6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где берут серые iphone

Серый Айфон: стоит ли экономить на легальности?

Серый Айфон – это устройство, которое попало на территорию страны в обход установленной процедуры ввоза и сертификации. Его покупка может быть оправдана экономически из-за заметной разницы в цене, но несет другие проблемы, в числе которых сложности с сервисным обслуживанием даже работой некоторых функций.

«Серый» – не значит поддельный

У серого Айфона могут быть все документы, потому что он произведен на фабриках Apple, но, скорее всего, для других стран. Чтобы понять, в чем заключается «серость» устройства, необходимо разобраться в общих условиях разрешения на продажу. Чтобы официально продавать технику Apple, нужно:

  • Заключить контракт с компанией.
  • Оплатить таможенный сбор на всю партию.
  • Пройти сертификацию и получить разрешительные документы.

Дилеры, которые прошли официальную процедуру получения разрешения, вкладывают понесенные на нее расходы в итоговую стоимость товара. Поэтому, например, iPhone X стоит в США 999 долларов, а в России – 1387 долларов. Это и есть «белый» iPhone, на продажу которого получены все документы. Список официальных реселлеров, которые продают только «белые» устройства, можно найти на сайте Apple:

  1. Зайдите на сайт Apple.
  2. Нажмите на ссылку «…найдите реселлера» в футере.
  3. Выберите вкладку «Продажи».
  4. Введите город и нажмите «Найти».

Однако не все дилеры готовы тратить время и деньги на взаимодействие с государством. Так появляются «серые» Айфоны. Оригинальные устройства, которые сошли с конвейера фабрик Apple, а потом были провезены через границы близлежащих стран небольшими партиями.

Стоимость

«Серые» Айфоны привлекают покупателей, потому что стоят дешевле. Так как расходов при их доставке меньше, дилеры продают устройства дешевле. В отдельных случаях на покупке нелегально ввезенного iPhone можно выиграть до 20% от стоимости.

Оригинальный iPhone, который на 20% дешевле, чем в магазине официального реселлера – заманчивое предложение. Однако принимать его нужно с большой осторожностью.

Покупатель не будет нести ответственность за то, что телефон ввезен нелегально. Но он может столкнуться с другими проблемами – например, плохим сигналом связи.

Проблемы эксплуатации «серого» iPhone

Мы разобрались, сколько стоит «серый» iPhone; осталось понять, какие у такой экономии подводные камни. И сразу возникает вопрос с гарантией – распространяется ли она на устройства, ввезенные нелегально?

У «серых» Айфонов, которые вы можете найти в России, не будет знака РосТеста, так как они не прошли сертификацию. Это является причиной отказа в бесплатном ремонте, даже если фактически двухгодичная гарантия еще действует. Принимать решение об обслуживании будет представитель сервисного центра, который вряд ли захочет взять на себя лишнюю ответственность.

Тем не менее, закон о защите прав потребителей никто не отменял. Если вы купили телефон у юридического лица на территории России, то при наличии товарного чека можете предъявлять ему претензии в течение 2 лет.

Проблема в том, что многие «серые» телефоны продаются с поддельными чеками, аксессуарами и упаковками, или вообще без них. В таком случае рассчитывать на гарантийное обслуживание не приходится.

Кроме трудностей с гарантийным обслуживанием могут возникнуть следующие проблемы:

  • Низкое качество связи или отсутствие соединение. Часто встречается у телефонов, которые привезены из дальних стран.
  • Привязка к оператору в конкретной стране.
  • Несоответствие зарядного устройства и разъема розетки.
Читать еще:  Как составить медиаплан рекламной кампании

Наиболее подходящим для России «серым» Айфоном будет устройство, ввезенное из стран Европейского союза. У такого телефона будет подходящий зарядник и точно не будет проблем со связью. Однако он может оказаться залоченным под конкретного оператора и не иметь гарантийного обслуживания на территории России.

Внешние признаки

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как примерно выглядит «серый» Айфон. На что обратить внимание:

  1. Описание смартфона на коробке на русском языке.
  2. Присутствие в идентификаторе модели сочетаний RR, RS или RU.

Та же самая информация должна быть в настройках устройства (Основные – Об этом устройстве). Если покупаете телефон с рук, убедитесь, что данные на коробке и в настройках совпадают.

Можно ли покупать «серые» Айфоны

«Серый» iPhone поможет сэкономить без возникновения проблем только в случае покупки у добропорядочного продавца, который не скрывает страну происхождения и не меняющего чеки и аксессуары на поддельные. В противном случае, 20% экономии могут превратиться в 100% проблем.

«Серые» смартфоны опасны или можно брать? Плюсы и минусы

Стоит ли покупать «серые» смартфоны или это опасно? В интернете множество статей по этому поводу, но большинство из них давно устарели. В этом материале мы предложили современный взгляд на вопрос покупки «серых» смартфонов и выяснили, кому стоит это делать, а кому нет.

«Белый» и «серый» — в чем разница?

«Серый» — это смартфон, который неофициально ввезен для продажи в стране. На такой смартфон не оформлены документы сертификации, аппарат провезен мимо таможни и регистрацию он не проходил.

Тут важно отметить, что покупатель «серого» смартфона никоим образом не нарушает закон. Претензии у правоохранительных органов могут быть исключительно к распространителям.

В свою очередь «белый» смартфон — официально сертифицированное и ввезенное устройство, которое предназначается для продажи именно в этой стране.

Главное отличие «белого» смартфона от «серого» — наличие сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Прежде наличие сертификата помечалось знаком РСТ, в настоящее время ЕАС (Евразийское соответствие). На практике получение устройством сертификата означает, что на него действует полноценная гарантия, программное обеспечение русифицировано, а в комплектации идет руководство на русском языке.

Единственный минус «серых» смартфонов

В Сети полно статей о том, какие «серые» смартфоны плохие. Но на деле минус всего один. И о нем важно знать.

«Серый» смартфон, скорее всего, не подлежит официальной гарантии производителя в стране.

Для смартфонов различных производителей свои правила. Например, некоторые актуальные модели iPhone можно свободно ввозить из США в Россию и иметь возможность после бесплатно отремонтировать смартфон по гарантии. А электронная гарантия той же компании Samsung действует только на смартфоны, приобретенные в России.

Кроме этого, правила могут регулярно меняться. Поэтому для каждого конкретного смартфона лучше всего уточнять их непосредственно перед покупкой.

Все остальные минусы «серых» смартфонов устарели. Смартфон практически из любой страны (исключения — экзотичные производители и страны) будет работать с российскими операторами связи и поддерживать русский язык. Также в Сети можно прочитать, что на «серых» моделях могут быть вирусы. Это и вовсе что-то из разряда фантастики.

Единственный плюс «серых» смартфонов

Преимущество у «серых» смартфонов одно, но тоже весомое.

Цена таких моделей может быть до 30-40% ниже, чем у сертифицированных моделей.

Откуда возникает такая разница? В США, Японии, Гонконге и некоторых других странах традиционно установлены самые низкие цены на смартфоны. Попадая же в Россию мобильные устройства облагаются НДС, который с 2019 года равен 20%, налогу на импорт, таможенным и прочим сборам, которых с каждым годом становится все больше.

Читать еще:  В чём смысл вселенной

Из-за этого и получается так, что iPhone 11 Pro, чья официальная цена составляет $999, в России продается за 89 990 рублей. Это, на секундочку, 1411 долларов по актуальному на момент написания публикации курсу. Другими словами, iPhone 11 Pro в Японии или США (правда там нужно еще заплатить налог за покупку) на целых 30% дешевле, чем в России.

Предприниматель покупает партию таких iPhone, «особым» образом ввозит их в Россию и продает с наценкой, например, в 15%. Получается, что смартфон на 15% дешевле официальной стоимости прямо на старте продаж.

Так брать или нет?

Есть множество людей, которые предпочитают покупать именно «серые» смартфоны и сильно экономить. В это же время есть не меньше людей, которые обходят «серые» смартфоны за километр и покупают только сертифицированные модели с полноценной гарантией.

Какую сторону выбрать вам? Покупать или нет?

✅ Есть какая-то внутренняя уверенность, что со смартфоном точно ничего не случится? А если какая-то поломка и будет, то вы в любом случае привыкли ремонтировать смартфоны в знакомом сервисе, а не у официалов? Берите «серую» модель.

Два совета. Во-первых, не покупайте новый смартфон сразу же. Как известно, в первых производственных партиях смартфонов повышенный процент брака. Ремонтировать его бесплатно вам никто не будет. Поэтому подождите несколько месяцев и покупайте «серый» смартфон из второй-третьей партии.

А во-вторых, выберите проверенный магазин с собственной гарантией. Не стоит сортировать страницу «Яндекс.Маркета» по цене и брать самый дешевый. Велик шанс нарваться на магазин, которому плевать на своих клиентов, а то и вовсе на мошенников.

❌ Если же вам традиционно не везет со смартфонами и они постоянно ломаются сами по себе, лучше брать модель у официалов. Кроме этого, не рекомендуем покупать «серый» смартфон тем, кто привык часто менять мобильные устройства. «Серые» смартфоны без полноценной гарантии сложнее продать на вторичном рынке, проверено. Это не критичный минус, но все же.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram , ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , Viber , Дзен , YouTube .

Как «серые» айфоны попадают в Россию. Расследование ivbg.ru

Всего несколько дней назад в России стартовали официальные продажи нового навороченного смартфона от Apple. IPhone X россияне расхватали буквально за три минуты несмотря на огромный ценник, а из-за высокого спроса теперь обещают задержки с поставками новых гаджетов. Однако можно легко встретить людей, которые ходят с новым смартфоном уже не первый месяц, а задержки в поставках не пугают тех, кто решил его приобрести. Всё дело в том, что эти люди знают место, имя которому — Выборгская таможня. Ivbg.ru разобрался в, пожалуй, самой популярной серой схеме провоза айфонов и другой контрабанды в Россию.

Фото: торфяновка.рф

Пока авторитетные федеральные издания называют iPhone X самым дефицитным гаджетом в России из-за чрезвычайно высокого спроса даже по предзаказам, знающие люди продолжают ввозить их в страну через собственные каналы по вполне себе вменяемым ценам. Они совсем не обращают внимание на обстановку вокруг, заявления экспертов и делают на смартфонах свой бизнес, легальность и законность которого ставится под серьезный вопрос. Причем степень успешности этого самого теневого бизнеса «на айфонах» напрямую зависит лишь от двух факторов: от уровня здоровой наглости контрабандистов и от обстановки на таможне.

Фото: TechCrunch

Каждую неделю самолётами в Хельсинки доставляются партии телефонов, количество которых явно превышает количество ввозимых официально на территорию России. Как правило, в целях экономии документы разбиты на партии по 200-300 штук телефонов. Далее начинается самое интересное — прибывшие в Финляндию пачки смартфонов нужно каким-то образом вывезти с территории страны-соседа, да сделать это так, чтобы не попасться на таможне. Вот тут-то бизнесмены и включают на полную мощность все свои навыки. Однако, как вы понимаете, в данном деле далеко не всё зависит только от них.

Читать еще:  Что такое шуба Блэк Лама

Если вывоз партии айфонов из Финляндии в Россию планируется осуществить через пункты пропуска Торфяновка или Брусничное, то благодаря наличию на территориях этих МАПП так называемой «нейтралки», схема становится простой, максимально надёжной и наименее опасной для участников бизнеса. Нейтралка — это участок дороги и территория между двумя пунктами пропуска госграниц, которая, грубо говоря, не относится ни к одному государству. Чтобы было понятнее, нейтралка выполняет роль так называемого спасательного жилета или страховочного троса для контрабандистов. Если на каком-то этапе дела становится ясно, что обстановка на таможне неспокойная, то партию товара негласно принято прятать или попросту выбрасывать на этой самой нейтралке. Поэтому нетрудно догадаться, что лесок по обочинам на Торфяновке хранит много интересного.

Фото: ivbg.ru

Так каким же образом нейтралка помогает в деле с айфонами? Всё достаточно просто. Машина Х вывозит эту партию через финскую таможню, а на нейтральной территории между пунктами пропуска перекидывает пачки со смартфонами в машину Y, а иногда и в две машины — Y и Z. Количество машин «на вывоз» в данном случае зависит только от оперативной обстановки на границе. Делается этот хитрый маневр для того, чтобы в случае поступления тревожного звонка от финских коллег по грузу в машине X, русская таможня спокойно отработала машину X, по которой прошло информирование, а машины Y и Z с телефонами беспрепятственно и быстро проскочили в Россию.

Инфографика провоза груза через границы

Не стоит забывать и про не менее популярный Светогорский таможенный пост — однако с ним дела обстоят в разы сложнее, так как на его территории нет нейтралки. Поэтому если через Светогорск айфоны и везут, то только небольшими партиями и по обыкновению с человеческими доводами «для себя и родственников».

В целом, по словам источника ivbg.ru, самым дешевым каналом контрабанды новеньких айфонов в Россию является как раз-таки Выборгская таможня. Однако не одной русско-финской границей живут владельцы этого бизнеса — существует еще самый быстрый, но дорогой канал через аэропорт Шереметьево в Москве, а также более дешевый (но всё же уступающий по этому показателю Выборгской таможне) аэропорт Пулково. При этом не стоит думать, что контрабанда через таможню — обыденное и безнаказанное дело. Напротив, в последнее время ФСБ сильно прижала контрабандистов и их известные схемы.

Фото: Егор Зубков

Помимо ФСБ, по словам источника нашего издания, в последнее время активно наступает на пятки коррумпированным сотрудникам Выборгской таможни местный отдел профилактики коррупции — бывший отдел собственной безопасности, находящийся в прямом подчинении СПК СЗТУ. Так, по информации ivbg.ru, некоторое время назад отдел коррупции своими силами провёл крупную операцию по пресечению ввоза крупной партии итальянской одежды через легковое направление МАПП Брусничное. После этого случая сразу последовали показательные кадровые изменения в стане сотрудников пункта пропуска. Именно поэтому в последнее время всё сильнее наблюдается снижение черных и серых схем в бизнесе не только «на айфонах», но и по другим статьям контрабанды.

Фото: iPhones.ru

Источники:

http://profiapple.ru/iphone/instrukcii/prikladnoe/seryj-ajfon.html
http://bloha.ru/news/serye-smartfony-opasny-ili-mozhno-br/
http://ivbg.ru/7862517-kak-serye-ajfony-popadayut-v-rossiyu-rassledovanie-ivbg-ru.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector