3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горит ли какао масло

Должен ли гореть настоящий шоколад?

Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли настоящий шоколад и почему горит шоколадка. Чтобы точно ответить на эти вопросы, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.

Из чего состоит шоколад?

Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.

    Кроме этого в составе черного шоколада содержатся химические вещества:

  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо и медь.
    • Какао-масло состоит из таких элементов:

    • теобромина;
    • дубильных и ароматических веществ;
    • антиоксидантов;
    • кофеина;
    • насыщенных жирных кислот.

    Горит ли настоящий шоколад?

    В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.


    Возникает вопрос: должен ли гореть настоящий шоколад? Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.
    Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

    По каким критериям можно определить подлинность продукта?

      По составу станет известно, шоколад горит или плавится. Среди основных признаков подлинности сладкого изделия следует выделить:
  • продукт должен изготавливаться только из какао-масел и тертых какао-бобов (никаких порошков и белковых добавок);
  • срок годности не больше 6-8 месяцев;
  • настоящий шоколадный продукт во рту должен таять и не размазываться по рукам;
  • подлинное изделие кондитерского искусства имеет блестящую и гладкую поверхность;
  • разламывая плитку, вы должны услышать звук в виде хруста.
  • Как должен гореть натуральный шоколад?

    Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

    Читать еще:  Как прошить планшет

      В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:

  • количество сахара и жиров;
  • состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.
  • Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

    Темперирование шоколада

    Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?

    Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

      Темперирование используется для таких целей:

  • чтобы на поверхности шоколадного продукта не образовывались белые полосы и налет;
  • для ускорения процесса застывания шоколадной массы при создании кондитерских изделий;
  • для того чтобы придать изделию привлекательности и четкой формы.
  • Видео как горит шоколад

    Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.

    Почему горит шоколад: научное объяснение

    Видеоролики в сети подняли волну интереса к этой теме. Эксперты-кондитеры, и не только, дают разные объяснения, почему горит шоколад, строят предположения, выдвигают гипотезы. Указывает ли процесс горения на то, что любимый десерт натуральный или, наоборот, свидетельствует о низком качестве, подделке? Разберем причины явления с точки зрения науки и здравого смысла.

    Почему горит шоколад: объяснение

    В составе лакомства содержится определенный процент масла, обычно более 40%. В идеале это масло какао, в дешевых аналогах – растительные жиры. Разумеется, и те, и другие горят.

    Итак, почему горит шоколад – научное объяснение феномена заключается в составе продукта, в который входят:

    • тертые какао-бобы;
    • масло какао или жиры растительного происхождения;
    • сахар;
    • лецитин;
    • ароматизаторы на спирту;
    • стабилизаторы.

    Горит ли настоящий шоколад и почему? С точки зрения естественных наук, часть компонентов горючие. К ним относятся масла, лецитин, стабилизаторы и сахар. Кроме того, сырье из какао-бобов и сахар отличаются высокими гигроскопичными свойствами и хорошо пропитываются маслом. А, следовательно, прекрасно горят.

    Читать еще:  Что такое искусствоведческая экспертиза

    Если в процессе нагревания превышена температура плавления масла, появляется пламя. В нем и воспламеняются растительные ингредиенты, такие как какао-бобы или порошок какао. То есть происходит нормальная физико-химическая реакция.

    Другой вопрос – очень быстрое возгорание, сразу при поднесении огня. Такого быть не должно. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32 градуса Цельсия. При 52 градусах она тает, масло освобождается и начинает гореть. Конечно, температура открытого огня высока, но все же вспыхивать плитка не должна Она, скорее будет понемногу разгораться и обугливаться.

    Еще один момент, сопровождающий горение – неприятный запах. Вспомните «аромат» подгоревшего молока или сгоревшего мяса, хлеба, картофеля. А ведь они натуральные!

    Должен ли гореть настоящий шоколад

    Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, как и из чего производят настоящий продукт. Какао-бобы после сбора сушат в определенных условиях. Затем подвергают обжарке и измельчению. Продукт высокого качества получается из тертого сырья, которое в натуральном виде содержит более 50% масла.

    Любые продукты с высоким содержанием жиров, плавятся при повышении температуры. Масло тает и, согласно законам физики, ближайшая к огню поверхность воспламеняется. На место выгоревшего попадает растопленный следующий слой, и горение поддерживается.

    Когда шоколад горит, что это значит: настоящий он или нет? Натуральный продукт сначала плавится и только после этого разгорается. Это объясняется наличием сахара, который сразу не горит, несмотря на то, что он пропитан маслом. Сахар нагревается и расплавляется, а потом начинает гореть.

    Не остался в стороне от разгоревшегося флешмоба и известный портал Роскачество. Он внес свою лепту в обсуждение публикацией статьи «Должен ли гореть шоколад?», в которой опровергает миф о том, что только некачественное лакомство подвержено возгоранию. Эксперты портала подтверждают, что горение этого продукта – абсолютно нормальный и закономерный процесс.

    Как горят разные виды шоколада

    Видео, снятые в разных частях постсоветского пространства подтверждают, что возгорается практически любой шоколад: среднего ценового сегмента и дорогой, российский, украинский, белорусский, а также французский и бельгийский. Так, почему горит шоколад, когда поджигают плитку, и чем отличается процесс у разных видов? Как выяснилось, темные и горькие сорта воспламеняются, благодаря содержанию различных горючих веществ.

    В молочных сортах содержится больше влаги. Это препятствует быстрому возгоранию. Такой шоколад сначала плавится, а разгорается позже, чем темный.

    Можно ли определить качество шоколада по горению или плавлению

    Множество роликов в интернете подтверждают, что любой натуральный шоколад горит или плавится. Но качество продукта определить по этому параметру будет весьма проблематично. Разве что в лабораторных условиях.

    При производстве для снижения стоимости может применяться кокосовое и даже пальмовое масло вместо масла какао. Тертое какао заменяют на какао-порошок или жмых из какао-бобов и их оболочки. Влаги в этих продуктах значительно меньше, поэтому такие подмены увеличивают скорость возгорания. Иногда она становится мгновенной.

    Есть много других более доступных способов определения качества. Причем еще на стадии покупки. Достаточно внимательно посмотреть на этикетку:

    1. В составе натуральной плитки содержатся тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Такой состав гарантирует высокое качество продукта.
    2. Не должен содержаться какао-порошок, посторонние растительные масла или жиры (особенно, вредное для здоровья – пальмовое).
    3. Срок хранения не превышает 6-8 месяцев. Если больше – это подделка.
    Читать еще:  Что такое лиды в продажах

    А по следующим признакам можно определить качество только раскрыв упаковку:

    • лакомство не тает при комнатной температуре;
    • полностью растворяется во рту;
    • имеет блестящую поверхность;
    • хрустит при разламывании.

    А пока ролики набирают количество просмотров и держат интригу, которой нет. Интернет сообщество принимает любые высказывания, какими бы абсурдными они ни были. Информация на тему, почему горит шоколад, крайне противоречива.

    Секрет в составе продукта, а конкретно, в количестве масел растительного происхождения и других легковоспламеняющихся ингредиентов: сахара, лецитина и стабилизаторов. А не подвержено горению изделие низкого качества, имеющее отношение к настоящему шоколаду, разве что надписью на этикетке.

    Огнеопасно: почему горит шоколад

    В последнее время всё большее число потребителей продуктов питания начинают интересоваться качеством пищи, это касается и шоколада. Видео, на котором люди поджигали его, взорвало сознание многих. Чтобы успокоить население, специалисты провели ряд исследований. Эксперты рассказали, должен ли гореть шоколад и почему это происходит.

    Горит ли настоящий шоколад

    В сети можно встретить большое количество видео и статей-пугалок, где авторы уверяют: шоколад, который воспламеняется, вреден. Но всё совсем наоборот.

    Многие сладкоежки уверены, что качественная шоколадная плитка должна только плавиться. Но если вспомнить курс химии и начать рассуждать логически, станет ясно: так ведут себя жиры, которые в состав настоящего шоколада почти не входят. Большое количество жира встречается в составе так называемых кондитерских плиток, где масел и жиров больше, чем какао-порошка и какавеллы (шкурок какао-бобов). Как раз такие плитки менее полезны для здоровья: именно от них полнеет фигура и страдают внутренние органы, как и от любой другой жирной пищи.

    Что же там воспламеняется

    Итак, рецептура шоколада включает в себя какао-порошок, какавеллу, масло какао, сахар и немного растительных или сливочных жиров.

    Первые два ингредиента не горят сами по себе, но хорошо впитывают масла, превращая изысканное лакомство в свечной фитиль. Если такую конфету поджечь, она, конечно, загорится. Реакцию усиливает сахар, который не горюч сам по себе, но при добавлении в воспламеняющуюся смесь поддерживает её «жизнеспособность». Кроме того, в составе некоторых шоколадных плиток и конфет содержится этиловый спирт, который также будет способствовать горению.

    Как горит шоколадное кондитерское изделие

    Процесс горения шоколадной массы начинается при температурах выше 100 ℃. После поджигания меняется цвет, и огонь на плитке при этом не гаснет. Также обязательно присутствует запах продуктов горения — жжёного сахара и какао-бобов.

    Как понять, что шоколад не плавится, а именно горит? Всё просто: плавящаяся масса становится более жидкой, и происходит это при нагревании ниже 100 ℃. Так и «горит» поддельное шоколадное изделие: если его поджечь, огонь на нём сразу гаснет, плитка начинает таять, и с неё капает жир.

    Видео: из чего сделан качественный шоколад и как он горит

    Легко сделать вывод: когда шоколад горит, это нормально и не является показателем вредности для организма. Так ведут себя при поджигании и хлеб, и морковь, и мясо — всё зависит от количества содержащихся в этих продуктах жидкости, масел, жиров и других веществ. И то, что шоколадка так вспыхивает, обозначает изделие хорошего качества.

    Источники:

    http://chocolatery.net/chocolate_goryt/
    http://chocosite.ru/pochemu-gorit-shokolad/
    http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/pochemu-gorit-shokolad.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector