4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит бог для тебя

Что для вас Бог?

Вопросы неправославных. Православный форум “Соборно.ру”

Вопросы неправославных ⇒ Что для вас Бог?

Модератор: Максим75

Сообщение Ироним » 08 апр 2011, 12:18

Сообщение nikolai » 01 мар 2012, 21:13

«Бог» – что означает это слово?
Слово «Бог» непереводимо, чтобы определить его смысловое значение. Весь смысл заложен в звучании и значимости по отношению к Определяемому. Слово «Бог» дано человеку Самим Богом, а не человек придумал его, ибо не зная о Боге, человек не смог бы дать и определение Ему одним словом. Слово «Бог» именует Бога как существующего и определяет Его положение по отношению к человеку и всего сущего. Слово «Бог» обозначает существо Бога как абсолютно совершенного во всём и во всей полноте действия, обладающего непреодолимым могуществом и возможностями, а также то, что Бог есть Истина, дающая бытие (существование и жизнь) всему.

Бог называется «Богом» потому, что «основал всё», или потому, что «видит всё»(Прп. Авва Евагрий).
Бог есть Существо Личное, Живое. Всемогущий, существующий самостоятельно и независимо от миробытия. Всевышний, имеющий жизнь в Самом Себе, Творец мира видимого и невидимого, Творец неба и земли и человека. Бог – Святая Троица есть «Святая Триипостасная Единица, Отец и Сын и Святой Дух; беспредельное единство Трёх Беспредельных. Смысл и образ бытия Святой Троицы, что и какова Она есть, совершенно недоступны для сущих.
Бытие Его одного принимается на веру.

Бог – един, безначален, непостижим и обладает всей силой целокупного бытия, творческая и содержательная сила всего… Бог есть созидающее сущность и сверхсущностное Первоначало бытия… Бог есть Творческая Причина сущности, силы и действия. Он заключает в Себе всю совокупность подлинного бытия и в то же время превосходит это бытие… Своей беспредельной силой связывает, сочетает и ограничивает всё, умопостигаемое и чувственное, промыслительно соединяя одно с другим и с Самим Собою. И, будучи Причиной, Началом и Концом, Он удерживает около Себя вещи, по природе отделённые друг от друга, заставляя их соединяться силою одной связи с Собою как с Началом.

Душа никогда не сможет устремиться к ведению Бога, если Сам Бог, снизойдя, не прикоснётся к ней и не возведёт её к Себе.»(Прп. Максим Исповедник) Но Бог открывается только тем, кто желает жить ради Него, познавая Его.

Жизнь ради Бога по Божественной истине – это естественный путь жизни и развития человека. Связан он с существованием Бога, сотворившем бытие (жизнь и всё существующее) и задавшем ход его развития и существования. Богом определены так же Законы жизни и нравственный образ развития человека. Поэтому жизнь ради Бога есть жизненная необходимость для человека и единственный предопределённый Богом жизненный путь для него.

Необходимость жизни ради Бога для человека исходит из Божественного Закона бытия:
– есть Истина жизни, Которая существует независимо от человека и его сознания и от Которой происходит всё бытие независимо от воли человека. Истина эта – Бог Всемогущий, Бог – Творец;
– есть правила жизни, т.е. Законы и заповеди Божии, по которым развивается и существует жизнь и по которым необходимо жить человеку по естеству души своей и телесной природе;
– заповеди Божии даны человеку, чтобы он мог научиться правильно жить и приготовить себя для жизни в Царствии Небесном Бога-Отца;
– смысл жизни определён для человека Истиной жизни, т.е. Богом, Который и сотворил человека по подобию Своему (Быт. 1.26,27) для жизни;
– цель жизни задана человеку Богом при творении и цель эта – в жизни ради Бога, в сосуществовании с Ним в Его Царствии Небесном;
– заповеди Божии, заповеди Христовы – это правила и нормы жизни для человека, по которым он должен жить и развиваться, чтобы не погибнуть и соответствовать Царствию Небесному, т.е. Истине жизни.

Уклонение от этих жизненных путей (отказ от жизни ради Бога и заповедей Его) является нарушением Божественных Законов жизни и существования человека. За это человек наказуется Богом адской вечной смертью.
Человек рождается для жизни – в этом смысл существования его. Но человек не создан для жизни самим собой и для себя.
Смысл жизни человека исходит из Истины Бытия и основ мироустроения. Основой мироустроения является Бог Всемогущий, Бог-Творец, Бог-Святая Троица. Он всё сотворил от Себя и для Себя. Поэтому смысл жизни для человека исходит из существования Бога и определён Богом.

Читать еще:  Какие симптомы при малярии

Смысл жизни человека заключается в вечной жизни ради Бога и в жизни духовными ценностями.

Альтернативы в выборе жизни у человека нет.

Ибо «Преизобильный Бог привёл в бытие твари не как нуждающийся в чём–либо, но Он сделал это, чтобы они вкушали соразмерное причастие Ему, а Сам бы Он веселился о делах Своих, видя их радующимися и всегда ненасытно насыщающимися Ненасытным… Таинство Воплощения Слова содержит в себе смысл всех загадок и образов Писания, а также знание являемых и постигаемых умом тварей. Познавший Таинства Креста и Гроба Господня познаёт и цель, ради которой Бог первоначально привёл всё в бытие.» (Прп. Максим Исповедник.)

Для меня Бог является истиной жизни, от Которая содержит в себе все корни жизни, дающей нам существование. Он начало жизни и её Творец. Он является Носителем Жизни. Для меня это не абстракция и не философские рассуждения. Когда я побывал под Чернобыльскими радиактивными облаками, то моя жизнь была на волоске. Ко мне Бог пришёл на помощь со Своей добротой и любовью и подал первоначальное исцеление. В обед от усталости (мне было плохо) я лёг спать и через минут пятнадцать во сне я услышал, как под одеялом потянуло тихим ветром и побежала тёплая волна по телу от подошв. И когда она дошла до макушки, я встал с дивана абсолютно здоровым. Но это была исцелена нервная система. Потом через семь лет произошло другое исцеление и уже навсегда. Я жил в Жировицком монастыре и очень плохо чувствовал себя. Вот здесь и опять пришёл ко мне Бог на помощь. Через Причастие пошло сильнейшее оздоровление. За три года, не выпив ни одной таблетки, я был исцелён от радиационного поражения на все 100%. Теперь кем для меня является Бог? Я Ему по гроб жизни обязан за то, что Он Сам без моей просьбы исцелил меня и даровал жизнь. Наверно, нужно сначало умереть, чтобы познать всю ценность жизни. Так вот Бог и есть жизнь человека.

Я для тебя важнее или Бог?!

Рассказ

Верочка на минуту замолчала. Ее спокойное лицо мягко освещал ночник. Было далеко за полночь. Грустный разговор мерно тек между нашими душами, близость которых была много сильнее обычного родства далеко друг от друга живущих двоюродных сестер.

Верочка, всего двадцати шести лет от роду, болела раком. Уже несколько лет. За это время она научилась ничего не ждать, а просто жить. И сейчас особой болью ее был брак, а не болезнь. С браком происходило то, о чем она и подумать никогда не могла. Муж изменял ей, причем довольно давно. Но семью не бросал: и ради Верочки, и ради маленькой дочки. В то время как любовница его, о которой знал чуть ли не весь городок, готова была оставить свою семью в любую минуту, только бы он позвал. Но он не звал. Верочка не знала, почему. И не знала, как ей себя вести: гордо топнуть ножкой и прогнать его от себя? Или жить дальше как ни в чем не бывало? Душа ее так измучилась, что категорически отказывалась что-то решать. Муж ее не был плохим человеком, она и не считала его плохим. Но в его мире были другие правила. Ее правил он не любил и не принимал, как не мог принять, например, то, что она поет в церковном хоре: стеснялся этого перед своими друзьями, ей запрещал. А она бегала от него тайком, по-прежнему подпевая на клиросе.

Читать еще:  Где требуется воспитатель в детский сад

Молчание затянулось. Обе мы мысленно ушли в прошлое, туда, где были девчонками и еще только знакомились со своими будущими мужьями.

— Как же так, Верочка, — прервала паузу я. — Как же так получилось? Почему Господь допустил это? Ведь мы ж с тобой молились, просили отвести человека, который не для тебя. Раз не отвел — значит, твой? Но какой же он твой? Сколько несчастья пришло в твою жизнь вместе с этим браком.

Верочка решительно подняла на меня свой взгляд. В нем была необычная для нее твердость и в то же время страдание.

— Милая сестричка, — она придвинулась ко мне ближе и почти обняла. — Есть то, о чем я тебе никогда не рассказывала. Большая ошибка. Наверное, самая большая ошибка в моей жизни. Да, мы просили тогда Бога помочь понять, суженый ли мне Игорь или нет. Просили дать знать, если нет. Просили обстоятельствами прояснить. И Бог все сделал, как мы просили, только вот я — подвела.

Я молчала в удивлении и ожидании продолжения. Действительно, просили. Но ведь не возникло же ни одного препятствия, которое можно было бы истолковать как повод отказаться от этого брака. Ничего же сомнительного не было. Немой вопрос в моих глазах вынудил Верочку продолжать скорее:

— Ты была далеко, письма шли долго. Сразу я не рассказала тебе, потому что предвидела твою реакцию: ты сказала бы, что нам с Игорем надо расстаться. А я не хотела такого расставания. Родители, друзья — их мнение и так постоянно давило на меня. Все с опаской относились к моей вере и ждали от меня брака как сигнала, что я нормальная. Если бы у меня появился другой или же Игорь бросил меня — все восприняли бы это как должное. А тут что было сказать? Нас развел Бог? Сказать, что не могу быть с Игорем, потому что он недостаточно верующий? Это был прямой путь к скандалу, а мама, пожалуй, выдала бы меня за первого встречного.

— Да что там случилось у вас?! Рассказывай уже!

Игорь тихо проговорил сквозь зубы: “Выбирай здесь и сейчас: я для тебя важнее или Бог ?! ”

— Была воскресная служба. Игорь, который сопровождать меня отказывался, должен был по окончании Литургии ждать меня на улице у входа. Ты же знаешь наш городок: все как всегда по заведенному порядку. Но только не в тот день, а я взяла и заранее без всяких сомнений сказала Игорю точное время, когда выйду. И задержалась на сорок минут. Для меня они пролетели быстро — всего лишь молебен. А для Игоря показались вечностью. Когда я вышла, он был просто в ярости. Все мои «заморочки» с молитвами, службами, отказом от близости — давно его раздражали. Но тут был положен предел его терпению. Вот эти самые сорок минут стали последней каплей. Он не орал на меня, как обычно, а тихо проговорил сквозь зубы: «Выбирай здесь и сейчас: я для тебя важнее или Бог ?! »

Верочка на минуту остановилась. Чуть склонясь, отвела взгляд в сторону. В стеклянном плафоне ночника отчаянно билась мошка. Воспоминания давили, но она решительно продолжила:

— Вот оно — да, сестричка? То, чего мы просили. Разве есть на этот его вопрос два ответа? Только один: только «Бог!» Скажи я тогда это слово, он развернулся бы и ушел навсегда. Возможно, был бы счастлив сейчас с другой, более подходящей ему женщиной. Но я струсила. Испугалась. Быстро прошептав про себя «Господи, прости!», сказала Игорю: «Ты, ты важнее».

Читать еще:  Что такое лист квинтет

Он успокоился тогда, стал снисходительнее относиться к моей религиозности. Дело быстрее пошло к свадьбе. Но я с тех пор не знала покоя. Ни исповедь, ни разговоры с батюшкой — ничто не истребляло поселившееся во мне убеждение, что я совершила предательство. Предала Бога, протянувшего мне руку спасения. Плюнула на нее, предварительно извинившись. Я знаю, что Бог простил. Но я себя не простила. И глубокая печаль с тех пор живет в моей душе. Что бы со мной ни происходило, какие бы беды и напасти ни случались — я их заслужила. Я все потерплю, лишь бы Господь принял меня после смерти в Свои объятия.

Она замолчала. Обнявшись, мы обе тихо плакали. Это была наша последняя встреча: через два месяца Верочка умерла.

Кто для тебя Бог?

  • Сообщений: 3735
  • Спасибо получено: 2056
  • Сообщений: 2484
  • Спасибо получено: 1532

esperanza написал(а): Я вот о чем подумала.
К Богу строится отношение по принципу понимания Его.
Кто для тебя Бог?

  • Бог царящий в неприступном мире
  • Творец, создавший мир
  • Отец, имеющий к тебе самое близкое отношение
  • Друг, с которым у тебя самые естественные отношения
  • Спаситель, которому ты обязан спасением
    .
    добавьте сами кто что хочет и объясните почему и на каких основаниях вы так считаете.

    Я надеюсь, что на всякие еще приписки будет одно место из Писания ответом..

    «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.» (Еф. 1:21-23)

    • esperanza
    • Автор темы
    • Не в сети
    • Живу здесь
    • Сообщений: 3735
    • Спасибо получено: 2056

    “Teolog ” post=97517
    «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.» (Еф. 1:21-23)

    В этом выражено ваше личное отношение к Богу?

    • Poytr
    • Не в сети
    • Живу здесь
    • Сообщений: 426
    • Спасибо получено: 68
    • Teolog
    • Не в сети
    • Живу здесь
    • Сообщений: 2484
    • Спасибо получено: 1532
    • esperanza
    • Автор темы
    • Не в сети
    • Живу здесь
    • Сообщений: 3735
    • Спасибо получено: 2056

    “Teolog ” post=97717
    Если Он давал архитекторам знания строить обьекты, которые поражают и сегодня, то я не представлю пока какой может нас ждать город, которого архитектор и художник Сам лично Бог?

    Да-а-а-а-а. Бог большой выдумщик.

    • Виктор
    • Не в сети
    • Активный участник
    • Сообщений: 86
    • Спасибо получено: 40

    Teolog написал(а): Если Он давал архитекторам знания строить обьекты, которые поражают и сегодня, то я не представлю пока какой может нас ждать город, которого архитектор и художник Сам лично Бог?

    Как любое здание не строится без архитектора, так Главным Архитектором всего Мироздания является сам Бог, в котором заключено всё бесконечное прошлое, всё настоящее и весь замысел будущего.
    Но это далеко не значит, что Богом всё создаётся лично. Бог – это мысль, а ещё есть Слово и есть Действие. Кроме них имеется огромаднейшее число невидимых нам Его духовных помощников самого различного ранга, как раскрытых человеку, так и нераскрытых.
    Наивно думать, что за всё своё бесконечное прошлое Бог, кроме Сына “единородного” никого более не создал.

    Источники:

    https://soborno.ru/viewtopic.php?t=2501
    https://pravoslavie.ru/82228.html
    https://vsehristiane.com/forum/hristianskie-voprosy/73511-kto-dlya-tebya-bog

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]