг может получиться? Стоит показаться волку или лисе, и зайца уже не сыщешь, его уже и след простыл. Толли дело волк. Волк, конечно, может быть другом, только, как за ним поспеть. У волка прыти много. Он как побежит за оленем, или за зайцем, или ещё за кем, а я, что же, буду за ним бегать, да объедки его доедать? Нет, так не пойдёт. А если мы побежим в разные стороны, что бы охотиться каждый как может, то, какие же мы будем друзья. Нет, если каждый будет думать только о себе, это уже не дружба. А медведю так хотелось для друга что-нибудь сделать.

Так медведь рассуждал, когда, чуть в сторонке от него, лесочком, лисица пробегала. Увидела, что медведь сильно задумался, и решила выпытать у него, о чём это он думает, что решает. А вдруг, от его дум, и ей что-нибудь перепадёт.
— Ой, дядя Миша, какой вы сегодня серьёзный, да важный, я просто не могу на вас насмотреться! Вы сегодня так хороши,….. правда, у вас немного шерсть на боку топорщится. Ну, да это не беда. Сейчас я вашу шерстку своим хвостом приглажу, и вы станете ещё лучше, ещё красивее.
— Ой, лиса, никогда не думал что ты так обо мне заботишься. И не жалко тебе твоего красивого, пушистого хвоста?

— Что вы, дядя Миша, да я,…. для вас,…. шкуры своей не пожалею! Что хотите для вас сделаю! Вы, для меня, самый главный зверь в лесу!
— Ну, лиса, просто не знаю как тебя и благодарить. Ты такая внимательная, такая заботливая. Вот, я тут решал, кого бы мне в друзья взять, а теперь вижу, лучше тебя никого в лесу нет, может, тебе быть моим другом?
Лиса заюзила на одном месте, не зная, что означает быть медведю другом, и хотела уже отказаться. Но, решила повременить, испытать медведя и, прихрамывая на одну ногу, и постанывая, она ответила.
— Дорогой дядя Миша, я бы,…. с радостью стала вашим другом, но,…. вчера меня так потрепали собаки из соседней деревни, что я едва дух перевожу. Как же я буду вашим другом, ведь я не смогу для вас ничего сделать?

— Что ты, лисонька,…. тебе и не нужно ничего для меня делать. Ведь мы же друзья! А друзья всегда помогают друг другу! Вот, пока ты будешь болеть, я буду охотиться и приносить тебе пищу. А потом, ты мне поможешь к зиме жир нагулять. Так и будем помогать друг другу. Вдвоём нам будет веселей, как думаешь?
— Ой, дядя Миша, вы такой добрый, настоящий друг! Такой, большой пребольшой друг! А жить мы, где будем?
Переспросила лисица, что-то в уме прикидывая.
— Ну, если хочешь, пойдём в мой дом жить.
Гостеприимно ответил медведь, указывая на свой зимний домик вдалеке. Только этого и ждала лиса. Она заковыляла, протяжно постанывая в сторону дома медведя. Медведь, посмотрел ей вслед, догнал и подхватил на лапы.

Читать еще:  Кто такая богиня Фетида

— Что это вы, дядя Миша?! – Испугано вскрикнула лиса
— Так у тебя же нога болит. А ведь я твой друг, вот и донесу тебя до дома.
— А вам, не тяжело будет?
— Разве можно думать об этом, если друг в беде, тут думать не нужно, тут нужно помогать.
Лисе очень понравился ответ медведя. Она разлеглась в его лапах как в гамаке и пока он её нёс, даже успела подремать. А когда медведь занес её в домик и уложил на свою кровать, она сладко потянулась и, как бы между прочим, сказала
— Что-то в животе урчит, поесть хотя бы корешков, тут уж не до курочки.

Медведь услышал её слова и сказал.
— Не грусти, лисонька. Я пойду и принесу тебе что-нибудь поесть.
— Спасибо вам, дядя Миша! Вы, настоящий друг!
Медведю было приятно, что он может помочь своему другу и он, в припрыжку отправился на поиски еды для лисы. Он целый день искал съедобные корешки, лазил по деревьям, что бы найти птичьи яйца. Он так хотел угодить своему другу-лисе, что совершенно забыл о себе и целый день ничего не ел. К вечеру он вернулся в свой дом, и с порога радостно закричал.
— Радуйся, лиса, я принёс тебе свежие яйца и корешки!
Лиса с жадностью набросилась на еду и в секунду съела всё, что медведь добыл за целый день, совершенно не думая о своём друге. А медведь голодный лёг спать. В животе у него урчало, и что бы как-то унять голод, он стал сосать лапу.

Так продолжалось какое-то время. И каждый день, когда медведь возвращался в свой домик, ему некогда было думать о себе, он скорее кормил бедную больную, ведь лисе становилось всё хуже и хуже. А как же иначе, ведь он её друг, и кто же лисе поможет, как не друг? Медведь каждый день ходил на поиски еды для лисы, а сам голодал. Он обессилил. Шерсть на его боках свалялась, а бока ввалились. И однажды, во время очередных поисков еды, когда медведь задумчиво плёлся к малиннику, его едва не сбил с ног заяц. Заяц очень испугался и сначала бросился наутёк, но оглянувшись, увидел, что медведь в изнеможении сел на пенёк. Зайцу показалось это очень странным. Уж не заболел ли дядя Миша? И он, с опаской, но всё же вернулся.

— Дядя Миша, что с тобой? Уж не болен ли ты?
— Да нет, косой, я не болен. А вот моя бедная подруга болеет очень долго. Бедная лиса, всё стонет и никак не поправляется.
— Что? Лиса болеет? Да что вы, дядя Миша? Кто вам это сказал?
— Как, кто сказал, я сам, каждый день возвращаясь домой это вижу.
— Как же она может болеть, если только что, чуть меня не сцапала. Едва ноги от неё унёс!
— Что ты говоришь, косой? Как это, едва ноги унёс?
— А так! Разве вы не знаете лису? Дурит она вас, дядя Миша, села вам на шею и погоняет. А вас, я смотрю, едва ноги держат. Гоните вы её!
— Как же гнать, она ведь мой друг?
— А разве друзья так поступают? Разве друзья должны обманывать?

— Друзья не должны обманывать! Какие же тогда они друзья? Но может, ты, заяц, всё же ошибаешься?
-Хотите проверить мои слова? Тогда пойдёмте со мной. Но, дайте мне слово, если лиса меня схватит, вы меня освободите.
— Хорошо, пойдём, только ты ошибся, не могла лиса за тобой гнаться, она в домике моём, на кровати лежит и стонет.
— Что ж, пойдемте, дядя Миша, сейчас вы сами всё увидите. Только идите осторожно, что бы лиса вас не заметила.
И медведь с зайцем пошли через лес. Не успели они ещё выйти на опушку у деревни, как услышали крики и лай собак.
Медведь с зайцем осторожно выглянули из-за кустов. Прямо на них, что есть духу, бежала лиса. Медведь вышел ей навстречу. Увидев медведя, лиса радостно закричала.

— Ой, дядя Миша, как хорошо что вы здесь! Вы поможете мне от собак отбиться?
— Ну, уж, нет! Отбивайся от собак сама!
Сказал медведь и залез на дерево, прихватив с собой зайца.
— Как же так? — Закричала лиса, прыгая вокруг дерева – Я же, ваш друг! Вы должны мне помогать, а вы помогаете зайцу!
— Кто мне помог, тому и я помогаю.
— Чем же заяц вам помог?
— Тем, что сказал правду.
Лиса ещё что-то хотела сказать, но тут, совсем рядом, залаяли собаки. Лиса, что есть духу, кинулась прочь, только и мелькнул сквозь кусты её пушистый хвост. Больше её в том лесу никто не видел. А медведь, с тех пор, так и живёт один. Нагуляет за лето и осень жир и впадет в зимнюю спячку. Он спит долгую зиму, спит, и сосёт лапу. Ведь эта привычка, со времён дружбы с лисой, у него так и осталась. Когда нет еды, приходится сосать лапу.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=663941&p=1
http://101.livejournal.com/6108314.html
http://www.proza.ru/2009/08/31/70

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector