0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где курьерам платят больше всего

Сколько зарабатывают курьеры

Благодаря развитию служб доставки спрос на курьеров в последнее время стремительно растет. При этом самый высокий заработок, который традиционно приходится на Москву, немногим превышает показатель средней зарплаты по стране.

За последний год спрос на курьеров резко вырос. В целом по стране — на 64%, в Москве — на четверть, в Петербурге — на 65%, свидетельствует статистика hh.ru. «При этом, судя по соотношению активных резюме к открытым вакансиям, недостатка в рабочей силе у компаний нет: в среднем на одно вакантное место курьера в столице в сентябре претендовали 11 кандидатов, в Северной столице, как и в России, — восемь желающих», — уточняет Ирина Жильникова, представитель HeadHunter по Северо-Западу. Наибольшую активность в поиске курьеров проявили интернет-магазины и компании розничной торговли, осуществляющие доставку продуктов и еды.

Кому как удобно
Курьеры бывают разные. Одни доставляют только деловую документацию, другие — еду по заказу клиента, третьи — цветы и подарки, четвертые — посылки и т.д. В зависимости от отрасли, компании и других значимых факторов отличается и то, сколько они зарабатывают. «Одни компании предлагают кандидатам фиксированный оклад и сдельную выплату за каждую доставку, другие — дневную ставку и бонусы за перевыполнение плана, третьи — денежное вознаграждение за заказ/поездку, — рассказывает Ирина Жильникова. — Большинство компаний упоминают в текстах вакансий о возможных бонусах и премиях по итогам работы, компенсации расходов на проезд/бензин, мобильную связь. В некоторых предложениях о работе встречаются весьма интересные бенефиты в виде доплат на удобную обувь или оплачиваемые стажировки. Все вакансии предполагают занятость по удобному графику работы».

Если работа курьера заключается только в доставке документов или продукции интернет-магазина, то чаще принимают на фиксированный оклад, который варьируется от 25 тыс. до 35 тыс., плюс курьерам компенсируют расходы на проезд, уточняет Татьяна Тихончук, менеджер по работе с персоналом кадровой компании Coleman Services. По словам Марии Маргулис, генерального директора рекрутингового агентства «1000 кадров», фиксированный оклад предлагают, как правило, курьерам, которых берут в штат, но таких вакансий сейчас уже немного, или сотрудникам крупных курьерских компаний, в основном международных. А так, по ее словам, структура дохода носит сдельный характер — по количеству доставок.

Есть отличия и в том, каким образом происходят выплаты. «Работодатели готовы рассчитываться за курьерские услуги ежедневно, еженедельно или частями, например 2 раза в месяц», — замечает Ирина Жильникова.

Московский уровень
Сегодня работодатели предлагают кандидатам в курьеры в среднем по России 35 тыс. рублей в месяц, на такую же сумму могут рассчитывать курьеры в интернет-магазинах и пешие курьеры, говорит Ирина Жильникова. Офисным и банковским курьерам готовы платить меньше — 30 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно. Самый высокий средний заработок у курьеров-водителей — 42,5 тыс. рублей в среднем.

Традиционно больше всего зарабатывают в Москве. Здесь доход курьеров, по данным сервиса «Авито Работа», может достигать 52 тыс. рублей в месяц. Заработок выше среднего по стране и у курьеров в Петербурге — по данным hh.ru, речь идет почти о 46 тыс. рублей. При этом средняя номинальная заработная плата по стране, по данным Росстата, в первом полугодии составляла 46210 рублей.

На доход влияет специализация, добавляет Татьяна Тихончук. «Доставка пищи — сильно трудоемкий процесс, курьер завязан на время доставки и на большое количество заказов, поэтому уровень дохода у таких сотрудников выше», — говорит эксперт.

Главное, чтобы костюмчик сидел
В числе сотрудников работодатели, ищущие курьеров, хотят видеть ответственных и пунктуальных работников. «Кроме того, доставка подарков, цветов и документов подразумевает презентабельный вид курьера, поэтому бывают требования к работе курьера в костюме. Такие же требования часто выдвигают банки. Так, когда мы искали курьеров для работы в крупном банке с сетью офисов в Москве, требование к деловому костюму было одним из критичных для кандидатов», — вспоминает Татьяна Тихончук.

Читать еще:  Как испортить вебкамеру

Как ни странно, опыт курьерской работы требуется незначительному числу работодателей, остальные готовы закрыть на это глаза. «Для компаний куда важнее умение курьера ориентироваться по городу, его личные качества: коммуникабельность, вежливость, активность, пунктуальность, аккуратность, ответственность, исполнительность, желание зарабатывать, порядочность, грамотная речь, — перечисляет требования работодателей Ирина Жильникова. — Некоторые компании готовы предоставлять работникам смартфоны и планшеты, но многие включают этот пункт в обязательные требования к соискателям. Водителям-курьерам необходимо иметь личный автомобиль, права категории В и желателен стаж безаварийного вождения от 1 года». Некоторые работодатели ищут кандидатов, у которых есть статус «самозанятого» или желание его получить. Таким образом, по словам экспертов, компании пытаются сэкономить на налогах. Однако такое пожелание скорее можно назвать исключением, чем правилом, замечает Ирина Жильникова.

Особых сложностей в поиске кадров нет, говорят эксперты. Часто студенты или ученики выпускных классов готовы подрабатывать курьерами, особенно в летний период. «На такие позиции очень часто идут молодые люди, которым просто нужен быстрый способ подзаработать», — отмечает Мария Маргулис. Но это порождает проблему, свойственную массовому подбору персонала, — сильная ротация. А это в свою очередь создает необходимость просматривать большое количество кандидатов, чтобы выбрать одного, соотношение может составлять один к двадцати. «Это не говоря о затратах на привлечение кандидатов, то есть рекламные кампании. При этом выбранный кандидат может проработать не очень долго. То есть компаниям, которые занимаются доставкой, искать и отбирать кандидатов нужно на постоянной основе», — говорит Мария. Интересуются курьерскими вакансиями и те, кому, как говорится, за 30. Они также ищут дополнительный небольшой, но постоянный заработок, по каким-то причинам затрудняясь найти себя в других профессиях. Большая часть из них, как замечают эксперты, приходят в курьерство по рекомендациям друзей и знакомых.

Профессия курьер: сколько можно заработать и есть ли сложности

ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Курьер – профессия, которая не требует серьезного опыта и специальных навыков и при этом востребована всегда. Сколько сегодня можно заработать курьером в Москве и в чем особенности этой профессии – выяснил «МИР 24».

Подработка курьером для Айрата – дополнительный доход. Закончив основную работу, он садится за руль, достает телефон и в специальном приложении берет несколько заказов. На профессиональном сленге – «точек». В офисе появляться необязательно. Работа максимально автоматизирована. Оплата сдельная: зависит от того, сколько точек выполнил.

«У меня максимум получалось заработать на доставке 100 тысяч рублей в месяц. Я тогда работал в интернет-магазине игрушек. Это была сезонная работа, это было под Новый год», – рассказывает курьер химчистки с доставкой Getairo.ru Айрат Сулиманов.

Впрочем, на такие деньги можно рассчитывать, если работаешь по 12 часов шесть дней в неделю, причем на собственном автомобиле. Пеших курьеров – больше, а получают они существенно меньше – 20-30 тысяч рублей в месяц.

Имеет значение, что доставляет сотрудник. Самые низкие расценки у тех, кто разносит еду. Больше всего платят за доставку документов. С недавних пор москвичи могут доставить курьером даже поцелуи и объятия. Пешим курьерам компенсируют транспортные расходы. Тем, кто работает на автомобиле, доплачивают за бензин, но, как правило, не полностью.

«Сколько вы успеете проехать маршрутов, столько работы и выполните. Работа сложная, временная, в которую сейчас идут по большей части студенты», – отмечает эксперт по трудоустройству Егор Литвиненко.

Трудоустроиться курьером в большом городе достаточно просто. Розничная торговля уходит в онлайн, услуги – уберизируется, поэтому потребность в людях постоянно растет.

«Вакансий курьеров достаточно много, такие объявления размещают очень много компаний. Динамика роста умеренная – 10-15% в год», – говорит руководитель службы исследований Мария Игнатова.

Читать еще:  Как создать архив

Работать курьером, как правило, приходят студенты и люди, у которых много свободного времени. Профессия не требует особых навыков. Поэтому берут без опыта. Главное быть пунктуальным, коммуникабельным и чаще улыбаться.

«В целом, независимо от компании, для приема на работу курьером опыт не требуется, все можно узнать только в бою. У нас были случаи, когда люди приходили к нам на два дня, на второй день они понимали, что это не для них, и уходили. Но те, кто остается, как правило, остаются у нас на годы», – рассказал генеральный директор химчистки с доставкой Getairo.ru Антон Драчев.

У курьеров есть масса возможностей карьерного роста. Следующая ступень служебной лестницы – логист или транспортный координатор. Отработав курьером, можно также претендовать на позицию менеджера по качеству. Впрочем, для большинства – это временная подработка, которая зачастую даже не становится строчкой в резюме.

На что живут курьеры

26 октября 2017 в 17:33

The Village продолжает выяснять, на что живут представители разных профессий. В новом выпуске мы рассказываем про доходы и расходы курьера. Доставка по Москве стоит 500–1000 рублей, а заработок курьера зависит от напряженности графика и того, сколько времени человек готов уделить работе. Курьер — самая доступная подработка, достаточно зарегистрироваться на одном из множества порталов. А об условиях работы и доходе людей, которые сделали это своей профессией, мы расспросили курьера с пятилетним стажем.

Профессия

Курьер

Доход

40 000–80 000 рублей

Траты

2000–4000 рублей

оплата предложений на YouDo

2000 рублей

проездной на метро

6000–7000 рублей

15 000 рублей

6000 рублей

обед в рабочие дни

10000 рублей

На что живут курьеры

Мне 35 лет, одно время я работал в охране, потом долгое время нигде не работал. Пять лет назад решил попробовать стать курьером: здесь никто не нагружает, ты сам себе начальник. Свобода. Устроился к знакомым — они торговали постельным бельем и трикотажем. Одно время в этом интернет-магазине было очень много заказов: перед Новым годом мы работали по 12 часов, если не больше. А еще у этой компании на этаже сидело много других мелких контор, поэтому мне давали заказы и оттуда. Так появились первые клиенты — люди передавали мой телефон из рук в руки.

Около двух лет назад друг подсказал зарегистрироваться на YouDo. Когда я регистрировался, нужно были предоставить паспортные данные, двух доверенных лиц и пройти проверку. Вроде бы сейчас регистрация сильно упростилась. Я написал, что работаю курьером в магазине, у меня большой опыт и все заказы вожу сам. Начинать было тяжело. Когда мало отзывов, заказов тоже мало. Я брал, на сленге курьеров, одни «нехалявные» заказы — надо было постоянно ездить с одного края Москвы на другой. Но таким способом потихоньку набирались отзывы. На получение рейтинга я потратил 4–5 месяцев. Хотя часто заказчики все равно выбирают не по рейтингу, а тех, кто быстрее приедет. Параллельно я работал с компаниями, которые знали меня по предыдущим доставкам. В общем, работа элементарная. Но если возить дорогие вещи — айфоны или макбуки, то к курьерам повышенные требования и кого попало не возьмут. А чтобы бумажки возить, возьмут любого. Деньги, конечно, небольшие, но платятся сразу, поэтому среди курьеров всегда большая конкуренция. Меня эта работа полностью устраивает. В офисе я ни за какие деньги сидеть не буду, потому что при работе в четырех стенах с 9 до 18 меня через две недели в Кащенко увезут.

Особенности работы и странные посылки

Я передвигаюсь только на общественном транспорте. На машине неудобно. Думать, за сколько доедешь и где встанешь — это головная боль. То, как пройдет мой рабочий день, полностью зависит от параметров заказов. Бывает, что с самого утра мне звонят постоянные клиенты с просьбой отвезти заказ. Если нет, открываю YouDo и смотрю, какие заказы есть поблизости. Выбираю, учитывая удаленность и время, которое я на это потрачу. Конечно, приоритетен для меня центр. Заказы, которые надо везти далеко, из одного конца Москвы в другой, беру только за 900–1000 рублей. Стараюсь найти сразу несколько заказов в одном направлении — так получается выгоднее. Со всеми заказами работаю лично, никого вместо себя не посылаю.

Читать еще:  Есть ли на honor 7c pro NFC

В день может получиться один крупный заказ или 5–6 мелких. Если говорить о «жирных» заказах, то как-то раз я возил документы в Санкт-Петербург одним днем. За это мне заплатили 30 тысяч рублей. Но такие случаи, конечно, единичны.

Я вожу в основном документы, товары из интернет-магазинов, вещи из бутиков. Но возил я вообще все: начиная от лекарств — и заканчивая ювелирными изделиями. Как-то попросили забрать из ювелирного магазина кольцо с бриллиантом, наверное, дороже этого ничего не было. А самое странное, с чем встречался, — это протез зубной челюсти.

Я всегда спрашиваю, что везу. Если есть подозрение, что там оружие или наркотики, отказываюсь. Да и на порталах таких курьеров не ищут. В основном там попадаются дешевые заказы. Самое дорогое с YouDo, что я возил, — квадрокоптер за 70 тысяч рублей.

За несколько лет работы у меня появилось много клиентов. Иногда я даже вынужден отказываться, потому что занят. В таком случае отправляю их в интернет. В субботу и воскресенье стараюсь отдыхать. Хотя даже в эти дни, если еду куда-то, могу взять пару заказов, которые по пути.

Проходить 10–20 километров в день для меня в порядке вещей. Хотя не могу сказать, что это особая физическая нагрузка: взял заказ, дошел до метро и сидишь.

С собой в дорогу беру минимум. Смартфон я специально искал с объемной батареей, чтобы не таскать с собой внешние аккумуляторы. Собственно, кроме заряженного телефона и желания работать, больше ничего не требуется.

Зарплата и траты

Я гребу деньги лопатой в декабре. Это самый напряжный, но и самый лучший месяц в году для курьера — круглые сутки возишь подарки. Июль — самое плохое время. Я никогда не считал, сколько зарабатываю в месяц, всегда ориентируюсь по дням. А в день получается от 1,5 до 6 тысяч рублей. Если округлять, то можно сказать, что в месяц я зарабатываю от 40 до 80 тысяч. Я не занимаюсь финансовым планированием. Моя тактика такова: заработал, положил, потратил.

YouDo не берет комиссию с заказов, но за каждое предложение, которое я оставляю, плачу 40 рублей. Эти деньги с меня берут вне зависимости от того, получил я заказ или нет. В день на это может уйти 200–300 рублей. Безлимитный проездной на месяц стоит 2 тысячи рублей.

Мы с женой живем в своей квартире, коммунальные платежи составляют 6–7 тысяч рублей. У нас совместный бюджет, жена тоже работает, и у нее тоже гибкий график. Если ходим за продуктами, то можем оставить в магазине и 500 рублей, и 2 тысячи. Но в месяц эти расходы я тоже никогда не подсчитываю. Когда работаю, могу зайти в «Макдоналдс», «Му-му» или какую-нибудь столовую. Обед стоит около 300 рублей.

В выходные можем съездить к родителям, сходить в кино или поиграть в бильярд. Если куда-то идем с друзьями, скидываемся по 2–3 тысячи рублей. Еще я люблю гулять по московским паркам — Царицыно, Сокольники, Измайлово. В кафе и рестораны ходим не часто, может, раз в месяц.

Одежду покупаю по мере необходимости. Даже у дома понастроили немерено торговых центров, так что проблем с выбором нет. Люблю Tommy Hilfiger и Gant. Но чаще ездим за одеждой для жены: пару недель назад купили ей сумку.

Кредитов у меня нет. Стараюсь их не брать, это гадость. Еще стараюсь, чтобы были какие-никакие денежные запасы — мало ли, что в жизни случится. Конкретно ни на что не откладываем: жить где есть, здоровье есть, другой нужды нет.

Источники:

http://marketmedia.ru/media-content/skolko-zarabatyvayut-kurery/
http://mir24.tv/news/16279408/professiya-kurer-skolko-mozhno-zarabotat-i-est-li-slozhnosti
http://www.the-village.ru/village/business/schet/289016-kuriery

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector